Желе из облепихи

Ингредиенты:
Облепиховый сок — 1 Литр
Сахар — 0,7 Килограмма
Метод:
Рецепт желе из облепихи прописан не для самих ягод облепихи, а для сока из них. Пропорция желе - такая: на литр сока - 0,7 кг сахара. Сок из ягод облепихи приготовить просто, нужно протереть ягоды через сито и процедить через марлю.
Итак, как приготовить желе из облепихи?
1. В кастрюлю влейте облепиховый сок и хорошо прогрейте, но до кипения не доводите. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения.
2. Доведите сок с сахаром до кипения. Затем понизьте огонь и варите желе в течение получаса. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Желе из облепихи будет готово, когда масса уварится в раза три, а капелька желе на блюдечке не будет растекаться и быстро застынет.
3. Подготовьте банки для желе из облепихи. Простерилизуйте их и высушите.
4. Готовое горячее желе разлейте в простерилизованные банки.
5. Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 15 минут.
6. Закатайте банки с желе стерильными крышками. Оставьте до охлаждения при комнатной температуре.
5. Остывшее желе из облепихи храните в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Рина green_grass предложила еще один вариант ягодного желе и любезно разрешила вынести его из комментариев в пост
Главное правило для ЛЮБОГО желе -
сначала температурно обработать ягоду БЕЗ сахара и дать остыть.
Желе из облепихи можно готовить проще, не уваривая в три раза.
Ягоду и немного воды довести до кипения, снять пену, остудить.
В это время ягода выделяет желирующие вещества, несмотря на кислость.
Потом добавить сахарный песок, можно 1:2 - на одну часть сахара две части ягод.
Снова довести до кипения и растворения сахара, снять пену, и сразу выключить.
Разлить, закатать. Так теряется меньше витаминов и желе не вода.
И с малиной так делаю- можно перевернуть остывшую открытую банку- не выливается.
И с чёрной смородиной.
Облепиха кислее, не такое густое желе, конечно, но тем не менее.
И витамины, и цвет так лучше сохраняются.
Комментарии
Ягоду и немного воды довести до кипения, снять пену, остудить.
В это время ягода выделяет желирующие вещества, несмотря на кислость.
Потом добавить сахарный песок, можно 1:2 - на одну часть сахара две части ягод.
Снова довести до кипения и растворения сахара, снять пену, и сразу выключить.
Разлить, закатать. Так теряется меньше витаминов и желе не вода.
И с малиной так делаю- можно перевернуть остывшую открытую банку- не выливается.
И с чёрной смородиной.
Облепиха кислее, не такое густое желе, конечно, но тем не менее.
И витамины, и цвет так лучше сохраняются.
Главное правило для ЛЮБОГО желе -
сначала температурно обработать ягоду БЕЗ сахара и дать остыть.
то пусть все рецепты желе из облепихи будут в одной теме
И ещё кто-нибудь третий, и четвёртый написал бы, и была бы такая облепиховая копилочка.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: