Пасхальное меню
Сладкая творожная пасха, кулич и разноцветные яйца – вот три главных блюда, которые обязательно будут на нашем праздничном пасхальном столе. В старину зажиточные россияне старались подать на пасхальный стол 48 блюд – по числу дней предшествовавшего Великого поста. Даже и не буду пытаться соревноваться с ними
Перед тем как начать описывать мое предполагаемое меню, хочу сказать несколько слов о самом пасхальном столе.
Точнее, немного об украшении стола. Стоит подумать о скатерти, салфетках, может быть посуде. Я планирую приобрести новую скатерть, такую
весеннюю, скорее всего бело-зеленого оттенка. Плетеная корзинка и пасхальные рушники у меня есть. Хочу подобрать красивую пасхальную композицую в центр стола, уже благодаря нашим страномамочкам есть несколько идей. Очень эффектно смотрятся зеленая лужайка, которую собираюсь вырастить сама: за неделю до праздника нужно будет взять горсть овса, высыпь ее на плоскую тарелочку, смочить его и поставь в теплое место, прикрыв влажной тряпочкой. Тогда через неделю у меня будет настоящая травка для моей полянки.
Ну а теперь меню
1. Кулич - всегда делаю двойную норму, поэтому уже сейчас думаю позаботится о муке, изюме, цукатах и орехах.
2. Крашеные яйца (активно собираю шелуху) муж и сын полюбили последнее время делать их в покупной термопленке. Значит нужно ее купить.
3. Творожная пасха. Вот тут я уже описывала немного https://www.stranamam.ru/post/1143005/. в течение следующей недели постараюсь разместить свои рецепты.
Это основные блюда.
Из напитков будут:
1. Кагор
2. Сбитень
3. Ребенок жаждит опять сварить медовуху.
Из салатов и закусок пока в планах
1. Холодец + "яйца Фаберже" честно говоря, не смогу сделать их полноценными, очищать скорлупу от пленок и т. п. поэтому буду делать упрощенный вариант.
есть у меня вот такие тарелочки
решила залить в них, а потом будут у меня половинки "Фаберже"
2. Буженина
3. Салат "Глухариное гнездо"
4. Салат "Пасхальный"
5. Борщ пасхальный с хреном
6. Рулет "Фаршированный поросенок
7. Расстегаи с семгой
8. Кулебяка с капустой
9. Пасхальный венок (коса или цветок)
А вы уже составили пасхальное меню? Давайте делиться идеями.

Перед тем как начать описывать мое предполагаемое меню, хочу сказать несколько слов о самом пасхальном столе.

Точнее, немного об украшении стола. Стоит подумать о скатерти, салфетках, может быть посуде. Я планирую приобрести новую скатерть, такую

Ну а теперь меню
1. Кулич - всегда делаю двойную норму, поэтому уже сейчас думаю позаботится о муке, изюме, цукатах и орехах.
2. Крашеные яйца (активно собираю шелуху) муж и сын полюбили последнее время делать их в покупной термопленке. Значит нужно ее купить.
3. Творожная пасха. Вот тут я уже описывала немного https://www.stranamam.ru/post/1143005/. в течение следующей недели постараюсь разместить свои рецепты.
Это основные блюда.
Из напитков будут:
1. Кагор
2. Сбитень
3. Ребенок жаждит опять сварить медовуху.
Из салатов и закусок пока в планах
1. Холодец + "яйца Фаберже" честно говоря, не смогу сделать их полноценными, очищать скорлупу от пленок и т. п. поэтому буду делать упрощенный вариант.



2. Буженина
3. Салат "Глухариное гнездо"
4. Салат "Пасхальный"
5. Борщ пасхальный с хреном
6. Рулет "Фаршированный поросенок
7. Расстегаи с семгой
8. Кулебяка с капустой
9. Пасхальный венок (коса или цветок)
А вы уже составили пасхальное меню? Давайте делиться идеями.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
4. Салат "Пасхальный"
9. Пасхальный венок (коса или цветок)
вот об этом, если можно, поподробнее
↑ Перейти к этому комментарию
теперь жду подробный "пасхального"
обычно на пасху делаю что то новенькое. у меня есть один рецепт "кукси" вот надо воплотить что-то страшновато.
а так куличи и выпечка(у нас пасху сильно не едят а выпечку для церкви.) яица когда как, когда крашу красками, а когда термоплёнка. конфет по лучше. а остальное по доходам. цены у нас только на яица подлетают а всё остальное на прежнем уровне.
а борщ, он чуть ли не начало трапезы, народ приехав как правило сразу его с удовольствием съедает
↑ Перейти к этому комментарию
Будем делать менее простой стол
И на сколько человекодней эта красота рассчитана?
Надо тоже меню уже продумать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это украшение пасхального стола еще сто лет назад встречалось практически в каждой семье. Зеленая горка располагается на небольшом блюде и представляет из себя зазеленевшую травку в форме горки - символа Голгофы. Вокруг нее выкладывалось 12 крашеных яиц - для апостолов, на вершине устанавливалось самое красивое и большое - для Спасителя.
Горка создается из земли, чтобы она не рассыпалась, ее укрепляют капроновым чулком, сеткой, марлей, полотном. Не хотите возиться с землей, возьмите за основу каркас из лозы, пластмассовую сферу, любую удобную и легкую посуду. Уложите ткань или трикотаж зеленого цвета, а сверху высейте семена кресс-салата, пшеницы, овса. Прорастая, корешки будут цепляться за нити полотна, так что горка не обвалится.
Поливать горку надо ежедневно. Кресс-салат до необходимой высоты прорастает примерно за 6 недель поста. Пшеница и овес - несколько быстрее, а новинка последних лет - "Трава для кошек" - прорастает буквально за несколько дней. Есть и другой вариант - уложить на каркас обычный дерн с первой травкой.
https://www.stranamam.ru/post/1136527/ и вот тут посмотри
↑ Перейти к этому комментарию
салат "Глухариное гнездо" - https://www.stranamam.ru/post/1224256/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: