Чем накормить карапуза? Пять рецептов для заботливой мамы
Мама прекрасной девочки Василисы и по совместительству главный редактор журналов «Кулинарный практикум» и «Приготовь» Елена Кожушко, основываясь на личном опыте, написала книжку «Детское питание (от прикорма до 3-х лет)», вышедшую в издательстве «ЭКСМО».
В книге собрано более 90 различных рецептов блюд с красочными фотографиями и подробными инструкциями по их приготовлению – с момента введения прикорма и до 3 лет, а также блюда для кормящей мамочки – вкусные, несложные, из доступных бюджетных ингредиентов. Ведь блюда, приготовленные мамой для своего любимого крохи, питательны, экономичны, а главное – они принесут ребенку больше пользы, чем купленные в магазине. В домашних блюдах нет нежелательных добавок, а разнообразие вкусов, текстур и сочетаний продуктов куда шире, чем у производителей готовой еды. Наконец, только домашняя пища поможет сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, заложить принципы здорового питания.
Все рецепты одобрены гурманкой Василисой, которая, кстати, в свои 3 года прекрасно готовит: умеет месить тесто, лепить пельмени, тереть и чистить морковку, рвать зелень на салаты и прочее.
Помимо рецептов в книге много полезной информации: как и любая мама, у которой только что родился первенец, Елена столкнулась со многими проблемами, связанными со здоровьем крохи и его питанием. Она искала ответы на свои вопросы в интернете, консультировалась со специалистами... В итоге у нее накопилась огромная база знаний: по очередности и принципам введения прикорма, по способам кулинарной обработки и хранению продуктов и блюд, по питанию детишек во время болезни, – которой она решила поделиться с другими мамочками. «Во время беременности я тоннами поглощала всевозможную литературу на малышовскую тему и заметила, что большинство книг про детское питание не учитывают российские реалии, поскольку написаны иностранными авторами, – рассказывает Елена Кожушко. – Поэтому я решила написать книгу для наших российских мамочек и их детей, с учетом советов наших педиатров, гастроэнтерологов и диетологов и с прицелом на привычные нам блюда и самые распространенные продукты питания, которые можно встретить в любом российском магазине. Поэтому в книге нет таких экзотических продуктов, как, к примеру, заграничные авокадо, манго или батат: ингредиенты всех рецептов доступны каждой маме».
А консультантом и научным редактором книги выступила Елена Гордеева, кандидат медицинских наук, педиатр-диетолог.
Сегодня Елена и Василиса делятся самыми вкусными рецептами с участницами Страны мам.
1. Овсянка с яблоком, медом и корицей
Возраст: с 2 лет
Количество: 2 порции
Готовить 45 минут
Вам потребуется:
0,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана молока
1 большое яблоко
1 ч. л. лимонного сока
3 ч. л. меда
молотая корица по вкусу
1. Овсяные хлопья залейте молоком и поставьте на 40 минут в пароварку или варите обычным способом до готовности.
2. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины и натрите на терке. Сбрызните тертое яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело. (Либо можно вырезать у яблока сердцевину, заполнить отверстие медом и запечь яблоко в духовке или микроволновке 3–4 минуты, а затем размять его мякоть).
3. Разложите кашу по тарелкам, в центр каждой тарелки положите половину яблока и меда, посыпьте корицей и подайте. Во время еды все перемешайте.
2. Морковные котлеты с яблоком и изюмом
Возраст: С 1 года 6 месяцев
Количество: 10 порций
Готовить 1 час
Потребуется:
5 крупных морковок
(приблизительно 700 г)
3 ст. л. манной крупы
2–3 ст. л. фруктозы или сахара
120 мл молока
1 крупное яйцо
1,5 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. с горкой изюма
3 яблока
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 пакетика панировочных сухарей
1 пакетик ванильного сахара
сметана или натуральный йогурт для гарнира
1. Изюм запарьте горячей водой на 15–20 минут, затем воду слейте и просушите изюм салфеткой.
2. Яблоки помойте и очистите от кожицы, нарежьте кубиками и потушите с изюмом в сковороде до средней мягкости на среднем огне, при необходимости добавив немного воды.
3. Морковь помойте, очистите, натрите на мелкой терке, выложите в кастрюлю. Добавьте сливочное масло и молоко и тушите на слабом огне 10–15 минут.
4. Тонкой струйкой всыпьте в морковь манную крупу, тщательно перемешивая. Потушите еще 10 минут. При желании добавьте сахар и остудите.
5. Добавьте в морковь яйцо, корицу и ванильный сахар, перемешайте.
6. На разделочную доску ровным слоем насыпьте сухари. Слепите котлеты: влажными руками сформируйте из морковной массы 10 небольших лепешек, на середину каждой лепешки положите 0,5 ст. л. начинки из яблок и изюма, аккуратно соедините края и обваляйте готовую котлету в сухарях.
7. Разместите котлеты в пароварке и готовьте на пару 20 минут. Если нет электрической пароварки или вставки-пароварки, используйте металлический дуршлаг: сложите в него несколько котлет, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипятком, накройте крышкой и варите.
8. Подавайте котлеты со сметаной или йогуртом.

3. Суп из гречки с телятиной
Возраст: С 1 года
Количество: 8 порций
Готовить 2 часа
Потребуется:
600 г мякоти телятины
1,5 стакана гречки-ядрицы
2 крупные картофелины
0,5 корня сельдерея
1 крупная морковь
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
1–2 лавровых листа
1 ч. л. смеси перцев горошком
соль по вкусу
1. Мясо порежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, доведите на
сильном огне до кипения и убавьте огонь до минимума.
2. Снимите с бульона пену, положите лавровый лист, перец горошком, посолите. Накройте бульон крышкой и варите 1–1,5 часа. По мере выкипания подливайте кипяток.
3. Готовое мясо выньте из бульона, порежьте небольшими кубиками. Бульон процедите.
4. Морковь, сельдерей, лук и картофель вымойте, очистите и порежьте небольшими кубиками.
5. Сухую сковороду нагрейте, всыпьте перебранную и промытую гречку. Обжаривайте на среднем огне до появления интенсивного запаха, периодически помешивая.
6. Процеженный бульон доведите до кипения, всыпьте гречку ложкой в несколько приемов.
7. В сковороду влейте масло, нагрейте, положите лук, морковь и сельдерей. Тушите овощи на среднем огне до мягкости.
8. Добавьте в кастрюлю тушеные овощи, картофель и нарезанное мясо. Варите до готовности.
9. Подайте суп в красивых глубоких тарелках с бутербродом из белого хлеба со сливочным маслом.
4. Томленая курица со сметаной и гречкой в горшочках
Возраст: с 3 лет
Количество: 6 порций
Готовить 1 час
Потребуется:
3 небольшие куриные грудки
2 морковки
2 луковицы
400 г сметаны 10%
2 зубчика чеснока
2 стакана гречневой крупы
2–3 ст. л. растительного масла
соль, черный молотый перец по вкусу
2 щепотки приправы «смесь прованских трав»
1. Отделите мякоть куриных грудок от костей и порежьте на кусочки.
2. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
3. Обжарьте курятину порциями на растительном масле. Затем в этом же масле спассеруйте лук и морковь.
4. Гречку отварите в 2 стаканах подсоленой воды до полуготовности (не больше 5 минут).
5. Разложите гречку, пассеровку и куриное филе в 6 керамических горшочков примерно поровну. (Если у вас нет горшочков, используйте одну форму для запекания.)
6. Сметану смешайте с измельченным чесноком, солью, перцем и прованскими травами. Залейте полученной смесью курицу с гречкой и овощами.
7. Запекайте горшочки с закрытой крышкой (если готовите в форме для выпекания, накройте ее слоем фольги) в духовке при 180 °С примерно 20 минут до готовности.
8. Подайте блюдо прямо в горшочках — так оно дольше не остынет. Если вы запекали блюдо в форме, то разделите его на порции и подайте ровно столько, сколько нужно. Остатки храните в холодильнике в той же форме не больше трех дней, предварительно остудив форму и накрыв ее
фольгой.
5. Мороженое из творога с бананом
Возраст: С 3 лет
Количество: 2–3 порции
Готовить 10 минут + замораживание
Потребуется:
500 г творога (не зерненого)
3 спелых банана
1 ст. л. лимонного сока
0,5 стакана сахарной пудры
1 веточка мяты для украшения
1. Бананы очистите и измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилкой. Полейте лимонным соком.
2. Творог соедините с банановым пюре и добавьте сахарную пудру или сахар, хорошенько перемешайте.
3. Выложите полученную массу в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру
минимум на 3 часа.
4. В течение первых 3 часов каждый час доставайте мороженое из морозильника и как следует вымешивайте столовой ложкой для равномерного застывания.
5. Готовое мороженое выложите столовой ложкой или маленьким половником в креманку или порционный салатник. Украсьте веточкой мяты.
В книге собрано более 90 различных рецептов блюд с красочными фотографиями и подробными инструкциями по их приготовлению – с момента введения прикорма и до 3 лет, а также блюда для кормящей мамочки – вкусные, несложные, из доступных бюджетных ингредиентов. Ведь блюда, приготовленные мамой для своего любимого крохи, питательны, экономичны, а главное – они принесут ребенку больше пользы, чем купленные в магазине. В домашних блюдах нет нежелательных добавок, а разнообразие вкусов, текстур и сочетаний продуктов куда шире, чем у производителей готовой еды. Наконец, только домашняя пища поможет сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, заложить принципы здорового питания.
Все рецепты одобрены гурманкой Василисой, которая, кстати, в свои 3 года прекрасно готовит: умеет месить тесто, лепить пельмени, тереть и чистить морковку, рвать зелень на салаты и прочее.
Помимо рецептов в книге много полезной информации: как и любая мама, у которой только что родился первенец, Елена столкнулась со многими проблемами, связанными со здоровьем крохи и его питанием. Она искала ответы на свои вопросы в интернете, консультировалась со специалистами... В итоге у нее накопилась огромная база знаний: по очередности и принципам введения прикорма, по способам кулинарной обработки и хранению продуктов и блюд, по питанию детишек во время болезни, – которой она решила поделиться с другими мамочками. «Во время беременности я тоннами поглощала всевозможную литературу на малышовскую тему и заметила, что большинство книг про детское питание не учитывают российские реалии, поскольку написаны иностранными авторами, – рассказывает Елена Кожушко. – Поэтому я решила написать книгу для наших российских мамочек и их детей, с учетом советов наших педиатров, гастроэнтерологов и диетологов и с прицелом на привычные нам блюда и самые распространенные продукты питания, которые можно встретить в любом российском магазине. Поэтому в книге нет таких экзотических продуктов, как, к примеру, заграничные авокадо, манго или батат: ингредиенты всех рецептов доступны каждой маме».
А консультантом и научным редактором книги выступила Елена Гордеева, кандидат медицинских наук, педиатр-диетолог.
Сегодня Елена и Василиса делятся самыми вкусными рецептами с участницами Страны мам.
1. Овсянка с яблоком, медом и корицей
Возраст: с 2 лет
Количество: 2 порции
Готовить 45 минут
Вам потребуется:
0,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана молока
1 большое яблоко
1 ч. л. лимонного сока
3 ч. л. меда
молотая корица по вкусу
1. Овсяные хлопья залейте молоком и поставьте на 40 минут в пароварку или варите обычным способом до готовности.
2. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины и натрите на терке. Сбрызните тертое яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело. (Либо можно вырезать у яблока сердцевину, заполнить отверстие медом и запечь яблоко в духовке или микроволновке 3–4 минуты, а затем размять его мякоть).
3. Разложите кашу по тарелкам, в центр каждой тарелки положите половину яблока и меда, посыпьте корицей и подайте. Во время еды все перемешайте.

2. Морковные котлеты с яблоком и изюмом
Возраст: С 1 года 6 месяцев
Количество: 10 порций
Готовить 1 час
Потребуется:
5 крупных морковок
(приблизительно 700 г)
3 ст. л. манной крупы
2–3 ст. л. фруктозы или сахара
120 мл молока
1 крупное яйцо
1,5 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. с горкой изюма
3 яблока
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 пакетика панировочных сухарей
1 пакетик ванильного сахара
сметана или натуральный йогурт для гарнира
1. Изюм запарьте горячей водой на 15–20 минут, затем воду слейте и просушите изюм салфеткой.
2. Яблоки помойте и очистите от кожицы, нарежьте кубиками и потушите с изюмом в сковороде до средней мягкости на среднем огне, при необходимости добавив немного воды.
3. Морковь помойте, очистите, натрите на мелкой терке, выложите в кастрюлю. Добавьте сливочное масло и молоко и тушите на слабом огне 10–15 минут.
4. Тонкой струйкой всыпьте в морковь манную крупу, тщательно перемешивая. Потушите еще 10 минут. При желании добавьте сахар и остудите.
5. Добавьте в морковь яйцо, корицу и ванильный сахар, перемешайте.
6. На разделочную доску ровным слоем насыпьте сухари. Слепите котлеты: влажными руками сформируйте из морковной массы 10 небольших лепешек, на середину каждой лепешки положите 0,5 ст. л. начинки из яблок и изюма, аккуратно соедините края и обваляйте готовую котлету в сухарях.
7. Разместите котлеты в пароварке и готовьте на пару 20 минут. Если нет электрической пароварки или вставки-пароварки, используйте металлический дуршлаг: сложите в него несколько котлет, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипятком, накройте крышкой и варите.
8. Подавайте котлеты со сметаной или йогуртом.

3. Суп из гречки с телятиной
Возраст: С 1 года
Количество: 8 порций
Готовить 2 часа
Потребуется:
600 г мякоти телятины
1,5 стакана гречки-ядрицы
2 крупные картофелины
0,5 корня сельдерея
1 крупная морковь
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
1–2 лавровых листа
1 ч. л. смеси перцев горошком
соль по вкусу
1. Мясо порежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, доведите на
сильном огне до кипения и убавьте огонь до минимума.
2. Снимите с бульона пену, положите лавровый лист, перец горошком, посолите. Накройте бульон крышкой и варите 1–1,5 часа. По мере выкипания подливайте кипяток.
3. Готовое мясо выньте из бульона, порежьте небольшими кубиками. Бульон процедите.
4. Морковь, сельдерей, лук и картофель вымойте, очистите и порежьте небольшими кубиками.
5. Сухую сковороду нагрейте, всыпьте перебранную и промытую гречку. Обжаривайте на среднем огне до появления интенсивного запаха, периодически помешивая.
6. Процеженный бульон доведите до кипения, всыпьте гречку ложкой в несколько приемов.
7. В сковороду влейте масло, нагрейте, положите лук, морковь и сельдерей. Тушите овощи на среднем огне до мягкости.
8. Добавьте в кастрюлю тушеные овощи, картофель и нарезанное мясо. Варите до готовности.
9. Подайте суп в красивых глубоких тарелках с бутербродом из белого хлеба со сливочным маслом.

4. Томленая курица со сметаной и гречкой в горшочках
Возраст: с 3 лет
Количество: 6 порций
Готовить 1 час
Потребуется:
3 небольшие куриные грудки
2 морковки
2 луковицы
400 г сметаны 10%
2 зубчика чеснока
2 стакана гречневой крупы
2–3 ст. л. растительного масла
соль, черный молотый перец по вкусу
2 щепотки приправы «смесь прованских трав»
1. Отделите мякоть куриных грудок от костей и порежьте на кусочки.
2. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
3. Обжарьте курятину порциями на растительном масле. Затем в этом же масле спассеруйте лук и морковь.
4. Гречку отварите в 2 стаканах подсоленой воды до полуготовности (не больше 5 минут).
5. Разложите гречку, пассеровку и куриное филе в 6 керамических горшочков примерно поровну. (Если у вас нет горшочков, используйте одну форму для запекания.)
6. Сметану смешайте с измельченным чесноком, солью, перцем и прованскими травами. Залейте полученной смесью курицу с гречкой и овощами.
7. Запекайте горшочки с закрытой крышкой (если готовите в форме для выпекания, накройте ее слоем фольги) в духовке при 180 °С примерно 20 минут до готовности.
8. Подайте блюдо прямо в горшочках — так оно дольше не остынет. Если вы запекали блюдо в форме, то разделите его на порции и подайте ровно столько, сколько нужно. Остатки храните в холодильнике в той же форме не больше трех дней, предварительно остудив форму и накрыв ее
фольгой.

5. Мороженое из творога с бананом
Возраст: С 3 лет
Количество: 2–3 порции
Готовить 10 минут + замораживание
Потребуется:
500 г творога (не зерненого)
3 спелых банана
1 ст. л. лимонного сока
0,5 стакана сахарной пудры
1 веточка мяты для украшения
1. Бананы очистите и измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилкой. Полейте лимонным соком.
2. Творог соедините с банановым пюре и добавьте сахарную пудру или сахар, хорошенько перемешайте.
3. Выложите полученную массу в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру
минимум на 3 часа.
4. В течение первых 3 часов каждый час доставайте мороженое из морозильника и как следует вымешивайте столовой ложкой для равномерного застывания.
5. Готовое мороженое выложите столовой ложкой или маленьким половником в креманку или порционный салатник. Украсьте веточкой мяты.

+123 |
![]() |
27 комментариев |
Комментарии
как раз ищу рецепты с творогом, моя ни в какую молочку есть не хочет, может мороженое будет кушать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: