Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Лечо

Лечо "Семейный рецепт"

Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца.

помидор — 3 кг.
перец болгарский — 4 кг.
чеснок — 2 шт.
соль — 2 ст. л.
сахар — 0,5 стак.
масло растительное (без запаха) — 150 гр.
уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются и не знающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим кол-вом масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара, многие кладут целый стакан даже на меньшее кол-во продуктов (эта сладость уж через чур перебивает аромат и вкус перца).
Итак, ингредиенты которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг.), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг.).


Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни "дульки"не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры.

Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даём закипеть и кипятим 20 минут периодически помешивая и снимая пену.

Перец режем на половинки и каждую ещё на 4-5 частей.


В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, жёлтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже не плох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.

Через 20 минут кипения помидорной массы, добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл. растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахару) (если отмерять ложками, то это 9 полных столовых ложек сахара).


Помешивая, даем покипеть 5 минут.

Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец.

Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажеться в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно, перец который находиться в самом низу начнет прогреваться и начнет отдавать сок.

Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес "погружения перца в томатную массу" не должен занимать более 20 минут!


Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).

Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%.


Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу).
С момента добавления уксуса, засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.

А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата, перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (так же чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается).

Кипятим ещё 10 минут.

Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись.


По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем. ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам имнно всклянь, таким образом мы предотвращаем попадания воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!

Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с лёгкой-лёгкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!


По этому рецепту выходит 5 литровых банок (но опять же, все зависит от сочности помидор и перца).

Приятного аппетита!

http://technomouse.ru/post371284166/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Лечо
  Лечо "Семейный рецепт"
Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца.
помидор — 3 кг.
перец болгарский — 4 кг.
чеснок — 2 шт.
соль — 2 ст. л.
сахар — 0,5 стак. Читать полностью
 

Комментарии

Liubasha
16 сентября 2015 года
0
подобным рецептом пользуюсь.
analima
16 сентября 2015 года
0
спасибо. делаю также почти.
Леся_Ника
16 сентября 2015 года
0
как раз нужно
ton2011
16 сентября 2015 года
0
Простите мое "незнание", но что такое "всклянь" ?
Валюша823
17 сентября 2015 года
0
до самого верха
Валюша823
17 сентября 2015 года
0
Спасибо за рецепт,сейчас собралась делать как раз лечо и думаю :может какой другой мне рецепт попробовать,и решила ваш попробовать!
Валюша823
17 сентября 2015 года
0
приготовила,вкусно,мне понравилось!
yulenka35
17 сентября 2015 года
0
спасибо.надо попробовать.
Наталья Батина (автор поста)
18 сентября 2015 года
0
А зимой-то какая прелесть откушать вкуснятину!!!
Топ топ
31 марта 2016 года
0
А где вы такую штучку, что одевается на банке взяли? Мне очень понравилась.
Fkmbyf
10 августа 2016 года
0
Приготовила по -вашему рецепту, понравилось на вкус. Очень приятное и в меру всё. Теперь посмотрю как поведёт себя при хранении вне холодильника.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам