Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чем накормить карапуза? Пять рецептов для заботливой мамы

Мама прекрасной девочки Василисы и по совместительству главный редактор журналов «Кулинарный практикум» и «Приготовь» Елена Кожушко, основываясь на личном опыте, написала книжку «Детское питание (от прикорма до 3-х лет)», вышедшую в издательстве «ЭКСМО».

В книге собрано более 90 различных рецептов блюд с красочными фотографиями и подробными инструкциями по их приготовлению – с момента введения прикорма и до 3 лет, а также блюда для кормящей мамочки – вкусные, несложные, из доступных бюджетных ингредиентов. Ведь блюда, приготовленные мамой для своего любимого крохи, питательны, экономичны, а главное – они принесут ребенку больше пользы, чем купленные в магазине. В домашних блюдах нет нежелательных добавок, а разнообразие вкусов, текстур и сочетаний продуктов куда шире, чем у производителей готовой еды. Наконец, только домашняя пища поможет сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, заложить принципы здорового питания.

Все рецепты одобрены гурманкой Василисой, которая, кстати, в свои 3 года прекрасно готовит: умеет месить тесто, лепить пельмени, тереть и чистить морковку, рвать зелень на салаты и прочее.

Помимо рецептов в книге много полезной информации: как и любая мама, у которой только что родился первенец, Елена столкнулась со многими проблемами, связанными со здоровьем крохи и его питанием. Она искала ответы на свои вопросы в интернете, консультировалась со специалистами... В итоге у нее накопилась огромная база знаний: по очередности и принципам введения прикорма, по способам кулинарной обработки и хранению продуктов и блюд, по питанию детишек во время болезни, – которой она решила поделиться с другими мамочками. «Во время беременности я тоннами поглощала всевозможную литературу на малышовскую тему и заметила, что большинство книг про детское питание не учитывают российские реалии, поскольку написаны иностранными авторами, – рассказывает Елена Кожушко. – Поэтому я решила написать книгу для наших российских мамочек и их детей, с учетом советов наших педиатров, гастроэнтерологов и диетологов и с прицелом на привычные нам блюда и самые распространенные продукты питания, которые можно встретить в любом российском магазине. Поэтому в книге нет таких экзотических продуктов, как, к примеру, заграничные авокадо, манго или батат: ингредиенты всех рецептов доступны каждой маме».

А консультантом и научным редактором книги выступила Елена Гордеева, кандидат медицинских наук, педиатр-диетолог.

Сегодня Елена и Василиса делятся самыми вкусными рецептами с участницами Страны мам.

1. Овсянка с яблоком, медом и корицей

Возраст: с 2 лет
Количество: 2 порции
Готовить 45 минут

Вам потребуется:
0,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана молока
1 большое яблоко
1 ч. л. лимонного сока
3 ч. л. меда
молотая корица по вкусу


1. Овсяные хлопья залейте молоком и поставьте на 40 минут в пароварку или варите обычным способом до готовности.

2. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины и натрите на терке. Сбрызните тертое яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело. (Либо можно вырезать у яблока сердцевину, заполнить отверстие медом и запечь яблоко в духовке или микроволновке 3–4 минуты, а затем размять его мякоть).

3. Разложите кашу по тарелкам, в центр каждой тарелки положите половину яблока и меда, посыпьте корицей и подайте. Во время еды все перемешайте.



2. Морковные котлеты с яблоком и изюмом

Возраст: С 1 года 6 месяцев
Количество: 10 порций
Готовить 1 час

Потребуется:
5 крупных морковок
(приблизительно 700 г)
3 ст. л. манной крупы
2–3 ст. л. фруктозы или сахара
120 мл молока
1 крупное яйцо
1,5 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. с горкой изюма
3 яблока
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 пакетика панировочных сухарей
1 пакетик ванильного сахара
сметана или натуральный йогурт для гарнира


1. Изюм запарьте горячей водой на 15–20 минут, затем воду слейте и просушите изюм салфеткой.

2. Яблоки помойте и очистите от кожицы, нарежьте кубиками и потушите с изюмом в сковороде до средней мягкости на среднем огне, при необходимости добавив немного воды.

3. Морковь помойте, очистите, натрите на мелкой терке, выложите в кастрюлю. Добавьте сливочное масло и молоко и тушите на слабом огне 10–15 минут.

4. Тонкой струйкой всыпьте в морковь манную крупу, тщательно перемешивая. Потушите еще 10 минут. При желании добавьте сахар и остудите.

5. Добавьте в морковь яйцо, корицу и ванильный сахар, перемешайте.

6. На разделочную доску ровным слоем насыпьте сухари. Слепите котлеты: влажными руками сформируйте из морковной массы 10 небольших лепешек, на середину каждой лепешки положите 0,5 ст. л. начинки из яблок и изюма, аккуратно соедините края и обваляйте готовую котлету в сухарях.

7. Разместите котлеты в пароварке и готовьте на пару 20 минут. Если нет электрической пароварки или вставки-пароварки, используйте металлический дуршлаг: сложите в него несколько котлет, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипятком, накройте крышкой и варите.

8. Подавайте котлеты со сметаной или йогуртом.



3. Суп из гречки с телятиной


Возраст: С 1 года
Количество: 8 порций
Готовить 2 часа

Потребуется:
600 г мякоти телятины
1,5 стакана гречки-ядрицы
2 крупные картофелины
0,5 корня сельдерея
1 крупная морковь
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
1–2 лавровых листа
1 ч. л. смеси перцев горошком
соль по вкусу


1. Мясо порежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, доведите на
сильном огне до кипения и убавьте огонь до минимума.

2. Снимите с бульона пену, положите лавровый лист, перец горошком, посолите. Накройте бульон крышкой и варите 1–1,5 часа. По мере выкипания подливайте кипяток.

3. Готовое мясо выньте из бульона, порежьте небольшими кубиками. Бульон процедите.

4. Морковь, сельдерей, лук и картофель вымойте, очистите и порежьте небольшими кубиками.

5. Сухую сковороду нагрейте, всыпьте перебранную и промытую гречку. Обжаривайте на среднем огне до появления интенсивного запаха, периодически помешивая.

6. Процеженный бульон доведите до кипения, всыпьте гречку ложкой в несколько приемов.

7. В сковороду влейте масло, нагрейте, положите лук, морковь и сельдерей. Тушите овощи на среднем огне до мягкости.

8. Добавьте в кастрюлю тушеные овощи, картофель и нарезанное мясо. Варите до готовности.

9. Подайте суп в красивых глубоких тарелках с бутербродом из белого хлеба со сливочным маслом.



4. Томленая курица со сметаной и гречкой в горшочках

Возраст: с 3 лет
Количество: 6 порций
Готовить 1 час

Потребуется:
3 небольшие куриные грудки
2 морковки
2 луковицы
400 г сметаны 10%
2 зубчика чеснока
2 стакана гречневой крупы
2–3 ст. л. растительного масла
соль, черный молотый перец по вкусу
2 щепотки приправы «смесь прованских трав»


1. Отделите мякоть куриных грудок от костей и порежьте на кусочки.

2. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

3. Обжарьте курятину порциями на растительном масле. Затем в этом же масле спассеруйте лук и морковь.

4. Гречку отварите в 2 стаканах подсоленой воды до полуготовности (не больше 5 минут).

5. Разложите гречку, пассеровку и куриное филе в 6 керамических горшочков примерно поровну. (Если у вас нет горшочков, используйте одну форму для запекания.)

6. Сметану смешайте с измельченным чесноком, солью, перцем и прованскими травами. Залейте полученной смесью курицу с гречкой и овощами.

7. Запекайте горшочки с закрытой крышкой (если готовите в форме для выпекания, накройте ее слоем фольги) в духовке при 180 °С примерно 20 минут до готовности.

8. Подайте блюдо прямо в горшочках — так оно дольше не остынет. Если вы запекали блюдо в форме, то разделите его на порции и подайте ровно столько, сколько нужно. Остатки храните в холодильнике в той же форме не больше трех дней, предварительно остудив форму и накрыв ее
фольгой.



5. Мороженое из творога с бананом

Возраст: С 3 лет
Количество: 2–3 порции
Готовить 10 минут + замораживание

Потребуется:
500 г творога (не зерненого)
3 спелых банана
1 ст. л. лимонного сока
0,5 стакана сахарной пудры
1 веточка мяты для украшения

1. Бананы очистите и измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилкой. Полейте лимонным соком.

2. Творог соедините с банановым пюре и добавьте сахарную пудру или сахар, хорошенько перемешайте.

3. Выложите полученную массу в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру
минимум на 3 часа.

4. В течение первых 3 часов каждый час доставайте мороженое из морозильника и как следует вымешивайте столовой ложкой для равномерного застывания.

5. Готовое мороженое выложите столовой ложкой или маленьким половником в креманку или порционный салатник. Украсьте веточкой мяты.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чем накормить карапуза? Пять рецептов для заботливой мамы
  Мама прекрасной девочки Василисы и по совместительству главный редактор журналов «Кулинарный практикум» и «Приготовь» Елена Кожушко, основываясь на личном опыте, написала книжку «Детское питание (от прикорма до 3-х лет)», вышедшую в издательстве «ЭКСМО». Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

marina31
5 февраля 2014 года
+2
мммм....я б и сама такие вкусняшки поела
Нарния
5 февраля 2014 года
0
я тоже ))
Сонце-любимое
5 февраля 2014 года
0
Gene4enka
5 февраля 2014 года
0
спасибо за рецепты
как раз ищу рецепты с творогом, моя ни в какую молочку есть не хочет, может мороженое будет кушать
Pautinca
5 февраля 2014 года
0
Моя доча из всего представленного слушала бы только мороженое. Очень плохо ест, а супы вообще никак не могу уговорить поесть
Lioness
5 февраля 2014 года
0
Вот спасибо! Попробую, а то голову ломаю, чем накормить малую вкусным-интересным.
наташонка
6 февраля 2014 года
0
Вот спасибо хорошо!
ЯАляска
6 февраля 2014 года
0
хочу такое мороженое!
Светик Лапочка
6 февраля 2014 года
+1
Аня, спаисбо огромное. надо пробовать. И вкусно и полезно. Моя морковку не очень.
Нарния
6 февраля 2014 года
+1
а мои одной морковкой бы и питались бы, если б им разрешили
Светик Лапочка
6 февраля 2014 года
0
Xenia35
6 февраля 2014 года
0
огромное спасибо
Алилиюшка
6 февраля 2014 года
0
Спасибо за рецепты
Iilya
6 февраля 2014 года
+1
Замечательные рецепты!!! Спасибо, что поделились!!!
Julay
6 февраля 2014 года
0
какая красота, буду пробовать! Морковные котлетки и мороженное особенно заинтересовали
ЭВЕЛИНА РОСТОВ
6 февраля 2014 года
0
ИЗВИНИТЕ,А ТУТ ЕСТЬ ГДЕ НИБУДЬ РЕЦЕПТЫ ДЕТЯМ ДО ГОДА,СПАСИБО!
ptabhrf
7 февраля 2014 года
0
Подскажите как кормить малыша 7 месяцев,мама на работу вышла,сидим с бабушкой,может есть разнообразие рецептов,грудь не сосет?буду вам благодарна за совет.Варю каши манную и овсянную.Хотелось бы разнообразить.Смеси ест плохо.
jukovalove
8 февраля 2014 года
0
спасибо за рецепты
byka6ka
9 февраля 2014 года
0
Завтра курочку с гречкой забабахаю
Жужа78
9 февраля 2014 года
0
как вкуснооооооо! утащила к себе
Nika Pospehnay
18 февраля 2014 года
+1
Спасибо, за такую отличную подборку рецептов, и первое и второе и десерт))
Ирина4891
6 мая 2014 года
0
Спасибо!!!! Отличные рецепты.
1Nastena1
31 мая 2014 года
0
Жаль что до года рецептов нет а эти все стащила на будущее
Lerka7
30 июня 2014 года
0
часть текста удалена модератором (Нарния)
Lerka7
30 июня 2014 года
0
часть текста удалена модератором (Нарния)
ВЕРА БУЦЯ
3 февраля 2016 года
0
Боролена
28 ноября 2018 года
0
Большое спасибо за наводку на книгу! Супер информация мамам, да и бабушкам. С рецептами правда перебор, как можно годовалому малышу в суп столько перца, это я о приведённом здесь рецепте супа из гречки с телятиной.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам