Любите ли вы пирожки так ,как люблю их я ?

О красоте храма можно говорить долго и пампезно, о благолепии, царящем в моей душе еще дольше, но речь не о том. Причастившись, отстояв службу в соборе, а она была в тот день очень долгая ,от того, что ни крошки с утра, как и положено... короче, еле добралась до ближайшего супермаркета.Ассортимент порадовал. Вкусила в кафетерии изумительнейших постных пирожков. Праздник настоящий, порадовалась и благовесту колокольному и мирским утехам. Накануне очередного ( завтрашнего) воскресенья призадумалась: а не порадовать ли себя - любимую в очередной раз. Где моя большая ложка? А почему ложка? Хочу пирожков, с пылу - жару. В пост тоже можно, тогда : где моя большая ,засаленная от бывших кулинарных подвигов ,тетрадь с рецептами этих самых пирожков? Итак , на чем себя остановлю не знаю , но планов - громадье...Присоединяйтесь, постящиеся всех стран и народов!

ТЕСТО ДЛЯ СЛАДКИХ ПИРОГОВ ПОСТНОЕ.
На 2 стакана муки: полтора стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана сах песка, 1 чайная ложка соли, 10 г дрожжей, лимонная цедра, ванилин или корица, мед для смазки.
Разведите дрожжи теплой водой, замесите тесто из муки и теплой воды, добавьте распущенные дрожжи, всыпьте соль, хорошо перемесите тесто. Добавьте подсолнечное масло. Разотрите сахар с лимонной цедрой( или корицей, ванилином, добавьте муку, все соедините с тестом. Поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется,, сделайте круглый( овальный, квадратный,,,) пирог с рантом с любой сладкой начинкой. Сверху украсьте полосками из теста. Дайте подняться, смажте медом с водой, выпекайте.Когда будет готов, смазываем растительным маслом.
Из этого теста можно сделать пирог не только с вареньем и повидлом, но и с более оригинальными начинками: с мороженой вишней, с лимонами, с клюквой и изюмом, с морковкой и курагой.
ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА.
В 2 стакана просеянной муки вливаем полтора стакана теплой воды, в которой разведены сухие дрожжи( 5 - 7 г). Размешиваем, выбиваем, пока не появятся пузырьки, ставим в теплое место для подъема, Как поднимется, добавляем 1 чай.ложку соли, 2-3 ст. лож. подсолнечного масла, остальную муку( 2- 2,5 стакана) и снова выбиваем, пока тесто не начнет отставать от рук. И снова даем подняться. Затем раскатываем тесто, вырезаем кружки и кладем начинку, края пирожков защипываем. Перекладываем на смазанный маслом противень, Так оставляем для расстойки. Смазываем маслом,смешанным пополам с пивом. Печем в горячей духовке. Когда будет готов, смазываем растительным маслом.
ЖАРЕНЫЕ ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ.
Жарим в кипящем подсолнечном масле.
Тесто готовим так же, как дрожжевое, но разводим большим количеством воды и масла, чтобы было пожиже.Раскатывать не придется. Руки обильно посыпаем мукой, берем в ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку, начиняем, защипываем края. Кладем на посыпанную мукой доску и даем подняться.Тем временем в длубокой посуде кипятим растит. масло и опускаем в него пирожки порциями. Готовые всплывают, приняв аппетитный и "загорелый" вид.
Есть еще один секретик: можно каждый подготовленный пирожок, прежде, чем бросать в кипящее масло, окунать в кляр: взять на 1 стакан пива 1 ст. ложку масла, половину чайной ложки соли, размешать ,и всыпать небольшое количество муки - столько, чтобы получилось тесто жидкое, как на блинчики. У пирожков в кляре никогда не разойдутся края, не вытечет сок из начинки.
ПИРОЖКИ ПОСТНЫЕ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА.
В неполном стакане теплой воды растворяем 10-15 г дрожжей, всыпаем полтора стакана муки, даем подняться, затем хорошо выбиваем, солим по вкусу, После второго подъема, обдаем крутым кипятком( полтора стакана), вымешиваем, вливаем2-3 ст ложки раст масла, добавляем сахар и остальную муку( 2 - 2,5 стакана), подбиваем, снова даем подойти, тогда разделываем пирожки, начиняем, смазываем пивом или маслом. Печем в горячей духовке.
Чем же заварное постное тесто отличается от дрожжевого постного? Оно легче, пышнее, более пористое, а значит быстрее усваивается организмом.
Комментарии
Так что пользуйтесь на здоровье и наследницам своим оставите
Я конечно плюшки еще ни разу не делала, но интересно было бы попробовать. Может выставите рецептик? А они не жирные получаются? Ну, раз сейчас нельзя, то только и остается мечтать...
300 г муки, 2/3 стакана теплой воды,полчайной ложки соли, 1 ст ложки постного майонеза, 2 ст . ложки растительного масла. Хорошо с такой лапшичкой варитьгрибной постный супчик. А еще я люблю капусту, тушенную с грибами ВКУСНО. .. Могу дать рецепт, он простой, но вкусно!
.
500г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 1 большую морковку( можно и не класть, но я кладу для цвета - аппетита)50 г сушеных грибов( я - чаще вешенку или шампиньоны граммов 300 - их не отвариваю - это удобно и ароматнее), 1 ст. ложка муки, 2 - 3 ст. ложки растит. масла.
Свежую капусту шинкуем. Грибы, если сушеные, отварить в сранительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. Обжарить на растит. масле натертую морковку. Репчатый лук и потом добавить свежие грибы к нему. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара( если брали свежие грибы - берите грибной кубие, он постный), добавить всю нашу поджарочку и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавить специи( лавр. лист, перчик горошком, соль. Для чего спросите указана мука? Можно сделать соус бешамель. его сделать из остатков грибного отвара, добавив муку. Капусту с грибами выложить на тарелку, облить соусом( но это - на любителя), посыпать зеленью сверху( особенно укропчиком свежим хорошо!). Первый раз попробовала это блюдо на постных поминках в кафе.Очень понравилось всем именно это блюдо больше всего. Но повара не поделились рецептом, сказали , что секрет, их фирменное блюдо. Долго искала рецепт. Потом нашла в " Сибирской православной газете". Так что попробуйте. На здоровье и да хранит Вас Господь!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: