Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Телевизор в жизни ребенка. Библейская позиция

Телевизор, телевизор – ящик, который приковывает наш взгляд на долгое время. Часто мы не в силах оторваться от него даже на минуту, а вдруг пропустим важный момент любимого сериала!!! Во времена моего детства телевидение не отличалось таким изобилием фильмов и передач. Будучи детьми, мы знали определенные часы для просмотра мультиков и сказок. Часто можно было увидеть балет, передачи аграрного направления и т.п. Сейчас же на нас обрушился информационный поток. Наша задача – успевать переключать каналы. А как же реагируют наши дети? Родители, вы знаете, сколько времени ваши дети проводят возле телевизора? На этот вопрос вы с трудом можете ответить: так как телевизор стал неотъемлемой частью нашей жизни. С телевизором мы встаем, кушаем, занимаемся домашними делами, воспитываем своих детей.

Телевизор сам по себе – нейтральный предмет (как нож, лопата, деньги или что-то другое), но как его использовать и как к нему относиться, обязаны научить наших детей мы, взрослые. Пока дети не научены, как правильно питаться, родители решают, чем кормить ребенка. Так же пока дети не научатся различать, что хорошо, а что плохо, родителям решать, что разрешать смотреть своему ребенку, а что нет. Мы не можем оградить наших детей от этой техники, поэтому необходимо помочь нашим детям. Не спешите выбрасывать свои телевизоры из окон. Телевизор – не есть грех. Грехом есть то, что мы смотрим передачи негативного характера. Сколько на экране телевизора сцен убийства, изнасилований, воровства. А мультики? Мультик мультику рознь. Многие из них в последнее время напоминают фильмы ужасов, боевиков и т.п. Не удивительно, что в песочнице часто трехлетние детки могут обозвать друг друга такими словами, что диву даешься. А постоянные драки между детьми – это один из признаков того, что они насмотрелись суперменов, спайдерменов… С одной стороны родителям прикольно смотреть на это, а с другой стороны - это не прикольно, когда в один прекрасный момент наши детки не начнут поднимать руку на сестричку или на нас самих. Мы начинаем думать, где же такой послушный ребенок набрался таких плохих манер?

Исследования показали, что чем больше дети просиживают у телевизора, тем больше проявляются психоэмоциональные нарушения: нарушается сон, ухудшается память (плохие результаты на экзаменах, в школе); ребенку тяжело сосредоточиться, становится возбудимым, раздражительным, обидчивым. Ухудшаются и отношения с родителями, особенно, если они требуют оторваться от экрана. Неудивительно, телевидение влияет на душу (чувства, волю, разум.). Телевидение навязывает не только особый образ жизни, но даже особую манеру общения.

Многие молодежные сериалы пропагандируют свободную любовь, жестокость, алкоголь, обиды, ненависть, непрощение.
Будучи сама подростком, я смотрела сериалы «Элен и ребята», «Беверли Хилз»(опять на экранах ). С каким упоением мы – девчонки смотрели эти сериалы. Нам открывалась жизнь, совершенно отличающаяся от нашей жизни. Многие девчонки и парни живут в общежитии или в частном домике на берегу моря. Как классно, они лишены родительской опеки!!! Каждый второй имеет свою машину. А мы были лишены всего этого и мечтали – мечтали!!!! А что на счет отношений между девушками и парнями? Запад давно смотрит на отношения в постели между девушкой и парнем, как что-то само собой разумеющееся. Их интересует вопрос: вдруг мы не подойдем друг другу? Для американских девчонок – подростков является традицией переспать с парнем после выпускного вечера в школе. Какая ведется подготовка к этому вечеру! На экране мы видим поцелуйчики, объятия – все выглядит очень красиво и романтично. И каждая наша девчонка начинает мечтать о таком. К концу фильма мы видим, что эти парни и девчонки имели интимные связи еще с десятком человек и все никак не могли найти свою любовь. А все очень просто: все эти отношения и представления о них были ложными. И сегодня наши подростки обмануты этими фильмами, красивыми и романтическими отношениями, которые приводят только к разочарованию, а часто и к болезням, беременности.

Но как бы там не было, мы все равно продолжаем смотреть эти фильмы, а с нами и наши дети. Часто-густо передачи и фильмы – это инструкция к определенным действиям: то нас учат, как мастерски ограбить банк, изготовивши самодельное взрывное устройство, то как поступить с человеком в наиболее жестокой форме, как сделать приворотное зелье. Достаточно послушать вашего ребенка или детей со двора и вы узнаете какими фильмами они дышат. В общении со своим ребенком я узнала, что ее одноклассницы (младшая школа) намешали какую –то смесь («зелье»как они называют), чтоб подсыпать в еду своей однокласснице, которая чем-то не угодила им. Вроде бы детские шалости!? А кто знает, что они намешали? Это смешно до тех пор, пока кто-то не подмешает такое «зелье» вашему ребенку. Откуда все это появилось в таких светлых головках? «Гарри Поттер», «Все женщины - ведьмы» - хорошая инструкция к действию.

Удивляет меня и отношение детей (даже моего ребенка) к насилию. Они иногда смотрят на сцены крови с таким интересом. Результатом просмотров становится агрессивное отношение детей. Они без зазрения совести могут убить старушку ради мобилки, избить одноклассника за то, что тот плохо о нем отозвался. Не зря сегодня канал 1+1 в новостях часто показывает наших подростков, когда они представлены сами себе. На какие поступки они горазды!!

Сцены самоубийства для наших детей стали нормальным явлением. Телевидение предлагает нам самоубийство, как один из выходов из сложившейся ситуации. Упускается тот момент, что это – великий грех. И дети не знают о последствиях: человек попадает в ад. Своим детским умом они думают, что сделав это, близкие будут плакать, страдать, захотят попросить у ребенка прощение, но ребенок не осознает, что его уже не будет.

Будучи во втором классе, моя дочь поделилась со мной, что одна девочка хочет покончить жизнь самоубийством, потому что с ней не хотят дружить в классе. Моя дочь тоже сталкивалась с проблемой дружбы в классе и мы с ней пытались найти выход. И ваши дети тоже имеют такие проблемы. Меня поразило то, что в таком возрасте они знают о возможном выходе из ситуации. Суть в том, что они об этом знают, но не знают о последствиях. Возможно, сегодня это всего лишь детская фантазия, а завтра это может стать реальностью.

Говорить о негативном влиянии телевизора можно много, но я не исключаю положительных передач и фильмов. Запретить ребенку смотреть телевизор вообще значит нажить себе врага, необходимо помочь сориентироваться, что смотреть. Есть несколько хороших принципов, которые могут помочь вам и вашему ребенку.
• Помогите детям выбрать нужные программы и объясните почему, «чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов» (Филиппийцам 1:10)
• Учите их подходить критично к тому, что они смотрят, уметь защищать себя от материалистической пропаганды, характерных для большинства телепередач. «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фессалоникийцам5:21)
• Обсудите вместе реальные проблемы жизни и трудности, с которыми мы должны столкнуться. В жизни всегда есть проблемы и конфликты, но нет быстрых поверхностных решений, во что старается заставить поверить нас телевидение. «Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деяния 14:22)
• Не используйте телевизор в качестве няньки для ваших детей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135575 Рецептов 1425784 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Рита Крепова
11 июля 2014 года
+1
Не знаю, я просто против телевизора. И не включаем даже, так на Новый год послушать президента, ради проформы) И дело не в том, что нет программ, которые можно смотреть ребенку, хотя их мало , очень мало, даже мультики современные - это ужас! но еще и бред в виде рекламы... поэтому лучше книжку почитать, или старый фильм в записи посмотреть, но не ящик.
kndratenkjulja
11 июля 2014 года
0
Sheeest
11 июля 2014 года
+1
Телевизора как такого мы не имеем, т.к я телеманьяк Я могу зависать у телевизора на несколько часов и не важно что там показывают!
Мы скачиваем фильмы и мультики для детей и у нас есть ограничения во времени проведенном у экрана или у компьютера!
Большие мультфильмы (1- 1,5 часа) мы смотрим раз в неделю по пятницам. В остальные дни только короткие мультики, остальное время играем , гуляем и занимаемся по дому.
Чтоб поиграть в компьютер детям необходимо выполнить задания ,каждому по возрасту: Анисии и Таисии рисовалка или лепка, у Ельки математика или прочитать страницу на русском языке, Мариия и Алисии должна прочитать 30 страниц текста.
kndratenkjulja
12 июля 2014 года
0
Lanberri
12 июля 2014 года
+1
"Не забудьте ВЫБРОСИТЬ телевизор". Живем без него уже... Да седьмой год, наверное. Хорошоооо!
kndratenkjulja
12 июля 2014 года
+1
ВязАллочка
12 июля 2014 года
0
Для нормального развития детей телевизор нужен с возрастом по нарастающей. Первые 1-2 года - вообще исключить. А затем добавлять в качестве источника нужной информации дополнительно к Человеческому общению. Чтобы заняться своими важными делами, конечно удобно посадить малыша смотреть хоть что-нибудь, но на личном опыте заметила торможение в развитии речи у сына, когда ему было около 1,5 года. Исключила телевизор, и конечно стала еще больше говорить, рассматривать и читать детские книжки, результат налицо. К двум годам, когда шел в детский сад ( пришлось отдать) был уже огромный словарный запас. А "Муху-цокотуху", "Мойдодыр", "Федорино горе", стишочки Агнии Барто знал наизусть и с удовольствием рассказывыл по дороге в детский сад.Не выговаривались только звук "Р" и твердая "Л".Но в 2,5 года говорил уже "Р", а к трем с помощью подсказки логопеда и с "Л" управились.
kndratenkjulja
12 июля 2014 года
0
Танцующая под Луной
14 июля 2014 года
0
у нас нет телевизора, и это так хорошо. когда жили с моими родителями было сложнее, там телефизор почти не выключается страшно подумать что будет когда нам снова придётся туда перехать. думали это будет ещё в начале весны, но вот отложилось всё, теперь с содроганием думаю об этом.
Юлия мама 2 сыновей
15 июля 2014 года
0
Отличная статья.
Я тоже за дозированность и избирательность!
kndratenkjulja
16 июля 2014 года
0
lyuba spb
17 августа 2014 года
0
я тоже поддерживаю эту позицию про то что мы смотрим, а наши дети всё принимают происходящее в телика за чистую монету! поэтому им надо помочь пока мы в силах и в нашей власти ограничить или запретить им смотреть то что разрушает психику и деградирует их как личности. Ведь двадцатилетнему сыну или дочери уже невозможно, что запретить! Не будем же терять время, чтоб в будущем не потерять детей!
kndratenkjulja
17 августа 2014 года
0
koptubenko
14 сентября 2014 года
0
Я считаю, что запрещать телевизор - это глупо. Нужно показать, что есть масса более интересных вещей и занятий, чем телек. Вот, например, диафильмы. И темнота тебе, и настройка аппарата, и те же мультики. Единственное, что, конечно, нужна вовлеченность родителей, а именно ее обычно и заменяет телевизор.
kndratenkjulja
21 сентября 2014 года
0
ТаааНЕчКА
25 сентября 2014 года
0
Я тоже против телевизора. Танцующая под Луной, я так вас понимаю, сейчас мы тоже проживаем с родителями и мы просто ничего не можем поделать с бесконтрольной работой телевизора, головой об стену готова биться, не могу повлиять на моих родителей, потому что сами смотрят что попало. иногда получается, что сын сидит дома, когда болеет или садик не работает, и приходится оставлять его с дедушкой, который не может ему отказать ни в чем, бесчисленном просмотре мультиков и всякой другой чепухи, а потом приходится исхитряться самыми невероятными способами, чтобы его отвлечь от этого безобразия потом, когда возвращаешься с работы, а его не отнять от экрана.
Evelin
24 октября 2014 года
0
Библия нам ничего не говорит о телевизоре
Но каждому понятно, что смотреть большинство передач дети не должны. Даже новости (которые и взрослому человеку, неравнодушному к происходящему вокруг, смотреть тяжело), даже, как ни парадоксально, большинство детских мультфильмов.
Я вышла из семьи киношников и мультипликаторов, - знаю не понаслышке о создании мультфильмов. Поэтому мне неприятно смотреть мультики, где персонажи отрисованы а-ля масяни - с одинаковыми компьютерными линиями и однородными заливками, которые двигаются лишь бы двигались. Советская школа мультипликации и Дисней (сам Уолт Дисней - вспомните Белоснежку), - то, что мы смотрим с удовольствием.

Мы подключили телевидение по запросу. Я выбираю те передачи, которые можно посмотреть и включаю именно их. Самая проблема, когда дети остаются с бабушками, - там уже мультики в неограниченном количестве и непонятном качестве.
kndratenkjulja
26 октября 2014 года
+1
nick bogdan2012
28 июля в 6:48
0
Нам телевизор помог ОЧЕНЬ!
Он стал одним из источников информации для младшего сына: National Geographic, Nat Geo Wild, Наука 2.0, Техно 24...
Развивающие мульты, мульты-энциклопедии...
Конечно,у нас множество книг и журналов, конечно, множество настолок, конечно, смотрим видео (фильмы и познавалки), конечно, есть кружок..
Но - если бы сын не щёлкал пультом в поисках "своих" каналов, возможно, ни он сам, ни мы так и не определили бы его интересы. Или определили бы поздно.
Ну и пульт он получил не совсем уж во младенчестве, а лет с 7, и то на выходные.
Телевизор не препятствует нашему общению: мы вместе смотрим и обсуждаем.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook