Беременность - нормы и поводы для беспокойства. Вторая часть

Наличие выделений при беременности
При вынашивании ребенка из половых путей возможны определенные выделения, иногда несколько отличные от привычных женщине. И поэтому, нужно точно знать, какие из них относятся к вполне нормальным и физиологичным, а из-за каких стоило бы беспокоиться. Некоторые врачи-гинекологи говорят о том, что в первые недели беременности могут возникать совсем скудные кровянистые, точнее даже мажущие выделения. Они похожи на мазню при месячных, но совсем не обильные и не болезненные. Их связывают с процессом имплантации плодного яйца к стенке матки и выделением в связи с этим небольшого количества крови. Но, далеко не все медики поддерживают подобную теорию и относятся к кровянистым выделениям спокойно. Зачастую появление в ранние сроки кровянистых выделений может говорить о проблемах с развитием и пролонгированием беременности и формированием угрозы прерывания беременности. Обычно считается, что за счет циклического действия гормонов, которые ранее регулировали менструальный цикл, могут возникать угрозы прерывания беременности именно в дни возможных менструаций. Поэтому, к любым выделениям кровянистого характера стоит относиться крайне настороженно и не рассматривать их как вариант нормы. При появлении малейших кровянистых выделений стоит обратиться к врачу и пройти осмотр, сделать УЗИ, с исключением угрозы прерывания беременности.
В первом триместре на тело женщины и на ее репродуктивную систему влияют повышенные концентрации гормонов – эстрогенов и прогестерона, что может приводить к усилению выделений из влагалища. Они могут быть беловатого цвета, при подсыхании могут желтеть, имеют вязкую консистенцию и не имеют запаха. Если эти выделения вас не беспокоят – нет никаких дискомфортных ощущений, то это нормально. Но вот изменение характера выделений на обильные, желтоватые или зеленоватые, с неприятным приторным запахом, с возникновением зуда и красноты, раздражения – это уже повод для беспокойства. Не менее неприятными и опасными будут и выделения белого цвета крошковидной творожной консистенции, с кислым запахом – они также говорят о нарушении микрофлоры влагалища и проблемах в здоровье. При таких проявлениях во влагалище формируется воспаление, которое может угрожать течению беременности, если ситуацию вовремя не исправлять. В таких случаях необходима немедленная консультация гинеколога и проведение мазков на инфекции. По их результатам будет определен возбудитель, что позволит назначить адекватное лечение.
Если по результатам мазков подтверждается микробная или грибковая инфекция, врач с учетом сроков беременности и ее течения, назначит адекватное лечение патологии – обычно это только местная терапия кремами, свечами или мазями. При кровянистых выделениях все еще гораздо сложнее – даже если они совсем незначительные, стоит обратиться к врачу и задать вопросы относительно их происхождения. Обычно такие совсем скудные выделения требуют наблюдения или назначения дополнительного прогестерона для поддержания беременности. Если же при наличии даже небольшого количества крови возникают спазмы в области низа живота, возникают боли в районе поясницы или просто болит живот – немедленно нужно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в стационар для сохранения беременности. При таких симптомах обычно возникает угроза выкидыша (прерывания беременности). Врачи в таком случае создают пациентке полный покой, проводят срочное УЗИ-исследование с определением состояния плодного яйца и целый ряд анализов крои и мочи на уровень определенных гормонов беременности. Если плодное яйцо в целости, есть сердцебиения плода – назначают специальную гормональную терапию для поддержания и сохранения беременности.
Развитие деликатных проблем
Зачастую при беременности у большинства женщин возникают проблемы деликатного характера, с развитием такого неприятного явления как увеличение геморроидальных узлов. Это возникает часто в период именно вынашивания малыша за счет повышения внутрибрюшного давления и сдавливания вен в области прямой кишки растущей маткой. Как результат, возникает застой венозной крови в области прямой кишки и малого таза, что приводит к расширению этих вен и формированию узлов. Способствует застоям крови и расширению вен еще и действие прогестерона беременности, он расслабляет гладкие мышцы в стенках вен и также провоцирует развитие проблем и формирование хронических запоров у беременных из-за их ограниченной подвижности и неправильного питания. Иногда, кроме геморроя, могут также возникать еще и трещины заднего прохода из-за развития определенных заболеваний и сильного натуживания при запорах. Опасным станет тот факт, если при беременности геморроидальные узлы становятся крайне болезненными, стали практически постоянными запоры или стали возникать кровянистые выделения из прямой кишки. В таких случаях нужно не откладывая обращаться к проктологу. Это могут быть как геморроидальные узлы, так и трещины ануса, но определиться точно сможет только врач, равно как и назначить вам адекватную терапию. Для уточнения диагноза может понадобится ректальное исследование и пальцевое исследование, но доктор проведет это крайне деликатно и аккуратно. Важно своевременно и быстро лечить как геморрой, так и трещины прямой кишки, чтобы не формировалось осложнений и не возникало проблем в родах. Обычно трещины и геморрой при беременности лечится местными препаратами и регуляцией диеты. Важно пить достаточно жидкости и регулярно опорожнять кишечник.
Формирование отеков и преэклампсии
При беременности, за счет действия гормонов и увеличения количества циркулирующей крови, может возникать формирование отеков. От них страдает до 95% беременных. Чаще всего могут отекать руки, особенно в области пальцев, а также ступни и щиколотки. Сильнее всего это заметно к концу дня, в жаркую погоду или при длительном стоянии и сидении, лежании без движения. Развитие выраженных отеков может быть предвестником преэклампсии, грозного осложнения беременности с угрозой здоровью и жизни самой беременной и плода. Преэклампсия и эклампсия возникает исключительно при беременности, при ней возникает повышение артериального давления, появляется белок в моче и возникают сильно выраженные отеки. Поэтому, если вы у себя обнаружили, что у вас сильно опухают ноги. Резко стали возникать головные боли, возникают пятна или вспышки перед глазами, возникают приступы болей в животе или правом боку, это может быть первыми симптомами преэклампсии. Такое состояние никак не может быть нормой и оно требует немедленной госпитализации и активного лечения, чтобы не вызвать осложнений со стороны плода и организма матери. Обычно при достаточном сроке беременности проводятся роды малыша, чтобы предотвратить опасные для дальнейшей жизни осложнения. Чем раньше будет выявлена преэклампсия, тем лучше прогнозы для обоих.
Обмороки и головокружения
При беременности, за счет снижения давления и изменения тонуса сосудов, могут периодически возникать ощущения легкого головокружения. В ранние сроки это может быть из-за гипотонии, в поздних сроках из-за перераспределения крови и давления крови на крупные сосуды – нижнюю полую вену и аорту. Также, к головокружению могут приводить снижение уровня глюкозы крови, резкие подъемы с постели или перегревание, душное помещение. А вот сами по себе обмороки при беременности возникают нечасто, обычно они возникают из-за временного снижения притока артериальной крови к голове и мозгу. Сами по себе головокружения и обмороки не опасны, однако они могут быть симптомами анемии, дефицита гемоглобина крови. Такое состояние возникает при дефиците железа в теле матери для построения не только гемоглобина ребенка, но еще и своего гемоглобина. Анемия может быть вызвана не только дефицитом железа, но и нехваткой витамина В12 или фолиевой кислоты, кровопотерей или разрушением эритроцитов. Основа лечения – это правильная и полноценная диета с приемом препаратов железа, фолиевой кислоты и витаминов. При беременности врач будет тщательно следить за уровнем гемоглобина крови, и вовремя будет проводить коррекцию. Чтобы не допускать выраженных форм анемии, опасных для ребенка развитием гипоксии.
Во время беременности важно следить за своим самочувствием и состоянием здоровья. Если у вас возникли непонятные симптомы и проявления, не стесняйтесь лишний раз проконсультироваться с врачом.
Беременность - нормы и поводы для беспокойства
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: