Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Наши традиционные плоды в питании детей. Часть первая

Наши традиционные плоды в питании детей. Часть первая Хочу немного рассказать о наших традиционных плодах, доступных любому родителю и их правильном использовании в питании детей.

Груши для детей

Груша – это ароматный и сладкий плод, широко и достаточно активно применяющийся в питании детей, и это неспроста. Груша – это кладезь полезных компонентов, витаминов и минералов, она способна повлиять на пищеварение и здоровье ребенка, дети ее очень любят. Этот плод известен еще с древних Рима и Греции, в Россию груша приехала из Византии и отлично у нас прижилась. Тогда было известно четыре сорта груш, в современных условиях их более тысячи. Груша полезна многими своими веществами, прежде всего в ней много ценной клетчатки, органических сахаров – это фруктоза и глюкоза, а также в груше много дубильных веществ, пектина, особых азотистых оснований, фитонцидов, за счет чего у нее незабываемый аромат и органических кислот, придающих груше характерный вкус.

Груша – отличный поливитаминный продукт, в ней много витамина группы А, аскорбиновой кислоты, витамина РР, рутина и В1. Кроме того, груша богата минералами – йодом, железом, калием, в ней много воды, она отлично утоляет жажду. Чтоб груша была максимально полезна, выбирайте ее по запаху – самыми лучшими будут самые сильно пахнущие плоды. Не менее полезен и сок из груш, он обладает сосудо-укрепляющим, регулирующим стул эффектом, стимулятором пищеварения и мочегонным эффектом. Кроме того, груши полезны при простуде – у них отмечен антибактериальный эффект. Отвар из сухих груш очень полезно пить при лихорадке, при обезвоживании и диарее. А печеная груша – отличное средство от кашля. А еще их можно есть при диабете, не смотря на всю их сладость, они дают мало калорий. Груша гипоаллергенна, а значит, ее можно рекомендовать ребенку в качестве первого прикорма с 6-7 месяцев в свежем или запеченном виде, полезен и сок из груши, осветленный или с мякотью. Однако, груши нужно кушать правильно – их не едят на голодный желудок, кушают их через час-полтора после еды и не запивают водой.

Какие полезные вещества есть в банане?

Банан – источник клетчатки, углеводов и целой группы витаминов – витамина С, группы В, каротина, предшественника витамина А, витамина Е, РР и К. кроме того, в бананах много калия, полезного для сердца, а также магний, натрий, железо и фосфор. За счет высокого содержания в нем витамина В6 он стимулирует выработку серотонина – природного антидепрессанта. Банан считается экзотическим фруктом. Может ли у ребенка быть аллергия на него? Конечно, аллергия возможна на любой фрукт или овощ, но, не смотря на всю экзотичность банана, он относится к белым, гипоаллергенным фруктам, а значит его аллергический потенциал невелик. При введении его в сроки после 9 месяцев он крайне редко дает негативные реакции.

Банан – очень калорийный фрукт. Можно ли есть детское питание с бананом детям с избыточным весом? На самом деле, калорийность банана несколько преувеличена. Он богат нежной клетчаткой, что дает насыщение, и легкими углеводами – фруктозой и глюкозой, но калорий в нем не так и много. Поэтому, в составе детского питания, где его доля составляет не более 30-50% его калорийность будет невысока. А учитывая средние порции питания (100-200 г) – его можно спокойно есть детям с любым весом. Если мама хочет кормить ребенка детским пюре домашнего приготовления, с какими злаками можно его сочетать? В принципе, банан хорошо сочетается с любыми злаками, но традиционно банан добавляют в рисовую, манную или овсяную каши. Обычно немного бананового пюре смешивают с готовой кашей и дают малышу. Нужно ли подвергать банан термической обработке (добавлять в процессе варки каши) или лучше добавлять его кусочками в готовое блюдо? Чтобы сохранить максимум полезных свойств банана, его не нужно подвергать тепловой обработке – клетчатка у него нежная, не раздражает пищеварение малыша. А значит – его можно натереть или порезать кусочками, и добавить в уже готовое блюдо.

Картофель

Картофель – это достаточно богатый по составу овощ, но его основу составляет крахмал, его до 20% – это сложный углевод, дающий много энергии для роста, есть в картошке и немного белка, достаточно полноценного для малыша. Кроме того, картофель богат калием и фосфором, есть немного других микроэлементов – меди, никеля, цинка и кальция. В сырой картошке много витамина С, группы В и фолиевой кислоты. Но термическая обработка частично утрачивает его витаминный состав.

С чем лучше всего сочетать (мясо, овощи, рыба)? Картофель – это один из традиционных овощей нашего стола, однако, вопреки распространенному мнению родителей о необходимости ведения его в качестве одного из первых прикормов – это неверно. Картофель – это высоко углеводный продукт и поджелудочная железа пока не в состоянии с ним справиться – поэтому, до 8-9 месяцев картофель в питание детей не вводят совсем. А с этого срока его объем в питании детей не должен превышать трети от общего объема блюда (например, овощного рагу или пюре). Картофель можно сочетать с не крахмалистыми овощами – кабачком, тыквой или различной капустой. Но – с мясным и рыбным пюре он сочетается плохо. В диетологии сочетание белка и углеводов считается трудно усваиваемым.

Если делать пюре из картошки самим, что лучше – отварить его или запечь, а потом уже измельчить в блендере? Наибольшую пользу принесет картофель, приготовленный на пару или отваренный в несоленой воде. Закидывать для варки его необходимо в кипящую воду. Можно приготовить и запеченную картошку – он она будет суховата и трудно измельчится.
На баночках с картофельным пюре часто пишется "со сливками". Можно ли добавлять сливки в пюре, если делаешь его сама? Допустимо применение с картофельным пюре молочных продуктов, но для пюре идеальными будут не сливки, а грудное молоко или привычная смесь. Сливки в пюре рекомендуется добавлять только после года и для детей с пониженным весом – они существенно повышают калорийность.

Можно ли делать пюре из старого картофеля? При хранении картофель теряет до 70% своего витамина С и других полезных веществ. Однако, можно приготовить и из такого картофеля, на нем не должно быть зеленых пятен и гнили, проростков.
Калорийность картошки известна всем. Надо ли его давать малышам с большим весом, когда лучше всего: утром, днем, вечером? Ребенку с избыточным весом рекомендуется вводить картофель только в составе овощных блюд и не более 20% от его состава, причем в блюдо не стоит добавлять масла или сливок. Дают блюда с картофелем не чаще трех раз в неделю, усвоение картофеля лучше идет в первой половине дня – стоит кормить малыша картошкой на завтрак или в обед.
Часто при переходе на взрослый стол детям дают картофельное пюре и стакан кефира (молока). Правильно ли это? Молоко в цельном виде как белковый продукт не очень хорошо сочетается с углеводами, а вот кисломолочные продукты вполне можно, однако, лучше сделать в приеме молочного и картофеля перерыв в полчаса-час, тогда они усвоятся наиболее полноценно.

Польза моркови

Морковь – это один из полезнейших овощей для детского питания. Она богата пищевыми волокнами, нежная и сладкая на вкус, содержит в себе комплекс витаминов и минералов. В морковке много витаминов группы В, витамина РР и К, она богата железом, йодом, кальцием и фосфором, вкус ей придают эфирные масла и углеводы. но наиболее ценным компонентом моркови является бета-каротин – предшественник витамина А, необходимого ребенку для зрения, крепкого иммунитета и здорового развития.

В питании детей морковь появляется одной из первых. Ее можно вводить в питание ребенка с 6-7 месяцев в составе овощных пюре. Морковь очень широко используют в промышленном детском питании, из нее готовят монокомпонентные пюре и ассорти. На заводе ее мелко перетирают, варят и продавливают сквозь мелкое сито, придавая гомогенную консистенцию.

Однако, вкусное и полезное морковное пюре можно приготовить и дома. Выбирайте корнеплод средних размеров, тщательно вымойте его под проточной водой с щеткой и аккуратно соскоблите с него шкурку. В наружном слое мякоти содержится больше каротина, чем в сердцевине. Если верхушка с ботвой имеет зеленоватый цвет – она несъедобна, срежьте ее до равномерно оранжевой мякоти.

Чтобы максимально сохранить ее витаминные свойства, порежьте морковь крупными кубиками и закладывайте в кипящую воду, варите до мягкости – примерно 10-15 минут, затем протрите через мелкое сито или взбейте блендером с добавлением грудного молока, капельки растительного масла и овощного бульона до равномерной консистенции.

Пюре из моркови дают в смеси с другими овощами 2-3 раза в неделю, чаще это делать не рекомендуется – избыток каротина также небезопасен, как и его недостаточность. Морковка хорошо сочетается почти со многими овощами, кроме тыквы и зеленого горошка, а также с привычными фруктами – яблоками и персиками.

Если ваш ребенок аллергик – вводите морковь постепенно, добавляя в обычным его пюре. Вопреки расхожему мнению об аллергенности, морковь не сильный аллерген, хотя и имеет яркую окраску. Однако, иногда она может давать реакцию и тогда лучше на пару месяцев отказаться от употребления моркови вовсе.

В отдельных случаях, если малыш употребляет много моркови, у него может обнаруживаться явление «каротиновой желтухи» - легкая желтизна стоп и ладошек, кончика носа, неопасная для здоровья, однако – цвет кала и мочи при ней не изменяется, как и самочувствие малыша. Надо просто на время убрать из питания морковь или снизить ее потребление.
Как правильно кушать пюре с морковью? Для малышей первого года жизни пюре подогревают до температуры 36-37 градусов. В дальнейшем пюре можно не подогревать.

Наши традиционные плоды в питании детей. Часть вторая
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Наши традиционные плоды в питании детей. Часть первая
  Хочу немного рассказать о наших традиционных плодах, доступных любому родителю и их правильном использовании в питании детей.
Груши для детей
Груша – это ароматный и сладкий плод, широко и достаточно активно применяющийся в питании детей, и это неспроста. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136453 Рецептов 1438324 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Ирэна
19 июля 2014 года
0
а замораживать грушу есть смыл? полезные свойства сохраняются?
педиатр Алена
19 июля 2014 года
0
можно морозить - но вкус будет хуже...
Ирэна
19 июля 2014 года
0
понятно! просто фрукты свои, сохранить долго груши свежими вряд ли получится, вот и ищу варианты
педиатр Алена
19 июля 2014 года
0
а засахарить дольками неудобно? посушить?
Ирэна
19 июля 2014 года
0
можно и так конечно! но нашей младшенькой получится в январе примерно полгода, вот и думаю, как сохранить, чтобы потом в пюре можно было давать!
педиатр Алена
19 июля 2014 года
0
пюре и наморозить или пюре проварить и закатать
Ирэна
19 июля 2014 года
0
поняла! спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook