Аденоидиты у детей - как с ними бороться?

Почему возникает увеличение аденоидов и аденоидит?
Пока точную причину разрастания аденоидной ткани установить не удается – предлагаются многочисленные версии разрастания тканей миндалины. А вот с процессом воспаления аденоидной ткани все более понятно и просто – воспаление возникает как результат воздействия различных инфекций. Обычно аденоидиты возникают у детей дошкольного возраста в силу своего строения и функциональных особенностей миндалины у детей первых шести-семи лет. При этом миндалины детей этого возраста существенно отличаются по строению и функционированию от работы их же в других возрастах. Доподлинно известно, что влияние различного рода факторов – инфекционных агентов, экологических факторов с влиянием генетических особенностей ребенка, как результат приводит к существенным нарушениям в работе иммунитета ребенка, в том числе и в области глотки. На фоне того, что иммунитет в области лимфо-глоточного кольца у этих детей снижен, активное воздействие со стороны микробов или вирусов приводит в результате к воспалению и развитию увеличенных миндалин с реакцией всех близлежащих лимфоузлов. Чаще всего от проявлений аденоидитов страдают дети в особенно критические периоды работы иммунной системы – это дети в возрасте примерно от 3-4 до 6-7 лет.
Аденоидные вегетации могут особенно часто возникать у детей при особой предрасположенности организма к иммунным патологиям – состояние лимфатико-гипопластического диатеза (особая аномалия конституции или как говорят – диатез). В основе такой аномалии лежат наследственные склонности к определенному функционированию иммунитета, некоторая недостаточность в работе лимфатической системы, а также нарушения обмена веществ и особенности нервной и психической деятельности. Нередко аденоидиты также возникают, как следствие аллергического воспаления, под действием определенного причинно-значимого аллергена на слизистых оболочках аденоида, и в области лимфоидной ткани глотки формируются аллергические реакции с острым воспалением, что приводит к отечности и некоторому увеличению аденоидной ткани. Особенно активно аллергия играет роль в развитии воспаления аденоидов и их увеличения у детей в раннем возрасте, на первом-втором году жизни, в этом периоде дети наиболее восприимчивы к аллергии и часто дают различного рода реакции.
При развитии аденоидитов, особенно острых, основную роль все-таки отводят инфекционным факторам, чаще всего аденоидиты вызываются стафилококками или стрептококками. Не меньшую роль в воспалительном процессе отводят патологической наследственности – если вы сами в детстве страдали от аденоидитов и ангин, вероятность развития их у ваших детей велика. Также высока роль аллергической реакции, в особенности пищевой аллергии, различных гиповитаминозов, вирусных инфекций или эндокринных и обменных сдвигов в организме.
Как могут проявляться аденоидиты?
Есть определенные симптомы, по наличию которых можно косвенно заподозрить у ребенка развитие аденоидита с параллельной гипертрофией аденоидов или без нее. На проявление острых аденоидитов или их хронического течения могут указывать такие признаки как затруднение носового дыхания или полная невозможность дышать носом. Это наиболее частый из симптомов аденоидита, причем он может изначально начинаться как банальный насморк ребенка, но выраженные нарушения с дыханием постоянного характера обычно характерны уже для значительного увеличения области глоточной миндалины. При наличии аденоидита может возникать периодическая заложенность в носу, которая возникает на фоне острого воспаления, особенно в ночное время. На фоне острого или хронического аденоидита возникают особые выделения из носа, они обычно слизистого и густого характера, могут быть гнойными – желто-зеленого или зеленого цвета.
При остром аденоидите за счет отека миндалины и уменьшения области дыхательных путей возникают приступы храпа и периоды прекращения дыхания (апноэ) во сне. Аденоидные увеличения являются препятствием для прохождения струи воздуха и существенно уменьшают просвет носоглотки, а это приводит к увеличению сопротивления току воздуха. Это приводит к понижению тонуса мышц и тканей глотки, вызывая вибрации в области мягкого неба и язычка, что и дает типичный звук, причем порой достаточно выраженный. Эти же изменения могут приводить к состоянию обструкции дыхательных путей и перерывам в дыхании. Во время сна дети расслабляются, мышцы глотки расслаблены и при очередном акте дыхания может возникать временная остановка дыхания, что слышится как полная тишина после периода храпа. При паузе в дыхании происходит резкое снижение количества кислорода в крови с одновременным резким повышением количества углекислоты. Это резко возбуждает дыхательный центр в головном мозге, что дает сильный поток импульсов к дыхательным органам и происходит форсированный судорожный вдох. Концентрации кислорода и углекислоты приходят к норме, до следующего периода апноэ. Подобные периоды нарушенного дыхания приводят к состоянию гипоксии тела малыша, что вызывает состояние разбитости, усталости и общего недомогания.
Сами дети во сне не ощущают остановок в дыхании, но родители их прекрасно слышат и беспокоятся. Симптомы апноэ не приводят к пробуждению ребенка, но переводят глубокий сон в поверхностный и ребенок ворочается, скрипит зубами или беспокоится. Как результат происходит формирование дневной сонливости, повышенной раздражительности, может нарушаться память и сосредоточение, внимание, что приводит к формированию особенностей характера ребенка. Обычно такое бывает при хроническом аденоидите, когда миндалина постоянно воспалена. Также страдает и тембр голоса, из-за нарушения прохождения воздуха по носоглотке и возникает назальный оттенок с гнусавостью. Могу нарушаться в речи такие звуки как н, м, д, б. При воспалении аденоидов может также возникать и кашель по ночам, который возникает как результат стекания слизи с аденоида в носоглотку и раздражения рецепторов. Это обычно влажный кашель, реже приступы сухого кашля.
При наличии микробного или вирусного воспаления в области аденоида возникает реакция со стороны шейной и подчелюстной группы лимфоузлов. Однако, нужно помнить о том, что данный симптом не специфичен только для аденоидита. Подобные же проявления могут возникать при ангинах, стоматитах и кариесе. При остром воспалении также возникает лихорадка – обычно температура повышается до 38.0 и выше. А при наличии хронического аденоидита и вяло текущего воспаления обычно характерны периоды длительного субфебрилитета с температурой около 37.0-37.5 градусов.
Что делать при подозрении на аденоидит?
Прежде всего, при подозрении на аденоидит необходимо обращение к педиатру и ЛОР-врачу, при необходимости осуществляются консультации аллерголога, иммунолога и невролога. Совместными усилиями будет разрабатываться тактика лечения аденоидита. Основа диагноза – это жалобы родителей и ребенка, проблемы с дыханием, кашель и насморк. При постановке диагноза применяют все те методы, что мы с вами разбирали при разговоре об увеличении аденоидов, дополнительно могут быть назначены анализы крови и мочи, иммунограмма и аллерготесты.
Лечение аденоидита проводится ЛОР-врачом по результатам всех полученных данных исследований. Прежде всего, проводится борьба с микробной флорой и воспалением в области носоглотки. При аденоидите в его острых проявлениях назначаются антибиотики широкого спектра действия для подавления инфекции, а также местные антисептики и противовоспалительные препараты в виде спреев, полосканий и препаратов для рассасывания. При необходимости назначают иммунопрепараты, противоаллергические средства и растительные препараты комплексного действия ("Синупрет", например), а также гомеопатические средства. Также применяются методы физиотерапии и ароматерапия, фитотерапия. Острые аденоидиты обычно лечатся за неделю-две, хронические могут лечиться до двух-трех недель и более. Затем, как правило наступает выздоровление.
Комментарии
Склонности к ангинам, например, у моих детей нет. А у меня появилась именно когда мне в 3 с чем-то года вырезали аденоиды. Все спустилось ниже на горло. Был даже одно время хронический тонзиллит. И по детям в окружении видно, что когда им вырезали аденоиды, болеть меньше они не стали. Просто все спустилось от носоглотки и ушей (отиты) намного ниже. Вплоть до пневмоний, которых раньше не было. Все потому что исчез барьер, который хоть и был воспален и увеличен, но все же защищал от спускания инфекций ниже. Поэтому я старшего практически уже спасла от операции домашним упорным лечением. Может, придется и с младшим так поступить. Потому что аденоиды часто называют "детской тканью". У детей пока носовые пазухи плохо работает, иммунитет еще не развит, эту функцию и должно выполнять лимфоидная ткань. Главное, дожить до тех лет без операции, по возможности, пока она не атрофируется.
Что может в данном случае показать иммунограмма? Чем может помочь? Мне педиатр говорила, что в любом случае иммунолог пропишет иммуномодуляторы. А от них только хуже. Это, конечно, если был взят мазок из глотки и носа на флору и подтвердилось наличие патогенной флоры? Так?
Как показывает практика, обычно это длится горааааздо дольше. Годами. И наши врачи не такие старательные, как мы, чуть что, большинство ЛОРов сразу на операцию гонят, не стараются лечить. Приходится домашние методы применять, как вы писали с фитотерапией и прочим. Хорошо, что я со старшим не пошла вырезать. Большинство же родителей пугается и следует рекомендациям врача по операции. Конечно, я не беру в учет случаи, когда у ребенка абсолютные показания к операции. А вот когда относительные, то родителю здесь по самочувствию ребенка дома лучше видно, чем врачу. Поэтому не надо поддаваться панике и бежать записываться на операцию. Конечно, это все хлопотно, и тяжело смотреть, как твой ребенок страдает. Но операция по любому пшику приводит еще и к психологическим страданиям ребенка. Иногда, на всю жизнь. Как это было у меня.
Сейчас маленькая в сад пошла, и та же песня - аденоиды.
Я вообще не уверена, что есть дети без этой "истории", все знакомые страдают
Ждали или консервативно лечили?
Уверенный чел - один из лучших докторов города, правда я это лишь недавно узнала, да я особо и не вникала в регалии. На тот момент у меня уже истерика была, бесконечные больничные, у своего выклянчила направление на консультацию к профессору, а он нас госпитализировал, оказалось дало осложнение на ухо (наш не увидел). Мне кстати потом и другие говорили, что после удаления могут опять нарасти
Операцию не делали, после 5 лет стал болеть гораздо реже, что в народе называется переросли. Конечно, при обострениях лечились, уж каких только каплей не покупала
у меня у знакомой также все поудаляли, так вся инфекция спускается, пневмонии и прочие "радости" сопровождают постоянно
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: