Насморк у детей - диагностика

Стадийность процесса
Насморк, как и множество других заболеваний, является стадийным процессом, плавно перетекающим один в другой. Стадий всего выделяется три, причем время их развития неодинаково, и первая стадия насморка длится быстрее всех других, развиваясь обычно за несколько часов. В этой стадии, рефлекторной, происходит резкое побледнение слизистой оболочки, происходит сужение сосудов носа, что приводит к сухости, жжению в полости носа и приступам многократного чихания из-за сухости и жжения.
Катаральная, вторая стадия длится около двух-трех дней, при этом происходит резкое расширение сосудов с покраснением слизистой оболочки, отек области носовых раковин и носовых ходов. За счет отека наблюдается затруднение носового дыхания, а если причина инфицирования – вирусная, возникает обильное, прозрачного характера отделяемое из носа, как водичка, большим количеством, а также снижение обоняния в одной или обеих половинках носа. Параллельно с насморком может возникать заложенность в ушах или гнусавость голоса из-за вовлечения в процесс области слуховых труб. Область слизистых оболочек в носу имеет ярко-красную окраску за счет прилива крови и воспаления.
В третьей стадии насморка происходит присоединение микробного обсеменения и воспаления. При этом происходит улучшение общего состояния, постепенно происходит восстановление носового дыхания за счет снижения отека, восстанавливается и обоняние, но выделения из носа не пропадают. Сопли густеют, начинают приобретать желтоватый или желто-зеленый цвет, отделяемое необильное, густое, его сложно отсмаркивать, нос «гундосит». Цвет слизистых оболочек постепенно бледнеет, нет столь яркой красноты, постепенно пропадает воспаление, в носу могут формироваться засыхающие корочки из отделяемого. Просвет полостей носа постепенно приходит к норме, и за счет этого полностью нормализуется дыхание через нос. В среднем один цикл болезни с проявлениями насморка проходит за семь, максимум десять дней. Длительность отдельных стадий насморка может быть более выраженной или менее выраженной, все зависит от природы инфекции, может и полностью отсутствовать, если нет присоединения микробного или вирусного обсеменения.
Если это неинфекционный насморк или насморк возникает на фоне хорошего иммунитета, лечение начато сразу же и оно активное и правильное, возможно полное выздоровление от насморка за два-три дня. Если же организм ослаблен, иммунитет физиологически или патологически снижен, лечение проводится неправильно или в неполном объеме, процесс может затягиваться до трех и более недель, переходя постепенно в форму хронического воспаления или формируя общие или местные осложнения процесса.
Методы диагностики насморка
При развитии насморка особенно у очень маленьких детей, процесс нельзя пускать на самотек, необходима полноценная диагностика и проведение полного обследования ребенка, что поможет назначить правильное комплексное лечение патологии. Важно провести обследование у педиатра, который при необходимости направит вас с ребенком к ЛОР-врачу для консультации. Очень важно осмотреть ребенка с насморком, если ему еще нет года, и особенно – если ему менее трех-четырех месяцев. Насморк без осложнений можно лечить на дому под руководством педиатра, но если на протяжении недели не становится лучше, необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача по вопросу осложнений и замены терапии на более подходящую.
Обычно врач не кидается сразу же смотреть ребенка, а предварительно подробно опрашивает ребенка и его родителей об условиях возникновения насморка, контактов и условий, которые предшествовали развитию насморка. Как правило, родители указывают на то, что были контакты с болеющими детками, как все начиналось, какие болезни до этого были перенесены ребенком, и как происходило его развитие. Врачу необходимо выяснить, какими лекарствами пользовались родители при лечении насморка, как долго они их применяли и какой был результат, нет ли у ребенка аллергии или негативных реакций на медикаменты, в том числе и растительного характера. Это будет важно для предварительного диагноза и определения тактики ведения заболевания у ребенка.
После проведения опроса необходим будет специфический осмотр врачом с помощи специальных инструментов и лампы-рефлектора (на голове у врача особая лампа с зеркалом и отверстием). За счет инструментов и лампы врач концентрирует луч света в зону носа, отдельно каждой ноздри, что дает возможность близкого и полноценного осмотра слизистой и носовых раковин в глубине. Чтобы провести полноценный осмотр, ребенка нужно усадить себе на колени, плотно прижать к себе одной рукой, обхватив область груди и зафиксировав руки. Ноги ребенка нужно зажать своими бедрами между своими ногами, второй свободной рукой необходимо придерживать ребенка за лоб, фиксируя и слегка запрокидывая голову ребенка.
Такая фиксация даст ребенку необходимую неподвижность, а врачу это дает возможность проведения полноценного осмотра полости носа с применением инструментов. Ребенок должен сидеть прямо перед врачом, и держать лицо ровно, сильно не задирая подбородок. Если голова будет сильно наклонена вперед, врачу будет неудобно вести осмотр, но если голову сильно запрокинуть назад, плохо будет видно все полости носа, будет хорошо видно только среднюю носовую раковину. Доктор всегда начинает осмотр носа ребенка с его наружного осмотра и прощупывания, как самого носа, так и костей около него, надавливая на особые точки. Затем необходимо исследование слизистых оболочек носовой полости. Проходимость и достаточность носового дыхания определяют по отклонению кусочка ватки, пушинок или ниточки от марли при вдохе или выдохе через нос. По степени движения судят о силе дыхания и проходимости носика.
Также ЛОР-врачи располагают целым арсеналом различных методик и способов проведения исследования малышей в разных возрастных группах. Если встанет вопрос о том, чтобы назначить дополнительные методы обследования, будут назначены клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ и даже кровь на свертывание, при подозрении на синуситы – рентгенологическое исследование зоны околоносовых пазух, рентген органов грудной клетки, проведение иммунограммы или аллергологических проб и тестов. Такое обычно требуется при подозрении на аллергическую природу насморка и формирование поллиноза. После установления диагноза врач будет определять объем медикаментозной помощи и дополнительные методы терапии.
Что нужно малышам? Рекомендации ЛОРа
С целью уменьшения длительности болезни, при насморке необходимо научить детей правильно высмаркиваться, а детям маленького возраста активно показывать, как это правильно делается. Совершенно неправильно просто взять платок и начать выдувать в него слизь, это может только привести к осложнениям, забросу слизи в область евстахиевых труб, что провоцирует развитие в дальнейшем острого среднего отита. Сморкать нос надо с приоткрытым ртом, выдувая носом слизь без особых усилий, при этом необходимо сморкать каждую ноздрю поочередно. Сразу двумя ноздрями сморкаться не рекомендовано.
Деткам грудного возраста полость носика необходимо очищать, так как сморкаться сами они не могут в силу возраста. На помощь могут прийти особые приспособления в виде резинового баллончика, особых отсосов для слизи из носика по типу «слоненок», дельфин и т.д. Чтобы облегчить удаление слизи из носа можно предварительно закапать в носик растворы "Аквамарис", "Салин", физраствор или отвары трав, таких как ромашка, шалфей или зверобой, можно добавить в нос разбавленные растворы "Ромазулана", "Ротокана". По две-три капельки раствора стоит закапывать в каждую ноздрю с целью растворения корочек и разжижения содержимого и отхождения слизи. После закапывания необходимо ввести баллончик или отсос в полость носа и аккуратно удалить слизь, скопившуюся там. Можно удалять слизь из носа ватными или марлевыми жгутиками, кусочками мягкой ткани. Предварительно можно размягчить корочки добавлением в носик нескольких капель стерильного масла – оливкового, персикового, миндального, предварительно прогретого на водяной бане.
Категорически запрещено прочищать носик ребенку ватными палочками, даже если они с ограничителями, они могут травмировать слизистую носа ребенка, что приведет к кровотечению или другим проблемам. Запрещено ставить в нос ватные турундочки и оставлять их там, особенно вставляя сразу в обе ноздри. Это может привести к удушью, ребенок может при крике их вдохнуть глубоко в полость носа.
Завтра мы поговорим о правильном лечении насморка.
Насморк у детей. Причины.
Лечение насморка у детей
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: