Экссудативно-катаральный "диатез" - что это такое?

Что это?
Экссудативно-катаральная аномалия конституции – это извращенная, не совсем правильная реакция иммунной системы на привычные раздражители, а точнее чрезмерно активная реакция на раздражения. Спровоцировать подобное явление может неблагоприятное влияние экологии, отягощенная по определенным болезням наследственность в семье, перенесенные стрессы, проведение прививок с нарушением сроков и техники проведения, а также влияние не совсем качественных продуктов питания – множество консервантов, пищевых добавок и масса другой пищевой «химии». Также немалую роль играет своего рода «изнеженность» организма и повышенная реакция на определенные виды продуктов.
Обычно экссудативно-катаральная аномалия конституции проявляется активными и чрезмерными воспалительными реакциями кожи и области слизистых оболочек на казалось бы привычные продукты – проявляются покраснения щечек, возникают сухие и шелушащиеся корочки в области головки или бровей, сыпи и зуд на коже, опрелости, возникающие не смотря на то, что за кожей отлично ухаживают, а при тяжелых и запущенных случаях – формирование экземы. Стоит помнить – что проявления экссудативно-катаральной конституции характерны для детей раннего возраста – их как бы «перерастают», то есть к трем-четырем годам от него никаких следов не остается. А вот если реакции протекали тяжело, родители должным образом не лечили малыша, не заботились о его коже, тогда такой «диатез» может по мере роста и развития перерасти в более серьезные проблемы – астматические приступы и бронхиты, аллергию на коже или другие ее проявления.
Почему возникает?
Большинство врачей-педиатров считают ведущими причинами при экссудативно-катаральном «диатезе» влияние аллергенов. При этом данные аллергены должны быть достаточно сильными и длительно влияющими, а данный «диатез» является лишь только транзиторным эпизодом в жизни малыша. Только у четверти из детей, которые имеют данный «диатез» в дальнейшем аллергия останется на всю жизнь, это своего рода «проходящая пищевая аллергия», и чаще всего на те продукты, которые откровенно говоря и давать то ребенку было рано – клубнику, цитрусы, сильные лекарства, консерванты и т.д. То есть такие реакции организма можно назвать ложно-аллергическими, сигналом организма о том, что он просто пока не в силах справиться с данным продуктом или веществом.
Из-за особенностей кожи и функционирования организма, при развитии реакций на продукты или другие вещества у детей преобладает экссудативная фаза воспаления – это отечность, пузырьки, корочки, которые быстро вылезают на коже. У детей с таким «диатезом» данная функция воспаления усилена, они дают корочки и мокнутия даже на привычные вещества. А еще у таких детей очень нежное пищеварение – барьерная функция их кишечника снижена, стенка кишки легче проницаема для «химии» и токсинов. У деток с такой аномалией конституции хуже перевариваются белки, снижена работа ферментов, меньше в кишечнике особых иммунных и защитных веществ (иммуноглобулинов), по сравнению со взрослыми и детьми здоровыми. Особенно неважно обстоит дело у детей с подобной проблемой, которых кормят искусственными смесями с коровьим белком. Это сильный аллерген, подстегивающий иммунную систему с извращенным реакциям. Такие дети гораздо чаще дают различные сыпи и шелушения на коже, красноту щек и проблемы пищеварения.
Факторы риска развития такого «диатеза» у детей - это нарушения микробной флоры в раннем возрасте, болезни пищеварения у матери при беременности, тяжелые гестозы, активное медикаментозное лечение мамы при беременности и ее нерациональное питание, ранний перевод детей с груди на смеси. Также врачи отмечают наследственный фактор – обычно у одного или у обоих родителей в детстве были подобные проявления. У новорожденных и детей раннего возраста факторами риска являются раннее введение белков коровьего молока (смеси или само молоко в качестве питания), введение яиц, цитрусов и клубники, манной каши и других высоко аллергенных продуктов. У детей грудничков проявления могут возникать при употреблении этих продуктов матерью в большом объеме.
Принципиальным отличием «диатеза» от пищевой аллергии и атопического дерматита является зависимость от дозы продукта. При атопическом дерматите достаточно граммулечки, а при «диатезе» - только избыточное потребление, то есть когда малыш слопал тарелку клубники или килограмм апельсинов за один раз!
При всем этом диатез дает реакции на буквально все – «плохую» воду или воздух, употребление лекарств и пищевой химии и тогда начинаются непонятные реакции «на все подряд». Родителям кажется, что ребенок реагирует краснотой щечек или шелушением кожи и корочками буквально на все, хотя на самом деле виновно все тоже молоко, которое ранее просто не давало реакции, потому что количество аллергена не дошло до «критической массы».
Как это выглядит?
У детишек с экссудативно-катаральной аномалией конституции очень нежная кожа, у них при малейшем нарушении гигиены в области кожных складок возникают опрелости с первых же недель жизни, кроме того, возникают сильная сухость кожи на фоне ее бледности, жирные корочки на голове, упорного и длительного характера, порой не проходящие в течение года. Не менее частыми проявлениями являются и особенности реагирования кожи на температуру воздуха – на холоде кожа щек сильно краснеет, сильно шелушится, особенно выражено зимой. Эти дети прибавляют в весе неравномерно, прибавки веса могут быть с избытком, часты высыпания на коже в виде красных бугорков или пузырьков, особенно в области туловища и конечностей. Одним из проявлений такой конституции может быть «географический» язык.
Подобная аномалия конституции дает склонность к затяжным конъюнктивитам или блефаритам, частым насморкам и простудам, особенно с синдромом обструкции дыхательных путей, а также к анемии, выявлению эпителия в моче и проблемам со стулом. Болезни у таких детей протекают обычно тяжело, с выраженными токсикозами нарушением кровообращения. Внешне такие дети выглядят пухлыми и рыхлыми кожа у них сухая и молочно-белая, они очень ранимые нежные, с длинными ресницами и ярко-красными щеками. Особенно выражены симптомы в первый год жизни, и тогда дети требуют особенно деликатного к себе подхода в питании и уходе. По мере взросления симптомы смягчаются, признаки аллергии постепенно исчезают, если родители вовремя обращают внимание на особенности малыша. Но примерно у 25% детей аномалия конституции в дальнейшем трансформируется в бронхиальную астму, нейродермит или другие аллергические заболевания.
Что можно рекомендовать таким детям?
Прежде всего, для детей с подобными аномалиями конституции ключевым моментом в профилактике проблем является налаживание правильного полноценного питания. Им крайне необходимо полноценное грудное вскармливание, а если оно невозможно – тщательный индивидуальный подбор смесей. Малышу важно получать адекватное количество белка, витаминов и углеводов, а если у ребенка имеется избыток веса – уменьшать в его рационе объем легких углеводов (сахара) и животных жиров за счет повышения доли растительных. Стоит уменьшить в рационе количество соли, а маме такого малыша, если она кормит грудью, стоит придерживаться гипоаллергенной диеты хотя бы первые полгода. Категорически в первый год жизни детям с подобным «диатезом» стоит исключить цельное коровье молоко, каши стоит варить на овощном отваре, а вместо молока давать кисломолочные продукты. Искусственникам иногда приходится вводить гипоаллергенные или частично гидролизованные смеси. Также не стоит торопиться и с прикормами, вводить их не ранее полугода и медленно, под контролем пищевого дневника.
Часто помогает ослабить реакции на пищу замена сахара фруктозой, отказ от введения манной и овсяной каши, коррекция нарушений микробного равновесия в кишечнике за счет пробиотиков и кисломолочных продуктов. Пища ребенка с подобным диатезом должна быть с достаточным количеством витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, витаминов В6 и В12. Помогает применение сорбентов при покраснениях кожи, а вот антигистаминные препараты не помогают практически никогда.
Не менее важна местная терапия в виде правильного ухода за кожей – корочки на голове аккуратно удаляют при мытье головы и размачивании головки маслом. Для успокоения кожи применяют ванночки с ромашкой, при мокнутиях – с отваром череды или лаврового листа, коры дуба. Необходим отказ от традиционного мыла в пользу мягких и деликатных пенок и мыла для аллергиков.
Таки детям нужно очень аккуратно относиться к проведению прививок, делать их только на фоне «спокойной» кожи и в период, когда не вводятся новые продукты. Перед прививкой таким детям полезно полное обследование и предварительная подготовка антигистаминными препаратами. Эти дети должны находиться на диспансерном учете у педиатра, до годика врач должен смотреть их ежемесячно, в потом раз в три месяца до достижения ими трех лет.
Лимфатико-гипопластический "диатез" - особенности
Разговор о "диатезах" - что это за проблема?
Нервно-артритический диатез - что это?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
это уже были цветочки1
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: