. Для любителей остренького.

4 кг огурцов нарезать вдоль на 4 части. Если очень крупные, то можно и на 6 частей.
1 ст. сахара
1 ст. уксуса 9%
2 головки чеснока
2 ч. л. семя горчицы
3 ст. л. соли
1 ст. л. черного молотого перца
укроп и петрушка по вкусу.
Все перемешать, оставить на 4 часа. Разложить по банкам. В каждую банку добавить 3 ст. л. растительного масла. Стерилизовать 10-15 минут. Я стерилизовала в микроволновке 5 минут на мощности 800.
Отличная закуска к крепким спиртным напиткам, очень хорошо идет при приготовлении пиццы и салатов.
2. Салат с баклажанами
1 кг. кабачков
1 кг. помидор
1 кг. баклажанов
1 кг. сладкого перца (лучше красного)
2 головки чеснока
250 гр. томатной пасты
по 2 ст. л. красного и черного перца (можно поменьше)
2 ст. л. соли
0,5 ст. растит. масла
Все мелко покрошить, или пропустить через мясорубку, тушить примерно 1 час.
Горячим разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Вкуснятина неимоверная!
Комментарии
Если не хотите чтобы был пар в микроволновке, то можете накрыть баночки пластмассовыми крышками (толстыми, а то тоненькие сворачиваются от нагрева), только не плотно.
При пастеризации заготовок я банки так же накрываю пластмассовыми крышками, а только после закатываю железными и потом переворачиваю вверх дном. Пастеризую так же на максимальной мощности, а вот время зависит от объема банки и содержимого. Огурчики в баночках на 1 литр я прогревала в течение 5 минут, сегодня закатывала в баночки 700 мл., так прогревала 4 минуты. Помидорки на прошлой неделе грела 3 минуты в литровых банках.
Здесь принцип простой: как только заготовка закипела засекаете примерно 1 минуту (максимум 2 минуты) и можно закатывать. Время прогрева зависит от овощей. Для помидор достаточно 0,5 - 1 минуты после закипания. Огурчики, перцы, кабачки, баклажаны грею 1,5 минуты, грибы - 2 минуты.
Не первый год уже так делаю, хранится все хорошо прямо в квартире.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: