Гемоглобин при беременности

О нормах гемоглобина
Гемоглобин – это железо-содержащий белок крови, находящийся внутри эритроцитов и придающий крови ее характерный цвет. Основная функция гемоглобина – перенос кислорода из органов дыхания в клетки, а оттуда – перенос углекислого газа. Таким образом осуществляется обмен веществ в тканях. При беременности уровень гемоглобина может изменяться, что влияет на обмен веществ и может приводить к осложнениям в течение беременности. Важно, чтобы уровень гемоглобина при беременности оставался в пределах заданных норм, и не снижался слишком низко, тогда это приведет к развитию железо-дефицитной анемии.
При беременности уровень гемоглобина закономерно снижается в процессе роста и развития плода. Это обусловлено несколькими факторами – прежде всего, формированием плацентой третьего круга кровообращения, плацентарного. Это необходимо для полноценного поступления питательных веществ и кислорода к плоду. Чтобы обеспечить тело матери и плаценту с малышом достаточным количеством кислорода, у женщины увеличивается общий объем циркулирующей крови. Как результат увеличения объема циркулирующей крови, происходит некоторое разжижение крови за счет плазмы, что приводит к относительному понижению уровня гемоглобина крови. То есть количество эритроцитов остается прежним, а вот количество жидкой части плазмы увеличивается почти до 5,5-6 литров крови. Это и дает некоторое снижение количества эритроцитов и гемоглобина – так называемая физиологическая анемия. При ней нет сильного понижения гемоглобина и нет проявлений анемии и гипоксии.
По современным данным нормальным уровнем гемоглобина при беременности считается значение в 110-130 г/л, хотя вполне допустимо и колебание гемоглобина в пределах 105-110 г/л при условии того, что нет никаких проблем в здоровье и отклонений в развитии малыша, женщина чувствует себя хорошо, полноценно питается и уровень гемоглобина до беременности был нормальным. В среднем, уровень гемоглобина снижается с началом роста живота, примерно с 16-20 недель, так как малыш на свой рост и развитие требует повышенного количества железа. Также нужно учитывать при оценке исходное состояние матери. Многие женщины беременеют с изначально невысоким уровнем гемоглобина или даже с легкой анемией, тогда при беременности анемия может развиться в достаточно выраженную.
Также важно будет учитывать не только сам уровень гемоглобина, но и скорость его снижения по данным анализов. Особенно опасно снижение гемоглобина в ранние сроки беременности, когда идет активный рост и закладка всех внутренних органов. В любом случае, если уровень гемоглобина врачу покажется низким, вам будет необходимо более часто контролировать его и принимать препараты железа с профилактической целью, чтобы пополнять его запасы в организме, активно расходуемые на развитие малыша. Пониженный гемоглобин в ранние сроки беременности отражает именно истинную анемию, а также вызывает повышенные риски, связанные с ее возникновением: вероятность преждевременных родов, гипоксию плода, задержку внутриутробного развития и осложнения со стороны здоровья матери.
Когда это может быть?
Снижение гемоглобина при беременности может иметь много причин. Прежде всего, всегда помним о состоянии физиологической анемии, возникающей как результат увеличения объема циркулирующей крови – то есть эритроцитов осталось как и было, а вот плазмы стало больше. Это не признак патологии, это особенности организма. Но, такое состояние будет при уровне гемоглобина не ниже 105-110 г/л, понижение уровня гемоглобина ниже этих цифр всегда нужно рассматривать настороженно.
Причинами истинной анемии при беременности может быть несколько факторов:
- повышенное расходование железа при обычном его поступлении, особенно при беременности крупным плодом, при вынашивании двойни, при коротком промежутке между рождением детей;
- нехватка железа в организме из-за дефицита его в питании, причем это состояние может быть еще и до беременности. Так бывает при вегетарианстве, при бедном рационе в отношении белковых продуктов, при увлечении диетами, при заболеваниях, связанных с ограничениями в питании;
- повышенные потери крови при беременности (кровотечения, даже микроскопические, но хронические, как например, десневое, кровотечения из ран или травмы).
Могут, конечно, быть и более редкие проблемы связанные с формированием анемии – это дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, дефектные формы эритроцитов при наследственных болезнях, гемолиз эритроцитов (повышенное их разрушение в сосудах из-за влияния негативных факторов), проблемы в работе костного мозга или болезни почек с постоянной потерей крови (нефропатия, гестозы). Но эти причины возникают редко и требуют особенного наблюдения и плана лечения. В подавляющем же большинстве, анемия имеет характер железодефицитной и развивается в результате недостаточного поступления в организм беременной женщины пищевого железа, при усиленном его расходовании на нужды как малыша, так и самой мамы.
Признаки нехватки железа и анемии
При уровне гемоглобина в 95-110 г/л никаких симптомов анемии женщина может не чувствовать, хотя определенные изменения на уровне метаболизма в организме, несомненно, присутствуют. При таком гемоглобине многие вполне нормально вынашивают малыша и удивляются, зачем врач постоянно прописывает им препараты железа, и гоняет на постоянный контроль крови на гемоглобин. Но, не смотря на относительно нормальное самочувствие, необходимо повышать уровень гемоглобина и количество железа, чтобы анемия не прогрессировала и это не отражалось на развитии малыша. Именно кровь мамы доставляет малышу кислород, и если гемоглобина будет меньше, чем это необходимо, как результат может развиться гипоксия плода и нарушение его правильного развития.
При анемии беременных могут возникать также и симптомы трофических нарушений, обычно они тем сильнее, чем сильнее снижается уровень гемоглобина. Так, основными проявлениями будут постоянная слабость и вялость, ощущение хронической усталости, особенно усиливающейся при физических нагрузках. При этом у женщины бледная кожа и слизистые оболочки, возникают головные боли от несильных, тупого характера, до умеренных и почти постоянных. Это признак того, что мозг испытывает дефицит кислорода для полноценной работы. Также могут возникать головокружения или чувство слабости при выполнении работы, потемнение в глазах при резких переменах положения тела, необычно сильное сердцебиение.
Также признаками анемии могут быть понижение температуры тела и постоянная зябкость, боли в области груди, одышка, особенно при подъемах по лестнице или быстрой ходьбе, раздражительность, подавленное настроение. Могут быть ощущения покалывания, мурашки в области конечностей, особенно кистей или стоп, возникает непреодолимая тяга к употреблению продуктов, которые несъедобны – мел или глина, земля, краска, лед, а также желание поесть сырого картофеля, свеклы. При дефиците железа обычно сильнее проявляются признаки токсикоза, могут быть колебания давления, обычно в сторону понижения, неудовлетворительное самочувствие.
По степени тяжести анемия при беременности разделяется на три степени. Это разделение необходимо для того, чтобы правильно ориентироваться как в клинической картине, так и в вопросе оказания помощи и лечения анемии. Так, выделяют легкую анемию с гемоглобином от 110-105 до 90 г/л, при такой анемии необходима диетическая коррекция и прием железосодержащих препаратов в условиях дома. При анемии от 60 до 89г/л, как средней тяжести состояния, необходимо проведение более активной терапии, так как при такой анемии уже существенно страдает самочувствие, и могут возникать нарушения в здоровье малыша. При таком уровне гемоглобина необходимо строгое наблюдение врача и прием препаратов железа, а также активная пищевая коррекция анемии.
При тяжелой степени анемии, ниже 60 г/л необходима срочная госпитализация и проведение мер по активному лечению вплоть до решения вопроса о переливании крови, введение препаратов железа в инъекциях, активное выяснение и устранение причин такой выраженной анемии. При столь выраженном снижении гемоглобина, несомненно сильно страдает и ребенок, поэтому, лечение проводится сразу обоим, и матери, и ребенку.
Завтра мы продолжим обсуждение темы: Повышение гемоглобина при беременности
Комментарии
В первую беременность была как раз анемия. На таком же сроке гемоглобин был 101, потом падал до 90.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: