Долма или...
... или как я в игрушки играла на кухне...
Долма, долма, долмушечки. Очередная попытка подружится с этим блюдом...
Нового в рецепте ничего нет... Просто очередной эксперимент... Перевал мне станок для скручивания долмы...
Сразу скажу, что это блюдо у нас не прижилось... несколько раз готовила и как то не очень... подробности по ходу...
Самое интересное - это побаловаться новым агрегатом...
-подготовила фарш
-вымочила соленые листья...
( покупаем в магазине )
-отрезаю хвостики
- ставлю агрегат...
-регулирую размер... 3 варианта... использую среднюю...
-кладем лист
-немного начинки
-прокатываем
и готово
-укладываем
-заливаем бульоном
и через 40 мин - час готово... т. к. рис уже отваренный...
-можно обедать... хотела написать "можно наслаждаться ", но это не соответствует реальности...
-немного соуса... вернее в нашем случае много соуса... а то в горле застрянет...
Теперь немного комментарий...
Сразу скажу, что я не против долмы... но у нас нет хороших листьев для ее приготовления...
В магазине 5,99 евро 500 гр... листья разношерстные... разного размера куда не шло... но и по форме такие рельефные, что завернуть в них начинку, надо потрудится... это не виноградный, а кленовый лист какой-то...
может конвертиком и получится, а рулетиком проблематично...
Листья такие жесткие, что если по размеру сразу в рот не поместится, то укусить сложно...
начинки не чувствуется вообще... сколько не клади... ощущение силоса...
в нашем окружении долму никто не делает...
если готовить молодые листья самим... одного размера, без разрезов... типа таких
то наверно блюдо будет достойным...
возможно у меня руки крюки... возможно я не знаю секретов его приготовления... так как это не наше национальное блюдо... и у нас в регионе его не готовили... но мое личное мнение - хорошие продукты залог успешного блюда...
Теперь про агрегат...
-побаловать и только...
-как к любой новой техники, надо приноровиться...
-техника хрупенькая...
первая проба и разлетелся по запчастям... по широте душевной взяла самый большой лист... набухала начинки с кулак... со всей дури рванула... ииииииии пипец... не успела даже понять как он состоит... пока сообразила как собрать обратно...
-листья подходят не все... большие и рельефные вылетают неказистые... мятые... не красивые...
вот как на последнем фото да... такие отлично получаются...
-не все рулетики вылетают... некоторые с трудом вываливаются... а некоторые размазываются по всей ленте...
а смотрела видео... так заманчиво вылетают так ровненько...
но это надо приноровиться и иметь отличные листочки...
Короче побаловалась немного... да накрутила руками...
Листья то разные... и руками можно и начинку регулировать... где больше, где меньше... а что большой лист на мизерную начинку в машинке тратить
Вот так...
Долма, долма, долмушечки. Очередная попытка подружится с этим блюдом...
Нового в рецепте ничего нет... Просто очередной эксперимент... Перевал мне станок для скручивания долмы...
Сразу скажу, что это блюдо у нас не прижилось... несколько раз готовила и как то не очень... подробности по ходу...
Самое интересное - это побаловаться новым агрегатом...
-подготовила фарш
- Поделиться

-вымочила соленые листья...
( покупаем в магазине )
-отрезаю хвостики
- Поделиться

- ставлю агрегат...
-регулирую размер... 3 варианта... использую среднюю...
- Поделиться

-кладем лист
- Поделиться

-немного начинки
- Поделиться

-прокатываем
и готово
- Поделиться

-укладываем
- Поделиться

-заливаем бульоном
и через 40 мин - час готово... т. к. рис уже отваренный...
- Поделиться

-можно обедать... хотела написать "можно наслаждаться ", но это не соответствует реальности...
- Поделиться

-немного соуса... вернее в нашем случае много соуса... а то в горле застрянет...
- Поделиться

Теперь немного комментарий...
Сразу скажу, что я не против долмы... но у нас нет хороших листьев для ее приготовления...
В магазине 5,99 евро 500 гр... листья разношерстные... разного размера куда не шло... но и по форме такие рельефные, что завернуть в них начинку, надо потрудится... это не виноградный, а кленовый лист какой-то...
- Поделиться

может конвертиком и получится, а рулетиком проблематично...
Листья такие жесткие, что если по размеру сразу в рот не поместится, то укусить сложно...
начинки не чувствуется вообще... сколько не клади... ощущение силоса...
в нашем окружении долму никто не делает...
если готовить молодые листья самим... одного размера, без разрезов... типа таких
- Поделиться

то наверно блюдо будет достойным...
возможно у меня руки крюки... возможно я не знаю секретов его приготовления... так как это не наше национальное блюдо... и у нас в регионе его не готовили... но мое личное мнение - хорошие продукты залог успешного блюда...
Теперь про агрегат...
-побаловать и только...
-как к любой новой техники, надо приноровиться...
-техника хрупенькая...
первая проба и разлетелся по запчастям... по широте душевной взяла самый большой лист... набухала начинки с кулак... со всей дури рванула... ииииииии пипец... не успела даже понять как он состоит... пока сообразила как собрать обратно...
-листья подходят не все... большие и рельефные вылетают неказистые... мятые... не красивые...
вот как на последнем фото да... такие отлично получаются...
-не все рулетики вылетают... некоторые с трудом вываливаются... а некоторые размазываются по всей ленте...
а смотрела видео... так заманчиво вылетают так ровненько...
но это надо приноровиться и иметь отличные листочки...
Короче побаловалась немного... да накрутила руками...
Листья то разные... и руками можно и начинку регулировать... где больше, где меньше... а что большой лист на мизерную начинку в машинке тратить

Вот так...

+45 |
![]() |
82 комментария |
Комментарии
интересный приборчик
↑ Перейти к этому комментарию
видно не вооруженным взглядом... но неееет... надо хвалииииить.... ой, как аппетитно... но не все так аппетитно как выглядит...
а как то эксперимент проводила... "дедушкины усы" ... сначало все хорошо описала... а потом то что на самом деле...
А из какого мяса фарш?
А какие приправы?
И рис сырой, все же надо...
А соус вы как делаете?
Покупаю консервированные засоленные листья в армянском магазине, моим нравится, а уж гости... кручу руками, нет проблем
я в турецком... не жуются вообще
Зачем делать неправильно и говорить, что это нехорошее блюдо? Не понимаю....
↑ Перейти к этому комментарию
когда увидят этот агрегат
это ведь сушки крутить..
а не долма
но за советы спасибо... но долму готовить больше не буду...
написала и увидела, что вы ниже уже дали ссылку на рецепт с савойской))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ой ключевое слово "из отварных",рецептик плиз ...
↑ Перейти к этому комментарию
Это виноградные?
Никогда не готовила долму...
Буду премного благодарна. Если долма будет нравиться моим. буду готовить )
Буду премного благодарна. Если долма будет нравиться моим. буду готовить )
↑ Перейти к этому комментарию
Буду премного благодарна. Если долма будет нравиться моим. буду готовить )
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: