Немного о помидоре, баклажане и сладком перце

У каждого из этой троицы есть свои полезные качества, противопоказания, а также особенности. Рассмотрим каждый овощ подробнее, а также я поделюсь с вами интересными, легкими и вкусными рецептами.
Сеньор помидор
Для начала предлагаю обсудить его полезные свойства. Если говорить о микроэлементах, то в помидоре содержатся: калий, магний, натрий, кальций, йод, медь, цинк, марганец, железо. Из ряда полезных и нужных витаминов: A, B, C, E, B2, B6, PP, а также бета-каротин. Вот это кладезь витаминов! Также, в помидоре есть замечательный антиоксидант – ликопен (кстати, он и придает красный оттенок ягоде). Но не только в этом его ценность – если регулярно употреблять в пищу томаты, то снижается риск заболевания раком, а также он помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
Также, помимо витаминов, микроэлементов, есть еще в этой ягоде органическое вещество под названием тирамин, которое попадая в наш организм, преобразуется в серотонин (часто его называют гормоном радости). Соответственно, регулярное употребление помидор способствует поднятию настроения и борьбе со стрессом.
Но, помимо всей прелести перечисленных полезных качеств, у этой ягоды есть противопоказания. Знакомить малыша с ней стоит после года, при условии, что у него нет склонности к аллергии. Поскольку любой фрукт, овощ, а также ягоды красного и оранжевого цвета аллергены. Также, если в моче вашего ребенка обнаружено превышение содержания солей оксалатов – помидоры стоит исключить из рациона, либо же максимально ограничить. Так что будьте аккуратны, вводя в рацион эту красную ягоду. Еще один момент: до трех лет помидор давайте ребенку без шкурки.
Брускетта или помидорная закуска (для детей от 4 лет)
Такая закуска – отличный вариант для перекуса. Готовится быстро, легко и при этом вкусно. Итак, нам нужно несколько гренок (можно поджарить на сковороде или же в тостере), затем сбрызнуть немного оливковым маслом. Можно слегка натереть чесночком (для взрослых еще и поперчить готовую закуску). Помидор слегка надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать мелко, красиво разложить на чесночной гренке, сверху украсить базиликом. Если вы предпочитаете более соленый вариант – присолите закуску. Вот и все, приятного аппетита!
Загадочный баклажан
Этот овощ полезен: низкокалорийный, в нем много воды и мало крахмала, в нем содержится медь и железо, витамины В, В2, В6, а также РР. Однако, диетологи и педиатры не рекомендуют вводить его в рацион ребенка младше полутора лет. Хотя, мне встречались и рекомендации, где возраст указан от трех лет.
Кстати, благодаря солям железа, кобальта и марганца баклажаны оказывают стимулирующую функцию на селезенку, а также костный мозг. Людям, имеющим проблемы с работой сердца, рекомендовано ввести в рацион этот овощ, поскольку соли калия, содержащиеся в нем, усиливают работоспособность сердечной мышцы.
Употреблять рекомендуется молодые плоды с иссиня-черной кожурой, тяжелые по весу, но при этом твердые. Неправильно выращенный баклажан может быть ядовитым из-за соланина, который накапливается по мере вызревания плода. Поэтому, если плод меняет свою окраску с иссиня-черного или фиолетового оттенка на коричневый – покупать его не стоит. Пожалуй, это единственный минус данного овоща, поэтому выбирать их нужно очень внимательно при покупке.
Баклажанный веер с моцареллой (от 6 лет)
Сразу сделаю акцент на том, что моцареллу можно заменить на брынзу, сулугуни или же адыгейский сыр. Если вы берете брынзу, то перед использованием ее нужно будет замочить в молоке или сметане, примерно на час. В таком случае она станет более мягкой и менее соленой.
Итак, для приготовления такого веера нам нужен баклажан, помидор, сыр, специи по вкусу и оливковое масло. Разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до конца, каждый лепесток немного присаливаем и посыпаем специями. Сыр и помидор нарезаем мелкими кружочками, затем вкладываем в баклажанный веер. Противень смазываем оливковым маслом и кладем наш баклажан. Запекаем при температуре 180-200 градусов до полной готовности, приблизительно 1 час. При подаче на стол разверните веер баклажана. Все, блюдо готово.
Сладкий болгарский перец
Желтый, оранжевый, красный, зеленый – яркие насыщенные цвета этого чудесного плода невозможно перепутать по вкусу ни с чем другим. Его употребляют в пищу в сыром виде, тушат, запекают, поджаривают и даже готовят на гриле. Сладкий, хрустящий, насыщенный влагой – вот он какой, болгарский сладкий овощной перец.
Что же в нем полезного? Самое главное – витамин С, которого в перце содержится намного больше, чем в лимоне или черной смородине. Количество витамин, микроэлементов, а также макроэлементов впечатляет. Витамин А и С – помощники для нашего иммунитета, они также влияют на рост как волос, так и ногтей, помогают нашей коже выглядеть красиво и здорово, укрепляют зрение. Если у вас анемия – сладкий болгарский перец обязательно должен быть в вашем рационе. Высокое содержание кальция, цинка, йода, магния также благотворно влияет на организм при остеопорозе, в случае нарушения работы сальных и половых желез. Кстати, рутин, или же витамин Р, содержащийся в перце – это наш защитник от преждевременного старения, он способствует укреплению стенок капилляров, повышает их эластичность. Одним словом, регулярное употребление сладкого перца – это профилактика таких заболеваний, как тромбоз и атеросклероз.
Но, даже у такого волшебного и чудесного сладкого овоща есть противопоказания. Какие? Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно – гастрит с повышенной кислотностью и язва, то сладкий перец для вас табу. Также, не стоит злоупотреблять им, если у вас пониженное давление, поскольку этот овощ сам по себе может снижать артериальное давление.
Что касается детей, то единого мнения среди педиатров и диетологов я так и не нашла. Возрастная категория для ввода этого плода в рацион варьируется от полутора лет до трех. Вареным, в виде пюре или добавки его можно начать давать и раньше, при этом нужно обязательно снимать кожицу. Думаю, что самый правильный совет вам даст ваш врач, который знает вашего ребенка с момента рождения. Однако, самый главный совет: стоит употреблять сезонные овощи, выращенные естественным путем в вашем регионе.
Сладкие полоски из перца, запеченные с сыром (от 3 лет)
Разрезаем перец вдоль на 4 полоски, очищаем от семечек, затем заливаем кипятком, пусть постоит минут 5. Трем на терке сыр (любой сыр твердых сортов) из расчета 50 грамм на 1 перец. Достаем наши полосочки, выкладываем их на противень, смазанный оливковым маслом, сверху присыпаем сыром и отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 180-200 градусов. При подаче можно украсить зеленью.
Маленькие секреты хозяйки
У каждой хозяйки есть свои секреты, как готовить овощи, правильно их обрабатывать. Часто в рецептах требуются овощи без шкурки. И вот тут возникает вопрос: а как ее снять таким образом, чтобы не повредить сам плод?
Итак, для помидора: нужно сделать крестообразную оболочку с одного бока плода (снимать шкурку лучше с твердых плодов), затем обдать его кипятком или поместить в глубокую посуду, так чтобы помидор полностью был в кипятке, а затем облить холодной водой. После такого шока шкурка достаточно легко снимется с помидора, делайте это в месте надреза.
У баклажана кожица с горчинкой и часто именно из-за этого дети отказываются кушать их. Снять такую горечь можно несколькими способами:
- самый простой способ срезать кожицу, если это допустимо рецептурой;
- замочить в воде баклажан, в целом виде примерно час, нарезанный кружочками – минут на сорок;
- если в такую воду добавить соли, то вымачивать нужно меньше (не забудьте потом ополоснуть баклажан и отжать);
- можно натереть солью и дать так полежать около получаса, затем хорошо промыть и также отжать сок, который выделился от контакта с солью.
Чтобы снять кожу со сладкого болгарского перца можно его, как помидор, обдать кипятком или поджарить на сковороде пару минут, а потом сразу поместить в полиэтиленовый пакет. Через несколько минут кожица свободно сойдет.
Комментарии
Что хочу сказать про помидоры - для профилактики рака, помидоры нужно употреблять в обработанном виде, не в сыром. Т.е. нужна тепловая обработка, чтобы появился тот самый ликопен в нужном кол-ве. И в любом случае много помидор есть нельзя. Это вредно для желчного и вообще жкт. Все хорошо в меру.
Баклажаны я в этом году выращивала белые и пальчиковые. В них совсем нет привычной нам горчинки. Очень нежные на вкус плоды!
Но перец Вова с Димой любят сырым грызть (ты знаешь,какой перец у нас
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: