Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Классификация бабушек или «бабушковедение»

Классификация бабушек или «бабушковедение» Бабушки бывают разные: одни мудро отходят в сторону, не мешая молодым родителям воспитывать своих детей, другие же, наоборот, считают, что без их жизненного опыта никак не обойтись и стремятся держать все под контролем. И только одно незыблемо: бабушки любят своих внуков и очень хотят быть нужными и полезными. Давайте попробуем найти общий язык с бабушками, предварительно разобравшись, какими же они бывают.

Бабушка-авторитет

Такая бабушка все знает, все умеет и ее цель – посвятить свою жизнь воспитанию внуков. Она получает удовольствие от купания, пеленания и всего, что связано с малышом. Просто незаменимый человек, не правда ли? И вот тут-то появляется то самое «но», из-за которого перечеркиваются все плюсы такой бабушки. Она стремится взять на себя роль «вожака», защищая интересы малыша от неправильных, по ее разумению, поступков родителей.

С точки зрения психологии это объясняется следующими моментами:
- властным характером бабушки,
- привычкой командовать своим ребенком (будь то сын или дочь), поскольку она считает, что ее собственный ребенок еще не дорос до звания «родитель»,
- бабушка воспитывала сама своих детей.

Как же быть в таком случае?

Тут очень важно изначально расставить все точки над «i» и оговорить полномочия бабушки в отношении внуков. Общие обязанности бабушка вполне может выполнять и сама, а вот более серьезные решения нужно принимать, советуясь с родителями. И чем дружнее будет взаимодействие между родителями и бабушкой, тем меньше остается поводов для того, чтобы чуть повзрослевший ребенок мог манипулировать своими родными.

Бабушка – вечный праздник

С такой бабушкой внукам точно не будет скучно: она с удовольствием играет во все игры, которые любят ваши дети. И когда они встречаются, то у детей начинается «праздник непослушания». С одной стороны, конечно, это здорово – дети выпускают пар, они счастливы и с удовольствием проводят время со своей веселой бабулей. Но, с другой стороны родителям потом сложно привести «в чувства» ребенка: «Не хочу, не буду, хочу к бабушке – она все разрешает», - вот результат такого веселья. Увы, но вседозволенность может подорвать авторитет родителей в глазах ребенка.

Почему бабушка так себя ведет? Как минимум, у нее такой темперамент: ее неуемная энергия бьет ключом, а реализовать ее она может только с внуками. А может быть, бабушка всегда любила действовать вопреки и поэтому так легко нарушает ваши внутрисемейные правила (например, в еде или просмотре телевизора)? Ей кажется, что она «своя в доску» для внуков, но при этом она совершенно не понимает, что подрывает ваш родительский авторитет в глазах детей.

И как же быть?

Самый крайний случай: ограничить общение внуков с бабушкой на время при условии, конечно, что она негативно влияет на воспитание ваших детей. И еще очень важно объяснить и бабуле, и детям, что в каждом доме есть свой порядок: то есть то, что приветствуется у бабушки в доме, в вашем доме неприемлемо. В любом случае нужно поговорить с бабушкой и дать ей понять, что вседозволенность – не самый лучший способ воспитания.

Современная бабушка

О, такая бабушка знает все современные методики воспитания малышей, она в курсе все новомодных систем развития детей! Более того, все свои знания такая бабуля стремиться реализовать на внуках: ее энергия просто бьет ключом, она не понимает, почему родители такие пассивные и сопротивляются. От такой бабушки в определенный момент устанут все в доме: и малыши, и родители.

Знания и желание развивать ребенка – это замечательно, но должна же быть мера. Иначе, перегруженный занятиями малыш может просто заболеть. Хотя, бабушка и тут подсуетится, собрав консилиум из самых лучших врачей, если нужно, а также подключит самых именитых психологов, если ей покажется, что вы как-то неправильно воспитываете своих детей. А всего-то и нужно, что дать возможность ребенку просто играть и быть ребенком, а не подопытным материалом, чтобы кроха был счастлив.

И как же быть?

Ну, справедливости ради стоит все же отметить, что развивающие занятия, спорт и прочие методики для того и придуманы, чтобы ребенок с младых лет развивался умственно и укреплялся физически. Так что с этой точки зрения критиковать прогрессивную бабушку не стоит. Важно донести до нее, что все должно быть в меру: и занятия, и спорт, и время просто побыть малышом и побегать во дворе со сверстниками. И коль бабушка прогрессивна – то ознакомьте ее с рекомендациями тех же психологов, что все должно быть в меру, а слишком форсировать и нагружать ребенка опасно, может отразиться и на его физическом здоровье, и на юной, пока еще не окрепшей психике.

Деловая и очень занятая бабушка

У такой бабушки ни минутки свободного времени: она не сидит дома, работает, у нее встречи с подругами, она ходит в театр, словом, живет активной общественной жизнью и сидеть круглосуточно с внуками она точно не планирует. Ну, все не столь печально, конечно, иногда она и посидит с малышом, а с более взрослым сходит в парк, на выставку, кинотеатр. Но это будут редкие встречи, к которым еще можно добавить и семейные праздники. Справедливости ради стоит отметить, что такая бабушка может помочь материально или же даст полезный совет, но по телефону.

Как относиться к такой бабушке?

Конечно, обидно, что бабушка в своем плотном графике не может выделить время для своих внуков. Но, в конце концов, вы же знаете свою маму всю свою жизнь – чего же обижаться именно сейчас? Измениться она точно не изменится, лучше просто изменить свое отношение к бабушке. А несомненным плюсом будет то, она не будет лезть в процесс воспитания ее внуков и вашу жизнь. Зато к ней можно будет обратиться за помощью, договориться о том, в чем она будет полезна. Когда кроха подрастет – не исключено, что они могут стать очень близкими друзьями, поскольку деловая бабушка вполне может стать авторитетом для внуков.

Молодая бабушка

Такая бабушка выглядит молодо, следит за собой и совершенно не готова носить гордое звание «бабушка». Она с удовольствием будет гулять с внуками, но при этом ей не очень нравится, когда ее называют бабулей. Не ждите, что она будет помогать вам в бытовых вопросах – в плане помощи она будет избирательной. И ничего страшного в этом нет. В конце концов, бабушка и не обязана это делать.

И как быть с такой бабушкой?

Просто примите ее такой: она ведь тоже женщина и ей хочется хорошо выглядеть. Вполне себе нормальное желание. А ваши шутки по этому поводу могут быть очень обидными и неприятными. Пусть бабуля водит малыша на кружки, гуляет с ним по парку и даже ходит на родительские собрания в садик или школу – ведь это тоже ценная помощь.

Ну и напоследок

Как вы понимаете, классификация бабушек на самом деле – вещь условная. Хотя и в ней мы не уделили внимание бабушкам обыкновенным. Которые вяжут носочки внукам, пекут вкусные пироги и с удовольствием подстраховывают вас при форс-мажоре, взяв на себя обязательства по уходу за внуками. Может быть, они и не столь современны, чтобы легко разбираться в новомодных методиках развития, но они искренне любят своих внуков и готовы часами сидеть рисовать с ними, читать им сказки и просто беседовать с ними обо всем.

Какой бы ни была бабушка ваших детей – постарайтесь найти с ней общий язык, так сказать, подход. Цените и любите ее хотя бы за то, что она дала жизнь вам. Может быть, она будет поступать как-то неправильно, с вашей точки зрения по отношению к вашим детям, к вам. Но это не значит, что она плохая – просто все мы разные. В конце концов мы тоже когда-нибудь будем бабушками.

Общение наших детей со старшим поколением – очень нужно и важно. И пусть ваша бабушка не готова «всецело раствориться» в воспитании внуков, тем не менее, этот контакт ценен для их развития. Расширение границ своего мира – это один из этапов взросления и социализации малышей, обмен опытом между поколениями. Не лишайте своих детей такой возможности.

/автор фото Aleksandra Abu Haltam/Rusmediabank.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Классификация бабушек или «бабушковедение»
  Бабушки бывают разные: одни мудро отходят в сторону, не мешая молодым родителям воспитывать своих детей, другие же, наоборот, считают, что без их жизненного опыта никак не обойтись и стремятся держать все под контролем. И только одно незыблемо: бабушки любят своих внуков и очень хотят быть нужными и полезными. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147854 Рецептов 1565530 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кекс с вишней Кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Бисквит, который получается ... Бисквит, который получается ...
Должна признаться, что я к своему стыду ещe ни разу ...
Подробнее »
Кружевные блины Кружевные блины
Этот рецепт я, наверно, искала всю свою жизнь. Блины ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

antoninalegkostupova
6 сентября 2014 года
0
интересно очень, но наши бабушки не по одной из этих категорий не попадают(((
Ванькина мама
6 сентября 2014 года
0
это как это?
antoninalegkostupova
6 сентября 2014 года
0
ну дя внуков они так увидеть только. одну можно б было под деловую, но она дома есть же и не так редко. и живем рядом. ну остальные только названия от бабушек. ну моя бабушка можно б было под первую категорию, но что-то мы ей советы даем, и вечно ругается на малого.ну а мужа мама так раз в год один день для общения, как дела, что делает и т.п.
Ванькина мама
6 сентября 2014 года
0
ну, вы же понимаете, классификация эта условная, скорее для того, чтобы лучше понять, почему так трудно иногда найти общий язык с бабушками.
antoninalegkostupova
6 сентября 2014 года
0
ну это мы поняли)) я так в шутку))если можно так сказать
Liubasha
6 сентября 2014 года
0
Моя мама, бабушка для внуков без категории. Высшая похвала
Ванькина мама
6 сентября 2014 года
0
самая обычная бабушка, да? Ваня свою бабушку называет "бабочка", это он ее так любя, бабуличка и бабочка
Liubasha
6 сентября 2014 года
+1
самая лучшая. Мама у меня всё. И плотник и повар и строитель и все, все, все. Всегда поддержит, поможет, даст совет если нужно. Мы общаемся очень тесно, делимся тем как день прошел или идет.
моя милая Сьюзи
6 сентября 2014 года
0
У нас к сожалению нет ни бабушек ни дедушек а так хочется
Ванькина мама
6 сентября 2014 года
0
ну... это жизнь, Оля. у нас тоже только один комплект (мои родители)
моя милая Сьюзи
6 сентября 2014 года
0
жалко ребенка моего-что бабушка даже не обнимет
italianka
6 сентября 2014 года
0
у каждой бабушки должна быть черта, за которую она (скрипя зубы) не должна переходить. своих детей она выростила, теперь пришло время родителей внучки или внука, набираться родительского опыта. подсказать можно, но ненавязчиво, так, между прочим. только медотом тыка и ошибок, молодые родители смогут быть отличными родителями для своей детки
italianka
6 сентября 2014 года
0
Ванькина мама пишет:
Такая бабушка выглядит молодо, следит за собой и совершенно не готова носить гордое звание «бабушка». Она с удовольствием будет гулять с внуками, но при этом ей не очень нравится, когда ее называют бабулей. Не ждите, что она будет помогать вам в бытовых вопросах – в плане помощи она будет избирательной.
вот, совершенно не согласна
звание бабушки несу с гордостью
Ванькина мама
7 сентября 2014 года
0
Кстати, именно после того, как ты, моя сестреночка, стала бабушкой и и решилась на эту статью Писала и думала про тебя
Эрманар
6 сентября 2014 года
0
У нас имеется первый вариант в гипертрофированном варианте.
Юнису
7 сентября 2014 года
+1
Моя ни под одну категорию не попалает, со стороны мужа -деловая и занятая
Крылья Ангела
7 сентября 2014 года
0
Ну а если бабушка к тому же и мама маленького ребенка... (у меня внучке 3,5 и сыночку младшему 4,8) я физически не могу много уделять внимания внучке и не подхожу ни к какому критерию из статьи
Ванькина мама
7 сентября 2014 года
0
Крылья Ангела пишет:
Ну а если бабушка к тому же и мама маленького ребенка
это же классно, как ни крути!
FrauTraum
8 сентября 2014 года
0
Ванькина мама пишет:
Деловая и очень занятая бабушка
Мой вариант.
Ко всему прочему, еще и живем в разных странах
Ванькина мама
8 сентября 2014 года
0
это сложнее, конечно, когда разные страны...
FrauTraum
8 сентября 2014 года
+1
Ифигения86
29 сентября 2017 года
0
а есть БАБУШКА-ПЯТИМИНУТКА- эта милая бабушка оооочень сильно скучает по внукам/внучкам, как только отрывается раз в полгода от важных дел( просмотр телека,подружки и дом2) приезжает на пять минут,фотографируется на телефон с внуками, дает сладости и уносится в закат,ловко махнув хвостом. Потом любит выложить в соц.сети фото с любимыми внуками, без которых она не может жить с хэштэгами люблюнемогу, сладкиещечки, душка,милашка и остальной бред. Постоянно названивает с советами, и упреками что не верно воспитывают родители. Посему при каждой встрече 2-3 раза в год внуки такую бабушку не узнают и пугаются, и она делает вывод что дети недоразвитые и родители упускают многое в их воспитании.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook