Новый режим при рождении малыша. Немного о кормлениях

Другая жизнь, другой взгляд!
Материнство – это новая, совершенно иная жизнь, это вы заметите почти сразу. Вас станут интересовать совершенно иные, нежели ранее, вещи. Вместо шоппинга и ресторанов – методики раннего развития и марки детской одежды, вместо ювелирных украшений – новые игрушки! Но, это совсем неплохо, появление ребенка обычно стимулирует родителей на новые достижения, у них проявляются многие скрытые таланты. С малышом нужно рисовать, играть, петь и всему этому родители, особенно мамы, учатся вместе с малышом. А еще, родители в стремлении дать детям самое лучшее зачастую меняют работу, строят новую карьеру или круто меняют всю свою жизнь. А прежняя жизнь кажется им уже скучной и пресной, ведь она была без этого обожаемого и самого чудесного в мире существа – без вашего карапузика! Поэтому, появление ребенка – это иногда поворот в жизни на 180 градусов и резкая смена вообще всей жизни. И это нормально, не стоит бояться перемен, просто вы учитесь более рационально планировать свое время – это нормально. И теперь поговорим еще о насущных вопросах – о кормлениях грудью и об особых моментах, непосредственно затрагивающих и режимы.
Мне нельзя ничего есть – я кормлю грудью!
Многие мамы с рождением ребенка и началом кормления грудью, сажают себя на диету, доходящую порой до крайности в виде гречки, картошки и вареной говядины. От такого питания кто хочешь потеряет оптимизм и радость материнства уже через месяц! Но, кормление грудью испокон веков, равно как и беременность, были естественными и физиологическими этапами в жизни женщины, разве наши бабушки соблюдали хоть какую-то диету? Нет, ели они все подряд и как обычно. Современные врачи, придумывая диету кормящей, совершенно забывают о физиологических явлениях малышей, возникающих в первые недели жизни. Отсюда возникают мифические «аллергии, диатезы и дисбактериозы» якобы от питания женщины. Несчастную сажают на жесточайшую гипоаллергенную диету, и истощают организм, просто вынуждая ее бросить все эти кормления грудью!
Никакой диеты кормящей не существовало никогда и никогда не будет. Даже мама-аллергик должна исключить из своего питания только тот продукт, который вызывает у нее аллергию, а не все продукты подряд! Но как же так, а сыпи? 99% всех сыпей, возникающих при кормлении грудью, к аллергии никакого отношения не имеют. Они имеют физиологическую природу, возникая вне зависимости от того, на диете мама или нет. Это так называемая «трехнеделька» - физиологическая сыпь новорожденных. Она возникает в результате резкого изменения гормонального баланса, произошедшего в теле малыша в результате родов. В утробе в кровь малыша попадала часть материнских гормонов, за счет которых он рос и развивался, во время родов произошел их всплеск, и часть гормонов также попала к малышу. После родов организм малыша постепенно выводит мамины гормоны из своего тела, проходит своего рода «подростковый период» в миниатюре.
Отсюда и явления на коже в виде покраснений, высыпаний, шелушений и даже небольших гнойничков. У кого-то они выражены сильнее, у кого-то слабее. Длится такое явление, как понятно из его названия, три-четыре недели, и постепенно оно проходит. Многие мамы, да и педиатры тоже, о данном явлении не помнят или не знают, начиная усиленно лечить это всеми препаратами, вплоть до гормональных мазей, естественно переводя здоровую кожу в патологию.
Неужели никаких ограничений?
Если мы скажем, что никаких ограничений нет – мы тоже будем не правы. Здравый смысл в материнстве – это основополагающее качество. Конечно, никакой особой диеты никакой кормящей матери не нужно, равно как и принципа «кушать за двоих». Но, если ваше питание до рождения малыша состояло из колбасы, фаст-фуда и продуктов, состоящих из набора «юного химика» - консервантов, красителей, подсластителей и стабилизаторов, добавок марки «Е», тогда надо сказать себе «стоп!». Обычное здоровое питание – белки, жиры, углеводные компоненты, фрукты и овощи ребенку не навредят, это нормальные и естественные компоненты пищи, они по большинству своему не аллергены и не опасны, в молоко мамы они проникают только в виде кирпичиков, расщепленных и потерявших аллергенность частиц – аминокислот, липидов, ионов и глюкозы. За это отвечают ферменты печени и пищеварительного тракта. А вот «химия» печенью и почками малыша не перерабатывается, поэтому попадает в организм ребенка в неизменном виде и может негативно повлиять на организм, в том числе и повышая аллергенность. Поэтому, только такие компоненты пищи старайтесь в питании резко ограничить.
Свободное вскармливание
Сегодня все больше мамочек выбирают для своих детишек самое лучшее питание – грудное молоко, и многие мамы успешно кормят грудью детей до года, двух и даже более лет. Это стало возможным благодаря поддержке естественного вскармливания Всемирной Организацией Здравоохранения и глобальной пропаганде кормления грудью, как самого удобного и естественного процесса. Именно ВОЗ впервые поддержало практику свободного вскармливания. Конечно, женщины веками вскармливали младенцев грудью, делали это без поддержки каких либо организаций, и им не нужны были никакие руководства и статьи, но вот с конца 19 и начала 20 века, когда впервые появились искусственные заменители молока, или проще говоря, молочные смеси, многое изменилось.
Почему сейчас надо учиться кормить?
Дело в том, что массовая пропаганда смесей и агрессивная политика крупных компаний-производителей привели к тому, что женщин просто «разучили» кормить грудью. В СССР основной политикой был ранний выход матери на работу, труд в несколько смен, а детей мамы отдавали в ясли или на воспитание старшему поколению. Естественно – кормить грудью было некогда, кормили смесями собственные бабушки или воспитатели-нянечки в яслях.
Медицина также не была нацелена на естественное вскармливание. Детских врачей годами готовили лечить и взращивать искусственников – они знали, как рассчитать смеси, но совершенно не знали, как правильно давать грудь.
Только лет 20 назад стало вновь пристально уделяться внимание кормлению грудью, смеси оказались далеко не идеальным питанием, в отличие от материнского молока. Но, к этому времени многовековой опыт предков практически был утрачен, немногие бабушки могут дать дельный совет в кормлении грудью своим дочерям, сегодня рожающим детей. Их учили – «корми по часам», «мажь соски зеленкой», «ты не молочная, давай ребенку смесь и иди на работу». Такие советы мало способствуют налаживанию полноценного и длительного кормления. А о свободном вскармливании наши бабушки вообще не знают или считают это «баловством» ребенка. Но, эта практика интуитивно верна и наиболее правильна, только такой способ кормления подходит паре «мама и малыш», так как двух одинаковых женщин и детишек не бывает. Но что это такое – свободное вскармливание?
В чем свобода?
Свободное вскармливание или по-другому его называют «кормление по требованию», это доступ малыша к груди в любой момент, когда ему это необходимо, без мучительных выжиданий с орущим ребенком на руках «кормлений каждые три часа». Дело в том, что организм ребенка физиологически не способен выдерживать долгих перерывов в питании, как это делают взрослые. Ферментные системы малышей работают особым образом. Внутриутробно ребенок получал питание через пуповину и плаценту непрерывно, без каких-либо промежутков. И именно это обеспечило ему активный рост и развитие до рождения. После родов процесс роста и развития продолжается, пищеварение малыша только учится переваривать питание, и очень важно каким оно будет и каким образом буде поступать к ребенку.
Желудок малыша в первые месяцы небольших объемов, поэтому, он может просить кушать очень часто, так как ест понемногу. Доступ к груди в любой момент времени по желанию крошки позволяет его желудочку работать без перегрузки, не перерастягиваться – это исключает перекорм. Питание мелкими порциями позволяет грудному молоку быстро и полноценно усвоиться, а ферментам поджелудочной железы, печени и кишечника – выделяться в необходимом количестве, не перенапрягаясь в своей работе.
Завтра закончим разговор по этому вопросу.
Новый режим при рождении малыша
Новый режим при рождении малыша. Свободные кормления
Комментарии
Алён,если есть возможность ответьте,пожалуйста: если не соблюдать диету,кушать все,вот скажем даже ягоды,ребенка будет сыпать,какие последствия? или вопрос только эстетический.ведь рано или поздно его сыпать перестанет.ну или мама рано или поздно кормить перестанет
Алён,если есть возможность ответьте,пожалуйста: если не соблюдать диету,кушать все,вот скажем даже ягоды,ребенка будет сыпать,какие последствия? или вопрос только эстетический.ведь рано или поздно его сыпать перестанет.ну или мама рано или поздно кормить перестанет
↑ Перейти к этому комментарию
Кормила детя до 3 лет; диету не соблюдала - не было необходимости. Желание приложиться моему красавцу не мог отбить ни чеснок, ни сельдерей.Пока молоко не перегорело и горьким не стало - сам тогда только бросил. Так что кормите зайки - пока молока хватает, а малыш скоро к нашей еде пристроится.
хм...им пользуемся,а вас как сыпало?всё тело? нас вот только щеки,по телу если и есть то-потничка
хм...им пользуемся,а вас как сыпало?всё тело? нас вот только щеки,по телу если и есть то-потничка
↑ Перейти к этому комментарию
хм...им пользуемся,а вас как сыпало?всё тело? нас вот только щеки,по телу если и есть то-потничка
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: