Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Любите ли вы пирожки так ,как люблю их я ?

Любите ли вы пирожки так ,как люблю их я ? В прошлое воскресенье у меня был праздник . Стойко выдержав первую ,самую строгую неделю Великого поста, усердно выполняя все нужные для исповеди и причастия наставления , наконец,. в субботу исповедовалась и в воскресенье на утренней службе оказалась в самом большом храме нашего города- Ушаковском кафедральном соборе.
О красоте храма можно говорить долго и пампезно, о благолепии, царящем в моей душе еще дольше, но речь не о том. Причастившись, отстояв службу в соборе, а она была в тот день очень долгая ,от того, что ни крошки с утра, как и положено... короче, еле добралась до ближайшего супермаркета.Ассортимент порадовал. Вкусила в кафетерии изумительнейших постных пирожков. Праздник настоящий, порадовалась и благовесту колокольному и мирским утехам. Накануне очередного ( завтрашнего) воскресенья призадумалась: а не порадовать ли себя - любимую в очередной раз. Где моя большая ложка? А почему ложка? Хочу пирожков, с пылу - жару. В пост тоже можно, тогда : где моя большая ,засаленная от бывших кулинарных подвигов ,тетрадь с рецептами этих самых пирожков? Итак , на чем себя остановлю не знаю , но планов - громадье...Присоединяйтесь, постящиеся всех стран и народов!

ТЕСТО ДЛЯ СЛАДКИХ ПИРОГОВ ПОСТНОЕ.

На 2 стакана муки: полтора стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана сах песка, 1 чайная ложка соли, 10 г дрожжей, лимонная цедра, ванилин или корица, мед для смазки.
Разведите дрожжи теплой водой, замесите тесто из муки и теплой воды, добавьте распущенные дрожжи, всыпьте соль, хорошо перемесите тесто. Добавьте подсолнечное масло. Разотрите сахар с лимонной цедрой( или корицей, ванилином, добавьте муку, все соедините с тестом. Поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется,, сделайте круглый( овальный, квадратный,,,) пирог с рантом с любой сладкой начинкой. Сверху украсьте полосками из теста. Дайте подняться, смажте медом с водой, выпекайте.Когда будет готов, смазываем растительным маслом.

Из этого теста можно сделать пирог не только с вареньем и повидлом, но и с более оригинальными начинками: с мороженой вишней, с лимонами, с клюквой и изюмом, с морковкой и курагой.

ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА.

В 2 стакана просеянной муки вливаем полтора стакана теплой воды, в которой разведены сухие дрожжи( 5 - 7 г). Размешиваем, выбиваем, пока не появятся пузырьки, ставим в теплое место для подъема, Как поднимется, добавляем 1 чай.ложку соли, 2-3 ст. лож. подсолнечного масла, остальную муку( 2- 2,5 стакана) и снова выбиваем, пока тесто не начнет отставать от рук. И снова даем подняться. Затем раскатываем тесто, вырезаем кружки и кладем начинку, края пирожков защипываем. Перекладываем на смазанный маслом противень, Так оставляем для расстойки. Смазываем маслом,смешанным пополам с пивом. Печем в горячей духовке. Когда будет готов, смазываем растительным маслом.

ЖАРЕНЫЕ ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ.

Жарим в кипящем подсолнечном масле.

Тесто готовим так же, как дрожжевое, но разводим большим количеством воды и масла, чтобы было пожиже.Раскатывать не придется. Руки обильно посыпаем мукой, берем в ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку, начиняем, защипываем края. Кладем на посыпанную мукой доску и даем подняться.Тем временем в длубокой посуде кипятим растит. масло и опускаем в него пирожки порциями. Готовые всплывают, приняв аппетитный и "загорелый" вид.

Есть еще один секретик: можно каждый подготовленный пирожок, прежде, чем бросать в кипящее масло, окунать в кляр: взять на 1 стакан пива 1 ст. ложку масла, половину чайной ложки соли, размешать ,и всыпать небольшое количество муки - столько, чтобы получилось тесто жидкое, как на блинчики. У пирожков в кляре никогда не разойдутся края, не вытечет сок из начинки.

ПИРОЖКИ ПОСТНЫЕ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА.
В неполном стакане теплой воды растворяем 10-15 г дрожжей, всыпаем полтора стакана муки, даем подняться, затем хорошо выбиваем, солим по вкусу, После второго подъема, обдаем крутым кипятком( полтора стакана), вымешиваем, вливаем2-3 ст ложки раст масла, добавляем сахар и остальную муку( 2 - 2,5 стакана), подбиваем, снова даем подойти, тогда разделываем пирожки, начиняем, смазываем пивом или маслом. Печем в горячей духовке.

Чем же заварное постное тесто отличается от дрожжевого постного? Оно легче, пышнее, более пористое, а значит быстрее усваивается организмом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Любите ли вы пирожки так ,как люблю их я ?
  В прошлое воскресенье у меня был праздник. Стойко выдержав первую, самую строгую неделю Великого поста, усердно выполняя все нужные для исповеди и причастия наставления, наконец,. в субботу исповедовалась и в воскресенье на утренней службе оказалась в самом большом храме нашего города- Ушаковском кафедральном соборе. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152519 Рецептов 1605533 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты рыбные "Монастырские" ... Котлеты рыбные "Монастырские" ...
Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму,
Подробнее »
Глазированные куриные крылышки ... Глазированные куриные крылышки ...
Весь секрет в маринаде. Предварительно замаринованные ...
Подробнее »
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

GLAFIRA
27 февраля 2010 года
+1
спасибо, возьму на вооружение.
vostok75
28 февраля 2010 года
+1
Нужно попробовать
Silviya
28 февраля 2010 года
+2
Обязательно попробую.
Зухра
28 февраля 2010 года
+1
А я сегодня на завтрак напекла пирожков с иргой замороженной(со своего сада).Вкусные! Мои довольны.
lena7504
1 марта 2010 года
+1
Спасибо! Давно искала рецепты постных пирогов!
Nika ee
1 марта 2010 года
0
Ваши пирожки похожи на коровьи лепешки! Да шучу, шучу! Это просто я вчера вспомнила кое- что у вас аппетитные пирожки! Кстати я пирожки люблю! Обожаю больше всего с капустой! Ням, ням!
Алуся57
1 марта 2010 года
0
ма789 , ну шутки у Вас! Я уж думала пирожки не понравились. А минусов я никому и никогда не ставила и не буду ставить . Это не мои проделки (клянусь:как фиалка чиста и нежна).
венерочка
1 марта 2010 года
+1
Пирожки всей семьей любим. Моя мама каждое воскресенье печет. и я стараюсь не отставать)))
Nika ee
1 марта 2010 года
+2
интересно кто мне поставил минус
Nika ee
1 марта 2010 года
+2
Почему не понравились та? Понравились, очень аппетитно смотрятся!
фамарь
6 марта 2010 года
+1
спасибо за своевременные рецепты, думаю,пригодятся.только постараюсь обойтись без пива.
Алуся57
6 марта 2010 года
0
И вам спасибо,девочки ,за добрые слова.Мне очень приятно!

arishenka
7 марта 2010 года
0
Хотела сделать пирожков , да засомневалась .В рецепте заварного теста написано "обдать крутым кипятком"-Это не убьет дрожжи?
Алуся57
7 марта 2010 года
0
arishenka , это рецепт, что называется проверенный веками. Взят из старинных тетрадей доперестроечного времени , еще мамы наши ими пользовались и нам в наследство оставили.
Так что пользуйтесь на здоровье и наследницам своим оставите
arishenka
7 марта 2010 года
+1
Один из ваших рецептов я уже сегодня опробовала .Очень вкусно , через пару дней попробую и этот(заварной) . А у вас случайно не найдется рецепта булочек. Я уже несколько лет ищу его . Булочки, которые давали в дет.саду и школе. Те которые сожмешь , а они как пружина прыг и возращаются в прежнее состояние.
Алуся57
8 марта 2010 года
0
arishenka , Вы имеете в виду сдобные булочки? Наверное ,есть и такой рецепт. Только я любитель плюшек. Плюшкоед...Эх, закончится пост, "ударим по плюшкам".? Я прямо как Карлсон - размечталась...
arishenka
8 марта 2010 года
+1
Алуся57, неверное я про них и думаю. Ну очень вкусные были.
Я конечно плюшки еще ни разу не делала, но интересно было бы попробовать. Может выставите рецептик? А они не жирные получаются? Ну, раз сейчас нельзя, то только и остается мечтать...
Алуся57
8 марта 2010 года
0
arishenka , обязательно, ближе к пасхальным дням выставлю рецепт плюшечек. Ну а сейчас, чтобы не искушать сдобой даю рецепт ЛАПШОВОГО ТЕСТА.
300 г муки, 2/3 стакана теплой воды,полчайной ложки соли, 1 ст ложки постного майонеза, 2 ст . ложки растительного масла. Хорошо с такой лапшичкой варитьгрибной постный супчик. А еще я люблю капусту, тушенную с грибами ВКУСНО. .. Могу дать рецепт, он простой, но вкусно!
arishenka
8 марта 2010 года
+1
Спасибо, с нетерпение буду ждать! Что ни ответ так, стих какой то.
.
Алуся57
8 марта 2010 года
+1
Солянка с грибами.
500г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 1 большую морковку( можно и не класть, но я кладу для цвета - аппетита)50 г сушеных грибов( я - чаще вешенку или шампиньоны граммов 300 - их не отвариваю - это удобно и ароматнее), 1 ст. ложка муки, 2 - 3 ст. ложки растит. масла.
Свежую капусту шинкуем. Грибы, если сушеные, отварить в сранительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. Обжарить на растит. масле натертую морковку. Репчатый лук и потом добавить свежие грибы к нему. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара( если брали свежие грибы - берите грибной кубие, он постный), добавить всю нашу поджарочку и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавить специи( лавр. лист, перчик горошком, соль. Для чего спросите указана мука? Можно сделать соус бешамель. его сделать из остатков грибного отвара, добавив муку. Капусту с грибами выложить на тарелку, облить соусом( но это - на любителя), посыпать зеленью сверху( особенно укропчиком свежим хорошо!). Первый раз попробовала это блюдо на постных поминках в кафе.Очень понравилось всем именно это блюдо больше всего. Но повара не поделились рецептом, сказали , что секрет, их фирменное блюдо. Долго искала рецепт. Потом нашла в " Сибирской православной газете". Так что попробуйте. На здоровье и да хранит Вас Господь!
Flave
20 марта 2010 года
+1
Natti
3 июля 2010 года
+1
Буду пробовать!!!!
Алуся57
3 июля 2010 года
0
На доброе здоровье , в пост - актуальный рецепт!
Я_Окся
11 декабря 2012 года
+1
Спасибо
Алуся57
11 декабря 2012 года
0
На здоровье!
Бона812
28 октября 2013 года
+1
Аллочка,спасибо! Столько рецептов в одном месте!Такие необычные! Спасибо огромное!
Алуся57
28 октября 2013 года
+1
Бона812
28 октября 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам