Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Закваска не поднимается, нужен совет (обновила, фото хлеба)

Делаю закваску первый раз, на воде и пшеничной муке, сегодня четвертый день, раз в день подкармливаю, запах кислый, сверху не сильно пузыриться, в объеме не увеличивается. С ней все нормально? Или она уже скисла?
Еще вопросы (не знаю, правильно ли делаю):
- чем накрывать емкость с закваской? (я влажной салфеткой),
- какую воду добавлять? надо ли греть ее? (я процеженную, комнатной температуры)

Обновление:
Спасибо всем за ответы и советы!
Вчера вечером заметила что закваска стала лучше пахнуть, и решила поставить тесто по этому рецепту http://getalife.ru/bezdrozhzhevoj-hleb-recept.
в утру тесто подошло, поставила на расстойку в холодную духовку, вниз поставила кастрюльку с кипятком, на 3 часа (меньше не получалось, надо было выйти из дома). Тесто за это время покрылось корочкой (наверное надо было пленкой покрыть), все равно сделала надрез, сбрызнула водой, и поставила в духовку (вниз кастрюльку с водой на 15 минут, потом убавила). Вот такой хлеб получился

Сбрызнула водой, накрыла влажным полотенцем и оставила остывать.
Хлеб пропекся, только корочка получилась твердая (думаю, из за расстойки или тесто плотное сделала).
Так что первый блин (хлеб) можно сказать получился не комом.
Фото в разрезе
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Закваска не поднимается, нужен совет (обновила, фото хлеба)
Делаю закваску первый раз, на воде и пшеничной муке, сегодня четвертый день, раз в день подкармливаю, запах кислый, сверху не сильно пузыриться, в объеме не увеличивается. С ней все нормально? Или она уже скисла?
Еще вопросы (не знаю, правильно ли делаю):
- чем накрывать емкость с закваской? (я влажной салфеткой),
- какую воду добавлять? надо ли греть ее? Читать полностью
 

Комментарии

Tutovnik
24 января 2016 года
0
А что значит процеженая вода?
волшебная петелька (автор поста)
24 января 2016 года
0
из под крана, через фильтр, где-то прочитала, что такую надо использовать
Tutovnik
24 января 2016 года
0
Да, все правильно. А где стоит? Я обычно делаю ржаную, ставлю просто на стол,чуть в стронке от газовой плиты. Накрываю перевернутой пластмассовой крышкой. Обычно хорошо работает.
волшебная петелька (автор поста)
24 января 2016 года
0
я вначале тоже на стол поставила, около плиты, мне показалось на кухне прохладно, вчера вечером переставила на табуретку около батареи. у меня банки подходящего размера дома не оказалось, я в миске, расширяющуюся к верху сделала, может это тоже влияет?
Tutovnik
24 января 2016 года
0
Возле батареи наверно жарко, у меня тоже не получилась.
Arinushca
24 января 2016 года
0
Бактерии нужные для закваски находятся именно в оболочке зерна. Поэтому надо брать цельнозерновую муку. И пшеничная закваска более капризная. Я делала из ржаной цельнозерновой муки.

Закваска должна увеличиваться в объёме и пахнуть приятно яблоками.

Накрывать чем-нибудь чистым и чтобы дышала. Мне марля сухая нравится больше.чем плёнка с дырочками.

Вода должна быть чистой, да.
JullET
24 января 2016 года
0
Я делаю на ржаной муке. Накрываю влажным льняным полотенцем.
Воду беру комнатной температуры или чуть теплее.
Ставлю в теплое место, сейчас неподалеку от батареи.
annaAnna18
24 января 2016 года
0
Тоже первый раз делала из пшеничной муки - не получилось. Начиталась кучу информации - и сделала сначала ржаную закваску, а потом перекормила на пшеничную. Из пшеничной сложно сделать закваску - нужно, чтобы тепло очень было и вообще пишут, что она капризная.
homessp
16 декабря 2016 года
0
Подскажите, пожалуйста, а как это: ПЕРЕКОРМИЛА НА ПШЕНИЧНУЮ?
И какой сорт пшеничной муки используете(сколько читала, все рекомендуют только 1 сорт пшеничной +ржаная закваска)?
Уж очень тяжело работать с ржаной мукой на закваске!
Лидия Егорова
24 января 2016 года
0
Делала закваску из изюма, из муки не получилось, уже пеку хлеб третий год в хлебопечке, очень нравится.
Свитлинка
24 января 2016 года
0
подскажите, пожалуйста, какая у вас хлебопечка, тоже подумываю купить чтобы можно было бездорожжевой хлеб печь
Лидия Егорова
25 января 2016 года
+1
У меня Бинатон с двумя формами для хлеба: одна на буханку 900грамм, а вторая такая же, но разделена перегородкой, можно сразу испечь и чёрный, и белый.
Свитлинка
25 января 2016 года
0
Спасибо. посмотрю
Olya75
11 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Лидия Егорова
Делала закваску из изюма, из муки не получилось, уже пеку хлеб третий год в хлебопечке, очень нравится.

↑   Перейти к этому комментарию
А как вы делаете закваску на изюме,киньте ссылку,пожалуйста
Лидия Егорова
12 февраля 2016 года
+1
1день: Горсть изюма растолкла толкушкой (можно каждую изюминку разрезать на 4 части), залила стаканом тёплой воды и поставила в тёплое место.
2 день: Всё покрылось пузырьками, процесс пошёл, добавить чайную ложку сахара и пшеничной муки до густоты сметаны и снова в тёплое место.
3 день: Процедить, чтобы отделить изюм (он свою роль отыграл), добавить воды, ложку сахара и муки до густоты сметаны и в тёплое место.
4 день: Закваска готова, половину забираете для выпечки, а оставшуюся опять подкармливаете - вода, сахар, мука и теперь ставите в холодильник. До следующей выпечки.
Olya75
12 февраля 2016 года
0
Спасибо,а муку какую добавляете пшеничную или ржаную,или пополам,и оставшуюся закваску как часто нужно подкармливать,чтоб не пропала?
Лидия Егорова
12 февраля 2016 года
0
Муку добавляю пшеничную. До этого у меня была и пшеничная, и ржаная закваски, но потом я решила упростить себе жизнь. Ведь в ржаной хлеб мы добавляем пшеничную муку, вот и пусть эта добавка будет в виде пшеничной закваски, решила я и оставила только один вид закваски - пшеничную. В холоде хранится без подкормки до 7-9 дней, с более долгим сроком не экспериментировала, но на форуме читала, что до двух недель выдерживает.
Olya75
12 февраля 2016 года
0
Chily
25 января 2016 года
0
Очень важна вода! Ятоже первый раз брала из под крана и закваска не получилась, сейчас беру только бутелированую и закваска выпрыгивает из банки. и накрываю я пластиковой крышкой, и не нужно ей дышать!
Лори4ка
25 января 2016 года
0
Я тоже пробовала закваску делать. Муку брала цельнозерновую ржаную. Поначалу все хорошо и пузырится и пахнет хорошо, а потом на последний день бац... и воняет Пробовала ставить закваску на муке разных производителей - не получилась Бросила. Год прошел - теперь опять хочу попробовать))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам