Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Поговорим о растительных маслах

Поговорим о растительных маслах Сегодняшнюю тему разговора я предлагаю посвятить растительным маслам, которые мы используем в питании. Их роль, значение, польза, виды, а также способы применения – вот о чем эта статья. Знаете ли вы, что существует около сорока видов растительных масел? А сколько знаете вы? Как они изготавливаются, какой вид для чего нужен и где их можно использовать?

Итак, масла отжимаются как из растений, так из орехов, семян и даже из овощей, ягод и фруктов. Растительные масла содержат в себе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, более полезными будут последние – ненасыщенные.
Чем труднее будет процесс изготовления масла – тем оно будет ценнее по своим качествам, а если при этом используется экзотический продукт, тем выше будет его цена и известность. Кукурузное, оливковое и, конечно же, подсолнечное – вот наиболее популярные у нас растительные масла, которые мы используем на своих кухнях. Оливковое масло пришло к нам в последние годы, особенно, если вы – сторонник здорового образа жизни.

Масло арахиса, льняное, из кунжутных семечек, облепиховое – более экзотические сорта масел, которые редко используются, чаще они идут как дополнительные или же в качестве лечебных масел.

В поисках натурального масла

Качественное растительное масло – это неоценимый источник витамина А, D и E, обладающий антиоксидантными свойствами и помогающий усвоению кальция. Увы, но производители масел часто позволяют себе в борьбе за количество пренебрегать качеством товара. А если учесть, что изначально конечный продукт зависит от сырья и технологии производства, а также качества упаковки товара, его транспортировки и хранения, то вы сами понимаете, что не каждому производителю хватит сил произвести при этом продукт высокого качества.

Именно поэтому и были созданы организации, которые контролируют качество масел, проверяют соответствие качеству и стандартам, принятым на территории вашего государства. И производитель, который дорожит своей репутацией и именем, будет стремиться производить качественный товар, в котором не будет запрещенных примесей и добавок. Читайте внимательно этикетку, если что-то вас смущает – просите сертификат качества товара. Как у покупателя – у вас есть полное право на это.

Виды обработки масел

Рафинирование – это такой процесс, который состоит из большого количества этапов, включающих в себя очистку, отжим, осветление. В зависимости от того, каким будет конечный вид масла (рафинированное, нерафинированое), масло подвергается определенным процессам обработки.

В конечном итоге на полках магазинов мы можем увидеть масла для салатов или для жарки. Чем меньше масло обрабатывалось – тем больше в нем полезных веществ и витаминов сохранилось. Так, нерафинированное масло первого отжима, по-другому, прессованное, будет самым богатым в этом плане. Хозяйки часто называют его «салатным» и для жарки оно не годится. В сыром виде такой продукт только усилит вкус овощей в салате.

О пользе растительных масел

У каждого растительного масла есть свой неповторимый и уникальный состав, но есть и очень полезные для нас ненасыщенные жиры, которые содержатся в любом сорте. И именно эти жиры должны регулярно употребляться нами в пищу, чтобы наш организм полноценно функционировал. Самостоятельно синтезировать мы, увы, не можем такие жиры. А ведь они нам нужны, чтобы наш организм мог образовывать гормоноподобные вещества, такие как простагландины. Их недостаток ведет к нарушению процесса гормонообразования, а значит и нарушению гормонального фона.

Также, ненасыщенные жиры очень важны в профилактике холестеринового обмена и развития атеросклероза. Это заболевание характерно для людей в возрасте, однако предрасположенность к нему закладывается еще с юности. Чтобы максимально избежать риска – приучайте своего ребенка употреблять растительные масла ежедневно: 1-2 столовые ложки в день (это касается детей старше 3 лет), ввиде заправки к салатам либо в других блюдах.

Жирные кислоты, такие как омега-3 или линолевая, омега-6 или альфа-линолевая, содержат в себе незаменимые вещества, которые отвечают за нормальное развитие ребенка и полноценное развитие и работу головного мозга, непосредственно влияют на зрительные процессы, ответ иммунной системы и, как я писала раньше, принимают участие в синтезе гормонов.

Они не заменимы для нас, увы, но самостоятельно синтезировать мы их не можем. Поэтому, чтобы у нас был нормальный обмен веществ, интеллектуальное развитие было на уровне, пищеварительная система работала как часы, кожа была в порядке – организму важен баланс этих кислот, или иначе витамина F. Справедливости ради стоит заметить, что большинство растительных масел, которые мы употребляем ежедневно больше содержат омега-6. А вот омега-3 в больших количествах содержится в рыбьем жире, льняном и соевом маслах, а также в зародышах пшеницы.

Готовя салат или же, замешивая тесто для вкусного пирога, мы используем растительное масло. Любая национальная кухня может похвастаться своим, характерным только для этой страны, маслом. И один вид годится для салатов или соусов, второй – для жарки, будь то мясо, рыба или овощи, третий сорт – для выпечки. И это только те сорта, которые можно использовать на кухне. Главное знать, какое масло для чего нужно. Правильно приготовленная пища на растительном масле будет и вкусной, и полезной для здоровья. Согласитесь, это очень важно, особенно, если речь идет о детском питании.

Для чего нужно растительное масло в рационе малыша?

Выше я уже писала о том, что хорошего в растительных маслах. Теперь давайте остановимся на том, нужно ли оно в детском питании. Витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты – это истинная ценность масел, без этого невозможно правильное функционирование организма. Кстати, те малыши, которые знакомы с прикормом «из баночки» отлично знают вкус растительного масла. Готовите первое пюре крохе? Заправьте его каплей масла, лучше оливкового. Ближе к году можно использовать растительное или кукурузное масло. Также и для супов, овощей и других блюд. Тепловая обработка для растительных масел не страшна, в отличие, например, от сливочного масла. Согласитесь, это немаловажный аргумент в пользу здорового питания, как для малыша, так и для всех членов семьи.

Есть и еще один плюс: растущему организму нужен холестерин. Да, и речь в данном случае идет о «хорошем холестерине», который принимает активное участие в формировании липопротеинов. Это такие перевозчики лишнего холестерина, ненужного нам, в печень, где он перерабатывается и выводится из организма. И необходимое, небольшое по содержанию, количество холестерина важно, поскольку он нужен также для определенного ряда пищеварительных процессов, плюс он входит в состав мембраны клеток. Однако, не забывайте, что то, что сверх меры, чревато нагрузкой для печени, а также для поджелудочной железы. И вот для того, чтобы наш организм не перегружался холестерином нужно вводить в рацион растительные масла. Почему? Фитостеролы, которые входят в состав масел, помогают замедлять процесс всасывания вредного и ненужного холестерина в желудочно-кишечном тракте.

Что касается непосредственно оливкового масла, то идеальное соотношение кислот в нем очень схоже с грудным молоком, поэтому педиатры рекомендуют включать его в рацион малышей после того, как заканчивается грудное вскармливание в качестве профилактики недостатка жирных кислот, благотворно влияющих как на рост, так и на развитие.

Как сохранить пользу масла?

У каждого масла есть свой срок хранения, а также условия. В любом случае, каким бы качественным не было бы масло, есть общие рекомендации по хранению, которые помогают сохранить вкусовые и полезные питательные свойства продукта как можно дольше.

- Чтобы масло не испортилось раньше времени – не стоит хранить его в местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Самый лучший вариант – нижняя полка в холодильнике или шкаф с непрозрачными дверцами. Место у плиты и на подоконнике – плохой вариант.

- Самая лучшая тара для масел – это темная стеклянная бутылка. Чем темнее стекло, тем лучше.

- У масла может быть горечь, однако это еще не означает, что оно обязательно пропало. Например, у оливкового и льняного масел есть непривычный для нас привкус. Поэтому, не спешите сразу избавляться от продукта, лучше уточните, может быть «горчинка» - это своего рода пикантная нотка данного сорта.

- Крышка бутылки должна быть плотно закрыта – контакт с воздухом опасен окислением масла.

- Вторичная жарка на одном и том же масле запрещена! Также как и жареные блюда в рационе детей, в принципе. Взрослым тоже лучше не увлекаться жаренной пищей.

Как еще можно использовать растительные масла?

В мылах, шампунях и прочих косметических средствах, в том числе и декоративной косметике, используется масло. И именно благодаря маслам, а также их производным, косметические средства придают блеск нашим волосам и бархатистость коже.
При использовании в косметологии учитывается способность масел «транспортировать» в глубокие слои кожи другие компоненты и способность насыщать кожу полезными веществами, которые содержатся в том или ином косметическом средстве.

Также, можно использовать и в натуральном виде масло без добавок. Например, если у вас сухая кожа, то после ванны или душа можно втирать оливковое масло – таким образом, вы насытите вашу кожу полезными веществами и витаминами, а также увлажните ее. Трескаются или шелушатся губы? Пересыхает кожа на руках или ногах? Увлажняйте ее маслами. Используйте только теплое масло для данных процедур.

Кстати, раньше, во время ремонта, когда мне на руки попадала краска – растительное масло отлично оттирало ее.
В медицине, чаще в народной, очень успешно используют растительные масла: их применяют как внутрь, так и наружно. Самое главное – это качественный продукт и отсутствие противопоказаний для применения.

И напоследок

Замороженная, консервированная, часто просто синтетическая и переполненная всевозможными, вредными, добавками пища не даст нам здоровья. Поэтому в приоритете должен быть здоровый образ жизни, в том числе и здоровее питание. И качественное растительное масло одно из составляющих важных элементов такого образа жизни. Зачем кормить себя БАДами, витаминами из аптеки, если можно максимально постараться обеспечить весь необходимый набор витаминов и минералов с помощью продуктов на нашем столе?

Натуральные продукты, без консервантов – вот самое лучшее средство для хорошего самочувствия. Это же касается растительных масел. Выбирая в магазине – внимательно читайте этикетку, маркировку, дату производства, сроки хранения. Используйте каждый вид растительного масла строго по назначению! Масла – это бесценный дар нашей природы, не отказывайте себе и своим детям в использовании этого продукта при приготовлении пищи. Ваш организм обязательно скажет вам спасибо!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Поговорим о растительных маслах
  Сегодняшнюю тему разговора я предлагаю посвятить растительным маслам, которые мы используем в питании. Их роль, значение, польза, виды, а также способы применения – вот о чем эта статья. Знаете ли вы, что существует около сорока видов растительных масел? А сколько знаете вы? Как они изготавливаются, какой вид для чего нужен и где их можно использовать? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149354 Рецептов 1582920 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Зухра
11 августа 2014 года
0

я люблю кунжутное,льняное и оливковое масла,и пью и салаты заправляю.
Ванькина мама
11 августа 2014 года
+1
я сама перешла на масла: в приоритете оливковое и растительное пока что
ninulik
11 августа 2014 года
+2
у меня почти коллекция ..... оливковое два вида, льняное, кунжутное, растительное, подсолнечное с запахом и без и кукурузное использую постоянно и своих подсадила.....
Зухра
11 августа 2014 года
+1
ninulik
11 августа 2014 года
+1
Ванькина мама
11 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий ninulik
у меня почти коллекция ..... оливковое два вида, льняное, кунжутное, растительное, подсолнечное с запахом и без и кукурузное использую постоянно и своих подсадила.....

↑   Перейти к этому комментарию
какая ты запасливая
ninulik
11 августа 2014 года
+1
я из многодетной семьи...привычка с детства ..никак не могу от нее избавиться.....зато нет совершенно проблем с продуктами...они есть дома всегда
Ванькина мама
11 августа 2014 года
+1
знаешь, иметь запас продуктов - это хорошая привычка, а как показывает жизнь - еще и правильная
ninulik
12 августа 2014 года
0
Ванькина мама пишет:
хорошая привычка
Ванькина мама пишет:
еще и правильная
ага
Зухра
11 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий ninulik
я из многодетной семьи...привычка с детства ..никак не могу от нее избавиться.....зато нет совершенно проблем с продуктами...они есть дома всегда

↑   Перейти к этому комментарию
ninulik пишет:
из многодетной семьи...привычка с детства ..никак не могу от нее избавиться.....зато нет совершенно проблем с продуктами...они есть дома всегда
и я
ninulik
12 августа 2014 года
+1
мы поняли друг друга
Зухра
12 августа 2014 года
+1
это точно
Левзея
11 августа 2014 года
+1
А еще есть горчичное, ммммм вкуснятина, но привкус на любителя, мужу не понравилось. Хочу попробовать тыквенное и облепиховое.
Зухра
11 августа 2014 года
0
мне имбирное понравилось.
Ванькина мама
11 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Левзея
А еще есть горчичное, ммммм вкуснятина, но привкус на любителя, мужу не понравилось. Хочу попробовать тыквенное и облепиховое.

↑   Перейти к этому комментарию
Расскажите про горчичное - я не обращала на него внимание никогда (муж точно не оценит), как вы его используете, точнее с чем?
Левзея
11 августа 2014 года
+1
В салаты, в основном. На нем не жарю, т к не нравится тогда привкус.
Ванькина мама
11 августа 2014 года
0
Ага, спасибо.
Кариночка
11 августа 2014 года
0
Спасибо, полезная информация
Ванькина мама
11 августа 2014 года
0
Мамочка одувасиков
11 августа 2014 года
0
Спасибо, очень полезно.
Ванькина мама
11 августа 2014 года
0
Мамочка одувасиков
11 августа 2014 года
0
Можно ли масло (фундучное, кунжутное) по истечении срока годности на упаковке использовать в косметологии, добавлять в крем для тела, гель для душа? Или это вредно для кожи?
Ванькина мама
11 августа 2014 года
0
Как я писала - открытые масла окисляются из-за попадания воздуха, так что стоит ли рисковать своим здоровьем? Лучше изначально покупать в небольших упаковках, чтобы уже точно ничего не пропало.
Мамочка одувасиков
11 августа 2014 года
+1
Спасибо. Немного осталось во флаконах, масло было достаточно дорогое, хранилось только в темном месте. На вид, запах и вкус не изменилось. Но срок годности на упаковке истек.
Я Вас поняла.
Ванькина мама
11 августа 2014 года
0
Лучше все же не рисковать.
manas
12 августа 2014 года
0
[удалено автором]
Что-что, простите? Холестерин и коровий белок в растительном масле?
Ванькина мама
13 августа 2014 года
+1
Спасибо за ценное замечание - из-за невнимательности был отправлен черновой вариант. Ошибка исправлена. Еще раз спасибо!
pure4yula
28 августа 2014 года
+1
полезная информация,спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам