Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Он словно торопился жить...

Он не раз становился героем моих сюжетов, очерков, заметок и статей, и был как раз из тех людей, с кем общение приносило столько положительных эмоций, что забывались проблемы, а плохое настроение сменялось радостью и оптимизмом. Любая встреча с ним становилась открытием чего-то нового, он вдохновлял своим задором, своей открытой улыбкой, с ним хотелось находиться рядом, наблюдая, как спорится под его началом любое дело. Хотелось окунуться в атмосферу творчества и творить вместе с ним. Завал работы перед новогодними праздниками так и не позволил мне встретиться и пообщаться с ним о его текущих делах и планах на будущее. Я планировала сделать это сразу после новогодних каникул. Я не успела….

Он словно торопился жить, не просто шел, а бежал по дороге жизни, каждую минуту своего времени наполняя делами, обдумыванием и воплощением в реальность своих идей и планов. Он ушел на самом взлете своего творческого расцвета. 4 января 2014 года скоропостижно скончался педагог Каслинского детского дома Александр Сергеевич Сабиров.



В памяти тех, кто знал этого улыбчивого, доброго и открытого для всех человека, он навсегда останется примером трудолюбия, целеустремленности и неиссякаемой энергии. С ярким задором в глазах он смотрел на этот мир, желая сделать его еще лучше, особенно радея за детский дом, в который пришел работать инструктором по труду в 2005 году.

С приходом педагога в детский дом в учреждении многое изменилось, и прежде всего для его воспитанников — ребят с изломанными судьбами и сложным характером, — которым он стал старшим другом и наставником. Завоевав у детей авторитет, он учил их трудолюбию, самостоятельности, ответственности за свои поступки, воспитывая в них активную жизненную позицию, стремление к освоению новых трудовых навыков.





Уход из жизни Александра Сабирова стал невосполнимой утратой для наших ребят. Он не только научил их рабочим специальностям, сварке, столярным и слесарным работам, но и заменил им отца. К нему они часто бежали поделиться своими радостями и проблемами, доверяя свое самое сокровенное. Многих мальчишек Александр Сергеевич приобщил к рыбалке, привил любовь к природе, походам. Денис стал заядлым рыбаком и грибником, перенимая навыки и знания своего наставника. Александр Сергеевич помог ему выбрать курточку для рыбалки, закупить необходимый рыболовный инвентарь, научил рыбачить и искать грибы.





Поговорить с воспитанниками Александра Сабирова оказалось непросто, многие просто не смогли пересилить душевную боль и выйти на разговор, других душили слезы при первых словах о своем учителе.

– Прежде всего, Александр Сергеевич научил нас трудолюбию, мы были тяжелы на подъем, но со временем начали получать удовольствие от работы. Особенно, когда у нас появилась собственная мастерская, где мы осваивали основы столярного, слесарного и токарного дела, — вспоминает Саша. — Мы мастерили зимние санки, ящики для рыбалки, кормушки для птиц, черенки для метелок и лопат. Регулярные походы, участие в различных строительных проектах на территории учреждения дало нам бесценный жизненный опыт. Но самое главное, что Александр Сергеевич был для меня как отец, и его уход из жизни — это невосполнимая потеря.





Как отмечают педагоги детского дома, многие мальчишки за последние годы сильно возмужали, повзрослели, находясь рядом с Александром Сабировым.

– Это был открытый, доброжелательный человек. Он научил нас понимать других людей, выстраивать с ними взаимоотношения, находить подход и работать в команде. Всегда откликался на наши просьбы о помощи, и мы старались отвечать тем же, когда помощь была нужна ему самому, — рассказывает Максим. — За эти годы он стал для меня родным человеком. Благодаря ему я научился уверенности и упорству в делах, смело идти вперед, браться за любую новую работу, не боясь сложностей, а начатое дело доводить до конца.




Коллектив работников детского дома до сих пор не может поверить, что с ними больше нет Александра Сабирова, ведь любое дело за последние годы было связано с его именем. Будь то просто помощь по обслуживанию и ремонту здания, либо новый проект по благоустройству территории учреждения.

В 2009 году Александр Сергеевич организовал военно-патриотический клуб «Виктория», в состав которого вошли воспитанники от 12 до 18 лет. Под руководством наставника отрядовцы взяли шефство над памятником «Прощание матери с сыном», занимаясь облагораживанием участка; встречались с ветеранами ВОВ, работниками военкомата, полиции, солдатами срочной службы; выезжали на спортивные соревнования и многие другие разноплановые мероприятия.





2011 год ознаменовался рядом важных для детского дома событий. Летом Александр Сабиров и ребята клуба построили спортивную полосу препятствий для тренировок и соревнований, благодаря чему на базе детского дома стали проходить районные военно-патриотические сборы. Осенью в учреждении открылась столярно-слесарная мастерская, открывшая для мальчишек новые горизонты в обучении труду. В декабре на территории детского дома был построен ледовый городок с ледовой крепостью, горкой и многочисленными новогодними персонажами. Сказочный городок радовал не только ребят детского дома, но и городскую детвору.












Летом 2012 года членами клуба «Виктория» под руководством Александра Сергеевича был построен композиционный ансамбль фонтанов. Все необходимые знания черпали по ходу выполняемых работ.















А зимой снова был построен ледовый городок, но не только у себя на территории, но и на площади Дворца культуры, что для города стало значимым событием.















В 2013 году в детском доме появилось свое собственное спортивное сооружение для летних и зимних игр.





















Для Александра Сергеевича не было невыполнимых задач. Он всегда был готов учиться чему-то новому, совершенствоваться. Он черпал информацию, новые знания в интернете, в журналах и книгах, которые и применял на практике. Так появились у нас и фонтан, и многофункциональная спортивная площадка. Это был человек неуемной творческой энергии. Даже в свои выходные и праздники Александр Сергеевич проводил здесь, он всегда спешил сделать все свои намеченные дела, словно боялся не успеть. За один день он, казалось, проживал несколько.

Последним реализованным проектом Александра Сергеевича стал снежный городок у детского дома с необычной новогодней елкой. Она была собрана из сотен пластиковых бутылок, размещенных на железном каркасе, и своей оригинальностью покорила многих.

Неизменным помощником во всех делах Александра Сабирова был рабочий по обслуживанию здания Сергей Чирков.

– Я участвовал во всех проектах Сергеича, который стремился к красоте, пытался облагородить территорию детского дома, и мне это было интересно. С ним легко работалось, бывало, в трудную минуту он пошутит, приободрит, и жизнь снова засветится яркими красками. Сам никогда не унывал и другим не давал, — вспоминает Сергей Константинович.

Все социально-экономические проекты трудового подросткового отряда под руководством Александра Сабирова являлись победителями областных конкурсов, будучи социально значимыми проектами. Педагогическая работа Александра Сергеевича неоднократно была отмечена Почетными грамотами различного уровня, в том числе Министерства образования и науки РФ, Министерства социальных отношений Челябинской области, Губернатора Челябинской области.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Он словно торопился жить...
  Он не раз становился героем моих сюжетов, очерков, заметок и статей, и был как раз из тех людей, с кем общение приносило столько положительных эмоций, что забывались проблемы, а плохое настроение сменялось радостью и оптимизмом. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147892 Рецептов 1565858 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

мариночка-малиночка
16 января 2014 года
+2

земля пухом, вечная память
Darklight
16 января 2014 года
+2
как жаль, что самых добрых людей забирают на небо....
Алина Свет
16 января 2014 года
+4
По одним только фотографиям видно, насколько этот человек любил детей и свое педагогическое дело
Darklight
16 января 2014 года
+1
Это правда, большой души был Человек
мамляндия
16 января 2014 года
+1
как жаль........................................
Darklight
16 января 2014 года
+2
Очень жаль, в своих дальшейших планах Александр хотел построить детскую игровую площадку и плавательный бассейн для малышей. Вряд ли кто сможет заменить его и продолжить все его дела и наработки
мамляндия
16 января 2014 года
+1
да, таких людей мало.. и как правило.. они быстро уходят
Darklight
16 января 2014 года
+3
причем в самом расцвете, на взлете своих идей, своего творчества
мамляндия
16 января 2014 года
+1
да, знаю много примеров...
МаляКе
16 января 2014 года
0
Вечная память
Darklight
16 января 2014 года
0
Iskis
16 января 2014 года
0
таким теплом от него веет.вечная память светлому Человеку.пусть земля будет пухом Хорошие люди и на верху нужны.но я верю..он еще вернется и снова будет творить добро
Darklight
16 января 2014 года
0
спасибо за добрые слова
пигли
16 января 2014 года
0
Пусть таких Людей будет больше....
Darklight
16 января 2014 года
0
таких к сожалению мало, но действительно, пусть их станет больше
ежик медитирующий
16 января 2014 года
+1
Как трудно смириться с тем, что такие люди уходят от нас... Но видимо, он нужнее в другом месте...
Darklight
17 января 2014 года
+1
До сих пор сама не могу поверить, что Александра нет, пусто как-то на душе. В телефоне забит его сотовый номер, а позвонить ему уже нельзя.
ежик медитирующий
17 января 2014 года
+1
Он будет жить в душах тех, кто его знал.
"Неправда, друг не умирает. Лишь рядом быть перестаёт."
Но всё равно, так больно...
Darklight
17 января 2014 года
+1
"Он проживал сто дней за час
И так отчаянно горел,
Что раньше времени угас..."
ежик медитирующий
18 января 2014 года
+1
Светлая память!
Катинка24
16 января 2014 года
+1
Человек с большой буквы!!!!!! Царствие ему небесного!
Таких людей мало к сожалению... Гордость за него и за его дело!!!!!!!!!!
Darklight
17 января 2014 года
+1
Спасибо Катенька за добрые слова. Я проработала с ним всего три года, а такое ощущение, что словно знала всю жизнь. Предаставляю, какое горе у детей. Сами сотрудники детдома интервью мне давали со слезами на глазах.
Катинка24
17 января 2014 года
+1
Страшно конечно.......
Darklight
17 января 2014 года
+1
МамаМария4
16 января 2014 года
0
Да! Человек замечательный ушел! Повезло ребятам, кто знал его... Пусть несут в сердцах светлую память о нем и будут продолжателями его дел - тогда мир засияет иными красками!!!
Darklight
17 января 2014 года
0
Теперь уже наверное никто не сможет заменить ребятам такого педагога. Есть ли еще такие широкой души люди? Обязательно где-то есть, но найти их не просто.
наталья 772
16 января 2014 года
0
читала,смотрела фото,слезы сами потекли...совершенно незнакомый мне человек с огромной душой и большим добрым сердцем...светлая ему память -Человеку с большой буквы.
Darklight
17 января 2014 года
0
спасибо за трогательные и добрые слова. светлая память Александру
Darklight
17 января 2014 года
0
tamaram
16 января 2014 года
0
Darklight
17 января 2014 года
0
Kseniya_OB
16 января 2014 года
+1
Вечная память, как быстро уходят от нас люди с "большим, добрым" сердцем...
Darklight
17 января 2014 года
+1
Почему-то именно такие люди уходят из нашего мира так рано...
upuha
16 января 2014 года
0
Darklight
17 января 2014 года
0
энчик
16 января 2014 года
+1
Человек с большой буквы, огромное доброе сердце... Я надеюсь. что старшие мальчики продолжат его дело. вот только бы не мешали им запретами. Пусть детскому дому еще раз повезет и придет туда такой же большой души человек... Ведь детдомовцам такие "отцы" очень. очень нужны... Пусть ему земля будет пухом... Он всегда останется со своими учениками и от куда с верху будет вести их по жизни...
Darklight
17 января 2014 года
+1
Мальчикам обязательно нужен руководитель и без Александра они оказались словно сироты, самостоятельно организовать то, что делал Сабиров нереально. Сколько он выпрашивал спонсорских денег у предпринимателей, обращался к различным структурам власти с просьбой о помощи. Иногда помогали. Кто-то безвозмездно выделял щебень, кто-то в полцены продавал арматуту. Он часто обращался за помощью к небезразличным людям через нашу газету. И откликались люди даже из других городов. Из Челябинска, Екатеринбурга. Все лето прошлого года он порсил помочь заасфальтировать спортплощадку, но ни глава города, ни глава района, ни местные предприниматели так и не откликнулись. Он очень переживал из-за этого. Всего за два дня до открытия спортивного сооружения корт был заасфальтирован в долг за огромную сумму денег одной организацией из соседнего города. Ему столько раз приходилось унижаться, выпрашивая спонсорские деньги на стройматериалы, что цена его реализованных проектов необычайно высока только за счет этого.
энчик
17 января 2014 года
+1
Обидно
Darklight
17 января 2014 года
+1
такова жизнь, очень сложная и непростая, не зная всех подробностей, кажется, что все просто, а на самом деле....
энчик
17 января 2014 года
+1
Darklight пишет:
кажется, что все просто, а на самом деле...
Ой, как редко все просто....
Мама пацанов
16 января 2014 года
0
Пацаны его будут всю жизнь помнить.
Darklight
17 января 2014 года
0
Такого человека невозможно забыть
МиланаЗ
16 января 2014 года
+1
очень очень жаль. светлая ему память
Darklight
17 января 2014 года
+1
спасибо Милана, его действительно очень жаль
ViTaL PoWeR
16 января 2014 года
+1
Darklight
17 января 2014 года
0
Козочка-розочка
17 января 2014 года
0
пусть земля ему будет пухом
Darklight
17 января 2014 года
0
светлая память ему, спасибо
Козочка-розочка
17 января 2014 года
0
Darklight
17 января 2014 года
0
Козочка-розочка
18 января 2014 года
0
brutilda
17 января 2014 года
0
эх,как жаль светлая память
Darklight
17 января 2014 года
+1
безмерно жаль человека и весь детский дом, они потеряли друга, отца, учителя
brutilda
17 января 2014 года
+1
Darklight
17 января 2014 года
0
остались невоплощенными планы и задумки Александра. Вряд ли кто сможет заменить его. А в планах у него было строительство детской игровой площадки и бассейна для малышей. Он хотел это сделать в наступившем году, но .........
brutilda
17 января 2014 года
0
какой светлый был человек ....
Pavvlova
17 января 2014 года
+1
Ой,Света.читала,и прямо слезы наворачиваются....как жалко.....вечная ему память
Darklight
17 января 2014 года
+1
Я пока интервью брала, чуть не уревелась, еле сдерживалась, чтобы не заплакать. и пока писала, так тяжело было
Pavvlova
17 января 2014 года
+1
даже по фоткам видно что человек хороший,надежный.....был...очень жалко когда такие люди уходят...
Darklight
17 января 2014 года
+1
ушел, так и не реализовав свои планы. не жалел себя, трудился на износ, и как результат инфаркт
Pavvlova
17 января 2014 года
+1
Светик Лапочка
17 января 2014 года
+1
Света, жаль, что такие светлые и добрые люди уходят от нас. Но он столько сделал столько оставил после. И пока люди помнят он жив!
Darklight
17 января 2014 года
+1
Все кто знал его, будут помнить. За короткое время он столько свего сделал. Для него не было невыполнимых дел
Лара - GGG
17 января 2014 года
+1
Очень жалко. Таких педагогов очень мало. Светлая ему память.
Darklight
17 января 2014 года
+1
душевных педагогов, полностью отданных своим воспитанникам, действительно мало
gusena35
17 января 2014 года
0
Спасибо, что рассказали про такого Человека.
Darklight
17 января 2014 года
0
Человек замечательный, очень жаль, что его больше нет с нами
Репка
17 января 2014 года
0
Господь забирает лучших...
Светлая память
Darklight
17 января 2014 года
+1
Репка пишет:
Господь забирает лучших...
это правда.
светлая память ему
Jenni_s
17 января 2014 года
0
Уходят лучшие. Таких педагогов очень мало.
Светлая память светлому и доброму человеку
Darklight
18 января 2014 года
+1
таких педагогов действительно мало, светлая память ему
elenavsh
17 января 2014 года
0

Пусть земля ему будет пухом! Светлая память!
Darklight
18 января 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook