Закваска не поднимается, нужен совет (обновила, фото хлеба)
Делаю закваску первый раз, на воде и пшеничной муке, сегодня четвертый день, раз в день подкармливаю, запах кислый, сверху не сильно пузыриться, в объеме не увеличивается. С ней все нормально? Или она уже скисла?
Еще вопросы (не знаю, правильно ли делаю):
- чем накрывать емкость с закваской? (я влажной салфеткой),
- какую воду добавлять? надо ли греть ее? (я процеженную, комнатной температуры)
Обновление:
Спасибо всем за ответы и советы!
Вчера вечером заметила что закваска стала лучше пахнуть, и решила поставить тесто по этому рецепту http://getalife.ru/bezdrozhzhevoj-hleb-recept.
в утру тесто подошло, поставила на расстойку в холодную духовку, вниз поставила кастрюльку с кипятком, на 3 часа (меньше не получалось, надо было выйти из дома). Тесто за это время покрылось корочкой (наверное надо было пленкой покрыть), все равно сделала надрез, сбрызнула водой, и поставила в духовку (вниз кастрюльку с водой на 15 минут, потом убавила). Вот такой хлеб получился
Сбрызнула водой, накрыла влажным полотенцем и оставила остывать.
Хлеб пропекся, только корочка получилась твердая (думаю, из за расстойки или тесто плотное сделала).
Так что первый блин (хлеб) можно сказать получился не комом.
Фото в разрезе
Еще вопросы (не знаю, правильно ли делаю):
- чем накрывать емкость с закваской? (я влажной салфеткой),
- какую воду добавлять? надо ли греть ее? (я процеженную, комнатной температуры)
Обновление:
Спасибо всем за ответы и советы!
Вчера вечером заметила что закваска стала лучше пахнуть, и решила поставить тесто по этому рецепту http://getalife.ru/bezdrozhzhevoj-hleb-recept.
в утру тесто подошло, поставила на расстойку в холодную духовку, вниз поставила кастрюльку с кипятком, на 3 часа (меньше не получалось, надо было выйти из дома). Тесто за это время покрылось корочкой (наверное надо было пленкой покрыть), все равно сделала надрез, сбрызнула водой, и поставила в духовку (вниз кастрюльку с водой на 15 минут, потом убавила). Вот такой хлеб получился
- Поделиться

Сбрызнула водой, накрыла влажным полотенцем и оставила остывать.
Хлеб пропекся, только корочка получилась твердая (думаю, из за расстойки или тесто плотное сделала).
Так что первый блин (хлеб) можно сказать получился не комом.
Фото в разрезе
- Поделиться

Комментарии
Закваска должна увеличиваться в объёме и пахнуть приятно яблоками.
Накрывать чем-нибудь чистым и чтобы дышала. Мне марля сухая нравится больше.чем плёнка с дырочками.
Вода должна быть чистой, да.
Воду беру комнатной температуры или чуть теплее.
Ставлю в теплое место, сейчас неподалеку от батареи.
И какой сорт пшеничной муки используете(сколько читала, все рекомендуют только 1 сорт пшеничной +ржаная закваска)?
Уж очень тяжело работать с ржаной мукой на закваске!
↑ Перейти к этому комментарию
2 день: Всё покрылось пузырьками, процесс пошёл, добавить чайную ложку сахара и пшеничной муки до густоты сметаны и снова в тёплое место.
3 день: Процедить, чтобы отделить изюм (он свою роль отыграл), добавить воды, ложку сахара и муки до густоты сметаны и в тёплое место.
4 день: Закваска готова, половину забираете для выпечки, а оставшуюся опять подкармливаете - вода, сахар, мука и теперь ставите в холодильник. До следующей выпечки.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: