Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вред псевдо-правильного питания! Читать всем!

Еще раз об ошибках в ПП. похожая статья есть ниже, но здесь тоже самое и более подробно
Как говорится "Повторение - мать учения"


Правильное питание должно соответствовать потребностям организма в энергии и обеспечивать необходимое количество углеводов, белков (включая все незаменимые аминокислоты) и жиров (включая незаменимые жирные кислоты). Минералы (включая микроэлементы), витамины, достаточное количество воды также необходимы организму.
Для обеспечения необходимого времени прохождения, особенно через толстую кишку, пища также должна включать необходимое количество грубых волокон (неперевариваемых растительных компонентов), т. е. в составе пищи должны быть целлюлоза, лигнин и т. д. Вот что такое "правильное питание" (ПП).

Сейчас часто искажается истинное значение ПП. Особенно в интернете. СМИ и зачастую горе-тренера являются самыми главными распространителями диетических мифов и и обычный человек наслушавшись таких "специалистов" становится жертвой домыслов и вредит своему здоровью. Подробно рассмотрим типичные ошибки псевдо-ПП, которые могут вам навредить.

1. Убирать жиры в рационе.

"ППшники" обычно едят все обезжиренное и животных жиров боятся как огня, но зато обязательно добавляют ложку оливкового масла, потому что "полезно". Хотя, чем отличается оливковое масло от обычного подсолнечного, они не знают. Страх жиров в среде ПП необоснован. Давайте обратимся к нормам жиров, исходя из медицинских рекомендаций:
"Жиры обеспечивают снабжение организма жирорастворимыми витаминами (Е, D, К и А) и незаменимыми жирными кислотами (линолевая кислота). Примерно 25-30% энергии поставляется с жирами пищи (1/3 составляют незаменимые жирные кислоты; А), хотя это соотношение может меняться в соответствии с потребностями организма (примерно на 40% при тяжелой мышечной работе) — говорит нам учебник физиологии".
То есть девушке весом 50 кг и при калорийности в 1400 ккал на жиры приходится 25% — 400 ккал или 44 г. И 44 г — это не 0!!! Не нужно боятся жиров. И если вы создадите сильный дефицит жиров, это может навредить вашему здоровью в долгосрочной перспективе. Нужно контролировать количество жиров в рационе, и просто держать в рекомендуемом диапазоне 25-30% от общей калорийности.

2. Чрезмерное урезание углеводов в рационе, вплоть до полной "безуглеводки".

Углеводы обычно у несведующих людей ассоциируются с лишним весом и поэтому объявлены всеобщим злом. Отказ от углеводов, особенно простых, считается главным диетическим инструментом для жиросжигания. На самом деле углеводы являются самым важным и необходимым источником энергии для организма человека. Как простые углеводы, так и сложные. Разница в них только в скорости усвоения. 50 г быстрых углеводов не сделают вас более толстым, чем 50 г сложных углеводов. И даже более того — углеводы сами по себе вообще не делают нас толстыми, и отказ от углеводов не делает нас худыми.
Чтобы это понять нужно понимать суть энергобаланса в теле человека. Представьте себе рычажные весы, на которых на одной чаще поступающие калории (это сумма калорий и белков, и жиров, и углеводов, и алкоголя), а на другой чаше весов наши энергоЗАТРАТЫ (в которые входит примерно 80% — основной обмен, 10% термическое действие пищи и 10% дополнительные энергозатраты). Если вы потребляете с пищей меньше калорий, чем ТРАТИТЕ, то вы будете ТЕРЯТЬ вес вне зависимости от состава вашего рациона. Если вы потребляете калорий БОЛЬШЕ, чем тратите, то вы будете НАБИРАТЬ вес вне зависимости от состава вашего рациона.
Так что углеводы сами по себе ВООБЩЕ НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ НА СОСТАВ ТЕЛА. Следить нужно за КАЛОРИЙНОСТЬЮ РАЦИОНА. Если вы создадите дефицит калорий — то можете употреблять ЛЮБОЕ количество углеводов и при этом сжигать жир.

3. Нужно есть много белка.

Это типичная позиция — мышцы состоят из белка, значит если есть много белка, то он пойдет ТОЛЬКО в мышцы и не пойдет в жир.
Это совсем не так.
Напрямую белок и правда не идет в жир, хотя при определенных условиях это может произойти и это называется деноволипогенез.
Но белок участвует в энергобалансе и организм совершенно спокойно конвертирует белок в глюкозу и использует как энергию. Это называется неоглюкогенез.
Некоторое необходимое организму количество белка организм использует для пластических целей, то есть для построения своих белков. Весь остальной белок будет конвертирован в глюкозу, то есть в углеводы. Поэтому гораздо проще, вкуснее и дешевле сразу есть углеводы.
Необходимое для организма количество белка колеблется в диапазоне от 1 до 2 г на 1 кг сухой массы тела. Потребности в белке весьма индивидуальны и зависят от многих факторов, но в любом случае для обычного человека 2 г будут верхней границей. Больше совсем не нужно. Это будут просто лишние калории.

4. Отказ от соли и всех солёных продуктов.
Содержание натрия (sodium) в организме человека примерно 50-60 г на 70 кг массы тела, приблизительно 40% располагается в костной ткани, главным образом, во внеклеточной жидкости.

Роль натрия в организме:
• способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса
• транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток
• формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия
• транспортирует углекислый газ
• оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.
Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.
Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют витамины K, D.
Норма натрия в день — 4-6 г, что отвечает 10-15 г поваренной соли.

Увеличивается потребность при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.

Последствия недостатка натрия:
• потеря веса
• слабость
• кожные высыпания
• выпадение волос
• диарея, кишечные колики
• судороги
• расстройства кровообращения
• нарушения ЦНС.
Без натрия в рационе ухудшаются синтез белка и кровообращение.
На процесс жиросжигания соль НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ. Отказавшись от натрия вы не будете быстрее худеть. Если у вас есть отеки, нужно бороться с причиной этих о отеков, обратитесь к врачу. Хоть избыток натрия и может быть причиной отеков, нормально функционирующий здоровый организм человека должен с легкостью выводить весь лишний натрий. Возможная причина — неправильная работа почек, или гормональный сбой. Жесткие затяжные низкокалорийные безуглеводки являются частой причиной отеков. Все дело в гормонах, которые задерживают жидкость и тех гормонах, которые способствуют диурезу. На жестких диетах баланс этих гормонов нарушается.

5. Чрезмерно низкая калорийность.

Страстно желая получить быстрые результаты многие "ППшники" прибегают к жесткому ограничению калорий. В интернете мы часто натыкаемся на диеты девушек в 250-500 ккал в день!!! Такие жесткие ограничения в калорийности не будут быстрее сжигать жир, чем обычная диета. Организм умнее, чем мы сами. При таком огромном дефиците обмен веществ замедлится, двигательная активность упадет, ухудшится даже работа мозга (что очень характерно для "ППшников" ). И дело даже не в том что это очень вредно. Откаты после таких диет чудовищны. Скинув 5 кг, потом набирают 10. Скинув 10 кг, набирают 20. При этом ухудшена работа ЖКТ, внутренних органов, нарушен гормональный баланс. Очень тяжело потом организму восстановиться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вред псевдо-правильного питания! Читать всем!
Еще раз об ошибках в ПП. похожая статья есть ниже, но здесь тоже самое и более подробно
Как говорится "Повторение - мать учения"
Правильное питание должно соответствовать потребностям организма в энергии и обеспечивать необходимое количество углеводов, белков (включая все незаменимые аминокислоты) и жиров (включая незаменимые жирные кислоты). Читать полностью
 

Комментарии

Дина Куатбекова
16 июля 2016 года
0
Плюсуюсь под каждым пунктом
Беспечный ангел (автор поста)
16 июля 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам