Основные вопросы о здоровье новорожденных - продолжение беседы
Итак, продолжаем с вами обсуждение вопросов, которые касаются здоровья новорожденных и некоторых из проблем, почти всегда волнующих молодых родителей. Мы выяснили причины икоты, плача и беспокойства, но есть и еще много особенностей новорожденных, которых нет у детей постарше.
Почему новорожденные срыгивают
Особенность пищеварения новорожденных такова, что после еды или даже между приемами пищи они могут срыгивать небольшое количество пищи. У большинства из малышей наличие срыгивания не вызывает никакого дискомфорта и неудобства, и совершенно не является аномалией, а это значит, что переживать по этому поводу не стоит. Нормальным объемом срыгиваний в периоде новорожденности является объем до двух столовых ложек пищи. Но, в некоторых случаях срыгивания могут быть проблемой, точнее – срыгивания будут являться одним из симптомов неврологической или пищеварительной патологии, которые могут потребовать серьезного обследования и лечения. Изначально молодым родителям нужно знать, почему их новорожденный ребенок может срыгивать?
Одной из главных и самых частых причин срыгивания является заглатывание малышом воздуха при кормлении или между кормлениями. Обычно малыши подсасывают воздух при сосании груди или бутылочки, особенно при дефектах в процессе кормления (неправильное прикладывание к груди, неудобная поза при кормлении, жадное сосание, неправильно выбранная бутылка и соска, слишком большое отверстие в соске). При скоплении воздуха в животике могут провоцироваться колики, и могут быть срыгивания. Чтобы предотвратить скопление воздуха в системе пищеварения, необходимо взять грудничка вертикально и слегка погладить, похлопать по спинке, чтобы весь заглоченный воздух вышел с отрыжечкой. Удобнее всего прижать крошку к себе вертикально, чтобы головка малыша была у вас на плече, и немного с ним походить в таком положении. Вместе с отрыжкой малыш может срыгнуть совсем немного молока, это не опасно.
Иногда малыш может заглатывать слишком много воздуха в процессе кормления, и тогда это явление принято назвать аэрофагией. Обычно такое явление возникает у сильно возбудимых детей, которые жадно набрасываются на грудь или бутылочку, торопятся, вертятся, капризничают. Также подобное явление может возникать при нехватке молока в груди у матери, тогда малыш нервничает, плачет у груди, подсасывает воздух и беспокоится. После кормления такие дети также ведут себя беспокойно, у них может происходить даже выпирание в области передней брюшной стенки, там где расположен желудочек. Минут через пять-десять после кормления у таких новорожденных возникают срыгивания молока с громким и выраженным звуком отрыжки воздухом.
Срыгивание может быть вызвано недоношенностью или задержками во внутриутробном развитии детей, и как следствие – незрелостью системы регуляции пищеварения с общей незрелостью нервной системы в целом. У детей система пищеварения итак несовершенна и ферменты пока еще неактивно работают, а у недоношенных или ослабленных детей процесс координации сосания, глотания и дыхания вообще плохо отрегулирован. В среднем, у детей с подобными проблемами срыгивания продолжаются дольше на шесть-восемь недель, иногда малыши могут срыгивать до полугода и дольше. Кроме того, срыгивания могут вызывать такие серьезные заболевания, как диафрагмальные грыжи, пилоростенозы пилороспазмы, аномалии в развитии органов пищеварения, поражения головного и спинного мозга – энцефалопатии, кровоизлияния в мозг, опухоли и кисты мозга, проблемы с почками и развитие почечной недостаточности, заболевания с нарушениями в обмене веществ – фенилкетонурия или галактоземия, отравления или детские инфекции с токсикозами.
Почему кряхтят малыши
Зачастую маленькие дети кряхтят и это может вызывать у молодых родителей опасения и страхи, они начинают искать ответы на вопрос в интернете. Так вот – кряхтение у детей это не опасно, обычно это происходит потому, что после еды животик у малышей переполнен, а покакать они пока никак не могут. И так как дети пока еще слишком слабенькие и маленькие, чтобы на полную мощь потужиться и опорожнить кишечник, они начинают кряхтеть и напрягать животик. Если вы услышали, что малыш кряхтит и тужится, не стоит тут же бежать за клизмой или применять слабительных средств, малышу нужно учиться координировать мышцы брюшного пресса и научиться самостоятельно опорожняться. Ребенок сам справится со столь важной для него задачей. Но, при этом, важно приглядываться к тому, как часто ваш ребенок ходит по большому, и каков у него характер стула, нет ли у ребенка склонности к запору. Обязательно нужно будет обратиться к врачу-педиатру или гастроэнтерологу, если новорожденный постоянно кряхтит, у него часто нет стула, или с отхождением стула у него проблемы, стул отходит только после клизм и вмешательств. В этих ситуациях уже врач должен разбираться в причинах запора у новорожденных.
Основной причиной для того, чтобы новорожденный начал кряхтеть, является развитие кишечных колик и скопления газов в кишечнике. Покряхтывание – это достаточно частое явление у малышей, наряду с наличием у них кишечных колик и газов. Избыточное образование газов формирует в животике болезненные спазмы, при этом животик крохи резко увеличивается в размерах, твердеет. В таких условиях малыш начинает кряхтеть, дергает ножками, а если у него не получается опорожнить кишечник, он может начать плакать. При этом во время кряхтения у него могут достаточно звучно отходить газики и стул.
Кряхтение у детей в раннем возрасте может быть связано с затруднением дыхания в результате отека слизистой или скопления в носу корочек и слизи. Это возникает потому, что носик у детей небольших размеров, и слизистые склонны к сильной отечности. В результате через резко суженные носовые ходы воздух проходит с трудом. Поэтому, крайне важно регулярно проводить ребенку гигиенически мероприятия по очистке носика от корочек и скопившейся слизи, делают это ватным турундочками (не палочками), и промывают нос отварами трав или солевым раствором. Важно делать это утром и вечером ежедневно, и днем, при необходимости, если дыхание малыша затруднено, особенно перед сном или перед кормлениями. Важно соблюдать в детских комнатах чистоту и необходимый уровень температуры и влажности, необходимо регулярно проветривать и использовать увлажнители, тарелки с водой и проводить регулярную влажную уборку.
Если новорожденный чихает?
Новорожденные могут чихать несколько чаще детей постарше взрослых. Это обусловлено нежностью слизистой оболочки. Прежде всего, малыш может чихать из-за раздражающих резких и неприятных запахов, особенно табачного дыма. Также, детишки раннего возраста могут чихать по причине попадания в носик и скопления на слизистых пыли. Важно регулярно убирать и проветривать детскую, убрать из нее "пылесборники" (тяжелые шторы, пледы, ковры), протирать пыль и делать влажную уборку. Также малыш может чихать в результате избыточного скопления у него в носу жидкой слизи. По мере подсыхания этой слизи в носу могут образовываться корочки. Они раздражают рецепторы, и малыш чихает, таким образом, удаляя из носа корки. Это не значит, что малыш заболел и у него простуда, просто он таким образом чистит носик. Многие из новорожденных могут чихать перед кормлениями или после них, причиной такого чихания является недоразвитие евстахиевой (слуховой) трубы. В результате сосательных движений младенца происходит рефлекторное раздражение из трубы слизистой носа, что и приводит к чиханию.
Высовывание языка у новорожденных
Зачастую родители отмечают, что их малыши показывают язычок, и порой они делают это достаточно часто. С чем связано подобное действие и не признак ли это патологии? Если это происходит при бодрствовании или во время первых игр – это просто способ развлечения малыша, беспокоиться не стоит. Кроме того, врачи говорят о том, что малыши могут высовывать язычок в тех случаях, если они проголодались и не прочь подкрепиться. Также малышу интересны все части тела, в том числе и собственный язык, которым они учатся произвольно управлять. Поэтому, они пробуют способы изменения положения языка во рту, как бы «играют с языком» - переворачивают его во рту, кусают его, высовывают изо рта, пытаются дотрагиваться им до губ или уголков рта.
Также высовывание языка может быть связано периодом прорезывания зубов – десны у малышей зудят, детям больно и язычком они трут десны, облегчая зуд и боли. Иногда прорезывание может начинаться с двух-трех месяцев, и дети активно высовывают язык, предвещая скорые зубки. В этих случаях нужно внимательно осмотреть ротик и десны малыша, они могут быть припухшими и под ними могут виднеться краешки зубов. Иногда частое высовывание языка говорит о развитии во рту молочницы или стоматита, доставляющих ребенку боли и дискомфорт. Тогда на языке, деснах и полости рта могут быть налет или язвочки. Рот при этом чешется, что и заставляет ребенка высовывать язык. И совсем плохим признаком будет постоянное высовывание языка изо рта на фоне вялости, запрокидывания головы, пастозности и бледности кожи. Это могут быть признаки гипотиреоза или неврологической патологии. Это требует немедленного обращения к врачу.
Первые дни с малышом - что нужно знать
Основные вопросы о здоровье новорожденных - что может беспокоить?
Основные вопросы о здоровье новорожденных - окончание беседы
Почему новорожденные срыгивают
Особенность пищеварения новорожденных такова, что после еды или даже между приемами пищи они могут срыгивать небольшое количество пищи. У большинства из малышей наличие срыгивания не вызывает никакого дискомфорта и неудобства, и совершенно не является аномалией, а это значит, что переживать по этому поводу не стоит. Нормальным объемом срыгиваний в периоде новорожденности является объем до двух столовых ложек пищи. Но, в некоторых случаях срыгивания могут быть проблемой, точнее – срыгивания будут являться одним из симптомов неврологической или пищеварительной патологии, которые могут потребовать серьезного обследования и лечения. Изначально молодым родителям нужно знать, почему их новорожденный ребенок может срыгивать?
Одной из главных и самых частых причин срыгивания является заглатывание малышом воздуха при кормлении или между кормлениями. Обычно малыши подсасывают воздух при сосании груди или бутылочки, особенно при дефектах в процессе кормления (неправильное прикладывание к груди, неудобная поза при кормлении, жадное сосание, неправильно выбранная бутылка и соска, слишком большое отверстие в соске). При скоплении воздуха в животике могут провоцироваться колики, и могут быть срыгивания. Чтобы предотвратить скопление воздуха в системе пищеварения, необходимо взять грудничка вертикально и слегка погладить, похлопать по спинке, чтобы весь заглоченный воздух вышел с отрыжечкой. Удобнее всего прижать крошку к себе вертикально, чтобы головка малыша была у вас на плече, и немного с ним походить в таком положении. Вместе с отрыжкой малыш может срыгнуть совсем немного молока, это не опасно.
Иногда малыш может заглатывать слишком много воздуха в процессе кормления, и тогда это явление принято назвать аэрофагией. Обычно такое явление возникает у сильно возбудимых детей, которые жадно набрасываются на грудь или бутылочку, торопятся, вертятся, капризничают. Также подобное явление может возникать при нехватке молока в груди у матери, тогда малыш нервничает, плачет у груди, подсасывает воздух и беспокоится. После кормления такие дети также ведут себя беспокойно, у них может происходить даже выпирание в области передней брюшной стенки, там где расположен желудочек. Минут через пять-десять после кормления у таких новорожденных возникают срыгивания молока с громким и выраженным звуком отрыжки воздухом.
Срыгивание может быть вызвано недоношенностью или задержками во внутриутробном развитии детей, и как следствие – незрелостью системы регуляции пищеварения с общей незрелостью нервной системы в целом. У детей система пищеварения итак несовершенна и ферменты пока еще неактивно работают, а у недоношенных или ослабленных детей процесс координации сосания, глотания и дыхания вообще плохо отрегулирован. В среднем, у детей с подобными проблемами срыгивания продолжаются дольше на шесть-восемь недель, иногда малыши могут срыгивать до полугода и дольше. Кроме того, срыгивания могут вызывать такие серьезные заболевания, как диафрагмальные грыжи, пилоростенозы пилороспазмы, аномалии в развитии органов пищеварения, поражения головного и спинного мозга – энцефалопатии, кровоизлияния в мозг, опухоли и кисты мозга, проблемы с почками и развитие почечной недостаточности, заболевания с нарушениями в обмене веществ – фенилкетонурия или галактоземия, отравления или детские инфекции с токсикозами.
Почему кряхтят малыши
Зачастую маленькие дети кряхтят и это может вызывать у молодых родителей опасения и страхи, они начинают искать ответы на вопрос в интернете. Так вот – кряхтение у детей это не опасно, обычно это происходит потому, что после еды животик у малышей переполнен, а покакать они пока никак не могут. И так как дети пока еще слишком слабенькие и маленькие, чтобы на полную мощь потужиться и опорожнить кишечник, они начинают кряхтеть и напрягать животик. Если вы услышали, что малыш кряхтит и тужится, не стоит тут же бежать за клизмой или применять слабительных средств, малышу нужно учиться координировать мышцы брюшного пресса и научиться самостоятельно опорожняться. Ребенок сам справится со столь важной для него задачей. Но, при этом, важно приглядываться к тому, как часто ваш ребенок ходит по большому, и каков у него характер стула, нет ли у ребенка склонности к запору. Обязательно нужно будет обратиться к врачу-педиатру или гастроэнтерологу, если новорожденный постоянно кряхтит, у него часто нет стула, или с отхождением стула у него проблемы, стул отходит только после клизм и вмешательств. В этих ситуациях уже врач должен разбираться в причинах запора у новорожденных.
Основной причиной для того, чтобы новорожденный начал кряхтеть, является развитие кишечных колик и скопления газов в кишечнике. Покряхтывание – это достаточно частое явление у малышей, наряду с наличием у них кишечных колик и газов. Избыточное образование газов формирует в животике болезненные спазмы, при этом животик крохи резко увеличивается в размерах, твердеет. В таких условиях малыш начинает кряхтеть, дергает ножками, а если у него не получается опорожнить кишечник, он может начать плакать. При этом во время кряхтения у него могут достаточно звучно отходить газики и стул.
Кряхтение у детей в раннем возрасте может быть связано с затруднением дыхания в результате отека слизистой или скопления в носу корочек и слизи. Это возникает потому, что носик у детей небольших размеров, и слизистые склонны к сильной отечности. В результате через резко суженные носовые ходы воздух проходит с трудом. Поэтому, крайне важно регулярно проводить ребенку гигиенически мероприятия по очистке носика от корочек и скопившейся слизи, делают это ватным турундочками (не палочками), и промывают нос отварами трав или солевым раствором. Важно делать это утром и вечером ежедневно, и днем, при необходимости, если дыхание малыша затруднено, особенно перед сном или перед кормлениями. Важно соблюдать в детских комнатах чистоту и необходимый уровень температуры и влажности, необходимо регулярно проветривать и использовать увлажнители, тарелки с водой и проводить регулярную влажную уборку.
Если новорожденный чихает?
Новорожденные могут чихать несколько чаще детей постарше взрослых. Это обусловлено нежностью слизистой оболочки. Прежде всего, малыш может чихать из-за раздражающих резких и неприятных запахов, особенно табачного дыма. Также, детишки раннего возраста могут чихать по причине попадания в носик и скопления на слизистых пыли. Важно регулярно убирать и проветривать детскую, убрать из нее "пылесборники" (тяжелые шторы, пледы, ковры), протирать пыль и делать влажную уборку. Также малыш может чихать в результате избыточного скопления у него в носу жидкой слизи. По мере подсыхания этой слизи в носу могут образовываться корочки. Они раздражают рецепторы, и малыш чихает, таким образом, удаляя из носа корки. Это не значит, что малыш заболел и у него простуда, просто он таким образом чистит носик. Многие из новорожденных могут чихать перед кормлениями или после них, причиной такого чихания является недоразвитие евстахиевой (слуховой) трубы. В результате сосательных движений младенца происходит рефлекторное раздражение из трубы слизистой носа, что и приводит к чиханию.
Высовывание языка у новорожденных
Зачастую родители отмечают, что их малыши показывают язычок, и порой они делают это достаточно часто. С чем связано подобное действие и не признак ли это патологии? Если это происходит при бодрствовании или во время первых игр – это просто способ развлечения малыша, беспокоиться не стоит. Кроме того, врачи говорят о том, что малыши могут высовывать язычок в тех случаях, если они проголодались и не прочь подкрепиться. Также малышу интересны все части тела, в том числе и собственный язык, которым они учатся произвольно управлять. Поэтому, они пробуют способы изменения положения языка во рту, как бы «играют с языком» - переворачивают его во рту, кусают его, высовывают изо рта, пытаются дотрагиваться им до губ или уголков рта.
Также высовывание языка может быть связано периодом прорезывания зубов – десны у малышей зудят, детям больно и язычком они трут десны, облегчая зуд и боли. Иногда прорезывание может начинаться с двух-трех месяцев, и дети активно высовывают язык, предвещая скорые зубки. В этих случаях нужно внимательно осмотреть ротик и десны малыша, они могут быть припухшими и под ними могут виднеться краешки зубов. Иногда частое высовывание языка говорит о развитии во рту молочницы или стоматита, доставляющих ребенку боли и дискомфорт. Тогда на языке, деснах и полости рта могут быть налет или язвочки. Рот при этом чешется, что и заставляет ребенка высовывать язык. И совсем плохим признаком будет постоянное высовывание языка изо рта на фоне вялости, запрокидывания головы, пастозности и бледности кожи. Это могут быть признаки гипотиреоза или неврологической патологии. Это требует немедленного обращения к врачу.
Первые дни с малышом - что нужно знать
Основные вопросы о здоровье новорожденных - что может беспокоить?
Основные вопросы о здоровье новорожденных - окончание беседы
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: