Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проблемы сна у женщин

Проблемы сна у женщин С проблемами сна сталкивалась любая женщина – беременная молодая мама, молодая бабушка, юная девушка. Эпизодические расстройства сна вполне нормальны, они обычно связаны с волнением, сильными эмоциями, переживаниями и стрессами, и после устранения причины и успокоения, практически сразу проходят. Сон – это важнейшая часть нашей жизни и постоянный недосып приводит к нарушению самочувствия и неважному внешнему виду - спросите об этом молодых мамочек, они много вам расскажут о постоянном недосыпе. Но иногда бывает так, что и дети спят нормально, и время позволяет, и кровать мягкая, а сон так и не идет, возникают расстройства сна и бессонница. Откуда возникают такие проблемы и что с ними делать?

Нарушения сна – какие они бывают?

Обычно нарушения сна могут проявляться в виде бессонницы или же прямо противоположным состоянием – патологически повышенной сонливостью. Такие проблемы могут быть как органического, так и функционального характера. К органическим поражениям мозга, вызывающим проблемы сна, относят травмы и повреждения мозга в результате острых или хронических нарушений кровообращения, особенно как вариант ишемического или геморрагического инсульта (тромб, перекрывающий сосуд и нарушающий питание мозга) или кровоизлияние из-за повышения давления в мозговом сосуде и его разрыве. Также сон может быть нарушен в результате функциональных нарушений в мозге – при депрессиях, неврозах, сильных эмоциональных или физических стрессах. Происходит разбалансировка процессов засыпания и пробуждения, страдает длительность и качество сна.

Нормы и патологии

Нормальная длительность сна у всех взрослых людей различная, от 4-6 часов до 10-12 часов, то есть существуют физиологически коротко спящие и долго спящие люди. Основным объективным показателем высыпания своей нормы сна является субъективное ощущение полноценного отдыха после привычного по длине сна. Если же, не смотря на то, что спите вы немало, нет ощущения полноценного отдыха, можно уже говорить о том, что у вас нарушены процессы сна и бодрствования и необходимо многое исправлять в процессе вашего сна.

Гиперсомния или же патологическое удлинение продолжительности процесса сна может возникать при целом ряде различных заболеваний. Это могут быть как эндокринные, так и неврологические, ревматологические или неврологические патологии, но чаще всего резкая гиперсомния возникает как один из ярких симптомов депрессии. Зачастую одними из проявлений так называемых сезонных депрессий является резкое увеличение продолжительности ночного сна. Но, при длительном ночном сне, однако, после пробуждения человек совершенно не ощущает себя отдохнувшим и выспавшимся, в течение дня такого человека беспокоит повышенный аппетит на сладости и усиленная сонливость. Гиперсомния может при этом сопровождаться сильной раздражительностью, беспричинными приступами тревожности, возникновением боли в мышцах, что также является одним из характерных признаков депрессии.

Инсомнии или патологическое укорочение сна встречается гораздо чаще, чем патологическое удлинение сна. Инсомнии или бессонницы могут быть нескольких различных видов, и зависит их разделение от того, какой из отрезков сна нарушается в той или иной ситуации. Могут быть выделены пресомнические бессонницы или нарушение процесса засыпания, постсомнические бессонницы или нарушение процессов пробуждения (чрезмерно ранние пробуждения), нарушение периодов между снами (интрасомнические бессонницы).

Все подобные виды бессонницы или инсомнии могут возникать как результат психических нарушений в виде неврозов, бессонницы, депрессии или алкоголизма. Однако, нарушения сна могут быть и результатами различных соматических заболеваний человека - эндокринных расстройств, хронической патологии печени или почек, хронического болевого синдрома – невозможности заснуть из-за боли, при различных кожных заболеваниях с сильным зудом или при остеохондрозе позвоночника.

Почему человек может плохо засыпать?

Расстройства засыпания обычно связываются с различного рода тревожными проявлениями или повышенной нервной возбудимостью, эмоциональностью, стрессом. При таких состояниях уже не до сна, и даже возникавшее ранее желание уснуть быстро улетучивается из-за перевозбуждения коры головного мозга. Часто в расстроенных чувствах мы ложимся спать и гоняем тревожные мысли, проводя долгие часы без сна. Знакомая ситуация, не так ли? Как только после ссоры или на эмоциях вы ложитесь в постель, начинают возникать тягостные эмоции и чувства, набегают воспоминания и усиливается ваша двигательная активность, вы вертитесь, никак не получается найти удобную позу – в итоге долгие часы бессонницы.

Также сон может исчезать в результате кожных патологий и возникновения болевых ощущений, кожного зуда и мокнутия. Это раздражает и лишает пациентов сна. Могут также возникать страхи, связанные со сном и приобретающие при этом характер неврозов. Из-за ранее возникавшей бессонницы люди боятся ложиться спать и промучиться всю ночь без сна – это усиливает стресс и невроз. Если процесс засыпания у здоровых людей происходит в период от трех до десяти минут, то у больных инсомнией он обычно затягивается до 30-90 и более минут, а иногда длится по несколько часов и пациенты, измученные засыпают под утро.

Почему люди плохо и беспокойно спят?

Расстройства самого процесса сна могут проявляться в субъективном ощущении недостаточного по глубине сна, слишком частыми ночными пробуждениями или трудностями засыпания после подобных эпизодов пробуждения. Утром, после пробуждения от такого сна, сам процесс сна кажется крайне недостаточным, человек разбит, уставший, невыспавшийся. Могут возникать ощущения полной ночной бессонницы, будто совсем ночью не спал, хотя при этом ночной сон длится примерно шесть-семь часов. Пробуждения среди ночи могут быть обусловлены как внешними факторами (сильные или громкие звуки в стадию поверхностного и тревожного сна). Могут быть и внутренние факторы, влияющие на качество и длительность сна – это приступы ночных страхов, нарушения в вегетативной нервной системе в виде проблем с дыханием, усилением частоты сердечных сокращений, частые позывы к мочеиспусканию во время сна при болезнях почек, боли в животе. Подобные факторы могут пробуждать и достаточно здоровых людей, но при патологической инсомнии пробуждения происходят очень часто, а каждый процесс засыпания после эпизода пробуждения будет резко затрудненным.

Расстройства пробуждений ото сна

Одними из серьезных расстройств сна могут быть чрезмерно ранние пробуждения с невозможностью повторного засыпания. Обычно такие пробуждения связаны с пробуждениями в ранние утренние часы в связи с непреодолимым чувством тревоги, возникающей при состоянии острых неврозов или при сильно выраженных депрессиях. При таких коротких процессах сна не возникает полноценного отдыха и не смотря на желание еще поспать, сон уже не наступает и пациент вынужден встать и целый день испытывать разбитость и сонливость. Пробуждение в столь ранние часы является «сонным», человек вынужден длительно «раскачиваться», не может быстро и активно включиться в привычную деятельность, у него резко снижено настроение и выражена апатия.

Причины расстройств сна

Конечно, иногда для плохого сна есть реальные и вполне адекватные причины, их устранение приводит к нормализации процесса сна. Но зачастую к стойким и тяжелым расстройствам сна приводят многие болезненные состояния. Так, нарушения сна могут быть разнообразными, но в соответствии с особой международной классификацией болезней, проблемы сна стоит классифицировать следующим образом:

- инсомнии – это нарушения процесса засыпания или аномальная продолжительность сна,
- гиперсомния – слишком длительно протекающий сон,
- проблемы с циклом «сон-бодрствование»,
- нарколепсии, каталепсии,
- сонные апноэ (остановки дыхания во сне),
- нарушения сна неуточненного характера, другие проблемы сна.

Среди причин усиленной сонливости (гиперсомнии) на первом месте будут стоять эмоциональное, умственное или физическое переутомление, прием противосудорожных, седативных, антиангинальных препаратов, прием алкоголя, состояние выздоровления после тяжелых инфекций, а также состояние эпидемического энцефалита. Также причинами подобных снов могут быть неврастении и депрессии различного происхождения, астенический синдром, синдромы поражения гипоталамуса опухолями, воспалением или интоксикацией.

Причинами бессонницы могут стать эмоциональные или физические стрессы, болезни. Болевые ощущения, смена обстановки, неудобные условия для сна, расстройства нервной системы функционального плана, депрессия, климакс, длительные боли. Кроме того, это могут быть старческие изменения гипоталамуса, хронические болезни, поражения гипоталамуса и мезэнцефальной области.

Завтра мы продолжим беседу о проблемах сна: Еще о проблемах сна
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проблемы сна у женщин
  С проблемами сна сталкивалась любая женщина – беременная молодая мама, молодая бабушка, юная девушка. Эпизодические расстройства сна вполне нормальны, они обычно связаны с волнением, сильными эмоциями, переживаниями и стрессами, и после устранения причины и успокоения, практически сразу проходят. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150165 Рецептов 1587811 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

kasper_alenka
29 апреля 2014 года
0
у меня нарушения сна бывают от стрессов, неприятностей(( потом еще долго не могу успокоиться аппетит пропадает, сон, хожу и съедаю сама себя. Для меня лучшим успокоительным стал успокоительный сбор + магне В6 в таблетках. Еще нравится пустырник форте эвалар хоть и бад,но помогает.
Никифорова87
5 октября 2017 года
0
А у меня вот со студенчества осталась проблема-просыпалась ночью по несколько раз. Снотворные пить боялась,чтобы не привыкать.Травные настои не помогали.И тут врач посоветовала Валокордин Доксиламин. Теперь дозирую капельки в зависимости от состояния.Спать стала крепче и утром чувствую себя отдохнувшей)))
verpershina
17 декабря 2017 года
0
А у меня наоборот-постоянная сонливость,мне врач говорил,что она может быть из-за сбоев в работе щитовидки.По его совету сейчас эндокринол в капсулах принимаю,вроде получше стало.Но вообще,конечно,ещё и уровень половых гормонов влияет здорово,их по-хорошему тоже проверять надо....Никакие капельки и снотворные не помогут,если не разберешься с первопричиной...
Аляска Рори
8 июня 2018 года
0
Эндокринол хороший препарат, рпол года назад мне помог справится с проблемами с щитовидкой. А вы гель не пробовали? Тоже очень хорошо помогает, только снаружи.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Кантуччи с грецким орехом и сыром
Кантуччи с грецким орехом и сыром
Рецепт: Курочка в сырном кляре
Курочка в сырном кляре
Рецепт: Слойки "Цветочки"
Слойки "Цветочки"

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Бутерброды "конвертики" с сырной начинкой
Бутерброды "конвертики" с сырной начинкой
Рецепт: Тосты "Капрезе" со сливочным сыром
Тосты "Капрезе" со сливочным сыром
Рецепт: Кантуччи с грецким орехом и сыром
Кантуччи с грецким орехом и сыром