Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Симпато-адреналовые кризы. Что это?

Симпато-адреналовые кризы. Что это? Сегодня, в продолжение темы вегето-сосудистой дистонии, актуальной и для меня лично, так как я страдаю от нее с подросткового возраста, хочу рассказать вам об особых явлениях – так называемых кризах, возникающих на фоне течение вегето-сосудистой дистонии. Эти кризы бывают двух типов, по проявлениям не совсем противоположных, но с задействованием разных звеньев вегетативной нервной системы – симпатической и парасимпатической нервной системы. Кризы, которые возникают в результате активации симпатической нервной системы, называются симпато-адреналовыми, а кризы, возникающие в результате активации парасимпатической нервной системы – ваго-инсулярными. Предлагаю обсудить их подробно, так как встречаются подобные проявления нередко, зачастую существенно осложняя течение болезни.

Что такое кризы?

По аналогии к гипертоническими кризами ваго-инсулярные и симпато-адреналовые кризы - это выраженные симптомы проявляющиеся внезапно, резко и очень субъективно тяжело, проявляются комплексом как соматических, так и психо-эмоциональных проявлений, что приводит к тому, что пациенты могут попадать в стационары разного профиля – кардиологию, неврологию или даже психиатрию! При этом по сути криз - это бунт в работе вегетативной нервной системы, нарушение ее баланса, что и приводит к хаосу в ощущениях и симптомах.

Теперь подробнее о симпато-адреналовых кризах

Симпато-адреналовыми кризами называют одни из проявлений вегето-сосудистой (или нейроциркуляторной) дистонии, а точнее ее гипертензивного типа течения. Они проявляются не у всех, и кризовое течение ВСД считается тяжелым проявлением заболевания. Кризом называют комплекс симптомов чрезмерно резкой активации симпатического отдела в вегетативной нервной системе. В странах Европы и в США нет как такового термина симпато-адреналовых кризов, у них этот термин заменен на термин «панические атаки». Симпатический отдел вегетативной нервной системы в человеческом теле отвечает за регулирование работы всех органов и тканей тела в условиях стрессов, экстремальных нагрузок, в условиях физической активности. Основными гормонами, которые работают в симпатическом отделе, являются адреналин и его более слабый собрат – норадреналин. В нормальных условиях симпатика работает в тесной и неразрывной связи с парасимпатической нервной системой, которая и тормозит избыточно активную и работающую на пределе возможностей симпатическую систему. При резком ослаблении работы парасимпатической нервной системы, или при чрезмерно активной, избыточной работе симпатической нервной системы происходит сбой. Он и выливается в криз, букет крайне тяжелых и неприятных симптомов.

Причины возникновения подобных кризов

Естественно, на пустом месте данные кризы не развиваются, но это не заболевание в полном смысле этого слова, это именно комплекс симптомов, криз, кратковременное, проходящее состояние. Обычно такой криз длится несколько часов – от двух до шести-восьми, при нем имеется крайнее разнообразие различных симптомов и их сочетаний у одного и того же пациента, каждая атака может отличаться от предыдущей. Причин для провоцирования подобных кризов также может быть предостаточно, и прежде всего это:

- выраженное негативное психо-эмоциональное состояние, которое возникает в силу каких-либо внешних событий или причин. В таких ситуациях в результате сильного стресса головной мозг человека дает команду на сильное и активное выделение надпочечниками адреналина, при этом выделение адреналина происходит порой даже неосознанно для самого пациента. Такие кризы можно смело отнести к типичным паническим атакам;

- опухолевое поражение в области мозгового слоя надпочечников (при любой степени его злокачественности). При этом опухолевые ткани способны периодами выделять в кровь резко повышенное количество гормонов адреналина или норадреналина. Этот процесс происходит вне связи с головным мозгом, и даже при абсолютно лишенной стрессов жизни человека, который не имеет эмоциональных стрессов, кризы в таком случае все равно периодически будут возникать;

- опухоли позвоночника или области спинного мозга, возникновение ишемии или других влияний в виде повышения активности, стимуляции клеток в центральных отделах симпатической нервной системы, находящихся в зонах спинного мозга;

- возникновение патологических импульсов в областях или участках коры в головном мозге, которые связаны с гипоталамусом, и тесно взаимодействуют со всеми отделами симпатической нервной системы. Это своего рода аналог эпилептического приступа, но который проявляется именно в виде симпато-адреналовых кризов.

Хотя причин для возникновения симпато-адреналовых кризов достаточно много, они различные и могут быть как функциональными, так и органическими, главными из подобных кризов все таки считаются панические атаки, возникающие вне произвольной воли человека. Они являются следствием перенесенных на подсознание переживаний, психологических травм и стрессов. Обычно такими приступами панических атак-кризов страдают люди обязательные и исполнительные, относящиеся к своей работе и обязанностям очень ответственно, которые заставляют себя делать даже такую работу и такие вещи, которые им совершенно неприятны и противны, которых они делать не хотят. После того, как проявились первые эпизоды панических атак, рецидивирование приступов может быть уже связано с тем, что, не смотря на болезнь и недомогание, человек продолжает свое существование в условиях повышенных стрессов, причем уже с постоянной боязнью повторного испытания подобных кризов-атак.

Как будет проявляться симпато-адреналовй криз (паническая атака)

Обычно симптомы симпато-адреналовых кризов возникают у людей после того, как в жизни случились какого-либо рода сильные стрессы (развод, свадьба, нервотрепки), если человек физически сильно утомлен или если это женщина, у нее возникает предменструальный синдром, гормональный срыв – аборт, выкидыш и т.д. Криз начинает развиваться внезапно и резко, остро. Зачастую это происходит по ночам или в вечернее время, проявляются различного рода симптомы симпато-адреналового криза, к основным из которых можно отнести:

- возникновение панического страха, ощущение скорой смерти, ужас, паника;
- резкие ощущения сжимания в грудной клетке, при которых возникает резкое ощущение недостаточности воздуха, удушья;
- резкие головные боли различного характера;
- резкое повышение, прямо таки скачок артериального давления порой в верхнем давлении до 200-230 мм.рт.ст;
- ощущение сильного озноба во всем теле;
- сильное сердцебиение и аритмии, ощущение выпрыгивания сердца из груди, перебои в его работе;
- резкое похолодание в конечностях;
- сильная сухость полости рта;
- резкие боли в груди, в области сердца, колющие, давящие, но не как стенокардия.

Все эти ощущения попеременно или все сразу изводят человека примерно два-восемь часов, после чего отпускают, при этом человек ощущает себя полностью истощенным и вымотанным. По окончании приступа у человека отходит очень большое количество очень светлой, почти бесцветной мочи, еще какое-то, порой длительное время сохраняются головные боли и может ощущаться сильная дрожь во всем теле. При этом, если не переключить мысли и чувства на приятный лад, не заняться приятным отдыхом и не расслабиться, через какое-то время приступ может вновь повториться, при этом он будет связан еще и с эмоциональным напряжением ожидания приступа. Те кто это испытал хотя бы однажды, знают как это страшно и неприятно.

Что нужно делать?

Прежде всего, необходимо вызывать врача, особенно если криз возник впервые и вы совершенно не готовы к его возникновению. А в случае, если криз возникает с высокими цифрами давления, необходимо вызывать бригаду "Скорой помощи", так как такое давление опасно развитием серьезных мозговых осложнений вплоть до кровоизлияний и инсультов. Врачи помогут вам снизить давление и успокоить буйство симпатической нервной системы. Кроме того, при хотя бы однократном возникновении симпато-адреналовых кризов необходимо прохождение подробного обследования с исключением органической патологии. Под маской кризов могут скрываться гипертония и болезни почек, опухоли надпочечников и феохромоцитома.

Необходимый минимум обследования – консультации терапевта, эндокринолога и кардиолога, невролога. Контроль за артериальным давлением, суточный мониторинг давления, контроль за пульсом и вегетативные пробы, анализы крови, прохождение УЗИ сердца и ЭКГ, фонокардиогафии и рентгена грудной клетки, УЗИ брюшной полости и почек. важно исследование крови на гормоны надпочечников и стрессовые тесты.

Завтра мы поговорим о лечении и о другом кризе – ваго-инсулярном: Лечение кризов - что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Симпато-адреналовые кризы. Что это?
  Сегодня, в продолжение темы вегето-сосудистой дистонии, актуальной и для меня лично, так как я страдаю от нее с подросткового возраста, хочу рассказать вам об особых явлениях – так называемых кризах, возникающих на фоне течение вегето-сосудистой дистонии. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150219 Рецептов 1588148 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Салат "Старый град" ... Салат "Старый град" ...
Рецепт этого обАлденно вкусного салата подсмотрела ...
Подробнее »
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Гардарика
17 апреля 2014 года
+1
Спасибо за статью! Скажу я вам - страшная это штука!!!
Марина Аквамарин
18 апреля 2014 года
0
и я тоже, к сожалению, знаю что это за ужасная штука, это просто непередаваемый кошмар!!!
nicelodion76
26 октября 2020 года
0
Можете сказать если сталкивались с таким что с вами как вы сейчас что изменилось какие диагнозы помимо этого точнее связаны с этим очень нужно 3 неделя продолжается но не так часто как изначально
ketuka
17 апреля 2014 года
+1
ооооо, так вот оно что. я как раз недавно подумала не паника ли меня кроет. за полгода 2 раза. но чисто озноб, голова болит, слезы текут и настроение - мы все умрем.
Татьяна Roj
17 апреля 2014 года
0
Ой панические атаки это ужасно...я ими последний год мучаюсь
Obsidian
18 апреля 2014 года
0
Добрый день! У меня тоже панические атаки. Подскажите пожалуйста как вы с ними боретесь? Зараниее спасибо.
Татьяна Roj
18 апреля 2014 года
0
Я пью но - шпу -она мне снимает спазм сосудов и успокаиваюсь ...как правило это свежий воздух и отвлечься от всего-фильмы,прогулки
Obsidian
22 апреля 2014 года
0
Большое спасибо за ответ. У меня самостоятельно не получается... пришла к выводу что сама справиться не могу и решила обратиться к специалисту обратиться... Завтра первый визит. Спасибо за ответ.
Татьяна Roj
22 апреля 2014 года
0
ой а скажите к какому...я бы тоже сходила..от сейчас ужасные головокружения...я думаю из-за этого
Obsidian
23 апреля 2014 года
0
Только не пугайтесь..... я перед этим полгода думала..... Я иду к психологу-психиатру. выбрала опытного... у него 44 года практики. Сегодня в 12-00 прием. Расскажу как пройдет встреча. Перед этим ходила к неврологу.... он мне и подсказал к кому обратиться
Татьяна Roj
24 апреля 2014 года
0
да я тоже знаю, что это лечат только психиатры....но я и не боюсь - просто если сейчас себе не помочь - ещё не известно как оно потом выльётся...в какую болезнь
Obsidian
25 апреля 2014 года
0
Ой эт да....
Татьяна Roj
25 апреля 2014 года
0
Я тоже хочу к такому врачу сходить, но вот пока лечу другое...все по порядку как говориться
Obsidian
25 апреля 2014 года
0
Марина Аквамарин
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Obsidian
Добрый день! У меня тоже панические атаки. Подскажите пожалуйста как вы с ними боретесь? Зараниее спасибо.

↑   Перейти к этому комментарию
у Курпатова по-моему есть интересная книга по этой теме..., но сама я не читала,я смогла самостоятельно выйти из этого состояния.
eg primavera
15 ноября 2016 года
0
А как вы вышли?
lyzia
18 апреля 2014 года
+1
Спасибо за статью, но нас очень "не любят"врачи, и это еще мягко сказано. Мне пришлось уйти с работы , всю жизнь терпела, стиснув зубы ( больничные не охотно дают - да и никогда не встречала специалистов, которые серьезно могли бы помочь с этим недугом), а как началась менопауза, да еще и зоб нажила от постоянных стрессов, последние 2 года не жизнь, а мука. Сейчас полегче, всегда могу отдохнуть, когда погода шалит, рассчитываю свои силы во время домашних дел. Когда отдохнувшая и дела идут по плану - совершенно здоровый человек. Как ушла с работы - больницу обхожу и ни разу не обратилась. С детства знаю, что нужно всегда иметь позитивный настрой при этом заболевании, чего бы тебе не стоило и не выходить из дома без улыбки. Поменьше нервничать по пустякам.Устраивать себе побольше праздников или путешествий. Родители постоянно меня отправляли на отдых. А в детстве помню только летом - приступы холода и обмороки. Да, и смена места жительства очень благотворно действует на некоторое время - планирую менять не только работу, но и переезжать с места на место. Благо , что сын взрослый, и муж не против моих планов. Так что не пугайтесь, с разными диагнозами люди приспосабливаются жить. А если посоветуете в своих статьях как еще облегчить нашу жизнь, очень буду Вам благодарна.
P.S, Желательно иметь кошек дома. Мой кот вот уже 15 -ый год мой и "терапевт", и "невропатолог".
sicbaw
18 апреля 2014 года
0
а мне мёд помогает! когда криз начинается ложка мёда с тёплой водой!и потихоньку утихает!а вне кризов релаксация !скачала сеансы !наушники в уши и делай что тебе под музыку говорят!расслабляйся!и про кота...да очень хороший совет!
мамочка-2
18 апреля 2014 года
+1
У меня такое бывало. Пью успокоительное всегда.
Klimkina_e
18 апреля 2014 года
0
У меня муж этим страдает, не можем справиться. Корвалол ему помогает снять приступ.
Эрманар
18 апреля 2014 года
0
Я тоже корвалолом спасаюсь.
vikvit
19 апреля 2014 года
+1
Мне персен помогает и глубоко дышать ,а ну и массаж ног .
vikvit
19 апреля 2014 года
+2
А вообще вещь страшная а еще и при беремености. Кажется что ща задохнешься и трясучка. Потом лежишь и не можешь уснуть на каждый шорох вздрагиваешь.
Obsidian
23 апреля 2014 года
0
Эрманар
19 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий vikvit
Мне персен помогает и глубоко дышать ,а ну и массаж ног .

↑   Перейти к этому комментарию
Меня персен вообще не берёт)
vikvit
19 апреля 2014 года
+1
Еще я пила такой французский препарат Вагостабил, но мне его привозили не знаю если в Москве он есть. Он как раз для нормализации вегетатики.
Klimkina_e
20 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Эрманар
Я тоже корвалолом спасаюсь.

↑   Перейти к этому комментарию
Как бы от них совсем избавиться...
Гардарика
19 апреля 2014 года
0
А я на фоне этого задыхаться ещё начинаю... Кошмар просто! Сама считаю, что надо менять работу (то, что делаю очень люблю, а в коллективе есть такие курицы, которые в связи с нехваткой ума портят жизнь другим, а ещё постоянные намеки о понижении зарплаты в связи с кризисами, олимпиадой в Сочи и будущей Универсиадой). Дома кошка и два кота (один найденыш- всегда чувствует когда мне не айс)
А вообще, соглашусь со многими здесь - надо уметь переключаться и фильтровать информацию!
anara25
20 апреля 2014 года
0
прочитала и описали все как у моей мамы и сестренки . спасибо за статью , очень полезно .
Obsidian
25 апреля 2014 года
+1
Добрый день! Была у врача.... милейший человек. Распрашивал он меня подробненько..... О том что я чуствую. Сказал что я нормальная , просто очень "тревожный" человек. Прописал мне лекарства на месяц (уколы и таблетки) и одно надо пить аж полгода.... и "сеансы внушения".... Вот учить меня будет раслаблять . Конкретный диагноз поставит на третьем приеме. Воть.
nicelodion76
26 октября 2020 года
0
Я вас тут не первый раз вижу мне дали только таблетки на месяц и психопрепараты они мне помогутт или стоит"потрясти" врача и что делать с этим постоянно ли оно и пройдет ли спустя время это жесть
Эюка
29 сентября 2014 года
+1
Ндааа... Это состояние -жесть!!!
eg primavera
15 ноября 2016 года
0
Нашла своих... ))) мучаюсь двадцать лет... Раз в месяц точно такое случается.. А если уставшая, понервничала, то , вообще, кошмар.. Спасаюсь тоже, больше, успокоительными.. Волосердин хорошо снимает... Магний б6 помогает... Йогой занялась... Особенно йога нидра.. Очень рекомендую...расслабляет тело и разум.. За три года занятий йогой не было ни одного приступа, а вот недавняя сильная простуда спровоцировала.. Состояние, действительно, в этот момент адское.. Медитации.. Эндокриног индийский Дипак Чопра.. Почитайте его книги.. Он гуру в этом..
marinakarpyk
20 октября 2019 года
0
часть текста удалена модератором (Анринушка)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Закуска из баклажанов, помидоров и сыра
Закуска из баклажанов, помидоров и сыра
Рецепт: Овощная икра с плавленым сыром
Овощная икра с плавленым сыром
Рецепт: Мусс из крабовых палочек с сыром
Мусс из крабовых палочек с сыром

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Сливочные шампиньоны-гриль
Сливочные шампиньоны-гриль
Рецепт: Закуска "Рулет на палочке"
Закуска "Рулет на палочке"
Рецепт: Сырные блинчики с грибной начинкой
Сырные блинчики с грибной начинкой