Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Азу по-татарски

Этот рецепт мне достался от отчима - он азу изумительно готовил... Я ему так за знакомство с этим блюдом благодарна! Жарится всё отдельно - мясо, нарезанное брусочками, картофель, отвариваются отдельно солёные огурцы, обжаривается лук, морковь! Потом всё вместе соединяется в большой кастрюле, и томится на слабом огне до готовности! В самом конце добавляется толчёный чеснок, лавровый лист и специи по выбору! Летом добавляются пережаренные помидорки! Аромат от блюда такой!!! Аж голова кружиться начинает!

По-татарски, это, конечно же подразумевается мясо баранины или в крайнем случае - телятина... Телятина дороговато сейчас, да и баранина тоже дорогая, но ещё и какая! Ту, что продают сейчас на рынках, чаще всего из породы гончих: ни жиринки, ни специфического аромата настоящей домашней баранины. Поэтому будем готовить азу с расчётом на христианскую аудиторию - из свинины. Всё остальное будет так, как положено в настоящем азу. Огурцы должны быть только солёными, все продукты обвариваются и обжариваются по отдельности и смешиваются только в самом конце готовки блюда.

Продукты: 0,5 - 0,7 кг нежирной свинины, 7 картофелин, 5-6 шт. маленьких солёных огурчиков или 2-3 шт. больших солёных огурца, 1-2 шт. сырых морковок, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 шт. репчатого лука, 2 -3 свежих помидора или 2-3 ст. л. хорошей томатной пасты, растительное или сливочное масло для обжарки (в идеале - курдючный бараний жир).
Приготовление:
Мясо нарезаем вдоль волокон на брусочки длиной 7 - 8 см и толщиной в 1 - 1,5 см. Выкладываем на сковороду и обжариваем почти до готовности, солим чуть в конце готовки.

Чистим картофель и так же нарезаем на брусочки, обжариваем отдельно от мяса, в конце обжарки добавляем мелко нашинкованный лук, так же слегка подсаливаем.

Солёные огурцы режем на мелкие квадраты и отвариваем их в кипящей воде (не солим!).

Берём глубокую кастрюлю, выкладываем в неё готовое обжаренное мясо, картофель, огурцы, вместе с жидкостью, в которой они варились. Но выливаем её не всю - азу должно быть чуть влажным, но не как суп или рагу.

Отдельно обжариваем томатную пасту или свежие помидоры - добавляем смесь в кастрюлю с продуктами.

Аккуратно перемешиваем все продукты, чтобы не помять картофель, если нужно - досаливаем азу по вкусу и савим на медленный огонь "подружиться" крепко всем составляющим азу. В САМОМ КОНЦЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ добавляем мелко порезанный или протёртый чесночок - чтобы аромат чеснока не был заглушен термической обработкой.

Всё! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Азу по-татарски
  Этот рецепт мне достался от отчима - он азу изумительно готовил... Я ему так за знакомство с этим блюдом благодарна! Жарится всё отдельно - мясо, нарезанное брусочками, картофель, отвариваются отдельно солёные огурцы, обжаривается лук, морковь! Потом всё вместе соединяется в большой кастрюле, и томится на слабом огне до готовности! Читать полностью
 

Комментарии

Красная смородина
22 июля 2015 года
0
Спасибо!
draika (автор поста)
22 июля 2015 года
+1
Удачи в приготовлении!
Красная смородина
22 июля 2015 года
0
Спасибо! Очень интересно в плане приготовления и я думаю, должно быть вкусно и сытно
Юлюш
22 июля 2015 года
0
draika (автор поста)
22 июля 2015 года
+1
sandx
22 июля 2015 года
0
Я с томатной пастой готовлю моему папе очень нравится
draika (автор поста)
22 июля 2015 года
0
Я думаю: ваш папа прав! Я вот в этот раз тоже с пастой готовила - зятю понравилось. Он азу в моём приготовлении впервые попробовал. А зимой чаще всего с томатной пастой и готовлю.
sandx
22 июля 2015 года
0
а вообще очень вкусное блюдо Спасибо, что напомнили
O-Леля
22 июля 2015 года
0
вкуснятина
draika (автор поста)
22 июля 2015 года
0
Согласна! Впервые попробовав, влюбилась с первой ложки!
steklyanka
22 июля 2015 года
0
Картошка с мясом что может быть вкуснее!
draika (автор поста)
22 июля 2015 года
0
Специфическая картошка, в славянской кухне пдобное не встречала - добавка солёных огурцов и чеснока. Разве что в рассольнике, но без "цибулькиного брата"!
Нателёк
22 июля 2015 года
0
А по времени огурцы сколько отваривать?
draika (автор поста)
22 июля 2015 года
+2
После закипания воды минут 15 - чтобы выварился вкус всех приправ для соления и огурцы стали очень мягкими.
Нателёк
22 июля 2015 года
0
спасибо, хочу попробовать
мамтуся
22 июля 2015 года
0
draika (автор поста)
22 июля 2015 года
0
Георгиева Светлана
22 июля 2015 года
0
Моя мама когда-то тоже готовила азу,а я всё никак не соберусь.
draika (автор поста)
28 июля 2015 года
0
Ведь, в принципе, блюдо и не очень затратно и трудоёмко. Если делать всё последовательно и продуманно - всё получается за час с небольшим. Но аромат и вкус блюда запомнится домашним надолго! Мне вот - на всю жизнь запомнился! Теперь я не часто, но иногда потчую им своих любимых!
МедОк78
23 июля 2015 года
0
А мы еще зеленый горошек туда добавляем.
draika (автор поста)
28 июля 2015 года
0
Я про горошек не слышала и впоследствии не читала ни в одном из рецептов. Но это, конечно, не означает, что его там быть не должно! У каждого свои предпочтения и нюансы. Горошек, я думаю, вкуса блюда особенно не изменит! Попробовать стоит! Спасибо за внимание и совет!
Любовь1507
23 июля 2015 года
0
draika (автор поста)
28 июля 2015 года
0
Долгорукова Светлана
23 июля 2015 года
0
интересное блюдо, спасибо, попробуем!
draika (автор поста)
28 июля 2015 года
0
Страйк
23 июля 2015 года
+1
Обббббалденно вкусно, пока до конца прочитала и просмотрела фотографии слюньками изошлась. Так подробно и вкусно все описано. Спаибочки за МК, теперь обязательно это блюдо попробую приготовить, очень много о нем слышала, но готовить не пробовала.
draika (автор поста)
28 июля 2015 года
+1
Спасибо вам за такой эмоциональный ответ! Это на самом деле очень ароматное и вкусное блюдо! Одно из немногих, которое прошло испытание временем, для меня, во всяком случае. Попробовала его в первый раз, когда мне было чуть за 20, а теперь я уже на пенсии и готовлю его для своих детей и зятя!
essenia радость
24 июля 2015 года
0
Спасибо за мк! На вид вкуснятина!
draika (автор поста)
28 июля 2015 года
+1
На вкус, поверьте, тоже!
Инна Алисова
26 июля 2015 года
0
Я тоже готовлю азу,всем нравится,но отдельно обжариваю только картошку,надо попробовать по вашему рецепту!
draika (автор поста)
28 июля 2015 года
0
Немного, конечно, подольше по времени и посуды побольше мыть, но я так привыкла готовить - как запомнила, так и готтовлю всю жизнь сама!
Инна Алисова
28 июля 2015 года
0
Я готовлю в мультиварке,картошку отдельно только жарю,поэтому можно и по вашему попробовать,жарить всё отдельно и в мульти тушить.
Тэтти
28 марта 2017 года
0
Уже в который раз готовлю блюдо по вашему МК и всё забываю спросить,в какой момент морковь нужно применить.Азу очень вкусненько выходит, спасибо!
draika (автор поста)
29 марта 2017 года
+1
Я обычно обжариваю лук, когда он подрумянивается, добавляю к нему натёртую морковь - как обычно всегда делаем! А добавляю их тогда, когда все продукты собираются вместе. Всего вам доброго!
Тэтти
29 марта 2017 года
0
Спасибо,так и сделала

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам