Творожная пасха
Давно обещанные рецепты и лирическое отступление Из-за отключения воды мое делание пасхи отложилось на четверг. Не знаю как справлюсь теперь, но буду стараться. Почему так рано? Пасха должна отстояться и если вы собираетесь ехать в храм, то самое позднее время для ее приготовления - вечер четверга. В субботу вечером уже собираем корзину и выезжаем. Пятница - тяжелый день и ее лучше оставить для молитв, максимум для покраски яиц.
Главное правило удачной пасхи - все продукты должны быть самыми свежими, отменного качества и вкуса. Стоит заранее побеспокоится о форме - пасочнице - мне ее мастерит муж. Постараюсь выложить его МК по производству https://www.stranamam.ru/post/1143005/ - вот здесь есть чертеж, найденный на просторах интернета и по которым творит мне форму дорогой супруг. Там же описаны варианты замены формы на сито или... цветочный горшок... Заранее нужно приобрести и марлю достаточно много - выложить формы и для предварительного отжима творога (даже если он не кажется вам влажным). И сито - причем желательно не одно...
Процесс приготовления достаточно тяжелый и трудоемкий, поэтому не стесняйтесь приобщать к нему мужей. В старину приготовлением пасок занимались мужчины
Для творожной пасхи нам понадобится
- творог 1,5 кг выбирайте самый сухой и жирный, обязательно нужно его отвесить - положить в марлю и подвесить над миской, чтобы стекла лишняя жидкость.
- сливки густые 0,5 л. жирные-прижирные.
- сливочное масло - 250 г, ясно что - несоленое, настоящее и свежее.
- сахар 2 стакана, аккуратно - сахар разжижает творог...
- яйца - 6 шт., лучше домашние и от надежной хозяйки.
- изюм без косточек, его еще называют кишмиш, цукаты, ваниль или ванильный сахар, миндаль.
Изюм нужно промыть тщательно и запарить кипятком, после чего нужно слить воду, откинуть изюм на сито и подсушить.
Творог перетираем через сито - забудьте о существовании блендероы и мясорубок - хорошей пасхи с ними не сделать, так что не ленимся. Процесс перетирания через сито насыщает творог кислородом и делает его легким и воздушным.
Масло размягчаем и растираем деревянной ложкой добела.
Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки добела растираем со стаканом сахара, если добавлем ванильный сахар, то делаем это сейчас, растираем до полного растворения сахара. Белки взбиваем со стаканом сахара в пену.
Приступаем к смешиванию. Вначале смешиваем размягченное масло с творогом и добавляем потихоньку пол-литра наших жирнючих сливок или сметаны (последняя не должна быть кислой) и хорошо вымешиваем. Затем добавляем к творогу желтки, тщательно перемешиваем и отправляеи туда же белки. Затем всыпаем изюм, очищеный и порубленый миндаль, мелко нарезаные цукаты и вновь перемешиваем. Лучше, как в старину, месить руками. Но я использую большую деревянную ложку. Можно добавить цедру лимона или апельсина, она придаст пасхе неповторимый аромат и слегка окрасит ее в желтоватый цвет.
Кастрюлю с творожной массой ставим на плиту, на средний огонь, лучше ставить на рассекатель или водяную баню, дабы избежать пригорания. Но если не отходить и постоянно мешать - все получится. Итак, постоянно помешиваем, до появления пузырей, т. е. ждем как бы прелюдию закипания, масса начнет пыхтеть, вот этот пых и служит сигналом к снятию кастрюльки с плиты. Даем ей остыть, а сами займемся формой.
Форму выстилаем куском сложенной в 2 слоя марли, желательно постираной, избавленной от больничного аромата. Влажную марлю разравниваем по дну и стенкам, стараемся чтобы она не замялась, так как все "заломы" будут видны на готовой пасхе. Заполняем форму творожной массой, тщательно утрамбовывая руками или деревянной ложкой. Аккуратно заворачиваем концы марли. Сверху на форму накладывается специальная крышечка на которую устанавливаем гнет. Я использовала для сита плоскую тарелочку, на которую устанавливала литровую банку с водой. Для формы буду использовать кругляхи от гантель сына. С ситом было просто на кастрюльку и все, для формы нашла решетку - подставка для утюга - такая замечательная маленькая решетка, поставлю ее в миску а на нее форму с пасхой. Сыворотка спокойно будет стекать под давлением гнета через отверстия в дне формы. Пасха должна остывать постепенно, поэтому в холодильник ставим ее не сразу, а уже остывшей, лучше вначале дать остыть при комнатной температуре, потом вынести на балкон, а потом только в холодильник.
Пасха должна выстоять не менее суток и стать упругой и плотной, тогда она будет хорошо держать форму и разрезаться.
Готовую пасху можно обмазать густыми охлаждеными сливками, взбитыми с сахаром. Украсить присыпкой, разноцветными сладкими звездочками, кокосовой стружкой. Если форма без рисунка, можно украсить цукатами - выложить крест, цветы и буквы ХВ.
Фото не мои - просто варианты украшения.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Слуууууушай, смени аватарку... я тебя боюсь
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а мне так и намекать не надо. сегодня опять снилось ЭТО. ну, не то, о чем подумали, а сам процесс
↑ Перейти к этому комментарию
а мне так и намекать не надо. сегодня опять снилось ЭТО. ну, не то, о чем подумали, а сам процесс
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
хорошо, что он сюда не ходок. досталось бы тебе за такие слова
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Просто нету у меня сита нормального Да и мужика нормального тоже нет До самой ночи........
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
пластик http://donetsk.prom.ua/p1355361-pasochnitsa-05-kg.html
http://giber.uaprom.net/
пластик http://donetsk.prom.ua/p1355361-pasochnitsa-05-kg.html
http://giber.uaprom.net/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, Алина!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: