Цинк и йод - значение для детей
Цинк содержится в мясных и рыбных блюдах, зерновых, яйце и молочных продуктах. Он является в организме ребенка одним из важнейших микроэлементов, хотя и содержится его в организме совсем немного. Однако, его биологическое значение для роста и развития сложно переоценить. Так как проведенными глобальными исследованиями было доказано, что при нехватке цинка происходит замедление роста и развития ребенка, утрачивается аппетит и происходят различные нарушения в работе кожи и выполнении ею своих основных функций.
Биологическая роль цинка
Цинк является активатором более семидесяти различных ферментов или входит в их состав. Эти ферменты регулируют работу нервной системы, обновление кожи и костного скелета, а также пищеварения. Что еще делает цинк:
- в составе инсулинового комплекса поджелудочной железы цинк резко усиливает эффективность действия самого инсулина, а также нормализует уровень в организме липидов и глюкозы крови;
- цинк помогает активному усвоению ретинола и перевода его в активную форму в теле человека, совместно с витамином В6 и фолиевой кислотой цинк помогает в процессе регенерации клеток кожи и других тканей организма;
- цинк помогает скорее избавляться от простудных заболеваний и гриппа, так как помогает активации иммунной защиты организма. Прием поливитаминов с цинком в ранней стадии гриппа помогает быстрее справиться с инфекцией;
- за счет содержания цинка происходит активация вкусовых и обонятельных рецепторов, повышается аппетит карапуза и его настроение. При хорошем аппетите малыш быстрее растет и развивается, а вот когда цинка не хватает, возникают разного рода проблемы аппетита;
- цинк активно помогает производить заживление кожных дефектов – угревой сыпи, герпесных поражений, аллергодерматитов и прочих дефектов.
Суточная потребность в цинке
В среднем за сутки организм расходует разное количество цинка:
- у детей до года – необходимо 3-5 мг,
- с года до трех лет – 5-10 мг,
- с трех лет до десяти – 10-12 мг,
- у подростков 12-15 мг в сутки.
Откуда берется цинк?
В различных пищевых продуктах содержится разное количество цинка, наибольшее количество этого минерала содержится в:
- грудном молоке, поэтому необходимо максимально продолжительное грудное вскармливание, а маме при этом – рациональное питание,
- бобовых (горох, фасоль, чечевица), однако, при приготовлении часть полезных соединений может разрушаться,
- пивных дрожжах, но детям пиво не дают, поэтому им необходимы продукты из дрожжевого теста и черный хлеб,
- цельнозерновых кашах,
- крабовом мясе,
- говядине.
Признаки недостатка цинка
Цинк попадает в организм с пищей, всасываясь в тонкой кишке и начальных отделах толстой, выводится в виде соединений со стулом и мочой. Большая часть цинка находится внутри клеток – больше всего в мышцах и костях, печени, простате и глазном яблоке. Сыворотка крови имеет не более 2% общего количества цинка в организме. Цинк непосредственно участвует в белковом, жировом обмене и синтезе нуклеиновых кислот, имеются данные об определении цинка в генетическом аппарате клеток. Признаки дефицита цинка проявляются не сразу, требуется несколько месяцев, чтоб дефицит стал более выраженным – проявляются карликовость (замедление роста), гипогонадизм (задержка в развитии гениталий), проблемы с ростом волос на теле, атрофия яичек и простаты, формирование тяжелой и упорной анемии. Кроме того, проявляются признаки атрофии тимуса, лимфоидной ткани и селезенки, из-за чего происходит резкое снижение иммунитета.
Также при дефиците цинка формируются неврологические расстройства – нарушается созревание мозговой ткани, страдает кратковременная память, пространственного мышления, ослабляются способности к обучению и усвоению навыков, нарушение поведенческих реакций. Также страдает и двигательная сфера, нарушается формирование произвольных и непроизвольных движений. Страдает из-за недостатка цинка еще и образование костей, синтез коллагена. Кроме того, доказывается и влияние цинка на развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, также количество цинка снижается при болезнях почек, печени и синдром нарушения кишечного всасывания. Помимо того, при дефиците цинка часто возникают атопические дерматиты и другие кожные заболевания, которые вызывают проблемы кожи и воспалительные и гнойничковые проявления. Могут страдать ногти, волосы. При этом, увеличение количества цинка в питании или введение его дополнительно в составе комплексов, обычно приводит к достаточно быстрому восстановлению нормального обмена веществ.
Йод детям
Йод относится к жизненно важным микроэлементам для организма. Так как без него резко нарушается нормальный метаболизм гормонов и обмен веществ в целом. Но, содержание йода в организме невелико, этот микроэлемент постоянно расходуется на нужды организма и должен регулярно пополняться извне, сам организм его не производит. Попасть в организм ребенка йод может с водой или с пищей, богатой йодом. Причем поступление этого микроэлемента должно быть ежедневным и достаточным. Особенно важно достаточно е количество йода малышу, который еще только родится на свет, пока мама еще беременна, а также ребенку, который активно растет и развивается, начиная с самых первых месяцев жизни. Суточные нормы йода для детей в пересчете на килограмм массы тела гораздо больше, чем для взрослых. В среднем необходимо:
- во время беременности женщине не менее 200 мкг
- в первые 6 лет жизни малыша не менее 90 мкг
- с 6 до 12 лет – 120 мкг
- подросткам – 150 мкг.
Первыми признаками возможного дефицита йода в организме малыша могут быть быстрое утомление при играх или прогулках, частые и длительные заболевания, трудности в учебе и мыслительной деятельности, сложность с загадками, стихами и рассказами. Если вы стали подозревать дефицит йода у малыша, стоит провести простой тест на содержание йода в организме:
- возьмите ватную палочку и обмакните обычный 5% раствор йода, на внутренней части предплечья ребенка или на бедре нарисуйте йодную сеточку и подождите два часа. Если спустя это время следы йода полностью исчезли с тела ребенка, значит, в организме есть проблемы с количеством йода и необходимо позаботиться о пополнении его запасов.
Однако, не стоит тут же отправляться в аптеку за препаратами йода и начинать их давать малышу без какого-либо контроля со стороны врача. Все препараты йода даже в профилактических дозах должен рекомендовать врач. Кроме того, при неправильной дозировке можно создать в организме избыток йода, что также чревато неприятными проявлениями. Поэтому, прежде всего, стоит обратиться за консультацией к врачу-педиатру и возможно эндокринологу, и только после его рекомендации принимать препараты. А вот что можно делать без опасения, так это обогащать питание ребенка продуктами, которые богаты йодом.
При дефиците йода в питании, особенно в раннем возрасте или даже еще во время вынашивания малыша, могут возникать достаточно серьезные проблемы со здоровьем, которые могут существенно повлиять на дальнейший рост и развитие ребенка. Прежде всего, одним из самых известных йод-дефицитных состояний считают эндемический зоб или увеличение щитовидной железы вследствие нехватки йода. Он чаще возникает у детей школьного возраста и подростков. А также у молодых женщин, которые готовятся стать матерями. При этом происходит увеличение щитовидной железы от едва заметного до достаточно выраженного. А кроме того, страдает репродуктивная функция – повышается количество осложнений беременности, увеличен риск невынашивания, преждевременного рождения, маловесных детей и детей с пороками развития, мертворождения.
При дефиците йода в питании беременной женщины или недостаток его в питании малыша с раннего возраста приводит к тому, что происходят необратимые нарушения в процессе формирования структур головного мозга и его функционирования, возникает задержка в физическом развитии и интеллектуальном. Из-за дефицита йода во время беременности у плода не создается запасов йода, что уже после рождения отразится на его развитии очень негативно. Самым тяжелым проявлением йодного дефицита у детей является развитие тяжелой умственной отсталости – кретинизма, хотя такое бывает и очень редко, но вот в регионах с пониженным содержанием йода питании и воде уровень интеллекта детей достоверно снижен на 10-20%. Такие дети хуже обучаются в школе, у них слабее развиты познавательные функции, тяжелее даются новые знания и умения, страдает мелкая моторика. В школьные годы дефицит йода может приводить к низкой успеваемости.
Но развитие подобных нарушений можно легко предотвратить применением йодированной соли, обогащением йодом продуктов питания и воды. Прежде всего, профилактику начинают с беременности, достигается она приемом 20 мкг йода в день беременной женщиной, а также в дальнейшем после рождения малыша в период грудного вскармливания прием препарата необходимо продолжить. Это поможет нормальному внутриутробному и раннему развитию малыша. Это предотвратит многие осложнения во время беременности и раннего периода детства.
В более старшем возрасте основным источником йода для детей становится йодированная соль, применение ее вместо обычной позволяет проводить профилактику связанных с дефицитом йода заболеваний.
В обычном рационе продуктов, привычно потребляемых детьми, йода очень мало, с привычной едой поступает не более половины необходимой суточной нормы йода. Много этого микроэлемента в морских продуктах – морской капусте, морской рыбе, морепродуктах и морской соли. Но такие продукты дети употребляют нечасто и в ограниченных количествах. Привычные нам продукты – мясо молоко, крупы, овощи и фрукты к сожалению, содержат йода недостаточно. Именно поэтому введение в питание йодированной соли – это практически единственный способ пополнения запасов йода у малышей.
После года с осторожностью можно вводить в питание детей морскую рыбу как источник йода, а в супы и гарниры добавлять порошок из ламинарии (морской капусты). А вот дары моря в виде креветок, крабов, гребешков и прочих блюд можно только школьникам из-за высокой аллергенности этих продуктов. Готовить рыбу лучше цельным куском на пару или запекать. При длительной обработке рыбы йод частично теряется. А еще очень полезно бывать с детьми у моря, морской воздух насыщен йодом, он впитывается буквально кожей и легкими, и пополняет запасы этого ценного минерала.
Биологическая роль цинка
Цинк является активатором более семидесяти различных ферментов или входит в их состав. Эти ферменты регулируют работу нервной системы, обновление кожи и костного скелета, а также пищеварения. Что еще делает цинк:
- в составе инсулинового комплекса поджелудочной железы цинк резко усиливает эффективность действия самого инсулина, а также нормализует уровень в организме липидов и глюкозы крови;
- цинк помогает активному усвоению ретинола и перевода его в активную форму в теле человека, совместно с витамином В6 и фолиевой кислотой цинк помогает в процессе регенерации клеток кожи и других тканей организма;
- цинк помогает скорее избавляться от простудных заболеваний и гриппа, так как помогает активации иммунной защиты организма. Прием поливитаминов с цинком в ранней стадии гриппа помогает быстрее справиться с инфекцией;
- за счет содержания цинка происходит активация вкусовых и обонятельных рецепторов, повышается аппетит карапуза и его настроение. При хорошем аппетите малыш быстрее растет и развивается, а вот когда цинка не хватает, возникают разного рода проблемы аппетита;
- цинк активно помогает производить заживление кожных дефектов – угревой сыпи, герпесных поражений, аллергодерматитов и прочих дефектов.
Суточная потребность в цинке
В среднем за сутки организм расходует разное количество цинка:
- у детей до года – необходимо 3-5 мг,
- с года до трех лет – 5-10 мг,
- с трех лет до десяти – 10-12 мг,
- у подростков 12-15 мг в сутки.
Откуда берется цинк?
В различных пищевых продуктах содержится разное количество цинка, наибольшее количество этого минерала содержится в:
- грудном молоке, поэтому необходимо максимально продолжительное грудное вскармливание, а маме при этом – рациональное питание,
- бобовых (горох, фасоль, чечевица), однако, при приготовлении часть полезных соединений может разрушаться,
- пивных дрожжах, но детям пиво не дают, поэтому им необходимы продукты из дрожжевого теста и черный хлеб,
- цельнозерновых кашах,
- крабовом мясе,
- говядине.
Признаки недостатка цинка
Цинк попадает в организм с пищей, всасываясь в тонкой кишке и начальных отделах толстой, выводится в виде соединений со стулом и мочой. Большая часть цинка находится внутри клеток – больше всего в мышцах и костях, печени, простате и глазном яблоке. Сыворотка крови имеет не более 2% общего количества цинка в организме. Цинк непосредственно участвует в белковом, жировом обмене и синтезе нуклеиновых кислот, имеются данные об определении цинка в генетическом аппарате клеток. Признаки дефицита цинка проявляются не сразу, требуется несколько месяцев, чтоб дефицит стал более выраженным – проявляются карликовость (замедление роста), гипогонадизм (задержка в развитии гениталий), проблемы с ростом волос на теле, атрофия яичек и простаты, формирование тяжелой и упорной анемии. Кроме того, проявляются признаки атрофии тимуса, лимфоидной ткани и селезенки, из-за чего происходит резкое снижение иммунитета.
Также при дефиците цинка формируются неврологические расстройства – нарушается созревание мозговой ткани, страдает кратковременная память, пространственного мышления, ослабляются способности к обучению и усвоению навыков, нарушение поведенческих реакций. Также страдает и двигательная сфера, нарушается формирование произвольных и непроизвольных движений. Страдает из-за недостатка цинка еще и образование костей, синтез коллагена. Кроме того, доказывается и влияние цинка на развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, также количество цинка снижается при болезнях почек, печени и синдром нарушения кишечного всасывания. Помимо того, при дефиците цинка часто возникают атопические дерматиты и другие кожные заболевания, которые вызывают проблемы кожи и воспалительные и гнойничковые проявления. Могут страдать ногти, волосы. При этом, увеличение количества цинка в питании или введение его дополнительно в составе комплексов, обычно приводит к достаточно быстрому восстановлению нормального обмена веществ.
Йод детям
Йод относится к жизненно важным микроэлементам для организма. Так как без него резко нарушается нормальный метаболизм гормонов и обмен веществ в целом. Но, содержание йода в организме невелико, этот микроэлемент постоянно расходуется на нужды организма и должен регулярно пополняться извне, сам организм его не производит. Попасть в организм ребенка йод может с водой или с пищей, богатой йодом. Причем поступление этого микроэлемента должно быть ежедневным и достаточным. Особенно важно достаточно е количество йода малышу, который еще только родится на свет, пока мама еще беременна, а также ребенку, который активно растет и развивается, начиная с самых первых месяцев жизни. Суточные нормы йода для детей в пересчете на килограмм массы тела гораздо больше, чем для взрослых. В среднем необходимо:
- во время беременности женщине не менее 200 мкг
- в первые 6 лет жизни малыша не менее 90 мкг
- с 6 до 12 лет – 120 мкг
- подросткам – 150 мкг.
Первыми признаками возможного дефицита йода в организме малыша могут быть быстрое утомление при играх или прогулках, частые и длительные заболевания, трудности в учебе и мыслительной деятельности, сложность с загадками, стихами и рассказами. Если вы стали подозревать дефицит йода у малыша, стоит провести простой тест на содержание йода в организме:
- возьмите ватную палочку и обмакните обычный 5% раствор йода, на внутренней части предплечья ребенка или на бедре нарисуйте йодную сеточку и подождите два часа. Если спустя это время следы йода полностью исчезли с тела ребенка, значит, в организме есть проблемы с количеством йода и необходимо позаботиться о пополнении его запасов.
Однако, не стоит тут же отправляться в аптеку за препаратами йода и начинать их давать малышу без какого-либо контроля со стороны врача. Все препараты йода даже в профилактических дозах должен рекомендовать врач. Кроме того, при неправильной дозировке можно создать в организме избыток йода, что также чревато неприятными проявлениями. Поэтому, прежде всего, стоит обратиться за консультацией к врачу-педиатру и возможно эндокринологу, и только после его рекомендации принимать препараты. А вот что можно делать без опасения, так это обогащать питание ребенка продуктами, которые богаты йодом.
При дефиците йода в питании, особенно в раннем возрасте или даже еще во время вынашивания малыша, могут возникать достаточно серьезные проблемы со здоровьем, которые могут существенно повлиять на дальнейший рост и развитие ребенка. Прежде всего, одним из самых известных йод-дефицитных состояний считают эндемический зоб или увеличение щитовидной железы вследствие нехватки йода. Он чаще возникает у детей школьного возраста и подростков. А также у молодых женщин, которые готовятся стать матерями. При этом происходит увеличение щитовидной железы от едва заметного до достаточно выраженного. А кроме того, страдает репродуктивная функция – повышается количество осложнений беременности, увеличен риск невынашивания, преждевременного рождения, маловесных детей и детей с пороками развития, мертворождения.
При дефиците йода в питании беременной женщины или недостаток его в питании малыша с раннего возраста приводит к тому, что происходят необратимые нарушения в процессе формирования структур головного мозга и его функционирования, возникает задержка в физическом развитии и интеллектуальном. Из-за дефицита йода во время беременности у плода не создается запасов йода, что уже после рождения отразится на его развитии очень негативно. Самым тяжелым проявлением йодного дефицита у детей является развитие тяжелой умственной отсталости – кретинизма, хотя такое бывает и очень редко, но вот в регионах с пониженным содержанием йода питании и воде уровень интеллекта детей достоверно снижен на 10-20%. Такие дети хуже обучаются в школе, у них слабее развиты познавательные функции, тяжелее даются новые знания и умения, страдает мелкая моторика. В школьные годы дефицит йода может приводить к низкой успеваемости.
Но развитие подобных нарушений можно легко предотвратить применением йодированной соли, обогащением йодом продуктов питания и воды. Прежде всего, профилактику начинают с беременности, достигается она приемом 20 мкг йода в день беременной женщиной, а также в дальнейшем после рождения малыша в период грудного вскармливания прием препарата необходимо продолжить. Это поможет нормальному внутриутробному и раннему развитию малыша. Это предотвратит многие осложнения во время беременности и раннего периода детства.
В более старшем возрасте основным источником йода для детей становится йодированная соль, применение ее вместо обычной позволяет проводить профилактику связанных с дефицитом йода заболеваний.
В обычном рационе продуктов, привычно потребляемых детьми, йода очень мало, с привычной едой поступает не более половины необходимой суточной нормы йода. Много этого микроэлемента в морских продуктах – морской капусте, морской рыбе, морепродуктах и морской соли. Но такие продукты дети употребляют нечасто и в ограниченных количествах. Привычные нам продукты – мясо молоко, крупы, овощи и фрукты к сожалению, содержат йода недостаточно. Именно поэтому введение в питание йодированной соли – это практически единственный способ пополнения запасов йода у малышей.
После года с осторожностью можно вводить в питание детей морскую рыбу как источник йода, а в супы и гарниры добавлять порошок из ламинарии (морской капусты). А вот дары моря в виде креветок, крабов, гребешков и прочих блюд можно только школьникам из-за высокой аллергенности этих продуктов. Готовить рыбу лучше цельным куском на пару или запекать. При длительной обработке рыбы йод частично теряется. А еще очень полезно бывать с детьми у моря, морской воздух насыщен йодом, он впитывается буквально кожей и легкими, и пополняет запасы этого ценного минерала.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: