Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Литовский холодный борщ

Отличная альтернатива окрошке!

Ингредиенты:
Свекла - 3 шт (средние)
Огурцы - 2 шт
Яйца - 3-4 шт
Лук зеленый - пучок
Укроп - пучок
Кефир (большой жирности) - 1 литр
Сметана - 3-4 ст. л.
Вода холодная - по вкусу
Соль

Приготовление:

В кастрюлю выкладываем тертые огурцы

Отваренную удобным способом натертую свеклу (я в микре запекаю)

Яйца

Я еще решила добавить несколько редисок

Лук

Укроп

Сметану

Вливаем кефир

И добавляем воду, чтобы получить нужную густоту.
Я всегда заменяю воду минералкой типа Ессентуки 4.

Добавляем соль, перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов


Борщ подают с отварной картошкой (вприкуску)



Пост-каталог всех моих фоторецептов тут
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Литовский холодный борщ
  Отличная альтернатива окрошке!
Ингредиенты:
Свекла - 3 шт (средние)
Огурцы - 2 шт
Яйца - 3-4 шт
Лук зеленый - пучок
Укроп - пучок Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138351 Рецептов 1456421 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »
Салат «Фуршетный» Салат «Фуршетный»
Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов,
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »

Комментарии

l_seagul
3 июля 2016 года
+1
Амина, свари мне свеклу! 2 недели собираюсь
Амишка09 (автор поста)
3 июля 2016 года
0
тю на тебя!
микра есть?
Помыла, почистила и на тарелочке запихнула на 10 минут, потыкала, если твердовата, то еще на 5 минут..
обычно я режу на большие куски ее и прям пару ложек воды на тарелку добавляю
l_seagul
3 июля 2016 года
+1
Помыла, почистила
Так еще ж из погреба надо принести!
Амишка09 (автор поста)
3 июля 2016 года
+1
l_seagul
4 июля 2016 года
0
severyanka-2015
4 июля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Амишка09
тю на тебя!
микра есть?
Помыла, почистила и на тарелочке запихнула на 10 минут, потыкала, если твердовата, то еще на 5 минут..
обычно я режу на большие куски ее и прям пару ложек воды на тарелку добавляю

↑   Перейти к этому комментарию
На какой мощности её запекать?
Амишка09 (автор поста)
4 июля 2016 года
0
я на максимальной пеку, у меня около 800.. в первый раз лучше проверять чаще, потом приноровитесь
severyanka-2015
5 июля 2016 года
+1
Спасибо!
Амишка09 (автор поста)
5 июля 2016 года
0
Tienne
7 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий l_seagul
Амина, свари мне свеклу! 2 недели собираюсь

↑   Перейти к этому комментарию
а еще можно просто помыть, обязательно обсушить (я промакиваю бумажным полотенцем), засунуть в целофановый пакетик, края завязать и в микроволновку минут на 15 на 600 волнах. На сильном режиме не надо, выходит хуже. Только доставайте аккуратно из пакета, можно паром обжечься.
l_seagul
8 июля 2016 года
0
SinTola
3 июля 2016 года
+1
Амишка09 (автор поста)
3 июля 2016 года
0
Ksu6
3 июля 2016 года
+1
Амишка09 (автор поста)
3 июля 2016 года
0
Наталья Мозырь
3 июля 2016 года
0
В Литве варенную картошечку подают горячей сваренной.
Амишка09 (автор поста)
3 июля 2016 года
0
спорить не буду не совсем логично подавать холодное с горячим
Хабиба
3 июля 2016 года
0
А почему литовский?
Я этот рецепт на днях нашла как Холодник или холодный свекольник с пометкой русс.рецепты.
ПыСы суп реально вкусный
Амишка09 (автор поста)
3 июля 2016 года
0
я нашла именно как литовский.. и что его подают практически во всех едальных местах у них
Хабиба
3 июля 2016 года
0
И у нас подают
Правда, я не решалась попробовать.
На выхах сама сделала
Амишка09 (автор поста)
3 июля 2016 года
0
я тоже встречала название холодник давно и тоже никак руки не доходили, а тут муж заказал, вот и дошли
livsi1
4 июля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Амишка09
я нашла именно как литовский.. и что его подают практически во всех едальных местах у них

↑   Перейти к этому комментарию
На мой вкус - очень вкусный суп ( извините за тавтологию). Только свеклу мы обычно покупаем уже готовую в баночках, мелко бланшированую, слегка маринованую. А еще очень вкусно отварить щавель, остудить (мелко порезаный, и туда те же инградиенты.Ну, кроме свеклы,конечно. Картошка,огурцы, лук,укроп, можно редиску. Приятного аппетита.
Амишка09 (автор поста)
4 июля 2016 года
0
спасибо!
ULAUNA-2
6 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий livsi1
На мой вкус - очень вкусный суп ( извините за тавтологию). Только свеклу мы обычно покупаем уже готовую в баночках, мелко бланшированую, слегка маринованую. А еще очень вкусно отварить щавель, остудить (мелко порезаный, и туда те же инградиенты.Ну, кроме свеклы,конечно. Картошка,огурцы, лук,укроп, можно редиску. Приятного аппетита.

↑   Перейти к этому комментарию
Возможно и вкусно будет,но это уже не литовский холодник
Да и редиска в него не добавляется,если исходить строго от рецептуры ЛИТОВСКОГО холодника
А так,конечно-все вкусно
apashkova
6 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий livsi1
На мой вкус - очень вкусный суп ( извините за тавтологию). Только свеклу мы обычно покупаем уже готовую в баночках, мелко бланшированую, слегка маринованую. А еще очень вкусно отварить щавель, остудить (мелко порезаный, и туда те же инградиенты.Ну, кроме свеклы,конечно. Картошка,огурцы, лук,укроп, можно редиску. Приятного аппетита.

↑   Перейти к этому комментарию
Ваш комментарий: Научите пожалйста про щавель. Сколько его варить и резать до варки?
Перейти к ответам »
livsi1
7 июля 2016 года
0
Извините - сутки не было интернета.Т.к. у меня больной желудок, а хочется, а делаю под себя. Щавель помыть, убираю все жилочки, но обычно,просто хвостики отрезать, порезать, как и для горячего супа, относительно мелко, в подсоленной воде кипищей отварить неск.минут, это видно будет Пропорции не скажу точно, т.к. на 3-литровую кастрюлю у меня где-то 300 г щавеля, но с хвостиками. Отдельно картошку, лук, огурчик, угроп, я еще и в свекольный и сюда добавляю вареное мясо или колбаску, или курочку. Редиску - да как хотите.Я, яйцо забыла. Словом, как для салата, потом заливаете "бульоном" со щавлем, сметанку. А вообще, как правильно назвать и что куда добавить - это ведь так условно, как вам вкуснее, так и делайте. Я когда-то в Пскове ела окрошку со снетками - как вкусно было.
livsi1
7 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий apashkova
Ваш комментарий: Научите пожалйста про щавель. Сколько его варить и резать до варки?
Перейти к ответам »

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, очень вкусно также, как и щавель, отварить очень молодую крапиву.ела в молодости, сейчас уже нет здесь той подруги, в огороде у которой она росла.Живет в Подмосковье и там свой огородик.
murzik-sun
4 июля 2016 года
+1
Очень вкусно! Спасибо большое! Всю жизнь думала, что не люблю холодные супы. А сегодня приготовила по Вашему рецепту, и... ну просто слов нет!
Амишка09 (автор поста)
4 июля 2016 года
+1
на здоровье! у меня муж вчера еле из-за стола встал
murzik-sun
4 июля 2016 года
+1
О, как я его понимаю!
Амишка09 (автор поста)
4 июля 2016 года
+1
а я не ела еще
murzik-sun
4 июля 2016 года
+1
Вот это сила воли! Я ему даже остыть в холодильнике нормально не дала))) В 12 приготовила, в 12.30 уже ела
Амишка09 (автор поста)
4 июля 2016 года
+1
и сегодня не поем, разгрузочный день себе устроила.. а завтра наверное уже только мужу на ужин останется
murzik-sun
4 июля 2016 года
+1
Не, ну так нечестно Вы, значит, будете стройная и красивая, а я на Ваших рецептах себе ...опу отращиваю
Амишка09 (автор поста)
4 июля 2016 года
+1
мне до стройной.. отсюда и до вечера
murzik-sun
4 июля 2016 года
+1
Зато вон как готовите!
Амишка09 (автор поста)
4 июля 2016 года
+1
иногда есть.. блины зато не удаются уж сколько рецептов попробовала.. видимо еще недостаточно постарела
murzik-sun
4 июля 2016 года
+1
Блин, я уже, видимо, достаточно. Всегда пекла на молоке, но мечтала научиться на кефире, чтобы тоненькие такие, с дырочками. И в этом году неожиданно стали получаться. Так это, оказывается, не я такая супер хозяйка, это просто годы взяли свое
Амишка09 (автор поста)
4 июля 2016 года
+1
murzik-sun пишет:
Так это, оказывается, не я такая супер хозяйка, это просто годы взяли свое
чето как-то быстро.. я все надежды не теряю найти свой рецепт
murzik-sun
4 июля 2016 года
+1
чето как-то быстро
Так и я о том же )))
я все надежды не теряю найти свой рецепт
Теперь уже даже и не знаю, может ну их, эти блины!
Амишка09 (автор поста)
4 июля 2016 года
+1
я блины люблю, а печь их мне некому, если раз в год ем, то хорошо
murzik-sun
5 июля 2016 года
+1
Ничего, на пенсии оторветесь)))
Амишка09 (автор поста)
5 июля 2016 года
+1
может к тому времени найду свой рецепт
murzik-sun
5 июля 2016 года
+1
Обязательно найдете! )))
Амишка09 (автор поста)
5 июля 2016 года
0
Татьяна Крючкова
4 июля 2016 года
+1
Даже не знаю, что мне больше понравилось.... Суп или кастрюлька с тарелочкой??
Хочу все - и кастрюльку с супом, и тарелочку...не пустую... А. картошку я не ем. Это я оставлю
Амишка09 (автор поста)
4 июля 2016 года
+1
а как же.. ложечка?! Она тоже модненькая
Татьяна Крючкова
4 июля 2016 года
+3
Такая есть.... Есть и расписные
Амишка09 (автор поста)
4 июля 2016 года
+1
И у меня есть хохломская )) а эту с Китая заказывала)))
Татьяна Крючкова
5 июля 2016 года
+1
А я дома купила. Даже дырдочка в ручке есть, чтобы на гвоздик вешать
Амишка09 (автор поста)
5 июля 2016 года
0
дырочка это крутяк
Татьяна Крючкова
7 июля 2016 года
+1
Хе, в ящике могу потерять, а на рейлинге видно сразу её. Муж все равно умудряется её терять. Надо в церковной лавке гайтанчик купить, пусть на груди носит...
Амишка09 (автор поста)
7 июля 2016 года
+1

я про рейлинг думаю уже 4 год
Татьяна Крючкова
7 июля 2016 года
+1
Сын прикрутил к подвескам. На стену не стал крутить, плитку сам лепил, побоялся ее поломать, а у меня мест для хранения мало, пришлось навешать кучу всего на эти рейлинги...
Амишка09 (автор поста)
7 июля 2016 года
+1
если бы я купила, муж прикрутил бы.. я наоборот по максимуму стол освобождаю
Татьяна Крючкова
10 июля 2016 года
0
У мну мало мест хранения. стол рабочий один. на нем еще и кувшин с холодным кипятком, банка с мужевым лекарством, кувшин-фильтр... В общем, бедная я - бедная. У меня одна стена 2 м, вторая 1,5. Вот такая "огромная" кухня.
Амишка09 (автор поста)
11 июля 2016 года
+1
маленькая конечно
Татьяна Крючкова
11 июля 2016 года
+1
Аха. В нижних плечах жмёт. ..
Амишка09 (автор поста)
11 июля 2016 года
+1
Татьяна Крючкова
11 июля 2016 года
+1
Сейчас нас мало. а раньше семья была большая, 12 человек жило. И такая кухня... Еще вдоль 2-х метровой стены стояла печь. которую топили углем..
Амишка09 (автор поста)
11 июля 2016 года
+1
весело было
Татьяна Крючкова
11 июля 2016 года
+1
Очень!
Людмила Булат
4 июля 2016 года
+1
Только сегодня свеклу отварила -приготовлю думаю холодный борщ ,а тут и рецепт подоспел .Я только добавляю еще сахар - для меня он должен быть кисло -сладким !
Амишка09 (автор поста)
4 июля 2016 года
0
А кислоту что дает?
Ksu6
7 июля 2016 года
0
Я для кислоты чуть лимоннной кислоты добавляю.
Полностью рецепт такой: почистить сыру. свеклу. Натереть ее на терке. Залить холодной водой. Как закипит вода снять пенку и добавить лимонную кислоту+соль. Варить не долго. Как остынет в тарелку порезать вареное яйцо, свежий огурчик и добавить сметану. Можно и чеснок,у укроп, вареную картошку.
upuha
4 июля 2016 года
+1
спасибо, тырю в избранное чтобы попробовать
Амишка09 (автор поста)
5 июля 2016 года
0
На здоровье!
Шуршунчик
6 июля 2016 года
+1
У нас это называется просто - холодник. Но мои окрошку любят больше, поэтому готовлю редко и на один раз.
Амишка09 (автор поста)
6 июля 2016 года
0
у меня муж от него в восторге, сказал, что через день стал еще лучше на вкус ))
Ольга Иванова rz
6 июля 2016 года
+1
Чудесный холодник! Аж детство вспомнила)
Только бабушка ещё отваривала ботву и немного резала её тоже в заправку. И вместо кефира клала сметану.
Амишка09 (автор поста)
6 июля 2016 года
0
kapriolka
6 июля 2016 года
+1
А если вы добавите маринованную свеклу, будет еще вкуснее.
Амишка09 (автор поста)
6 июля 2016 года
0
kapriolka пишет:
маринованную свеклу
никогда не пробовала и не готовила
kapriolka
11 июля 2016 года
+1
Попробуйте. К нас в каждом магазине продают маринованную свеклу. Но в нете полно рецептов, самим не трудно сделать.
Амишка09 (автор поста)
11 июля 2016 года
0
спасибо! посмотрю рецептик!
Анечка-Анюша
6 июля 2016 года
0
Мой отец литовец и все мне расказивает об этом своем литовском холодном борщике,да просит:" Давай приготовим" , а я все как то не могу представить свеклу в кефире мы из Украины привыкли кушать окрошку(только там еще добавляется колбаска,а так рецептики очень похожи,только без свеклы),а сейчас посмотрела на Ваш рецептик и понимаю,что это должно быть вкусно,по крайней мере очень аппетитненько выглядит так что нужно и нам такое попробывать.Благодарю за рецептик
Амишка09 (автор поста)
6 июля 2016 года
0
Анечка-Анюша пишет:
как то не могу представить свеклу в кефире
кстати, выраженного вкуса свеклы вообще нет ))
мы тоже любим окрошку, готовлю практически по такому же рецепту, только как вы и писали вместо свеклы картошка и колбаса..
Анечка-Анюша пишет:
это должно быть вкусно,по крайней мере очень аппетитненько выглядит
спасибо! муж в восторге от этого блюда
apashkova
6 июля 2016 года
0
ста про щавель. Сколько его варить и резать до варки?
apashkova
6 июля 2016 года
0
Научите пожалйста про щавель. Сколько его варить и резать до варки?
Амишка09 (автор поста)
6 июля 2016 года
0
нажмите под комментарием про щавель на кнопочку ответить, тогда его автор увидит ваш вопрос
kristele
6 июля 2016 года
+3
приятного апеттита всем!!! я, как истинная литовка, могу лишь посоветовать брать маринованную свеклу, и чуточку маринада можно в суп добавить, придает кислинку.И картошка обязательно горячая, можно еще заправить жаренным луком и мелко порезаннзм салом! так это у нас кушается . И называется это по литовски- Шалтибарщяй
Амишка09 (автор поста)
6 июля 2016 года
0
спасибо большое за рекомендации!
Кружевница36
6 июля 2016 года
+1
Вкусно!Что-то подобное уже готовила,но завтра приготовлю по Вашему рецепту.Спасибо.
Амишка09 (автор поста)
7 июля 2016 года
0
на здоровье!
Tienne
7 июля 2016 года
+1
буду пробовать!
Амишка09 (автор поста)
7 июля 2016 года
+1
Tienne
8 июля 2016 года
+1
сегодня сделала- вкуснятина!
Окрошка уже приелась, а это поели с удовольствием!
Спасибо за рецепт!
Амишка09 (автор поста)
9 июля 2016 года
0
на здоровье!
СолнцЕ82
11 июля 2016 года
+1
Ммммм, какая вкуснятина!
Я с кефиром обычно что-то типа таратора делаю... Надо и так попробовать - мелкий - любитель свеклы))))))
Амишка09 (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Никогда таратор не пробовала
СолнцЕ82
11 июля 2016 года
0
У нас в семье разделение - средний с мужем его не переваривают, а мы со старшим - обожаем Конечно, это "относительно таратор", так как заправляем мы его кефиром и минералкой. а не натуральным йогуртом, но все равно очень вкусно)))
Амишка09 (автор поста)
11 июля 2016 года
0
СолнцЕ82
11 июля 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook