Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Наши традиционные плоды в питании детей. Часть вторая

Наши традиционные плоды в питании детей. Часть вторая Итак, продолжим с вами вчерашний разговор о полезных плодах, традиционно произрастающих в наших странах и употребляемых в пищу как взрослыми, так и детьми.

Какие полезные вещества есть в тыкве? На что они влияют? Тыква – это один из первых овощей, появляющихся в питании ребенка в раннем возрасте. Этот крупный овощ с большим количеством мякоти имеет особый состав и обладает рядом полезных свойств, кроме того, тыква – это лечебный продукт. В тыкве много витаминов – особенно она богата витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, витамин В2 и В5), тыква богата витамином РР, отвечающим за крепкие сосуды, витамином Е, который помогает клеткам сопротивляться вредным воздействиям, в тыкве много витамина К, отвечающего за свертывание крови. Также, в тыкве достаточно калия - микроэлемента, который поддерживает стабильную работу сердца, много железа, полезного при анемии, содержится так же медь, участвующая в кроветворении, кальций, необходимый для крепких костей. Кроме того, оранжевый цвет тыквы указывает на то, что в ней много каротина, особой формы витамина А, который полезен для зрения и крепкого иммунитета. Тыква богата сахарами, которые легко и полноценно усваиваются организмом ребенка, в ней много пектина, который адсорбирует токсины в кишечнике, есть растительные масла и белок, необходимые для роста и развития ребенка. издавна тыкву использовали у ослабленных детей для борьбы с воспалительными процессами, она успокаивает нервную систему и нормализует сон, улучшает состояние кожи и остроту зрения, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, помогая вредным соединениям выводиться из организма.

Полезна не только мякоть, но и семена тыквы – они обладают антигельминтным свойством, из них получают ценное тыквенное масло, которое включается в терапию при болезни желчных путей и печени, почек и снижении иммунитета. Говорят, тыква – очень полезный овощ. Но можно ли его давать маленьким детям? Не вызовет ли она аллергию? Тыква, как и ее родственники – кабачок и патиссон - это овощи с нежной клетчаткой, мясистые и сладкие, в ней немного органических кислот (которые раздражают пищеварение), что делает ее незаменимым продуктом в детском питании. Она появляется в питании детей достаточно рано, обычно одним из первых прикормов. Тыква нормализует пищеварение и особенно полезна детям со склонностью к запорам, кроме того, она полезна малышам с хроническими заболеваниями, так как выводит шлаки и токсины. Тыква, вопреки распространенному мнению об аллергенности из-за яркой окраски, не высоко аллергенный продукт, поэтому ее можно вводить детям одной из первых, после кабачка или цветной капусты, либо в смеси с ними.

С какого возраста можно вводить тыкву и как лучше ее приготовить в домашних условиях?

Обычно это сроки от 6 до 7 месяцев, но, как и любой другой прикорм ее вводят по 1 чайной ложке, отслеживая реакцию. Если ребенок-аллергик, первоначально вводите в прикорм тыкву очень медленно – по 1-2 ложки в неделю. Приготовление тыквы не составляет труда – необходимо взять небольшую часть тыквы, очистить от кожицы и семян, порезать кусочками и отварить в небольшом количестве воды (примерно 20 минут). Готовую тыкву измельчить блендером, добавив овощного отвара или грудного молока до необходимой консистенции. К смеси можно добавить 3-4 капли растительного масла. А можно ли готовить пюре из тыквы, которая хранилась всю зиму? Если тыква хранится в темном и прохладном помещении – например, в погребе или на балконе, к концу зимы, она лишь немного теряет сахара. Поэтому, можно готовить из нее вкусные блюда почти до следующего сезона. Но, если тыква разрезана, хранить ее долго нельзя. Тогда отличным выходом станет создание заготовок – тыкву очистите от кожи и семян, нарежьте кусочками. Разложите в порционные емкости и заморозьте. Ее можно будет варить, кидая в кипящую воду, не размораживая, и она практически не утратит своих полезных свойств.

Многие любят пшенную кашу с тыквой. Полезно ли детям такое сочетание продуктов? С чем вообще можно сочетать тыкву? Тыква – чудесный продукт, она сочетается практически со всеми продуктами. Ее сочетают с другими овощами, добавляют в каши (рисовую, пшенную, овсяную, манную), из тыквы делают запеканки с творогом, овощные рагу и супы, салаты, десерты и сок.

Яблоки для детей

Это один из самых традиционных фруктов и самый любимый многими, в питании детей он появляется одним из первых. Считается, что если съедать в день по два яблока, можно решить практически все проблемы со здоровьем. Но чем так полезны яблоки? Прежде всего, в них много пектинов, особых веществ, способных связывать и выводить токсины из организма, в том числе и соли тяжелых металлов. Поэтому, яблоки полезны детям больших городов с плохой экологией. Кроме того, яблоки, это источник полезнейших витаминов группы В, а также витамина Е и К, РР, аскорбиновой кислоты и каротина. Хотя их в плодах и не столь много, как в некоторых других фруктах, яблоки доступны и есть их можно больше, чем всех остальных плодов. Яблоки помогают укрепить сосудистую стенку и хрупкие капиллярчики у детей, они полезны при сердечных и сосудистых болезнях, они помогают в лечении и профилактике мочекаменной болезни, при болезнях печени, ожирении и диабете. Они помогают в разгрузке пищеварения, регулируют стул. Особенно полезны наши местные яблоки, они не в пример заморским, богаты витаминами и минералами, не теряющимися при консервации и хранении.

Яблоки для детского питания используются самыми первыми, обычно пюре из яблок (но не соки) вводят одними из первых прикормов, яблочко дают детям для того, чтобы потренировать десенки при прорезывании зубов. Все это связано с тем, что яблоки относят к гипоаллергеным фруктам с низкими шансами вызвать негативнее реакции со стороны организма. По современным рекомендациям яблоки, как любые другие фруктовые прикормы, можно вводить детям с полугода. Соки из яблок сегодня отодвинуты на сроки ближе к году, из-за выраженного раздражающего эффекта на пищеварение детей и многих других не очень приятных последствий для малыша. Можно использовать готовые баночные детские пюре из яблок, а можно сделать их самостоятельно, тщательно протерев через сито яблоко без кожуры. До годика яблоки со шкуркой детям не дают, шкурки могут сильно слабить, детки могут ими подавиться и они достаточно грубы для пищеварения.

Стоит помнить, что яблоки разных сортов имеют разную сладость и плотность, первыми стоит давать наиболее мягкие яблоки (желтые или с розовыми бочками), они помогут научиться навыкам жевания. Постепенно нужно переходить на яблоки с плотной кожурой и мякотью, это полезно для челюстей и зубов. Яблоки не стоит сочетать с пищей другого плана, это может вызвать метеоризм, яблоки дают отдельным блюдом – вторым завтраком, перекусом, но никак не после еды или сразу перед приемом пищи. Эти фрукты отлично сочетаются с другими фруктами сладкого или кислого вкуса, с яблоками можно делать салаты, в том числе и овощные, их можно добавлять в каши и выпечку. Детям-аллергикам можно начать прикормы из печеных яблок, они более нежные и аллергенность их снижена.

Польза слив для детей

В августе откроется сезон слив, также традиционных для нашей страны и практически любых ее регионов. Зачастую многие детские пюре содержат сливы и этим фруктам приписывают свойство регулирования стула, правда ли это? Да, это действительно так, за счет клетчатки и активных фруктовых кислот сливы имеют специфику чуть послаблять стул, что актуально у детей при запорах. Особенно активными свойствами обладает сливовая кожура, но малышам ее давать не рекомендуется. Слива полезна не только этим качеством – различные сорта слив имеют разный цвет, вкус и размеры, но при этом в них неизменно содержится большое количество крайне полезных веществ для ребенка. Это витамин Р, помогающий кроветворению и необходимый для крепости сосудистой стенки, витамин С (аскорбиновая кислота) для укрепления иммунитета, витамины группы В для здоровья нервной системы и помощи в росте и развитии. В сливах содержится много калия, который помогает в работе сердечной мышцы, передает нервные импульсы и укрепляет здоровье. Много в сливах также железа и меди, необходимых для полноценного обмена веществ.

Полезными будут как свежие плоды, детям до годика обязательно вынимать и косточку, и снимать шкуру, так и пюре из сливы, варенье, салаты из фруктов со сливой. Но стоит помнить, слива богата сахарами, ее нельзя детям с ожирением и диабетом, кроме того, сливы нельзя детям с заболеваниями желудка и кишечника, после кишечных инфекций, при повышенной кислотности и неустойчивом разжиженном стуле. Сливы много кушать нельзя – не более 2-3 штук в день ребенку, и не более 5 штук взрослым и подросткам, иначе живот будет бурлить, болеть и может развиться понос, особенно при употреблении их натощак.

Наши традиционные плоды в питании детей. Часть первая
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135316 Рецептов 1418878 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook