Основные вопросы о здоровье новорожденных - окончание беседы
Итак, мы продолжаем обсуждение вопросов, касающихся здоровья и физиологических особенностей новорожденных. Многие из основных проблем малышей мы уже обсудили, но осталось еще много вопросов, которые возникают у родителей в первые недели и месяцы жизни с малышом. Поговорим далее еще о нескольких актуальных вопросах относительно будней с малышами, касающихся сна ребенка и его особенностей.
Почему новорожденные дети плохо спят?
Для того, чтобы малыш хорошо себя чувствовал и был здоровым и бодрым, ему необходимо достаточно много спать. Новорожденные и дети первых недель жизни проводят во сне достаточно большую часть всего дня, и поэтому, им важно, чтобы сон был полноценным и качественным. Многие из родителей постоянно спрашивают врача, почему ребенок никак не может уснуть на протяжении достаточно длительного времени, что ему может мешать и как помочь малышу засыпать и пробуждаться без проблем, криков и длительных укладываний. Естественно, на сон влияют и многие внешние и внутренние факторы, в том числе и темперамент, кто-то спит изначально крепко и долго, а кто-то имеет поверхностный и чуткий сон из-за повышенной возбудимости и холерического темперамента. Но прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо разобраться в причинах плохого сна малыша и устранить те факторы, которые могут ему мешать. Организация сна малышей имеет свои характерные особенности, и знание причин нарушения сна у большинства детей, помогает родителям быстро наладить полноценный сон ребенка.
Итак, в детском сне есть несколько важных правил, которые помогают в организации полноценного и крепкого сна. Прежде всего, первым правилом для комфортного сна малышей является наличие рядом мамы и организация совместного с нею сна. Особенно это важно для тех малышей, которые кормятся грудью и могут прикладываться к груди даже при дневном и ночном сне. Новорожденный, еще будучи в утробе матери, постоянно ощущал ее присутствие, и поэтому, для него наличие рядом матери означает создание комфортных и спокойных условий для сна и отдыха. Особенно хорошо себя ощущают детишки на руках и у груди матери, они чувствуют запах мамы, и в такой обстановке спокойно спят. Также малыши могут спокойно спать в кроватке, при условии, что мама находится рядом, гладит по спинке или животику, не отходит далеко. Зачастую мамы отмечают, что пока они сидит рядом с кроваткой, малыш спит хорошо, но стоит им отойти – малыш начинает возиться и кричать, естественно, просыпаясь.
Поэтому, самым лучшим способом для укладывания малышей является засыпание на груди матери при грудном кормлении, засыпание у нее на руках или засыпание рядом с нею в постели, укачивание мамой малыша в кроватке, с постоянным пребыванием матери в непосредственной близости и с телесным контактом. Отлично будет, если мама будет укачивать малыша на руках, напевая колыбельные или разговаривая с малышом тихим спокойным голосом. Это будет вызывать у ребенка успокоение и повышенную сонливость, что будет способствовать плавному отходу ко сну. Но укачивания должны быть легкими, плавными, без резких движений интенсивного встрясывания, иногда мамы настолько интенсивно и активно укачивают малышей, что дети не то что уснуть, успокоиться и то не могут.
Если вы укладываете малыша, укачивая его на руках или в кроватке с качалкой, стоит помнить о том, что сон детей имеет отчетливую фазовость. Первоначально малыш погружается в стадию поверхностного сна, когда глазки его закрыты, они подергиваются, мышцы находятся в тонусе и спит чутко и некрепко. В этой фазе, если начать тормошить или перекладывать малыша, перестать его укачивать, он легко может проснуться и начать плакать, успокоить его потом и снова уложить будет сложнее. Переход малыша из стадии поверхностного сна в стадию глубокого осуществляется в промежутке от 15 до 30 минут от засыпания. Находясь в этой стадии малыш расслабляется, глазные яблоки перестают двигаться, дыхание выравнивается и замедляется, тонус мышц снижается. В этой фазе сна малыша можно перекладывать в кроватку, он будет спать достаточно крепко.
Для хорошего сна необходимо создание комфортных условий – спать в жарком и душном помещении будет совершенно невозможно, и малыш может подолгу капризничать и плакать. Часто дети дома не хотят никак укладываться на сон, в то время, как выходя на улицу, в коляске мгновенно засыпают. Это обусловлено некомфортными условиями для сна дома. Малышу необходима прохлада и свежий воздух, поэтому, стоит проветривать или открывать окно во время сна, спать на балконе, на улице. А вот по поводу создания идеальной тишины и затемнения мнения специалистов расходятся. Если с раннего возраста приучить малыша засыпать в абсолютной тишине и темноте, в дальнейшем вам станет сложнее делать свои дела во время дневного сна детей. Не стоит создавать абсолютной тишины во время сна ребенка, так как дети спокойно засыпают под привычную домашнюю атмосферу, а вам в дальнейшем не нужно будет ходить на цыпочках, боясь разбудить ребенка неосторожным движением.
Отдельным моментом нужно отметить состояние, когда дети путают день с ночью, и днем они спят длительно и много, а по ночам просыпаются и длительно бодрствуют, играют и совершено не желают укладываться, не смотря на то, что на дворе далеко за полночь и все хотят спать. В такой ситуации, пока режим крошки не сформируется, одним из правильных решений для мамы станет отдых днем вместе с ребенком, чтобы не испытывать состояния вечного недосыпа. По мере роста и развития малыша его нервная система развивается, происходит формирование мозга и суточных ритмов «сон-бодрствование» согласно положенному времени, ночной сон станет более продолжительным по времени, а дневные сны сократятся, и график снов придет к привычному режиму примерно за месяц-два. Чем помочь в исправлении такого режима? Прежде всего, в ночное время создайте дома тихую и спокойную обстановку, обязательно выключите практически весь свет, кроме ночника, чтобы в темноте не упасть. А вот в дневное время открывайте шторы и впускайте в комнату солнечный свет и в том числе пусть лучики солнца падают на малыша. Во время дневных кормлений активно говорите с малышом, общайтесь, играйте, в то время как ночью должна быть создана полная тишина и очень тусклый свет. Это даст малышу понять, что когда тихо – нужно спать, а не играться и общаться, а когда светло – это время как раз для игр.
Тремор подбородка у новорожденных
Зачастую при плаче или резких движениях и звуках у новорожденных детей трясется подбородок, и могут слегка трястись ручки и ножки. Обычно причинами подобных явлений является незрелость нервной системы, а также эмоциональные всплески или физическая нагрузка малышей. Тремор может быть результатам испуга, перемены положения тела, плача или криков, но допустимо присутствие тремора только у детей первых трех месяцев жизни. Постепенно тремор должен исчезать, в спокойном положении его у здоровых новорожденных быть не должно. При бодрствовании, если он не испуган, тремор может быть признаком гипертонуса, и тогда это повод для того, чтобы немедленно обратиться к неврологу. Особенно опасно сочетание тремора с закатыванием глаз, выбуханием родничка и резким дрожанием конечностей.
Если новорожденный тужится?
Зачастую малыши в раннем возрасте постоянно тужатся, краснеют и могут начинать кричать или кряхтеть. Почему так происходит и не признак ли это заболеваний? Нет, это нормальное явление, так как в результате незрелости кишечника у новорожденных происходят активные процессы брожения, что приводит к скоплению в просвете кишечника газиков, которые могут вызывать сильный дискомфорт и малыш сильно пукает. Чтобы выпустить воздух, малыш натуживается, напрягает мышцы передней брюшной стенки и может даже краснеть. При постоянном натуживании крошка может сильно утомляться, капризничать и даже плакать, поэтому, постарайтесь облегчить его состояние при помощи несложных манипуляций.
Чтобы облегчить отхождение газиков у новорожденного, стоит применить ряд простых рекомендаций. Прежде всего, ему надо как можно чаще выкладываться на животик, это помогает отхождению газиков. Одной из причин скопления газиков может быть неправильное вскармливание, и необходимо править прикладывание к груди или заменить бутылочку на специальную, противоколиковую. После кормлений, для уменьшения попадания воздуха в желудок и кишечник, необходимо подержать малыша вертикально, чтобы отошел весь воздух, заглоченный при кормлении. Полезно проводить массаж животика по часовой стрелке легкими движениями, как бы перекатывая пальцы и выгоняя газики к прямой кишке. У искусственников важно оценить объем питания, не перекармливаете ли вы малыша, и не бродит ли в кишечнике избыточное количество пищи. Обязательно нужно исключить аллергические реакции на пищу, так как они также могут проявляться вздутием и избыточными коликами.
Первые дни с малышом - что нужно знать
Основные вопросы о здоровье новорожденных - что может беспокоить?
Основные вопросы о здоровье новорожденных - продолжение беседы
Почему новорожденные дети плохо спят?
Для того, чтобы малыш хорошо себя чувствовал и был здоровым и бодрым, ему необходимо достаточно много спать. Новорожденные и дети первых недель жизни проводят во сне достаточно большую часть всего дня, и поэтому, им важно, чтобы сон был полноценным и качественным. Многие из родителей постоянно спрашивают врача, почему ребенок никак не может уснуть на протяжении достаточно длительного времени, что ему может мешать и как помочь малышу засыпать и пробуждаться без проблем, криков и длительных укладываний. Естественно, на сон влияют и многие внешние и внутренние факторы, в том числе и темперамент, кто-то спит изначально крепко и долго, а кто-то имеет поверхностный и чуткий сон из-за повышенной возбудимости и холерического темперамента. Но прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо разобраться в причинах плохого сна малыша и устранить те факторы, которые могут ему мешать. Организация сна малышей имеет свои характерные особенности, и знание причин нарушения сна у большинства детей, помогает родителям быстро наладить полноценный сон ребенка.
Итак, в детском сне есть несколько важных правил, которые помогают в организации полноценного и крепкого сна. Прежде всего, первым правилом для комфортного сна малышей является наличие рядом мамы и организация совместного с нею сна. Особенно это важно для тех малышей, которые кормятся грудью и могут прикладываться к груди даже при дневном и ночном сне. Новорожденный, еще будучи в утробе матери, постоянно ощущал ее присутствие, и поэтому, для него наличие рядом матери означает создание комфортных и спокойных условий для сна и отдыха. Особенно хорошо себя ощущают детишки на руках и у груди матери, они чувствуют запах мамы, и в такой обстановке спокойно спят. Также малыши могут спокойно спать в кроватке, при условии, что мама находится рядом, гладит по спинке или животику, не отходит далеко. Зачастую мамы отмечают, что пока они сидит рядом с кроваткой, малыш спит хорошо, но стоит им отойти – малыш начинает возиться и кричать, естественно, просыпаясь.
Поэтому, самым лучшим способом для укладывания малышей является засыпание на груди матери при грудном кормлении, засыпание у нее на руках или засыпание рядом с нею в постели, укачивание мамой малыша в кроватке, с постоянным пребыванием матери в непосредственной близости и с телесным контактом. Отлично будет, если мама будет укачивать малыша на руках, напевая колыбельные или разговаривая с малышом тихим спокойным голосом. Это будет вызывать у ребенка успокоение и повышенную сонливость, что будет способствовать плавному отходу ко сну. Но укачивания должны быть легкими, плавными, без резких движений интенсивного встрясывания, иногда мамы настолько интенсивно и активно укачивают малышей, что дети не то что уснуть, успокоиться и то не могут.
Если вы укладываете малыша, укачивая его на руках или в кроватке с качалкой, стоит помнить о том, что сон детей имеет отчетливую фазовость. Первоначально малыш погружается в стадию поверхностного сна, когда глазки его закрыты, они подергиваются, мышцы находятся в тонусе и спит чутко и некрепко. В этой фазе, если начать тормошить или перекладывать малыша, перестать его укачивать, он легко может проснуться и начать плакать, успокоить его потом и снова уложить будет сложнее. Переход малыша из стадии поверхностного сна в стадию глубокого осуществляется в промежутке от 15 до 30 минут от засыпания. Находясь в этой стадии малыш расслабляется, глазные яблоки перестают двигаться, дыхание выравнивается и замедляется, тонус мышц снижается. В этой фазе сна малыша можно перекладывать в кроватку, он будет спать достаточно крепко.
Для хорошего сна необходимо создание комфортных условий – спать в жарком и душном помещении будет совершенно невозможно, и малыш может подолгу капризничать и плакать. Часто дети дома не хотят никак укладываться на сон, в то время, как выходя на улицу, в коляске мгновенно засыпают. Это обусловлено некомфортными условиями для сна дома. Малышу необходима прохлада и свежий воздух, поэтому, стоит проветривать или открывать окно во время сна, спать на балконе, на улице. А вот по поводу создания идеальной тишины и затемнения мнения специалистов расходятся. Если с раннего возраста приучить малыша засыпать в абсолютной тишине и темноте, в дальнейшем вам станет сложнее делать свои дела во время дневного сна детей. Не стоит создавать абсолютной тишины во время сна ребенка, так как дети спокойно засыпают под привычную домашнюю атмосферу, а вам в дальнейшем не нужно будет ходить на цыпочках, боясь разбудить ребенка неосторожным движением.
Отдельным моментом нужно отметить состояние, когда дети путают день с ночью, и днем они спят длительно и много, а по ночам просыпаются и длительно бодрствуют, играют и совершено не желают укладываться, не смотря на то, что на дворе далеко за полночь и все хотят спать. В такой ситуации, пока режим крошки не сформируется, одним из правильных решений для мамы станет отдых днем вместе с ребенком, чтобы не испытывать состояния вечного недосыпа. По мере роста и развития малыша его нервная система развивается, происходит формирование мозга и суточных ритмов «сон-бодрствование» согласно положенному времени, ночной сон станет более продолжительным по времени, а дневные сны сократятся, и график снов придет к привычному режиму примерно за месяц-два. Чем помочь в исправлении такого режима? Прежде всего, в ночное время создайте дома тихую и спокойную обстановку, обязательно выключите практически весь свет, кроме ночника, чтобы в темноте не упасть. А вот в дневное время открывайте шторы и впускайте в комнату солнечный свет и в том числе пусть лучики солнца падают на малыша. Во время дневных кормлений активно говорите с малышом, общайтесь, играйте, в то время как ночью должна быть создана полная тишина и очень тусклый свет. Это даст малышу понять, что когда тихо – нужно спать, а не играться и общаться, а когда светло – это время как раз для игр.
Тремор подбородка у новорожденных
Зачастую при плаче или резких движениях и звуках у новорожденных детей трясется подбородок, и могут слегка трястись ручки и ножки. Обычно причинами подобных явлений является незрелость нервной системы, а также эмоциональные всплески или физическая нагрузка малышей. Тремор может быть результатам испуга, перемены положения тела, плача или криков, но допустимо присутствие тремора только у детей первых трех месяцев жизни. Постепенно тремор должен исчезать, в спокойном положении его у здоровых новорожденных быть не должно. При бодрствовании, если он не испуган, тремор может быть признаком гипертонуса, и тогда это повод для того, чтобы немедленно обратиться к неврологу. Особенно опасно сочетание тремора с закатыванием глаз, выбуханием родничка и резким дрожанием конечностей.
Если новорожденный тужится?
Зачастую малыши в раннем возрасте постоянно тужатся, краснеют и могут начинать кричать или кряхтеть. Почему так происходит и не признак ли это заболеваний? Нет, это нормальное явление, так как в результате незрелости кишечника у новорожденных происходят активные процессы брожения, что приводит к скоплению в просвете кишечника газиков, которые могут вызывать сильный дискомфорт и малыш сильно пукает. Чтобы выпустить воздух, малыш натуживается, напрягает мышцы передней брюшной стенки и может даже краснеть. При постоянном натуживании крошка может сильно утомляться, капризничать и даже плакать, поэтому, постарайтесь облегчить его состояние при помощи несложных манипуляций.
Чтобы облегчить отхождение газиков у новорожденного, стоит применить ряд простых рекомендаций. Прежде всего, ему надо как можно чаще выкладываться на животик, это помогает отхождению газиков. Одной из причин скопления газиков может быть неправильное вскармливание, и необходимо править прикладывание к груди или заменить бутылочку на специальную, противоколиковую. После кормлений, для уменьшения попадания воздуха в желудок и кишечник, необходимо подержать малыша вертикально, чтобы отошел весь воздух, заглоченный при кормлении. Полезно проводить массаж животика по часовой стрелке легкими движениями, как бы перекатывая пальцы и выгоняя газики к прямой кишке. У искусственников важно оценить объем питания, не перекармливаете ли вы малыша, и не бродит ли в кишечнике избыточное количество пищи. Обязательно нужно исключить аллергические реакции на пищу, так как они также могут проявляться вздутием и избыточными коликами.
Первые дни с малышом - что нужно знать
Основные вопросы о здоровье новорожденных - что может беспокоить?
Основные вопросы о здоровье новорожденных - продолжение беседы
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: