Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лечение кризов - что делать?

Лечение кризов - что делать? Вчера в обсуждении симпато-адреналовых кризов мы подошли к вопросу лечения и профилактики подобных состояний, а также возможностей не медикаментозной коррекции данного состояния в условиях дома как неотложной помощи. Обсудим с вами вопросы лечения данных кризов, прежде чем перейти к обсуждению других видов криза при ВСД – ваго-инсулярных.

Методы лечения симпато-адреналовых кризов

Прежде всего, при проявлении симпато-адреналовых кризов назначаются препараты базисной терапии, на фоне приема которой пациент проводит все необходимые дополнительные обследования с целью исключения органических заболеваний и опухолевой природы подобных явлений. Если говорить проще, важно только исключить из списка причин патологии и опухоли надпочечников, поражения спинного или даже головного мозга, которые бы могли провоцировать симпато-адреналовые кризы и которые необходимо лечить прежде всего. Именно от выяснения истинной природы кризов будет зависеть их лечение и набор медикаментов.

Методы лечения панических атак или симпато-адреналовых кризов состоят из двух основных компонентов – психотерапевтического воздействия и медикаментозной коррекции. Помимо этих основных пунктов в терапии необходимо также применение рекомендаций по рациональному питанию и здоровому образу жизни, так как именно эти пункты наиболее важны в управлении своим самочувствием и коррекции психо-эмоционального состояния. К медикаментозной терапии относят несколько групп препаратов – прежде всего, в лечении самих кризов используются препараты-антагонисты бета-адренорецепторов по типу "Анаприлина" или "Атенолола". Все эти препараты должен рекомендовать врач при осмотре и проведении комплекса обследований, их можно применять только при условии отсутствия противопоказаний в виде бронхиальной астмы или хронического бронхита. Это методы, применимые как в лечении, так и в профилактике криза.

Также применяются препараты из группы транквилизаторов по типу "Феназепама", "Гидазепама", причем применять их необходимо только в первые дни и недели, до того момента, как проявится эффект от проводимой психотерапии или в тот момент, когда происходит обследование для выяснения причин криза. Длительный прием транквилизаторов может снижать способности к адекватному мышлению, может вызывать психологическую от них зависимость. Эти же препараты можно применять для того, чтобы купировать кризы, и проводить их профилактику, они достаточно эффективны, но, увы, не влияют на первопричины возникновения проблем. Можно по рецепту врача принимать и антидепрессанты, но эти препараты будут назначаться на длительный срок, и их отменяют только в том случае, если получен стойкий эффект от психотерапии.

Методы психотерапии

Проведение длительной психотерапии является единственным эффективным лечением симпато-адреналовых кризов. И основная ее роль в том, чтобы с помощью квалифицированного врача найти истинные причины развития кризов и эффективно их проработать и разрешить. Для активной терапии панических атак можно использовать несколько различных методик психотерапии. Каждую из них подбирают индивидуально, исходя из изначальных причин развития такого состояния, темперамента пациента и других личностных характеристик больного.

Образ жизни с подобными кризами

Чтобы сделать подобные кризы редкими, а по возможности, совсем их исключить, необходимо соблюдать совсем несложные меры профилактики и поддержание здорового образа жизни. Это полноценный ночной сон, а при раннем подъеме – и дневной отдых, частое и дробное питание без возбуждающих продуктов, отказ от приема различного рода психостимуляторов – крепких чая и кофе, алкогольных напитков и продуктов с содержанием гуараны (энергетики, напитки). Категорически запрещено смотреть на ночь новости, фильмы ужасов, психотравмирующие передачи и выяснять отношения. Помните, никто не позаботится о вас лучше – чем вы сами, поэтому – спокойствие, только спокойствие!

Вагоинсулярные кризы

Хотя механизмы развития и причины могут быть при кризах одними и теми же, но сами проявления вагоинсулярных кризов иные, чем предыдущие. Если описать такой криз в общих чертах, проявления могут быть достаточно разнообразными и множественными, однако, в основе могут иметь одни и те же симптомы:

- приступы нарушения дыхания, которые имитируют приступы бронхиальной астмы, особенно если имеются тенденции к дыхательному неврозу. При этом возникают типичные жалобы на удушье, нарушения дыхания, шумное дыхание, а также возможны жалобы на резкий спазм горла;
- возникает приступ внезапной бледности с резким потоотделением;
- могут возникать расстройства со стороны органов пищеварения – тошнота с рвотой, боли в животе, вздутие кишечника, резко возникающий понос;
- резкое снижение артериального давления, приводящее в результате к ишемии мозга, а значит и к развитию обморочных состояний;
- резкое снижение температуры тела на 1 градус и более;
- приступы болей в сердце, обычно тупого характера;
- резко возникающие приступы мигрени со сложно купируемыми болями.

В отдельных случаях вагоинсулярные кризы будут проявляться в виде острой аллергической реакции не понятно на что с резко формирующимся отеком Квинке. Это обусловлено тем, что при вагоинсулярном кризе происходит повышение уровня серотонина, гистамина и ацетилхолина (вещества, участвующие в формировании аллергических реакций немедленного типа). Это самые типичные и классические варианты кризового течения вегето-сосудистой дистонии, однако, зачастую протекание дистонии может иметь и кризовый характер особенного типа. Возникновение особых кризов зависит от возраста и темперамента пациента, его работы и многих внешних факторов. Одним из вариантов такого криза являются диэнцефальные кризы.

Диэнцефальный криз – что это?

Диэнцефальные кризы возникают в результате повреждения гипоталамуса как главного регулятора работы всех желез внутренней секреции. Эти повреждения в функциях гипоталамуса могут быть вызваны гормональными нарушениями, воздействием различных токсических веществ, постоянными психо-травмирующими ситуациями на работе или в семье, при развитии опухолевых процессов в области гипоталамуса, при черепно-мозговых травмах, кровоизлияниях в области мозга в зоне, где расположен гипоталамус и многих других факторов. По своим внешним субъективным проявлениям этот тип криза похож на вагоинсулярный, однако при таком кризе могут быть также и проявления, свойственные симпато-адреналовому кризу. По проявлениям диэнцефальные кризы могут характеризоваться следующими проявлениями:

- быстрыми и резко возникающими проявлениями, когда состояние больных может ухудшаться буквально на глазах родных;
- выраженными вегетативными проявлениями со стороны нервной системы;
- резко учащенным сердцебиением и сильными болями в сердце;
- ощущением сильного удушья;
- резкими колебаниями в артериальном давлении и в частоте пульса;
- краснотой или наоборот, резкой бледностью на лице;
- посинением и похолоданием конечностей;
- болями в области желудка, подложечкой, сухостью во рту и сильной жаждой;
- резким повышением температуры тела, порой до 39 градусов и выше и плохо сбиваемой;
- чувством озноба, который затем сменяется ощущением жара;
- сильной потливостью, усиленным мочеотделением;
- страхом смерти, сильным эмоциональным беспокойством или возбуждением.

По окончании криза больные чувствуют себя больными, разбитыми и очень слабыми.

При подобных кризах также необходимо обращение к врачу и детальное выяснение причин, вызывающих подобные нарушения. Потому, стоит перед началом лечения пройти полноценное обследование. Основу лечения подобных кризов составляют все те же методы, что и при лечении симпато-адреналовых кризов – это рациональная психотерапия и применение комплекса мер по оздоровлению образа жизни. При ваготонии необходимо также использование препаратов успокоительного ряда – "Корвалола" или "Валокордина", валерианы или настойки пустырника, для длительного применения назначаются препараты белладонны. Также применяются психостимуляторы, которые повышают активность симпатического отдела нервной системы. Опять же – необходимо подойти комплексно и психотерапии, без участия пациента излечение может быть очень проблематичным.

Симпато-адреналовые кризы. Что это?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение кризов - что делать?
  Вчера в обсуждении симпато-адреналовых кризов мы подошли к вопросу лечения и профилактики подобных состояний, а также возможностей не медикаментозной коррекции данного состояния в условиях дома как неотложной помощи. Обсудим с вами вопросы лечения данных кризов, прежде чем перейти к обсуждению других видов криза при ВСД – ваго-инсулярных.
Методы лечения симпато-адреналовых кризов Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

27МИЛЫЙ ТОПОЛЬ27
21 апреля 2014 года
0
очень интересный материал.
читаю с интересом.возраст подошёл
Эюка
29 сентября 2014 года
+1
Полезно знать. Спасибо!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам