Азу по-татарски
Этот рецепт мне достался от отчима - он азу изумительно готовил... Я ему так за знакомство с этим блюдом благодарна! Жарится всё отдельно - мясо, нарезанное брусочками, картофель, отвариваются отдельно солёные огурцы, обжаривается лук, морковь! Потом всё вместе соединяется в большой кастрюле, и томится на слабом огне до готовности! В самом конце добавляется толчёный чеснок, лавровый лист и специи по выбору! Летом добавляются пережаренные помидорки! Аромат от блюда такой!!! Аж голова кружиться начинает!
По-татарски, это, конечно же подразумевается мясо баранины или в крайнем случае - телятина... Телятина дороговато сейчас, да и баранина тоже дорогая, но ещё и какая! Ту, что продают сейчас на рынках, чаще всего из породы гончих: ни жиринки, ни специфического аромата настоящей домашней баранины. Поэтому будем готовить азу с расчётом на христианскую аудиторию - из свинины. Всё остальное будет так, как положено в настоящем азу. Огурцы должны быть только солёными, все продукты обвариваются и обжариваются по отдельности и смешиваются только в самом конце готовки блюда.
Продукты: 0,5 - 0,7 кг нежирной свинины, 7 картофелин, 5-6 шт. маленьких солёных огурчиков или 2-3 шт. больших солёных огурца, 1-2 шт. сырых морковок, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 шт. репчатого лука, 2 -3 свежих помидора или 2-3 ст. л. хорошей томатной пасты, растительное или сливочное масло для обжарки (в идеале - курдючный бараний жир).
Приготовление:
Мясо нарезаем вдоль волокон на брусочки длиной 7 - 8 см и толщиной в 1 - 1,5 см. Выкладываем на сковороду и обжариваем почти до готовности, солим чуть в конце готовки.
Чистим картофель и так же нарезаем на брусочки, обжариваем отдельно от мяса, в конце обжарки добавляем мелко нашинкованный лук, так же слегка подсаливаем.
Солёные огурцы режем на мелкие квадраты и отвариваем их в кипящей воде (не солим!).
Берём глубокую кастрюлю, выкладываем в неё готовое обжаренное мясо, картофель, огурцы, вместе с жидкостью, в которой они варились. Но выливаем её не всю - азу должно быть чуть влажным, но не как суп или рагу.
Отдельно обжариваем томатную пасту или свежие помидоры - добавляем смесь в кастрюлю с продуктами.
Аккуратно перемешиваем все продукты, чтобы не помять картофель, если нужно - досаливаем азу по вкусу и савим на медленный огонь "подружиться" крепко всем составляющим азу. В САМОМ КОНЦЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ добавляем мелко порезанный или протёртый чесночок - чтобы аромат чеснока не был заглушен термической обработкой.
Всё! Приятного аппетита!

По-татарски, это, конечно же подразумевается мясо баранины или в крайнем случае - телятина... Телятина дороговато сейчас, да и баранина тоже дорогая, но ещё и какая! Ту, что продают сейчас на рынках, чаще всего из породы гончих: ни жиринки, ни специфического аромата настоящей домашней баранины. Поэтому будем готовить азу с расчётом на христианскую аудиторию - из свинины. Всё остальное будет так, как положено в настоящем азу. Огурцы должны быть только солёными, все продукты обвариваются и обжариваются по отдельности и смешиваются только в самом конце готовки блюда.
- Поделиться

Продукты: 0,5 - 0,7 кг нежирной свинины, 7 картофелин, 5-6 шт. маленьких солёных огурчиков или 2-3 шт. больших солёных огурца, 1-2 шт. сырых морковок, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 шт. репчатого лука, 2 -3 свежих помидора или 2-3 ст. л. хорошей томатной пасты, растительное или сливочное масло для обжарки (в идеале - курдючный бараний жир).
Приготовление:
Мясо нарезаем вдоль волокон на брусочки длиной 7 - 8 см и толщиной в 1 - 1,5 см. Выкладываем на сковороду и обжариваем почти до готовности, солим чуть в конце готовки.
- Поделиться

Чистим картофель и так же нарезаем на брусочки, обжариваем отдельно от мяса, в конце обжарки добавляем мелко нашинкованный лук, так же слегка подсаливаем.
- Поделиться

Солёные огурцы режем на мелкие квадраты и отвариваем их в кипящей воде (не солим!).
- Поделиться

Берём глубокую кастрюлю, выкладываем в неё готовое обжаренное мясо, картофель, огурцы, вместе с жидкостью, в которой они варились. Но выливаем её не всю - азу должно быть чуть влажным, но не как суп или рагу.
- Поделиться

Отдельно обжариваем томатную пасту или свежие помидоры - добавляем смесь в кастрюлю с продуктами.
- Поделиться

Аккуратно перемешиваем все продукты, чтобы не помять картофель, если нужно - досаливаем азу по вкусу и савим на медленный огонь "подружиться" крепко всем составляющим азу. В САМОМ КОНЦЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ добавляем мелко порезанный или протёртый чесночок - чтобы аромат чеснока не был заглушен термической обработкой.
Всё! Приятного аппетита!
+104 |
![]() |
35 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: