Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Боли в ухе у детей. Наружный отит

Боли в ухе у детей. Наружный отит Если у ребенка возникают боли в ушах – плохо будет всей семье, ведь это одни из самых сильных болей, которые могут возникать у малыша. При этом малыш будет истошно плакать, кричать, беспокоиться, он отказывается от еды и совершенно не хочет спать, так как лежать на больном ушке может быть очень больно. Почему же могут возникать боли в ушах? Какие причины могут быть и что делать родителям? Будем разбираться вместе.

Откуда боли?

Боли в ушах могут возникать у детей достаточно часто, и не всегда малыши могут объяснить родителям, что и где у них болит и что конкретно их беспокоит. Поэтому, стоит помнить о том, что проверка ушей должна быть обязательным этапом при любом непонятном беспокойстве у ребенка, когда нет явной причины для плачей и истерики. Для того, чтобы определиться – беспокоят малыша боли в ушке или нет, нужно слегка постучать по козелку или надавить на него (это хрящик, выступающий перед слуховым отверстием). Если при подобных действиях ребенок будет отвечать криками, резким беспокойством, он морщится и отодвигается – стоит заподозрить болезненность в области ушей. Ушки могут быть поражены инфекционным процессом, и это может быть повреждение как наружного, так и среднего или даже внутреннего уха. К наружному уху относится сама ушная раковина и область наружного слухового прохода, при этом стенки слухового прохода выстилаются кожей.

Область среднего уха – это небольшое ограниченное пространство (барабанная полость), которое ограничено с одной стороны барабанной перепонкой, а с другой стороны – внутренним ухом. При наличии у малыша заболеваний в области верхних дыхательных путей, при ОРВИ, при ринитах, фарингитах, тонзиллитах и других видах патологий, в полости среднего уха может накапливаться жидкость или слизь, особенно если возникает отечность и нарушение проходимости евстахиевых (слуховых) труб. В обычных условиях за счет евстахиевых труб осуществляется выравнивание давления в полости уха и ротоглотке, а также по ним оттекает лишняя жидкость или слизь из полости среднего уха. Если же проходимость этих труб нарушается – возникают проблемы в области среднего уха и может сформироваться средний отит.

Зона внутреннего уха состоит из особой системы полостей, которые тесно связаны между собой, что в комплексе вместе называется лабиринтом уха. Внутреннее ухо закладывается у малыша еще внутриутробно, имеет свои взрослые окончательные размеры еще во второй половине беременности, поэтому, различного рода аномалии в развитии внутреннего уха возникают еще задолго до рождения. И само по себе внутреннее ухо особенно сильно не растет в период после рождения малыша. А вот в противоположность ему, область наружного уха продолжает активный рост и развитие до наступления у ребенка половой зрелости, и различного рода патологии могут формироваться в этой зоне в течение жизни. Важно помнить, что в период раннего детства евстахиевы трубы у детей короткие, достаточно широкие, при перепадах давления в ротоглотке по ним возможен обратный заброс слизи в полость среднего уха.

Слизь зачастую инфицирована микробами или вирусами, что приводит к возникновению инфекционных болезней в области среднего уха. И если посмотреть статистику, патологии среднего уха в детском возрасте стоят на одном из первых мест после возникновения различных респираторных инфекций. У половины годовалых детей выявляют отиты, а к возрасту шести лет до 90% детей переболевают отитами. По тяжести такие заболевания ушей варьируют от легких и не осложненных, до тяжелых рецидивирующих процессов. Чтобы не запускать процесс воспаления и не приводить к опасным осложнениям, нужно активно и в ранних стадиях выявлять воспаление ушек и немедленно его лечить под строгим контролем врача. Это поможет избежать хронизации процесса. Почему же возникают боли в ушах и при каких проблемах они вероятны, как отличаются причины развития наружных, средних и внутренних отитов?

Проблемы наружного уха


Одними из самых частых причин, поражающих наружное ухо, являются инфекционные или воспалительные процессы. Такие процессы стоят на первом месте по развитию наружного отита у детей. Может возникать поражение кожи и подлежащих тканей в области ушной раковины, обычно это микробное воспаление, нагноение в результате травматических поражений (ссадины, царапины, укусы насекомых). При этом ушная раковина сильно краснеет, становится горячей и плотной на ощупь, отекает, увеличиваясь в размерах. Может быть также и аллергическое поражение ушной раковины с развитием дерматита и экземы, что дает красноту, отек, повышение температуры, а также сыпь и мокнутие, с формированием трещинок и корочек за ушами.

Не менее чувствительным к развитию инфекции будет и наружный слуховой проход у детей. в своем нормальном состоянии наружный слуховой проход защищается от вторжения микробной инфекции целостностью кожного покрова и выделением тонкого слоя ушной серы. Если же ушную серу постоянно удаляют палочками, кожа сильно подсыхает и травмируется, либо сера становится слишком жидкой, избыток влаги в ней начинает вызывать размягчение и разбухание подлежащей кожи, которая выстилает наружный слуховой проход. Это может приводить к появлению трещинок, в которые может проникать инфекция. Кроме того, ушная сера может сильно подсыхать, если ее своевременно не удаляют, и тогда кожа в области наружного слухового прохода травмируется, начинает шелушиться, в ней образуются особые чешуйки, похожие на чешуйки перхоти. И тогда любое из этих двух состояний может приводить к повышению чувствительности кожи в области наружного слухового прохода и к развитию инфекционных заболеваний наружного уха. Что может развиваться в области наружного уха у деток?

Фурункулез в области наружного слухового прохода у детей обычно вызывают стафилококки, всегда обитающие на поверхности кожи и активизирующиеся при травмировании кожи или снижении местного иммунитета. Обычно поражаются только зоны волосистой части наружного слухового прохода, первая его треть. При легкой форме необходим прием антибиотиков внутрь, которые будут уничтожать стафилококк, при нагноении и формировании абсцесса с сильной болью может потребоваться разрез и удаление гноя из области фурункула. Похожим на формирование фурункула может быть острый панникулит у детей. Это заболевание в области наружного уха или в области слухового прохода, вызываемое микробами группы стрептококка или реже стафилококка. При этом формируется краснота кожи, она становится очень горячей на ощупь, плотной и отечной, нет четкой границы воспаления. Также может возникать лихорадка с повышением температуры до 37.5-38.0 градусов, а в области слухового прохода может скапливаться экссудат, серозная или сукровичная жидкость, подсыхающая в корочки. Обычно подобную патологию лечат антибиотиками широкого спектра действия, хирургического лечения не требуется.

Еще одним микробно-воспалительным процессом в этой области может становиться перихондрит или хондрит наружного уха. Перихондритом называют инфекцию, которая поражает кожу и область надхрящницы в области наружного уха. А распространение инфекции вглубь, на область хряща уха будет являться уже формированием хондрита. Также в процесс может быть вовлечен и слуховой проход, особенно его боковые стенки. В начальных этапах перихондрит будет очень похожим на панникулиты, так как в обоих случаях будет ярко выражена краснота, сильная болезненность ушка и его отечность. Основными причинами перихондритов и панникулитов являются травмы кожи и хряща – это могут быть случайные травмы, разрывы, ушибы ушка и прокол ушей у детей. Особенно это актуально для проколов ушей в нетипичном месте. Самым частым возбудителем перихондрита будет являться псевдомонас (грамотрицательная флора), в редких случаях могут быть и другие микробы, живущие на коже. Лечить такой процесс нужно активно, приемом антибиотиков внутрь, иногда и в уколах. При формировании абсцессов может быть показано оперативное вмешательство – дренирование абсцесса и удаление гноя, а также удаление отмирающих тканей хряща. Категорически таким детям нельзя носить в ушах каких-либо украшений. Это может привести к рецидивам.

Наружный отит или ухо пловца, воспаление, которое возникает как результат попадания воды в уши при купании в бассейнах, открытых водоемах, нырянии. У детей эта же проблема может возникать при неудачных попытках почистить им уши, особенно с различными жидкостями. Особенно подвержены подобным отитам дети-аллергики, у которых кожа склонна к раздражениям и отечности. В сочетании с действием микрофлоры или грибков это приводит к развитию воспаления и боли. Также у детей причинами наружного отита могут стать инородные тела, которые дети засовывают себе в ушки, или травмы наружного слухового прохода при играх с острыми предметами и игрушками. При этом симптомами наружного отита становятся боли и зуд в ушке, болезненность и краснота наружного слухового прохода, отек и выделение сукровицы или гноя из уха. При такой картине необходимо немедленное обращение к врачу.

Продолжение: Боли в ухе у детей. Средний отит
Окончание: Боли в ухе у детей - как правильно и неправильно их лечить?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Боли в ухе у детей. Наружный отит
  Если у ребенка возникают боли в ушах – плохо будет всей семье, ведь это одни из самых сильных болей, которые могут возникать у малыша. При этом малыш будет истошно плакать, кричать, беспокоиться, он отказывается от еды и совершенно не хочет спать, так как лежать на больном ушке может быть очень больно. Почему же могут возникать боли в ушах? Какие причины могут быть и что делать родителям? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139337 Рецептов 1472257 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »
Картофель "Гармошка" ... Картофель "Гармошка" ...
Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

AstaxovaN
23 сентября 2014 года
+1
Обычно эта проблема бывает когда в семье психоэмоциональный климат плохой. Когда родители ругаются или обижаются друг на друга
ТаняУ
24 сентября 2014 года
+1
Отит - такая проблема мучала мою дочку несколько месяцев подряд в возрасте 2 лет. После мытья головы всегда отит, вылечили, помыли опять отит. СОВЕТ по лечению, точнее ПРОФИЛАКТИКЕ дала коллега. Им пользовался ее отец. Во время мытья головы, дочка держала в ушках своими ручками ватку, смоченную в подсолнечном масле . После мытья ваткой на палочке чистили ушки и сушили феном волосы, особенно около ушей. Наши отиты прошли и вам этого желаем.
bogdan2013platonov
11 мая 2015 года
+1
А при остром отите среднего уха можно на улицу выходить?Температура 37 ,но ребёнок рвётся на улицу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook