Кальций в жизни женщины

Зачем нам кальций?
Конечно, все сразу скажут – кальций нужен для костей и зубов, он является основой для них, и делает их прочными. Кальций откладывается в костях в течение всей жизни, обновляется и является достаточно мобильным, если кальций нужен в других местах, он вымывается из костей. А кроме того, кальций нужен для того, чтобы наша кровь свертывалась, и формировались тромбики, которые закрывают повреждения сосудов и не дают организму терять кровь. И сколько же кальция в нашем организме? Можно примерно подсчитать количество кальция в организме – это 2% от общей массы тела, то есть это примерно 1-2 килограмма. При этом около 99% этого кальция будет входить в состав костей, эмали и дентина зубов, в составе ногтей и волос, а все остальное количество кальция распределено внутри нервных клеток и в различных тканях.
В среднем, за сутки организму взрослого человека необходимо потреблять до одного грамма кальция, а если ваш возраст перевалил за пятьдесят или вы занимаетесь спортом и тяжелым физическим трудом, вам нужно еще дополнительно кальция примерно 200-300 мг. Но есть и особые периоды в жизни, когда количество потребляемого кальция возрастает, чтобы восполнить все необходимые его потери и расходы на нужды тела. Так, всем известно, что детям очень нужны продукты с кальцием для полноценного роста и развития, поскольку скелет ребенка активно растет и формируется, и необходимо много строительного материала, чтобы пополнить все запасы. Если же ребенок в детстве будет получать мало кальция, это отразится на его росте и развитии, на скелете и может даже привести к различным неприятным заболеваниям.
В период беременности и в период кормления грудью женщинам также требуется повышенное количество кальция, так как большое количество кальция уходит на рост и развитие плода, а потом переходит в молоко для грудного ребенка. Поэтому, в периоды вынашивания и кормления малыша необходимо потреблять больше продуктов с кальцием, чем в обычное время. Также стоит повысить количество кальция в периоды эмоциональных и физических стрессов, при активных занятиях спортом и при похудении. Стоит позаботиться о достаточном количестве кальция и после 40-45 лет, когда кальций начинает активно вымываться из костей и провоцируется остеопороз.
Чем так полезен кальций для тела женщины?
Кальций, как мы уже с вами знаем, это строительный материал для крепких костей и здоровых зубов. Но и кровь наша также не может существовать без определенного количества кальция, так как он входит в состав системы свертывания. Также имеют в своем составе кальций и тканевые жидкости и внутриклеточные жидкости. Кальций отвечает за предотвращение попадания в организм чужеродных частиц и вирусов, так как помогает в работе системы иммунитета. Также кальций активно участвует в регуляции функций многих гормонов, помогает в выделении инсулина, при попадании в организм проявляет антиаллергические и противовоспалительные функции, принимает участие в создании нуклеиновых кислот и многих белков в мышцах. При этом кальций повышает иммунную защиту, и принимает активное участие в регулировании обмена воды и солей.
Кальций также участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса организма, производя ощелачивающий эффект при избытке кислот. Кальций просто необходим в организме для того, чтобы осуществлять передачу нервных импульсов, чтобы полноценно работало сердце, осуществлялись сокращения мышц, и была стабильная нервная система. Избыток кальция быстро переводится в особые соли и запасается в области крупных костей скелета. При дефиците кальция в плазме крови, организм начинает использовать припасенный про запас кальций в костях, ионы кальция вымываются из костей и поступают в плазму крови. Это осуществляется под действием особых гормонов паращитовидных желез – фосфор и кальций выходят в кровь. В результате страдает скелет.
Как усваивается кальций телом человека?
Кальций относят к достаточно трудно усваиваемым элементам, и поэтому полноценно обеспечить тело человека необходимым количеством кальция достаточно непросто. Так, к примеру, многие из продуктов – злаки, шпинат или щавель, в своем составе имеют определенные компоненты, которые мешают полноценному усвоению кальция. Чтобы кальций полноценно усваивался, ему сначала предстоит обработка соляной кислотой желудке, а затем он подвергается процессу обработки желчью, чтобы перевести соли кальция в просто усваиваемые соединения. Чтобы не снижать усвоение кальция организмом, не нужно одновременно потреблять продукты с кальцием и сладости, простые углеводы. Эти продукты ощелачивают желудочный сок и не дают соляной кислоте полноценно обрабатывать соединения кальция. Также стоит помнить, что избыточное количество в теле человека солей магния и фосфора может препятствовать усвоению и переработке кальция. Все дело в том, что фосфор вступает в особые реакции с кальцием и образует особо трудно растворимые соли, которые невозможно усвоить телом.
Кальций будет хорошо усваиваться из молока и молочных продуктов, особенно потому, что в нем содержится лактоза (молочный сахар). Под действием микрофлоры кишечника этот сахар преобразуется в молочную кислоту, что приводит к растворению солей кальция и переводит кальций в особую всасываемую форму. Аминокислоты продуктов и органические кислоты образуют совместно с кальцием особые растворимые вещества, которые также активно всасываются кишечником. Помогают всасыванию кальция и органические жиры, но они должны содержаться в определенном количестве. При дефиците жиров для всасывания и переработки кальция не будет хватать особых жирных кислот, а при избытке жира – будет дефицит желчи и желчных кислот. Нормальное соотношение кальция с жирами составляет один к ста. То есть, сливки 10%-ной жирности будут идеальным продуктом для полноценного всасывания кальция. Кстати, кормящие женщины и будущие мамы усваивают кальций гораздо лучше всех остальных за счет перестройки метаболизма под действием гормонов.
Как кальций относится к другим элементам – с какими из них можно принимать кальций, а какие ему помешают? Известно, что прием таких препаратов, как карбонат кальция, с пищей нарушает всасываемость железа в кишечнике, но, если же принимать карбонат кальция небольшими количествами натощак, тогда всасывание железа не будет нарушаться. Усвоению кальция способствует витамин Д, и частично витамин А.
Как понять, что кальция мало?
При дефиците кальция в организме у детей замедляется рост, происходит повышение нервной возбудимости, у взрослых плохо растут ногти и волосы, плохо выглядит кожа. При дефиците кальция организм страдает от бессонницы, возникает онемение или покалывания в области конечностей, могут беспокоить боли в суставах и портятся зубы. Могут также возникать повышения давления, повышение болевого порога, могут быть приступы учащенного сердцебиения. Также могут быть одними из признаков дефицита кальция склонности к поеданию мела, тяга к молоку и молочным блюдам. У женщин могут при дефиците кальция возникать обильные менструации. В том числе, основным признаком дефицита кальция считается развитие рахита у детей, а у взрослых дефицитом кальция является остеопороз. При дефиците кальция нарушается сократимость мышц – могут возникать судороги, подергивания мышц и конвульсии. Нехватка кальция влияет на настроение людей, при дефиците кальция люди становятся нервозными, могут возникать тошнота, нарушение аппетита.
Почему же может возникать дефицит кальция в организме?
Прежде всего, к основным причинам дефицита кальция может приводить дефицит лактазы – особого фермента, который перерабатывает молоко, сбраживает лактозу и формирует повышение количества молочной кислоты. При дефиците кислоты усвоение кальция может быть нарушено. Также стоит помнить, что за несколько дней до наступления месячных у женщин, может резко снижаться уровень кальция. При менструациях это приводит к сокращению матки, что вызывает болезненность. При потреблении исключительно растительной пищей, нарушается поступление в организм витамина Д, что несомненно отражается на усвоении кальция.
Завтра мы поговорим о кальции еще, обсудим особые случаи с поступлением кальция и диету для пополнения кальциевых запасов.
Кальций при беременности и после родов
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: