Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Символ светлой радости

День за днем к нам приближается светлый праздник – Пасха. Я хочу поговорить о некоторых традициях связанных с этим праздником, вернее о праздничном столе. Так сложилось, что блюда пасхального стола являются символами и главные из них это – крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Сегодня я хочу вспомнить творожную пасху, к сожалению, она стала редкостью на пасхальных столах. Все пекут куличи, красят или расписывают яйца и лишь немногие готовят творожную пасху. Хотя раньше она стояла на каждом праздничном столе и была одним из главных угощений. "пасху сливочную пробовали у дьячка со всякими цукатами, потом у псаломщика кулич ели... у Домны Парфеновны полон стол пасхальный... У ней шоколадную пасху пробовали и фисташковую и бабу греческую - ну закормила..."

С детства мама мне рассказывала о творожной пасхе, о том, что в деревне в каждом доме была специальная форма для ее приготовления. Рассказывала, как она устроена, как готовилась, но попробовать ее, приготовленную мамиными любящими руками, мне так и не довелось.
Но, тем не менее, лично для меня именно творожная пасха является символом пасхальной радости. Чистым и белоснежным. Вкус ее я представляла в детских мечтах, и грядущий праздник мы обязательно будем встречать с творожной пасхой на столе.



Классическая творожная пасха по форме напоминает правильную усечённую пирамиду. Изготавливается из творога с добавлением жиров и сладостей. Существует 2 способа приготовления творожной пасхи: холодный и горячий. В прошлом году я делала пасху холодным способом, в этом планирую испробовать оба. Сама по себе форма пасхи символизирует гроб Господень, хотя иногда говорят, что это символ горы Голгофы. На боковых поверхностях пасхи положены начертания креста и букв ХВ. Крест символизирует принятые за людей муки, ХВ – воскресение Христово. Сама творожная масса – символ не кровавого жертвоприношения.

Для ее приготовления используют специальные формы - пасочницы.




Вот именно о таких формочках я мечтала, но видимо всему свое время и в прошлом году сделала просто в ситечке, а оказывается и они бывают разных форм


Но в этом году решила напрячь дорогого мужа и даже чертеж ему раздобыла


Очень уж хочется хоть раз сделать пасху как положено. Объяснила, показала чертеж. Пообещал завтра на рынок за материалами съездить и сделать. Все-таки он у меня герой! Надеюсь вскоре похвастаться его творчеством.

Готовить творожную пасху нужно заранее, я буду делать в среду или четверг, чтобы в субботу к вечеру она была готова.

И уже сейчас постараюсь купить фисташки, кишмиш, цукаты, кокосовую стружку, сладкие звездочки, чтобы потом все было под рукой. Да и сито новое куплю, творог перетирать. Это дело скорее всего поручу своим мужчинам - тяжелая это работа. Будут как в старину перетирать и месить руками
"Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все, в пять решет: пасох нам надо много. Для нас - самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом - для гостей, парадная, еще "маленькая" пасха, две людям, и еще - бедным родственникам "Лето Господне", Иван Шмелев.
 
А вы собираетесь делать творожную пасху?
Опрос завершен.

Да! Обязательно!
28 (55%)
Нет.
23 (45%)
Всего проголосовало: 51
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Символ светлой радости

А вы собираетесь делать творожную пасху?



В опросе принял участие 51 пользователь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Символ светлой радости
  День за днем к нам приближается светлый праздник – Пасха. Я хочу поговорить о некоторых традициях связанных с этим праздником, вернее о праздничном столе. Так сложилось, что блюда пасхального стола являются символами и главные из них это – крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Сегодня я хочу вспомнить творожную пасху, к сожалению, она стала редкостью на пасхальных столах. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141340 Рецептов 1491403 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Кекс с вишней Кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »

Комментарии

Redqueen
27 марта 2011 года
+1
а я попытаюсь на нашем рынке найти такую форму или продавцу заказать, что бы привез
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
0
мне матушка сказала, что они в церковных лавках бывают, но мне не попадались... может сейчас, ближе к Пасхе появятся и стали выпускать пластиковые в Белоруссии точно есть ... как на фото красненькая.
Redqueen
27 марта 2011 года
+1
Будем искать. Очень хочу сделать. Не думаю, что донесу её до церкви, посмотрим, какой консистенции она будет
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
0
Если сделаете все правильно - донесете, она получается очень упругая, хорошо держит форму и режется ножом.
Salomeja
27 марта 2011 года
+2
Ответила "Нет", потому как не умею. И формы нет. Вот если Вы научите и как сделать в ситечке подскажете, тогда "Да!!!!!"
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+2
Обязательно научу и покажу.
tamasay
27 марта 2011 года
+1
Научите. По мне она самая классная очень ее люблю, но хочется и самой готовить вкусную.
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
0
Готовьтесь - выложу МК, постараюсь в среду перед Пасхой, а рецепты на следующей неделе.
Salomeja
27 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
Обязательно научу и покажу.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
vallja
27 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
Обязательно научу и покажу.

↑   Перейти к этому комментарию
elenka_V пишет:
Обязательно научу и покажу.
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+1
КРЫМСКИЙ ПЕРСИК
27 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий Salomeja
Ответила "Нет", потому как не умею. И формы нет. Вот если Вы научите и как сделать в ситечке подскажете, тогда "Да!!!!!"

↑   Перейти к этому комментарию
аналогично
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+1
придется по скайпу он-лайн МК проводить
КРЫМСКИЙ ПЕРСИК
27 марта 2011 года
0
ага
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
0
нужно подумать
vallja
28 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
придется по скайпу он-лайн МК проводить

↑   Перейти к этому комментарию
elenka_V (автор поста)
28 марта 2011 года
+1
pijavka76
27 марта 2011 года
+1
В 1993 году как раз на Пасху была в западной Украине в Волынской области и угощали меня творожной пасхой,вкус которой до сих пор мне не дает покоя! Скорее всего это была пасха приготовленная горячим способом,поскольку цвет внутри был золотисто-рыжий.В силу своей тогда глубокой юности о рецепте даже не подумала спросить(хотя готовить и печь люблю с раннего детства) ! Сколько рецептов с тех пор перепробовала - всё не то,даже близко не похоже И свою фантазию прилаживала сколько раз результат далек от ожидаемого
А по какому рецепу Вы будете делать творожную пасху?
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+1
Я их обязательно на следующей неделе выложу.
pijavka76
27 марта 2011 года
+1
Буду ждать!
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
0
но не гарантирую тот вкус
pijavka76
27 марта 2011 года
+1
А вдруг!
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+1
буду рада !
pijavka76
27 марта 2011 года
0
пострел
27 марта 2011 года
+1
Никогда таких не видела!Надо у крёстного спросить,может есть в храме на продажу.
а рецепт будет?
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+1
да, будут, разные
пострел
27 марта 2011 года
+1
Это хорошо! Главное-не прозевать!
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+1
в личку пришлю грозное требование прийти и прочесть!
пострел
27 марта 2011 года
+1
УРРРА!
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+1
как мало нужно людям для радости 2 письма пришлю!
пострел
27 марта 2011 года
+1
Тогда это будет выглядеть примерно так:
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+1
1, 2 , 3 прыгающие группы намек поняла
я чуть с дивана не скатилась, как это увидела... Спасибо! Повеслила!
Salomeja
27 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
в личку пришлю грозное требование прийти и прочесть!

↑   Перейти к этому комментарию
elenka_V пишет:
в личку пришлю грозное требование прийти и прочесть!
И мне, и мне!
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+1
хм... записываю... Обязательно!
amicared
27 марта 2011 года
+1
Без творожной пасхи на праздник никак нельзя! жду рецепт
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+1
точно! Будут и с фмсташками, и с шоколадом
amicared
27 марта 2011 года
+1
elenka_V пишет:
Будут и с фмсташками, и с шоколадом
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+1
сама предвкушаю...
Яна-Аня
27 марта 2011 года
+1
у меня красная форма как на картинке. пасху делаю, но с нетерпением жду твоего рецепта
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
0
Будут
Яна-Аня
27 марта 2011 года
+1
жду с нетерпением...
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
0
Alenka-alena
27 марта 2011 года
+1
Может и я постоараюсь.С моей двуверной семьей это сложно. Но хочу, бери на буксир меня.
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+1
договорились
Марлена
27 марта 2011 года
+1
я в прошлом году первый раз делала, обалденно вкусно получилось! в этом году опять хочу сделать
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
+1
а расскажите о том как делали? у вас какая пасочница?
Марлена
27 марта 2011 года
+1
у меня пасочница красная, как здесь есть на фото, я делала со сгущенным молоком,
РЕЦЕПТ:
потребуется: 1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 1 ст. сметаны, 400 г. сгущенного молока или сливок, 1/2 ст. сахара, 1 ст. изюма, щепотка ванилина
творог протереть через сито, добавить растертое масло и сахарный песок, добавить ванилин все тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просушенный изюм, массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлей, сверху положить гнет и поставить в холодильник.
Этого количества продуктов хватило на 2 формы (правда вторая поменьше), ставить в холодильник надо узкой стороной вниз, жидкость, которая стекала я выливала, делала в четверг, чтобы к воскресенью было готово.
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
0
Спасибо!
Марлена
27 марта 2011 года
+1
формы к пасхе в прошлом году покупала в Карусели, кажется этот магазин есть во многих городах, так что может и в этом будут продавать.
elenka_V (автор поста)
27 марта 2011 года
0
До, кажется у нас есть тоже. Поищу, но все-таки хочу деревянную...
amicared
28 марта 2011 года
+1
я у нас в Украине вообще никакой не нашла
elenka_V (автор поста)
28 марта 2011 года
+1
попробуйте в храме в свечной лавке спросить и... у меня тут крамольная мысль... взять новый глиняный цветочный горшок и попробовать в нем сделать, дырочка в дне для того чтобы жидкость вытекала есть, форма конуса... точно попробую, ну и мужа пинать не перестану
amicared
28 марта 2011 года
+1
я вот как-то в том году делала и вместо формы была обычная салатница без дырочек, вот теперь сижу и понять не могу как я так умудрилась, может в ручную воду сливала, не помню но всё равно это всё не то, деревянная такая красивая
elenka_V (автор поста)
28 марта 2011 года
+1
да, я в нее просто влюбилась... мечтаю
amicared
28 марта 2011 года
0
нашла одну, но наши как всегда цены гнут 140 гр, на российском сайте 100. я так полагаю, что проще всё-таки мужа заставить
elenka_V (автор поста)
28 марта 2011 года
0
ну да а ссылочки на посмотреть можно?
Пернатая
28 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий amicared
нашла одну, но наши как всегда цены гнут 140 гр, на российском сайте 100. я так полагаю, что проще всё-таки мужа заставить

↑   Перейти к этому комментарию
ой! И мне ссылочки плиз
Пернатая
28 марта 2011 года
+1
elenka_V пишет:
Все пекут куличи, красят или расписывают яйца и лишь немногие готовят творожную пасху.
Значит я "все наоборот" Куличи никогда не пекла (может, в этом году попробую) , а вот творожную пасху - каждый год
Только вот формы для неё не имею По-этому выхожу из ситуации по-разному, но обычно печенье слоями внутрь кладу (чтобы влагу впитало).
elenka_V (автор поста)
28 марта 2011 года
0
а я вот про глиняный цветочный горшочек всерьез подумываю
amicared
28 марта 2011 года
+1
деревянная http://board.in.dn.ua/component/option,com_marketplace/page,show_ad/catid,9/adid,30571/Itemid,26/
пластик http://donetsk.prom.ua/p1355361-pasochnitsa-05-kg.html
Пернатая
28 марта 2011 года
+2
спасибо! Я уже с этой фирмой связалась Вот их сайт http://giber.uaprom.net/ Буду заказывать на Киев. Девочки, можем объединится в заказе, если кто хочет!
elenka_V (автор поста)
28 марта 2011 года
0
я хочу но я ж в Донецке
Пернатая
28 марта 2011 года
0
да я так и поняла, ну так бери как я, доставка ч/з Нову Пошту.
elenka_V (автор поста)
28 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий amicared
деревянная http://board.in.dn.ua/component/option,com_marketplace/page,show_ad/catid,9/adid,30571/Itemid,26/
пластик http://donetsk.prom.ua/p1355361-pasochnitsa-05-kg.html

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо большое
amicared
29 марта 2011 года
0
Мария Травкина
28 марта 2011 года
0
В церковных лавках пасочницы могут продавать или в магазинах церковной утвари. Мы не делаем, мама на клиросе поёт, ей не до того, я - работаю или с дитём... а приготовление пасхи - процесс долгий и непростой.
elenka_V (автор поста)
28 марта 2011 года
0
Мария Травкина пишет:
процесс долгий и непростой
я бы сказала трудоемкий, но они того стоят
аленчамамча
30 марта 2011 года
+1
У нас это традиция, делаем уже лет 15, теперь и доча, выйдя замуж, тоже готовит своей семье творожную пасху.
В этом году обязательно сфоткаю и похвалюсь.
Но у меня нет формы, делаю в форме для желе и ставлю под гнет.
А вообще традиционно ставлю на пасхальный стол - куличи, творожную пасху, крашеные яйца, пироги, холодец, узвар, овощи, фрукты и конфет много - много!
elenka_V (автор поста)
30 марта 2011 года
+1
Ален, а узвар как готовишь? Обменяемся рецептами?
аленчамамча
30 марта 2011 года
+1
Да ты знаешь, ничего особенно, если не считать того, что кладу много сухофруктов, все что есть, но обязательно груши и абрикосы.
А после того как сварила, оставляю на час, а потом фрукты вытавкиваю, т. к. они , если их оставить, забирают обратно свой сахар из отвара.
Этому меня давно мама научила.
А ты как варишь?
elenka_V (автор поста)
30 марта 2011 года
+1
Ну правктически также, вода закипела - всяческие сухофрукты, довожу до кипения добавляю мед (не сахар), цедру лимона и укутываю на часик потом процеживаю.
аленчамамча
30 марта 2011 года
+1
Вот про мед как - то не думала, возьму на заметку.
Просто я вообще ничего не кладу, кроме сухофруктов.
elenka_V (автор поста)
30 марта 2011 года
+1
если много разнообразный сухофруктов, то и не к чему А мед у меня основной сахарозаменитель, стараюсь везде его впихивать, а вот его специфическую горчинку цедра хорошо гасит.
аленчамамча
30 марта 2011 года
+1
да мы тоже медовые души, а вот про цедру не знала, спасибо!
elenka_V (автор поста)
30 марта 2011 года
+1
попробуй мне лично лимон нравится, но и апельсин тоже вкусно получается
аленчамамча
30 марта 2011 года
+1
Попробую обязательно1
elenka_V (автор поста)
30 марта 2011 года
+1
аленчамамча
30 марта 2011 года
+1
Я потом поближе к празднику напишу рецепт фруктовой коврижки, делаю ее за неделю до Пасхи, в основе - много разных сухофруктов, очень вкусно!
elenka_V (автор поста)
30 марта 2011 года
+1
список для закупки хоть брось в личку
аленчамамча
30 марта 2011 года
0
да хоть сейчас:по 200 гр кураги и инжира, 100 гр чернослива,125 гр фиников,250 гр крупно молотого миндаля,100 гр лимонных цукатов, 1 лимон, 60 мл рома, я беру коньяк, 150 гр сах. пудры, специи для пряников, ну а все остальное купим позже, это молоко, дрожжи, яйца, мука, соль, сахар.
elenka_V (автор поста)
30 марта 2011 года
+1
а дрожжи свежие или сухие?
аленчамамча
30 марта 2011 года
0
свежие, конечно!
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Девочки, напечатала первый рецепт творожной пасхи https://www.stranamam.ru/post/1240184/ днем постараюсь еще 2 добавить.
erudit-ka
20 апреля 2011 года
+1
мне пасочницу в прошлом году из Москвы подруга привезла, а раньше делала просто в дуршлаге или формочках от йогурта
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
это хорошая мысль - спасибо сделаю несколько маленьких

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook