Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Применение противовирусных средств у детей

Применение противовирусных средств у детей Сейчас на улице неустойчивая погода, меняющаяся день ото дня, что приводит к росту числа простудных заболеваний. Все родители должны знать простое правило – если ребенок заболел, необходимо вызывать для него врача, который пропишет необходимое лечение и его необходимо будет строго придерживаться в течение всего периода болезни. Это вполне здравые и логичные правила, которые написаны в любом учебнике по педиатрии, в любой памятке для родителей и которые знает большинство из нас. И на самом деле это правильно, ведь самолечение ребенка достаточно серьезными и сильными препаратами может быть для него опасным, и необходимо в вопросах лечения советоваться с медиками.

Проблемы эпидемий

Всегда стоит помнить и тот факт, что врач, которого вызывают родители ребенка, редко приходит в ближайшие час-два, обычно осмотр малыша может происходить в течение первых-вторых суток с момента болезни, когда уже необходимо активное лечение. В период резкого подъема заболеваемости или эпидемий гриппа на вызов вообще может прийти врач, который будет на это время занят вызовами, а то и врач-интерн, который имеет достаточно знаний по медицине, но опыта у него еще маловато. А время болезни уже идет и малышу все-таки не очень хорошо, он болен, и его нужно активно лечить. Поэтому, зачастую мы вполне допускаем начало самолечения с первых часов болезни, чтобы до прихода доктора не терять драгоценное время.

При адекватных мерах по лечению простуды и гриппа в первые сутки, можно сделать так, что бы простуда закончилась быстрее или даже не развивалась в серьезную форму, длилась пару дней вместо недели и не сопровождалась выраженными болезненными симптомами. Поэтому, иногда родителям необходимо самостоятельно принимать решение о начале лечения простуды, в том числе и противовирусными и иммуномодулирующими препаратами. Можно ли такое делать? Конечно, никто не призывает родителей проводить самолечение и не обращаться к врачу, нет, просто родители должны знать, какие шаги нужно предпринимать на начальном этапе болезни, если врач запаздывает, чтобы по возможности уменьшить тяжесть болезни или облегчить состояние малыша.

С чего начать?

Прежде всего, определиться с тем, что это именно – простуда или вирусная инфекция, и можно начать лечение до прихода доктора. При лечении ОРВИ существует несколько несложных правил, применение которых может в большинстве случаев простуды привести к тому, что вы справитесь с инфекцией быстро и правильно. Прежде всего, нужно запомнить, что в лечении вирусных инфекций необходимо использование противовирусной терапии, дезинтоксикационного лечения и симптоматических средств. При этом устранять симптомы простуды у детей нужно для того, чтобы малышам было проще переносить неприятные симптомы – кашель, насморк или боли в горле, повышение температуры и вызванную ею слабость. Во всем остальном работают правила уже в подборе препаратов по каждому из видов лечения. Разберем эти простые правила по подбору препаратов.

Применение противовирусной терапии

В практике многих врачей принято мнение, что если не лечить простуду и ОРВИ, она проходит в течение недели, а если ее лечить – тогда за семь дней. И многие зарубежные и отечественные светила педиатрии уверены в том, что при простуде достаточно только жаропонижающих при высокой температуре, и если малыш ее плохо переносит, и при этом более ничего для лечения не нужно. А стоит полагаться на милость природы, которая возьмет на себя всю остальную работу и вылечит ребенка без применения какой-либо «химии».

Но правы такие доктора лишь отчасти, так как не всегда такой метод лечения работает и дает возможность вылечиться. Кроме того, представления о том, что специфической терапии при лечении вирусных заболеваний не существует, складывались еще в прошлом веке, когда уровень медицины и препараты от простуды были совершенно другого класса и типа. Первые противовирусные препараты появились уже позднее создания этих принципов, и сегодня уже с успехом применяются, в педиатрии в том числе.

В пользу лечения ОРВИ также указывает то, что некоторые из видов вирусов, например, аденовирусная инфекция или вирусы Эббштейн-Барр, могут длительно персистировать в организме ребенка, что будет приводить к выраженному снижению иммунитета, а это, в свою очередь, приводит в результате к частым заболеваниям и простудными заболеваниями. Вирусы имеют специфику часто размножаться, что может приводить к снижению иммунной защиты, из-за чего ребенок хватает простуды и заболевает. Кроме того, нелеченные вирусные инфекции могут приводить к развитию хронических заболеваний ротоглотки и всего организма – тонзиллитам, аденоидиту, что в свою очередь снижает иммунную защиту.
Кроме того, в возрасте до шести лет, иммунная система ребенка только начинает полноценно формироваться, и надеяться на то, что она будет вести полноценную работу, не приходится, поэтому не стоит пускать простуды на самотек и не лечить заболеваний, если имеется такая возможность.

Препараты для противовирусного лечения

При лечении вирусных инфекций применяют многие из препаратов, но противовирусные средства в лечении ОРВИ можно условно разделить на четыре большие группы:
- противовирусная гомеопатия, применяемая у детей;
- противовирусная терапия химиотерапевтического ряда (или образно говоря – противовирусные «антибиотики»);
- интерфероны или стимуляторы интерферонов, помогающие выработке собственного интерферона;
- иммуностимулирующая терапия.
У каждой группы препаратов есть особенности применения, спектр действия и методика использования, которые нужно учитывать при назначении препаратов в детском возрасте.

«Противовирусная» гомеопатия

При острых респираторных инфекциях чаще всего применяют гомеопатические средства в виде "Вибуркола" в свечах, "Афлубина" или "Оциллококкцинума", менее распространены "ЭДАС-903" или "103", "Грипп-хеель". Действие препаратов подразумевается как активация собственных защитных сил организма, и в результате этого – активной борьбы с инфекциями. Но точного действия данных препаратов (и вообще – есть ли оно, это действие), врачи - педиатры указать не могут, никто точно не знает принципов действия подобных гомеопатических препаратов. Исходя из этого, большинство из этих препаратов работают по принципу плацебо - поэтому, для одного пациента они окажутся вполне действенными, и помогут предотвратить простуду или развиться ей существенно быстрее, а у других эффекта не будет совсем.

Не стоит возлагать на эти препараты больших ожиданий и надежд. Это скорее как дополнение к лечению, а не его основа. Применять эти препараты стоит по принципу «одних суток» - если препараты не оказали положительного действия в течение суток на ОРВИ, применять их в дальнейшем нет никакого смысла, они просто не работают. Необходимо сменить препараты гомеопатического ряда на более «серьезные» из других фармакологических групп.

Тяжелая артиллерия – противовирусная «химия»

В практике педиатров при вирусных инфекциях применяют только некоторые химиотерапевтические противовирусные средства – это "Римантадин" или его аналог сироп "Орвирем", препарат "Рибавирин", современный "Тамифлю" или "Арбидол". Кроме того, для некоторых препаратов есть еще и возрастные ограничения в приеме, и необходимо всегда учитывать их при приеме, и обращать на это внимание в инструкции. В лечении вируса Эббштейн-Барр и других вирусов герпесной группы применим также препарат "Ацикловир", он наиболее безопасный и эффективный в данном случае.

"Римантадин" – это один из самых известных препаратов данной группы, в таблетках или в сиропе под названием «Орвирем». Всем он хорош, кроме одного существенного недостатка – у него очень ограниченный спектр действия и он эффективен только в отношении вирусов именно гриппа, причем только на начальных стадиях заболевания, так как он препятствует проникновению вирусов внутрь клеток. Если отличить вирусные инфекции от микробных еще вполне возможно, то точно определить какой вирус воздействует на организм – сложнее, врачи для определения вирусов используют определенные лабораторные тесты, которые в массовых масштабах не проводятся.

Поэтому, "Римантадин" будет эффективен только при эпидемиях гриппа, когда эпидемия уже в разгаре и объявлен официальный карантин по гриппу, есть случаи массового заражения. Во всех других случаях препарат может быть совершенно не эффективным. Особенно эффективным "Римантадин" будет в качестве средства профилактики гриппа или подавления вируса на начальной стадии, в период продромальных явлений и самого начала болезни. Но поймать этот период сложно, поэтому, этот препарат считают больше средством профилактики, нежели лечения гриппа.

Несколько отличается по эффективности и активности от него "Рибавирин", этот препарат активен по отношению не только к вирусам гриппа, но и к вирусам РС-инфекции. Этот вирус вызывает тяжелые поражения у детей раннего возраста, вплоть до вирусных пневмоний. Однако, в плане вирусов гриппа этот препарат действует также достаточно хорошо, причем он помогает не только на стадии внедрения вирусов в организм, но и в дальнейшем, когда вирус уже распространился по организму и оказывает свое негативное воздействие на организм. Завтра мы продолжим разговор о противовирусных препаратах и обсудим другие из них.

Противовирусные средства у детей - продолжение беседы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Применение противовирусных средств у детей
  Сейчас на улице неустойчивая погода, меняющаяся день ото дня, что приводит к росту числа простудных заболеваний. Все родители должны знать простое правило – если ребенок заболел, необходимо вызывать для него врача, который пропишет необходимое лечение и его необходимо будет строго придерживаться в течение всего периода болезни. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 144748 Рецептов 1528266 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ДЕЯ
16 января 2014 года
0
Нам назначали кагоцел (врач первый), генферон лайт свечи + супракс (врач второй)
Fotiniay271172
19 января 2014 года
+1
ДЕЯ пишет:
кагоцел
знакомой врач запретил сыну давать этот препарат, сказав, что мальчик может стать бесплодным! Мне нравиться этот препарат и я была и есть немного в шоке от такого заявления.....
ДЕЯ
19 января 2014 года
0
svetik271172 пишет:
мальчик может стать бесплодным!
Да, есть такая тема в интернете.
Мы не стали кагоцел применять, одну таблетку только скормили).
Вызвали другого врача, пришлось антибиотики в итоге пить, температура 37,4-38 пять дней держалась.
Fotiniay271172
19 января 2014 года
+1
я один раз пропоила 3 дня, не думаю что это как-то повлияет, а заболевание прошло в разы легче. Просто получилось, что он другим вирусом заболел через пару дней в садике, после тяжелого ОРВИ.
ох уж эти антибиотик..... у нас запор с них страшный сразу случается, несмотря на всякие ациполы, линексы и т.п.
ДЕЯ
19 января 2014 года
+1
svetik271172 пишет:
пропоила 3 дня, не думаю что это как-то повлияет
не должно, там мизерное количество гассипола. Другое дело препарат новый, эксперименты над ребенком проводить не хочется.
Fotiniay271172
19 января 2014 года
+1
по этому принципу вообще лекарства не надо пить! Мы сейчас и про старые много нового узнаём. Мне в детстве температуру исключительно аспирином сбивали и банки регулярно ставили! а теперь говорят: НИЗЗЯ!!! ВРЕДНО!!!
Препарат уже прошел испытания и, в разумных пределах, я думаю, можно применять.
ДЕЯ
20 января 2014 года
+1
Клинические испытания Кагоцела проводились в 2000–2003 годах НИИ гриппа РАМН (С.-Петербург), НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН (Москва), Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (С.-Петербург). В исследованиях приняли участие 1100 пациентов. Были проведены рандомизированные слепые плацебо-контролируемые многоцентровые исследования терапевтической эффективности препарата.
Большая часть исследований проводилась авторами препарата, Феликсом Ершовым и Владимиром Нестеренко. Среди выводов исследований — снижение заболеваемости гриппом/ОРВИ в 3,4 раза по сравнению с контрольной группой.
Результаты клинических испытаний публиковались только в российской медицинской литературе. Международного признания эти работы не получили: в США и Западной Европе препарат не применяется. Препарата нет в списках лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения. По данным представителей Формулярного комитета РАМН (общественный экспертный орган российской академии наук) в перечень лекарственных средств для оказания медицинской помощи в амбулаторно – поликлинических условиях, препарат Кагоцел не входит, эффективность препарата не доказана. Статистических исследований побочного действия Кагоцела по состоянию на конец 2013 года не проводилось.
Тем не менее, Кагоцел рекомендован Минздравсоцразвития к профилактике гриппа у взрослых и лечению взрослых больных среднетяжелыми и тяжелыми формами гриппа, вызванного вирусом типа А/Н1N1.
Поскольку препарат относится к группе иммуномодуляторов, механизм действия которого до конца не изучен, а длительность его применения не превышает 10 лет, считаю, что, назначением (или неназначением) данного препарата должны заниматься не врачи общей практики, а иммунологи. Вмешиваться в иммунный статус организма без веских на то оснований недопустимо.
Я согласна с мнением этого автора с сайта ИнфоДоктор
Афридонова Зульфия Энгелевна
Педиатр.
Образование: клиническая ординатура по педиатрии и организации здравоохранения; Башкирский государственный медицинский институт, специальность – педиатрия (с отличием).
Курсы повышения квалификации: Актуальные вопросы нефрологии в педиатрии; Клиническая аллергология; Педиатрия.
Медицинский опыт – более 6 лет.
Fotiniay271172
20 января 2014 года
+1
спасибо!
xxXelenaXxx
17 января 2014 года
+1
а мы цитовиром лечимся, лор еще назначал.
arica
17 января 2014 года
+3
А я такое даже не даю детям, да и сама не принимаю
xxXelenaXxx
17 января 2014 года
+1
я тоже не даю....но то что нам назначили, как быф подталкивает к выроботке своих клеток, которые будут бороться. А те, которыфе заменяют интерферон, я тоже против. Иммунитет свой природный только подавляют.
trodos
17 января 2014 года
+1

для меня очч актуально почитаю. после того как получила сильную аллергию на римантадин- не применяю его ни себе ни детям. в основном препараты интерферона. почитаем и о них
Соня 17
19 января 2014 года
0
не подскажите как довать аквадетрим?можно ли каждый день по капле?
Fotiniay271172
19 января 2014 года
0
Спасибо за статью! В очередной раз актуально и познавательно!
Ингаверин ещё появился, правда тоже с 12 лет. Меня поразило его действие: брат заболел в ночь с 30 на 31 декабря ГРИППОМ!!! (высокая темп-ра без кашля и насморка, но с ломкой во всем теле и тошнотой) за день выпил ударную дозу Ингаверина и уже ночью сидел за праздничным столом.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook