Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если слоятся ноготки у детей?

Если слоятся ноготки у детей? С самого рождения малыша мамы и папы целуют и перебирают руками маленькие пальчики на ножках и ручках, нежно их гладят, разглядывают каждый ноготок и вдруг с удивлением обнаруживают, что у малыша ломаются или слоятся ноготки? Отчего это происходит, давайте рассмотрим основные причины расслаивания и болезней ногтей у малышей.

Проблема с ногтями

Если ногти слоятся у женщин или мужчин, мы чаще всего думаем об эстетической стороне вопроса, забывая о том, что данный симптом может быть сигналом неполадок в организме и отражением внутренних проблем в нашем организме. А вот если ногти начинают расслаиваться у малыша, обычно на первый план у родителей выступают мысли о том, что это отражение какого-то очень серьезного заболевания или проблемы обмена веществ. Конечно, ноготки не должны слоиться, они должны быть ровными и гладкими, но сильно паниковать сразу же не стоит, нужно разобраться с истинными причинами поражения ногтей и постараться быстро устранить причину расслаивания.

Важно вовремя распознать и устранить причины расслаивания потому, что ноготки у детей нежные и тонкие, кожа около них может легко травмироваться и стать источником инфицирования, при попадании в ранку вредных микробов. Кроме того, если у малыша слоятся ногти, таким образом организм может показывать, что малышу нужна помощь и поправка обмена веществ - вовремя распознанная проблема может быстро и просто решиться.

Итак, основными причинами расслаивания ногтей могут быть различные факторы:

- если у малыша отслаивается один ноготок – чаще на большом пальце ноги или на руках, постарайтесь вспомнить, не было ли у этого пальчика травмы, не ударялся ли ребенок им недавно. Зачастую, в результате ударов по пальчикам или их травмирования, происходит почернение ноготков или их расслаивание. Не всегда ноготок может темнеть, а вот расслаиваться – часто. Тогда нужно просто время, чтобы вырос новый здоровый ноготок.

- если слоятся ноготки на ногах, возможно при ползании или ходьбе малыш загибает края ноготков, так как они не острижены очень коротко. У детей ногти мягкие и легко гнутся, их структура рыхлая, что и дает расслаивание из-за постоянного сгибания ногтя. Тогда выходом из ситуации станет правильная и частая стрижка ногтей на ногах и руках. На ногах ноготки стригут по прямой линии, не подрезая уголков, на ногах – по дуге пальчика, подрезая и подпиливая уголки ногтей, чтоб не оставалось заусенцев.

- если ногти слоятся и крошатся, при этом стрижете вы их правильно, и травм пальчики не получали, необходимо посетить дерматолога или миколога. Возможно, малыш заразился грибковым поражением ногтя, который есть у вас самих (папы или мамы, внимательно осмотрите и свои ногти). В таких случаях самолечение или народная медицина не помогут, а иногда еще и усугубят ситуацию. Необходимо определение вида грибка, проведение посевов и определение безопасного для малыша препарата.

- расслаивание ногтей на всех пальцах рук или ног является серьезным симптомом и требует посещения педиатра. Такое проявление поражения ногтей может указывать на проблемы системы пищеварения, болезни поджелудочной железы или печени. Педиатр сделает необходимые анализы, проведет обследование и подскажет правильный вариант питания, чтобы скорректировать нарушения, которые имеются у малыша. Если это грудничок, возможно, коррекция питания понадобится его кормящей маме.

- слабые, истонченные и слоящиеся ногти могут быть признаком дефицита витаминов и минералов в организме ребенка в период активного роста и развития. Прежде всего, определяют дефицит кальция, но для крепких и ровных ногтей также необходимы магний, фосфор и цинк. В таком случае может понадобиться витаминный комплекс, а вот подобрать его ребенку сможет только врач. Иногда будет достаточно смены рациона, обогащения ее кашами, маслами, сухофруктами и т.д. Улучшают рост и состояние ногтей вещества желирующего типа – холодец, желе и мармелад.

- одной из самых частых причин расслаивания ногтей на руках является сосание пальцев. При постоянном нахождении пальцев во рту ногтевая пластинка мацерируется (набухает от слюны), что приводит к ее разбуханию и расслаиванию, а в сочетании с постоянным обгрызанием ногтей – проблема станет практически неизбежной.

Нередко проблемой расслаивания ногтей у малышей становится неправильный уход за ногтями и их стрижка. Это возникает, если ножницы для стрижки тупые, они не срезают, а обламывают край ногтя. Также может влиять нерегулярная стрижка ногтей, в процессе роста ногти гнутся и травмируются, что дает расслаивание. Теперь разберем заболевания более подробно.

Грибковые болезни ногтей

К счастью, грибок поражает ногти детей гораздо реже, чем взрослых, он любит влажность и теплые условия, передается контактным способом, от одного больного к другому. Обычно это происходит при использовании общей обуви, посещении бассейнов или бани, пляжей. Можно подхватить грибок при пользовании общими маникюрными принадлежностями без обработки – пилками, ножницами, щипчиками. Развитию грибкового поражения у малышей способствует травмирование ногтевых пластин и снижение общего иммунитета. Распознать подобное состояние может точно лишь доктор, которому необходимо показать ребенка при подозрении на грибок.

Обычно грибок поражает изначально один-два ногтя, постепенно распространяясь на другие, соседние пальчики. Изначально при грибковом поражении ноготь становится непрозрачным, белым или желтым, сильно утолщается. Изменяется ноготь от краев к центру, либо в области ногтевого ложа (откуда ноготь растет), затем переходит на всю поверхность ногтя. Ногти, пораженные грибком, могут расслаиваться, покрываться полосами и пятнами, трескаться и крошиться. При подозрении на грибок врач делает соскоб, определяет тип грибка и назначает противогрибковые препараты в таблетках или наружно.

Проблемы с обменом веществ

При недостаточном поступлении к ногтевой пластинке питательных веществ и кислорода, строительного материала, ногти могут портиться. Нехватка питательных веществ в ногтях может быть связана рядом причин, таких как неправильная диета ребенка. При однообразном или некачественном питании, при ограничении в рационе продуктов из-за болезни ребенка или по определенным соображениям (вегетарианство, другие диеты), при гиповитаминозе во время зимы и весны, происходит снижение поступления в ногти белка и витаминов. Особенно активно дефицит питательных веществ проявляется в периоды активного роста организма. В это время потребление питательных веществ резко возрастает, и даже у здоровых детей могут проявляться признаки расслаивания ногтей, не смотря на то, что их питание вполне разнообразное.

Ногти могут расслаиваться при дефицитных состояниях – при анемии или рахите, заболевании пищеварительного тракта, если при нормальном питании питательные вещества в кишечнике полностью не усваиваются в области тонкой кишки. Такое может происходить при наличии глистов, энтерите или гастрите, при нарушении микробной флоры кишки, панкреатите, тогда кроме проблем с ногтями будут и периодические боли в животе, нарушения стула, запоры. На ногти могут влиять также и болезни эндокринной системы, особенно если имеется дефицит гормонов щитовидной железы или гипофиза. Эти гормоны регулируют периферическое кровообращение и обмен веществ. У таких детей могут быть холодными ноги и руки, слоятся и ломаются ногти, возникает отставание в росте и весовых прибавках, понижается память и внимание, изменяется пульс.

Диагноз по ногтям

Если внимательно посмотреть на ногти, по ним можно определить возраст новорожденных детей и подозревать у них определенные проблемы в здоровье. Поперечные полоски белого цвета говорят о временном затруднении роста ногтей на фоне тяжелых инфекционных или соматических заболеваний. В дальнейшем, примерно за три месяца, такие полоски отрастают с ноготка. Часть ноготка, отделяемая от ногтевой пластины может указывать на поражения щитовидной железы, травмы ногтей, грибок. Отделенный от ногтевой пластины ноготок белеет и становится непрозрачным, под него может легко проникнуть инфекция. Деформации ногтя в виде ложкообразной вогнутости могут указывать на тяжелую анемию, дефицит белков и углеводов, ноготь при этом истончается и ослабляется. Ногти в форме часового стеклышка, сильно выпуклые, могут говорить о пороках сердца или легких, это признак хронического дефицита кислорода. Также ногти при этом могут быть синеватого оттенка.
Заусенцы на ногтях обычно возникают при сильной сухости кожи, нехваткой микроэлементов и витаминов, повышенном травмировании пальцев на руках и ногах, если дети ковыряются в земле или песке, грызут ногти. Заусенцы могут инфицироваться, если их неправильно удалять и не обрабатывать, что может вызвать панариций – гнойное воспаление клетчатки пальцев. Необходимо аккуратно срезать заусенец острыми ножницами с закругленными кончиками по основанию и прижечь йодом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если слоятся ноготки у детей?
  С самого рождения малыша мамы и папы целуют и перебирают руками маленькие пальчики на ножках и ручках, нежно их гладят, разглядывают каждый ноготок и вдруг с удивлением обнаруживают, что у малыша ломаются или слоятся ноготки? Отчего это происходит, давайте рассмотрим основные причины расслаивания и болезней ногтей у малышей.
Проблема с ногтями Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139352 Рецептов 1472451 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ирана
18 января 2014 года
+1
У нас проблема заусенец ушла после того, как я начала смазывать дочке кутикулу специальным маслом 3-4 раза в неделю. До этого был какой-то кошмар, без слез не взглянешь.
cilviya
19 января 2014 года
+1
у нас проблемы с ногтями появились после скарлатины(которую врачи вовремя не диагностировали) после нее появилась сыпь на руках и ногах,затем кожа на этих местах облезла,е ногти на руках и ногах потрескались и стали слазить один за одним.мое шоковое состояние не передать.врачи сразумительно не чего не могли объяснить,пока не прошли кучу анализов и не начали адекватного лечения
Матюшенко Елена
6 февраля 2014 года
0
педиатр Алена пишет:
На ногах ноготки стригут по прямой линии, не подрезая уголков, на ногах – по дуге пальчика
А на руках?
педиатр Алена
7 февраля 2014 года
0
на руках по дуге.
Ева Зыза
19 марта 2018 года
0
Детей надо отдавать на спорт, но почти любой спорт связан с риском подхватить грибок. Кроме шахмат Как повезёт. Когда у моего сына начали крошиться ногти на ногах я сразу все поняла и повела его к дерматологу. Представляла и продолжительность предстоящего лечения, и то, что скорее всего придется избавиться от старой обуви. Врач выписал препарат Бинафин, четыре месяца пили по таблетке каждый день, но зато грибок исчез полностью и ногти здоровые уже почти отрасли. А чем вы лечили грибок?
Людмила1441
29 марта 2018 года
0
Часто хожу в бассейн, чтобы поддержать форму. В какой-то момент заметила, что пальцы на левой ноге побелели. Сначала подумала, что от хлорированной воды. Потом край ногтя стал крошиться. На приеме врач сказал, что у меня онихомикоз, возможно, подхватила грибок в душевой. Прописал сначала экзодерил, но улучшения не было. Затем доктор выписал бинафин. Принимала бинафин в течение почти 5 месяцев. Долгое лечение, конечно, но теперь ногти в порядке, и я снова хожу в бассейн.
Тамара Львовна
3 апреля 2018 года
0
Лето выдалось дождливое. Сестра на даче постоянно бегала в резиновых сапожках по лужам. Обратила внимание на покраснения между пальцев, и ногти слоились. Забила тревогу. Отвела сестру к врачу. Врач поставил диагноз дерматомикоз стопы. Выписал бинафин – новое поколение. Сестре 6 лет, но препарат разрешен детям от 2 лет.
vlaud1969
20 октября 2019 года
0
часть текста удалена модератором (Анринушка)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook