Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Творожная пасха


Давно обещанные рецепты и лирическое отступление Из-за отключения воды мое делание пасхи отложилось на четверг. Не знаю как справлюсь теперь, но буду стараться. Почему так рано? Пасха должна отстояться и если вы собираетесь ехать в храм, то самое позднее время для ее приготовления - вечер четверга. В субботу вечером уже собираем корзину и выезжаем. Пятница - тяжелый день и ее лучше оставить для молитв, максимум для покраски яиц.

Главное правило удачной пасхи - все продукты должны быть самыми свежими, отменного качества и вкуса. Стоит заранее побеспокоится о форме - пасочнице - мне ее мастерит муж. Постараюсь выложить его МК по производству https://www.stranamam.ru/post/1143005/ - вот здесь есть чертеж, найденный на просторах интернета и по которым творит мне форму дорогой супруг. Там же описаны варианты замены формы на сито или... цветочный горшок... Заранее нужно приобрести и марлю достаточно много - выложить формы и для предварительного отжима творога (даже если он не кажется вам влажным). И сито - причем желательно не одно...

Процесс приготовления достаточно тяжелый и трудоемкий, поэтому не стесняйтесь приобщать к нему мужей. В старину приготовлением пасок занимались мужчины

Для творожной пасхи нам понадобится
- творог 1,5 кг выбирайте самый сухой и жирный, обязательно нужно его отвесить - положить в марлю и подвесить над миской, чтобы стекла лишняя жидкость.
- сливки густые 0,5 л. жирные-прижирные.
- сливочное масло - 250 г, ясно что - несоленое, настоящее и свежее.
- сахар 2 стакана, аккуратно - сахар разжижает творог...
- яйца - 6 шт., лучше домашние и от надежной хозяйки.
- изюм без косточек, его еще называют кишмиш, цукаты, ваниль или ванильный сахар, миндаль.

Изюм нужно промыть тщательно и запарить кипятком, после чего нужно слить воду, откинуть изюм на сито и подсушить.
Творог перетираем через сито - забудьте о существовании блендероы и мясорубок - хорошей пасхи с ними не сделать, так что не ленимся. Процесс перетирания через сито насыщает творог кислородом и делает его легким и воздушным.
Масло размягчаем и растираем деревянной ложкой добела.
Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки добела растираем со стаканом сахара, если добавлем ванильный сахар, то делаем это сейчас, растираем до полного растворения сахара. Белки взбиваем со стаканом сахара в пену.
Приступаем к смешиванию. Вначале смешиваем размягченное масло с творогом и добавляем потихоньку пол-литра наших жирнючих сливок или сметаны (последняя не должна быть кислой) и хорошо вымешиваем. Затем добавляем к творогу желтки, тщательно перемешиваем и отправляеи туда же белки. Затем всыпаем изюм, очищеный и порубленый миндаль, мелко нарезаные цукаты и вновь перемешиваем. Лучше, как в старину, месить руками. Но я использую большую деревянную ложку. Можно добавить цедру лимона или апельсина, она придаст пасхе неповторимый аромат и слегка окрасит ее в желтоватый цвет.
Кастрюлю с творожной массой ставим на плиту, на средний огонь, лучше ставить на рассекатель или водяную баню, дабы избежать пригорания. Но если не отходить и постоянно мешать - все получится. Итак, постоянно помешиваем, до появления пузырей, т. е. ждем как бы прелюдию закипания, масса начнет пыхтеть, вот этот пых и служит сигналом к снятию кастрюльки с плиты. Даем ей остыть, а сами займемся формой.
Форму выстилаем куском сложенной в 2 слоя марли, желательно постираной, избавленной от больничного аромата. Влажную марлю разравниваем по дну и стенкам, стараемся чтобы она не замялась, так как все "заломы" будут видны на готовой пасхе. Заполняем форму творожной массой, тщательно утрамбовывая руками или деревянной ложкой. Аккуратно заворачиваем концы марли. Сверху на форму накладывается специальная крышечка на которую устанавливаем гнет. Я использовала для сита плоскую тарелочку, на которую устанавливала литровую банку с водой. Для формы буду использовать кругляхи от гантель сына. С ситом было просто на кастрюльку и все, для формы нашла решетку - подставка для утюга - такая замечательная маленькая решетка, поставлю ее в миску а на нее форму с пасхой. Сыворотка спокойно будет стекать под давлением гнета через отверстия в дне формы. Пасха должна остывать постепенно, поэтому в холодильник ставим ее не сразу, а уже остывшей, лучше вначале дать остыть при комнатной температуре, потом вынести на балкон, а потом только в холодильник.
Пасха должна выстоять не менее суток и стать упругой и плотной, тогда она будет хорошо держать форму и разрезаться.
Готовую пасху можно обмазать густыми охлаждеными сливками, взбитыми с сахаром. Украсить присыпкой, разноцветными сладкими звездочками, кокосовой стружкой. Если форма без рисунка, можно украсить цукатами - выложить крест, цветы и буквы ХВ.

Фото не мои - просто варианты украшения.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Творожная пасха
  Давно обещанные рецепты и лирическое отступление Из-за отключения воды мое делание пасхи отложилось на четверг. Не знаю как справлюсь теперь, но буду стараться. Почему так рано? Пасха должна отстояться и если вы собираетесь ехать в храм, то самое позднее время для ее приготовления - вечер четверга. В субботу вечером уже собираем корзину и выезжаем. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141339 Рецептов 1491399 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Запеченные капустные котлеты ... Запеченные капустные котлеты ...
Эти котлетки - просто палочка-выручалочка для меня.
Подробнее »

Комментарии

chery
20 апреля 2011 года
+1
Смотрится, потрясающе!!!!
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
да, очень празднично!
Матильда
20 апреля 2011 года
+1
Лена, спасибо огромное!!! Утащила себе, спасибо!!! Я ее давно ждала! Сегодня еду на базар за творогом. Если сливки деревенские не куплю - магазинные 33% пойдут?
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
простите, просто ничего не успеваю.. итак уже без МК последние рецепты пишу... но испраляюсь потихоньку...
Матильда
20 апреля 2011 года
+1
Да и без МК все понятно!
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
Шпасибо
Yumi
20 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Матильда
Да и без МК все понятно!

↑   Перейти к этому комментарию
зато с МК красочнее и интереснее
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
и не так страшно
Яна-Аня
20 апреля 2011 года
+1
Ленуська, спасибо! Делаю похожую.
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
Умничка!
Яна-Аня
20 апреля 2011 года
+1
у тебя учусь
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Да ты и сама все умеешь я так - идеями делюсь
Наталья7
20 апреля 2011 года
+1
Спасибо большое!
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
На здоровье!
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
+1
Ой что то мне страшно, я вообще такое осилю...
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
осилишь! для мультиварки - сорри - не знаю рецепта, но может стоит поискать
Слуууууушай, смени аватарку... я тебя боюсь
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
+1
Это я специально
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
нас пугать? или настроение такое?
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
+1
Да школа достала , завтра еще одну красотку сделаю на аву, покруче этой.
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
похоже я завтра вообще в СМ не зайду
Yumi
20 апреля 2011 года
+1
и я
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Друх!
Yumi
20 апреля 2011 года
+1
(в бокале какое-нибудь волшебное снадобье от изжоги, не могу больше!!!)
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Ой, а тут девочки как-то давали советы при изжоге беременных - поищи по сайту
Yumi
20 апреля 2011 года
0
ладно, поищу
Яна-Аня
20 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
похоже я завтра вообще в СМ не зайду

↑   Перейти к этому комментарию
ради твоих шедевров готовы ждать...
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
Ян, это из-за Аленкиной аватарки - она меня пугает, а завтра еще страшнее собирается сделать
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
похоже я завтра вообще в СМ не зайду

↑   Перейти к этому комментарию
Ну тогда вот вам- мужичок
Матильда
20 апреля 2011 года
0
Какой секси!
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
+2
Ой сама тащусь, вы низ не видели- не помещается он
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Alenka-alena пишет:
вы низ не видели
а так вот где собака порылась самое ценное от народа утаила
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
+1
это не я, это авки маленькие.
Yumi
20 апреля 2011 года
+2
так можно же было нижнюю часть на авку выбрать
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
+1
Вот какая!!!!!!!!!!!! Там попа просто голая, а вы тут о чем подумали!
Yumi
20 апреля 2011 года
+2
да это ты тут нам намекаешь про низ. что мы должны думать?

а мне так и намекать не надо. сегодня опять снилось ЭТО. ну, не то, о чем подумали, а сам процесс
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
а ты заметила как наша Отелла быстро мужчинку спрятала и бабуську вместо него подсунула
Yumi
20 апреля 2011 года
0
заметила. я его и не видела, если что поздно зашла уже
Матильда
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
а ты заметила как наша Отелла быстро мужчинку спрятала и бабуську вместо него подсунула

↑   Перейти к этому комментарию
Точно!
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Yumi
да это ты тут нам намекаешь про низ. что мы должны думать?

а мне так и намекать не надо. сегодня опять снилось ЭТО. ну, не то, о чем подумали, а сам процесс

↑   Перейти к этому комментарию
Процесс это хорошо, да тебе чуть осталось то потерпеть, а потом сама не захочешь Шучу, это только первый месяц нельзя. а потом прямо как по маслу
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Alenka-alena
Вот какая!!!!!!!!!!!! Там попа просто голая, а вы тут о чем подумали!

↑   Перейти к этому комментарию
а ты че подумала, что мы подумали? какая ты
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Alenka-alena
Ну тогда вот вам- мужичок

↑   Перейти к этому комментарию
не ну ты точно меня добить решила многоплановая ты наша
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
+1
На моего мужа похож
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
тоды - ОЧАРОВАТЕЛЬНО !
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
+1
Извращенка
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
а все - уже вся страна мам про твоего мужа знает и я не
Alenka-alena пишет:
Извращенка
я - ИЗВЕРГ! (читаем Асприна)
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
+1
Ну и ладно, пусть дрожат при его виде!!!!!!!!!
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
Yumi
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Alenka-alena
ниче не похож!
хорошо, что он сюда не ходок. досталось бы тебе за такие слова
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
0
Я ему эту фотку показывала и говорила что он, но если бы узнал что всем показала- упал бы замертво...или я
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Alenka-alena пишет:
..или я
чет мне кажется это реальнее.
Yumi
20 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Alenka-alena
Ой что то мне страшно, я вообще такое осилю...

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже утащила и тоже боюсь, получится ли
Alenka-alena
20 апреля 2011 года
+1
И я трушу, да и даст ли мне доча так долго копошиться... И форму еще не нашла Сама не сделаю
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
цветочный горшок или сито подойдут
Yumi
20 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Alenka-alena
И я трушу, да и даст ли мне доча так долго копошиться... И форму еще не нашла Сама не сделаю

↑   Перейти к этому комментарию
а у меня нет ни марли, ни сита, ни формы, ни горшка, еще что-то придумывать надо
Пернатая
20 апреля 2011 года
+1
посмотри как я делала 4 года ниже в камментах.
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Yumi
а у меня нет ни марли, ни сита, ни формы, ни горшка, еще что-то придумывать надо

↑   Перейти к этому комментарию
ну кипи сегодня завтра, вместо марли холщевое полотно подойдет
Yumi
20 апреля 2011 года
+1
куплю-куплю
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
как там в мультике про Кузю - "Умничка, дочка!" (С)
Yumi
20 апреля 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Yumi
я тоже утащила и тоже боюсь, получится ли

↑   Перейти к этому комментарию
Yumi пишет:
тоже боюсь
чего боишься то?
Yumi
20 апреля 2011 года
0
справлюсь ли другие-то твои рецепты попроще будут
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
это кажется - она не сложная, просто трудоемкая но куличи ведь тоже хорошо вымешивать нужно...
Zlfy
20 апреля 2011 года
+5
Предлагаю свой рецепт пасхи. Ее я начинаю готовить в четверг вечером: 3л молока, 0,5кг сметаны, 5 яиц(взбитых). Все перемешиваю и ставлю на медленный огонь до закипания. Масса свернулась, оставляю ее остывать до утра. Утром в пятницу все сливаю в марлевый мешок, его подвешиваю для стекания жидкости. Когда жидкость перестанет капать, укладываю этот мешок под гнет. Как правило это вечер пятницы. Утром в субботу творог протираю через сито, протираю также пачку масла, добавляю по вкусу сахар(лучше сахарную пудру), ванилин и все остальное, что желаете.
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Я сама тоже творог делаю, но не на Пасху... просто времени не хватает. А у вас получается просто прессованный творог - я так ребенку в детстве делала - вместо сырковой массы. Вкуснотища!
briz0201
20 апреля 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Пернатая
20 апреля 2011 года
+1
ой, как всё непросто, Лен........а я всегда по-ленивому делала: творог домашний, сметана, сахар,масло,орехи, цукаты, изюм. Перемешать на сколько можется. Т.к. формы не было, выкладывала "тортиком", перемежая слои обычным печеньем (для впитывания жидкости). Но в этом году я разбогатела на формы, так что красивее будет...
Просто нету у меня сита нормального Да и мужика нормального тоже нет До самой ночи........
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Понимаешь, тут вся суть, в повторном уваривании творога и придании ему воздушности, у тебя форма на 0,5 кг? перетри - деревянную ложку в руки и вперед на самом деле быстро, просто не с моей спиной и руками...
Пернатая
20 апреля 2011 года
+1
у меня форма деревянная на 1кг, пластиковая на 1 кг и на 0.5 кг. Я богата и независима
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
ничего себе буржуинка
Пернатая
20 апреля 2011 года
+2
ну так! "Мне таблеток от жадности, и по-больше, по-больше"
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Домовиииииитая Все в дом и
Пернатая пишет:
по-больше, по-больше"
Пернатая
20 апреля 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Матильда
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Пернатая
у меня форма деревянная на 1кг, пластиковая на 1 кг и на 0.5 кг. Я богата и независима

↑   Перейти к этому комментарию
Хочу деревяяяааааааную! А ихде вы приобрели? У меня только пластиковая, нынче в церкви купила
Пернатая
20 апреля 2011 года
0
в Инет-магазине украинском. Но они из Москвы возят. Пасочницы при московском патриархате делают. Поищите.
Yumi
20 апреля 2011 года
+1
точно! надо в церковных лавках посмотреть!
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
воть не читаешь меня - а я про лавки в первый раз уже говорила
Yumi
20 апреля 2011 года
+1
у тебя столько всего, я не успеваю. как ты писать-то успеваешь?
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
не успеваю штук 10 МК не разобраны лежат...
Матильда
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Пернатая
в Инет-магазине украинском. Но они из Москвы возят. Пасочницы при московском патриархате делают. Поищите.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, мне до Москвы - как до Китая на карачках! Если только знакомым кому заказывать- так энто только на следующий год!
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
они по почте могут выслать... скорее всего
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Матильда
Хочу деревяяяааааааную! А ихде вы приобрели? У меня только пластиковая, нынче в церкви купила

↑   Перейти к этому комментарию
она ссылки давала но уже, наверное, не успеете...
Матильда
20 апреля 2011 года
0
Да не принципиально в этом году. Пусть не успею, на следующий год. Надо ссылки поискать.
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
да, там о заказе через интернет разговор шел, найду - кину ссылку
Матильда
20 апреля 2011 года
0
Поклонюсь в пояс!
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
http://board.in.dn.ua/component/option,com_marketplace/page,show_ad/catid,9/adid,30571/Itemid,26/
пластик http://donetsk.prom.ua/p1355361-pasochnitsa-05-kg.html
http://giber.uaprom.net/
Матильда
20 апреля 2011 года
0
Матильда
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
http://board.in.dn.ua/component/option,com_marketplace/page,show_ad/catid,9/adid,30571/Itemid,26/
пластик http://donetsk.prom.ua/p1355361-pasochnitsa-05-kg.html
http://giber.uaprom.net/

↑   Перейти к этому комментарию
Пошла лазить!
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
я не помню где там что... но надеюсь поможет
Матильда
20 апреля 2011 года
+1
Я уже посмотрела, там только по Украине шлют! Но не беда, я наметила круг поисков!
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
наверняка в России такое же есть потому как они заказывают именно в России
Yumi
20 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Пернатая
у меня форма деревянная на 1кг, пластиковая на 1 кг и на 0.5 кг. Я богата и независима

↑   Перейти к этому комментарию
Пернатая пишет:
Я богата и независима
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
и скромная
Пернатая
20 апреля 2011 года
+2
а то! Пусть скромность украшает того, у кого нет других достоинств
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
и шо тебе сказать ?
Пернатая
20 апреля 2011 года
+1
"молчи, ничего не говори, - я знаю сама....."
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Yumi
20 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Пернатая
а то! Пусть скромность украшает того, у кого нет других достоинств

↑   Перейти к этому комментарию
Вегераля
20 апреля 2011 года
+1
Красотища!
elenka_V пишет:
Стоит заранее побеспокоится о форме - пасочнице - мне ее мастерит муж.
Одолжи мужа на пару дней!
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
хитренькая какая самой нужОн
Спасибо, Алина!
Вегераля
20 апреля 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
20 апреля 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook