Вы до сих пор не сделали Квас?? Тогда я иду к Вам! Дополнила
Найти рецепт Кваса меня подтолкнули Вы девочки. Вы и цены в магазине. Ну может ещё моя несчастная печень не способная принимать в себя лимонады, колы и другие магазинные изделия. Ну не скажу что точно. Квас в моей семье не делали ни когда, максимум на что была способна моя семья отправить меня с бидончиком купить квас на улице из такой огро-омной бочки. Не знаю продают ли сейчас так же как и в моём детстве, но это был действительно вкусный квас. 
И вот я на просторах интернета нашла рецепт.
Кто его написал не помню, но испытываю огромную благодарность сказать спасибо.
Квас и в самом деле получается как из огромной бочки моего далёкого детства.
Итак: Хлебный квас с мёдом и изюмом.
Хлеб- бородинский 350г
Мед — 1 ст. л.
Сахар — 180-200г
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Изюм — 30-40 г
Вода — 5 л
Хлебушек порезать и в духовке запечь до лёгкого пригорания.( Цвет кваса будет сочнее)
Засыпаем сухарики на дно большой кастрюли
К сухарям добавляем сахар и изюм
В небольшом количестве воды растворяем мед.
Хорошо размешиваем и добавляем ложечку дрожжей
Выливаем в нашу кастрюлю
Заливаем очищенной водой из под фильтра. Накрываем полотенцем. Выносим на балкон или ставим на подоконник на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить одного дня. Если на улице прохладно, то квас может не получиться. Поэтому держим на кухне в тепле.
В моём случае квас я делаю не первый день и у меня есть "ЗАКВАСКА" для следующей порции кваса.
Это целые кусочки хлеба которые я вытаскиваю когда квас готов и складываю в банку. Храню в холодильнике.
Во второй раз дрожжи не добавляем, а кладём хлеб из банки.
Наливаем воды, накрываем полотенцем и ставим на подоконник на солнечную сторону.
У нас сегодня погода без солнца, но тепло +23
Вот сегодня я с утра поставила, а завтра вечером-процежу и поставлю в холодильник.
Вот готовый квас
Вот эти куски и есть Ваша ЗАКВАСКА, аккуратненько собираем и в банку.
У меня 1,5 что влезло всё моё. Если попадёт изюм то не страшно.
Вот мой " урожай"
В холодильник надо ставить обязательно на часов 8-10. За это время осядет осадок. Квас должен набраться резкости.
после холодильника квас не много посветлеет, и будет как бы газированным.
Ещё я читала что Квас в стеклянных банках держать- выходит вкуснее.
Так что девочки готовьте на здоровье.
Получайте удовольствие.
И про стрелочку зеленного цвета- не забывайте!!!

- Поделиться

И вот я на просторах интернета нашла рецепт.
Кто его написал не помню, но испытываю огромную благодарность сказать спасибо.

Квас и в самом деле получается как из огромной бочки моего далёкого детства.
Итак: Хлебный квас с мёдом и изюмом.
Хлеб- бородинский 350г
Мед — 1 ст. л.
Сахар — 180-200г
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Изюм — 30-40 г
Вода — 5 л
Хлебушек порезать и в духовке запечь до лёгкого пригорания.( Цвет кваса будет сочнее)
- Поделиться

- Поделиться

Засыпаем сухарики на дно большой кастрюли
- Поделиться

К сухарям добавляем сахар и изюм
- Поделиться

В небольшом количестве воды растворяем мед.
- Поделиться

Хорошо размешиваем и добавляем ложечку дрожжей
- Поделиться

Выливаем в нашу кастрюлю
- Поделиться

Заливаем очищенной водой из под фильтра. Накрываем полотенцем. Выносим на балкон или ставим на подоконник на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить одного дня. Если на улице прохладно, то квас может не получиться. Поэтому держим на кухне в тепле.
В моём случае квас я делаю не первый день и у меня есть "ЗАКВАСКА" для следующей порции кваса.
Это целые кусочки хлеба которые я вытаскиваю когда квас готов и складываю в банку. Храню в холодильнике.
- Поделиться

Во второй раз дрожжи не добавляем, а кладём хлеб из банки.
- Поделиться

- Поделиться

Наливаем воды, накрываем полотенцем и ставим на подоконник на солнечную сторону.
- Поделиться

У нас сегодня погода без солнца, но тепло +23
- Поделиться

Вот сегодня я с утра поставила, а завтра вечером-процежу и поставлю в холодильник.
Вот готовый квас
- Поделиться

Вот эти куски и есть Ваша ЗАКВАСКА, аккуратненько собираем и в банку.
У меня 1,5 что влезло всё моё. Если попадёт изюм то не страшно.
- Поделиться

Вот мой " урожай"
- Поделиться

В холодильник надо ставить обязательно на часов 8-10. За это время осядет осадок. Квас должен набраться резкости.
после холодильника квас не много посветлеет, и будет как бы газированным.
Ещё я читала что Квас в стеклянных банках держать- выходит вкуснее.
Так что девочки готовьте на здоровье.
Получайте удовольствие.
И про стрелочку зеленного цвета- не забывайте!!!

+541 |
![]() |
181 комментарий |
Комментарии
получается
у меня мама(царство ей небесное) делала шикарный квас! на какойтотам закваске..
я же..олух..ничего не знаё..
а так хочетсяяяя вкусняшки..
на вид типа желе что ли, но пожиже
на вкус квас получается ровно как из бочки, ну как на мой вкус
а бабуля у меня делала на черных корочках, подсушивала их и делала, без изюма и меда
очень я любила квас у нее.
но у меня на корочках не получается, вот нашла для себя выход в этом квасном сусле ...
помню только что точно там не было никаких изюмов и мёда..
про дрожжи даже сказать не могу..
вот и мучаюсь..методом проб и ошибок.
ну и сам квас должен быть тепленьким, чтобы палец терпел
и еще надо ставить обязательно в банке трехлитровой, в литровой как-то ставила - не настоялся
а вот весь процЭсс..мне как-то был пофигу..
это я теперь мечусь,всё записую..для потомков..
должно получиться!
помню только что точно там не было никаких изюмов и мёда..
про дрожжи даже сказать не могу..
вот и мучаюсь..методом проб и ошибок.
↑ Перейти к этому комментарию
помню только что точно там не было никаких изюмов и мёда..
про дрожжи даже сказать не могу..
вот и мучаюсь..методом проб и ошибок.
↑ Перейти к этому комментарию
помню только что точно там не было никаких изюмов и мёда..
про дрожжи даже сказать не могу..
вот и мучаюсь..методом проб и ошибок.
↑ Перейти к этому комментарию
получается
↑ Перейти к этому комментарию
квас - это вкуснота!
делаю все лето, у меня сын квас очень уважает
получается
↑ Перейти к этому комментарию
можешь работать учительницей русского языка
↑ Перейти к этому комментарию
Читатель комментировал, и случайно допустил ошибку. Ну бывает же, правда? Или нет?
А может человек с телефона писал, а у телефона такие заскоки бывают...
Мне этого не пгостят...
↑ Перейти к этому комментарию
получается
↑ Перейти к этому комментарию
можешь работать учительницей.
↑ Перейти к этому комментарию
получается
↑ Перейти к этому комментарию
на полки два пирожка, возьми средний
он не слишком приторный получается?
я люблю резкий,кислый.чтоб ах!
мне нравится именно резкий!
который для окрошки.
ну так у всех разная окрошка, я люблю на молочной основе
но оченно хочеццо той самой..из детства! на ядреном квасе
вот оно..ключевое слово..закваска!
а вот как её сделать..мой моск до сих пор в шоке..
мама любовно чтототам откладывала в маленькую баночку..и по новой!
вот оно..ключевое слово..закваска!
а вот как её сделать..мой моск до сих пор в шоке..
мама любовно чтототам откладывала в маленькую баночку..и по новой!
↑ Перейти к этому комментарию
мне нравится именно резкий!
который для окрошки.
↑ Перейти к этому комментарию
есть еще наподобие хлебушек чёрненький..называется К чаю.
он с изюмом и немного сладкий.
вот и какой для кваса брать?
буду сухари сущить
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт понравился, спасибо.
но квас всё же не грибной напиток
но квас всё же не грибной напиток
↑ Перейти к этому комментарию
Пробуйте, потом расскажите
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь проще. купила 2 литра. почти на неделю мужу хватает.
↑ Перейти к этому комментарию
Вопрос не в тему, а что можно сделать из "хлебного кваса", залежавшегося? 3 бутылки литровиые стоят. .. Только выкинуть наверное?
Да, магазинный! Тогда выкинуть надо уже...
я бы своим желудком не рисковала
попробую сделать по вашему рецепту
спасибо!
ИТАК:
Берём пустую пластиковую бутылку ( 1.5 л ).
Наливаем в неё холодную кипячёную воду примерно на 1\3.
Отдельно в кружку насыпаем примерно 80 гр сахара ( 1\3 кружки ) + 1 ч.л. растворимого кофе + 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Заливаем кипятком,размешиваем до полного растворения сахара.
Выливаем в бутылку содержимое кружки.
Всыпаем в бутылку 0.5 ч.л. сухих дрожжей.
Доливаем в бутылку (до плечиков) холодную кипячёную воду и ПЛОТНО закручиваем крышку.
Хорошо всё взбалтываем и оставляем на столе на 5-6 часов
Затем убираем бутылку в холодильник для охлаждения .
Всё! Квас готов. Осторожно откручивайте крышку - много газа!
ИТАК:
Берём пустую пластиковую бутылку ( 1.5 л ).
Наливаем в неё холодную кипячёную воду примерно на 1\3.
Отдельно в кружку насыпаем примерно 80 гр сахара ( 1\3 кружки ) + 1 ч.л. растворимого кофе + 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Заливаем кипятком,размешиваем до полного растворения сахара.
Выливаем в бутылку содержимое кружки.
Всыпаем в бутылку 0.5 ч.л. сухих дрожжей.
Доливаем в бутылку (до плечиков) холодную кипячёную воду и ПЛОТНО закручиваем крышку.
Хорошо всё взбалтываем и оставляем на столе на 5-6 часов
Затем убираем бутылку в холодильник для охлаждения .
Всё! Квас готов. Осторожно откручивайте крышку - много газа!
↑ Перейти к этому комментарию
С окрошкой - самое то!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: