Когда ребенок понимает только крик

С появлением малыша на плечи родителей ложится задача: научить, дать правильное направление в жизни, пока он еще не знает о ней ничего. И вот мы, мамы и папы, стараемся: читаем кучу литературы, действуем исходя из своего личного опыта, делимся им, обучаем своего ребенка, но в один прекрасный день мы сталкиваемся с тем, что он нас не слышит. Спокойно, несколько раз повторяя одно и то же, без повышения голоса и изменения интонаций, а в ответ – тишина, никакой реакции. Почему? По какой причине кроха вдруг перестал слышать просьбы, сказанные ему без повышения интонации, но зато молниеносно реагирует на крик?
Дайте ребенку свободу
Ребенок не будет слышать вас, если свобода его поведения ограничена. Малыш, в процессе своего взросления, испытывает необходимость изучать окружающий мир, предметы, которые его окружают, отношения между людьми, в конце-концов, границы дозволенного. И поверьте, что разобраться и понять он сможет это самостоятельно, ибо на «пальцах» словами пояснить, что такое теплое или горячее, кислое или соленое, острое и колючее невозможно. И вот только на личном опыте, захотев все это узнать, попробовав «на зуб» он сможет понять что такое «у тебя все получилось» или же «неудача».
Правила взрослых – это рамки для малыша, непонятные для его возраста. Да, соглашусь с тем, что есть такие ограничения, которые даже не обсуждаются и связаны они с безопасностью ребенка. А вот все остальные требования кроха может понять только со временем, в процессе социализации и взросления, а пока для него это просто непонятные табу, которые он просто будет игнорировать и не слышать.
И такая реакция ни в коей мере не означает, что наш ребенок непослушен и не уважает взрослых. Ослабить свою систему запретов – вот выход. А самое лучшее – это просто предоставить свободу ему в тех случаях, когда это не угрожает его здоровью и безопасности. Когда он увлечен игрой не старайтесь командовать, пусть он сам играет, а когда он отказывается от добавки в еде – не настаивайте. Пусть малыш проявляет инициативу в процессе одевания, разумеется, с учетом погодных условий.
Когда взрослые ведут себя неправильно
В том, что ребенок реагирует исключительно на крик, виноваты родители. Постепенно, сами на то не обращая внимания, они приучают малыша, что в случае крика он должен реагировать, т.е. в маленькой головке закладывается схема: «Спокойный голос – отсутствие реакции, крик, повышение голоса – выполнение требования».
Рассмотрим на примере. Допустим, ваш ребенок увлечен игрой, а вы собрались с ним пойти погулять. Вы просите его собрать игрушки и идти одеваться, а в ответ никакой реакции: кроха играет и вообще не обращает на вас внимание. Он увлеченно катает машинку или строит домик, а ваша просьба проигнорирована. Вы уже достали всю одежду, приготовленную для прогулки, переоделись сами, а ваш ребенок все также играет. И вот вы снова повторяете просьбу, слегка повысив голос и добавив вопрос: «Ты что меня не слышишь?» А ребенок уже привык к вашим повторениям и реакции не будет, ведь ваши слова не изменили положения его тела и никоим образом не нарушили его игру. И это значит, что можно не реагировать. Вот тут-то вы начинаете сердиться, заводиться, повышая голос и меняя интонацию, а ребенок реагирует, глядит на вас и что он видит? Ваше злое лицо, разумеется. А для него это сигнал: мама рассержена, это грозит неприятностями, а значит уже нужно отреагировать.
Таким образом, привлекая внимание своего ребенка, вы добиваетесь обратного результата: он четко усваивает правило выполнять просьбу родителей только после крика или повышения голоса в его сторону. Увы, но это просто реакция на опасность, ибо крик чреват наказанием, а это, в свою очередь, вызывает страх, и только понимания обращенной к нему просьбы нет.
И как же быть?
Вполне закономерный вопрос: как же тогда быть? Как правильно поступать, чтобы не допускать таких ошибок? Самое главное – нужно отказаться от многократных повторов своих просьб по отношению к ребенку. Все равно это не принесет успеха. На помощь нам придет тактильный и телесный контакт. Я говорю о том, что если малыш с первого раза не услышит вашей просьбы – подойдите к нему, возьмите его за руку и снова повторите свою просьбу, постарайтесь, чтобы он увидел вас, смотрите ему в глаза. Помимо этого поверните (мягко, без принуждения) его тело к выполнению просьбы. В этом случае ребенок обязательно вас услышит и отреагирует – ведь вы изменили его положение, ситуацию, в которой он только что находился. При этом ваша просьба не вызовет страха, а наоборот, приятные эмоции, а значит и понимание и желание выполнить ее - ведь вы не кричали, не применяли силу, а значит и страха и действия по схеме: опасность - немедленная реакция совершать не нужно.
И напоследок
Дорогие родители! Помните, что повышая голос на ребенка, вы, так или иначе, проявляете насилие по отношению к нему. В данном случае оно будет эмоциональное, но, тем не менее, вы идете против воли малыша. Воспитание – сложная наука, постичь которую сразу дано не каждому, а вот делать выводы из своих ошибок, исправлять их во благо – вполне реально и доступно каждому.
Чтобы в будущем не страдать от своих же недочетов стоит сейчас, пока еще кроха гибок и восприимчив, вкладывать в него основы правильного поведения. Малыши в силу своего возраста чаще усваивают и запоминают не то, ЧТО вы говорите, а то КАК вы это делаете: произносите спокойно или же срываетесь на ультразвук. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вас слышал – делайте то же самое: слушайте его. И отзывайтесь на просьбы других домочадцев. Помните, что детка – наша копирка, он смотрит, запоминает и потом повторяет наши действия.
"Детям нужны не поучения, а примеры" (Жозеф Жубер)
И, если в вашем доме в порядке вещей, простите, орать друг на друга, то тогда не удивляйтесь, что на спокойную обращенную к малышу речь он не будет реагировать. Мы пугаем ребенка, проявляем по отношению к нему насилие – может пора остановиться, взять себя в руки и исправлять ситуацию?
А ведь вначале было слово
Комментарии
Держитесь, вашему ребенку наверное еще сложнее...
Может пригодится, почитайте?
Как не кричать на ребенка https://www.stranamam.ru/post/6692660/
Как любить безусловно, когда вы злитесь
https://www.stranamam.ru/post/6734738/
Материалы сайта "Предназначение быть Женщиной" Ольги Валяевой.https://www.stranamam.ru/post/6928071/
Дети - это те же люди.https://www.stranamam.ru/post/5098052/
ДВАДЦАТЬ АЛЬТЕРНАТИВ НАКАЗАНИЮ.https://www.stranamam.ru/post/6593555/
"Почему мы иногда задаем трепку нашим детям?" - глава из книги К. Кволс "Радость воспитания".https://www.stranamam.ru/post/5582054/
Не кричать на детей - возможно?https://www.stranamam.ru/post/5123548/
СВОЕМУ РЕБЕНКУ...(Простые истины. Родителям на заметку.)
https://www.stranamam.ru/post/5978221/
Противников телесных наказаний детей поддержали американские ученые
https://www.stranamam.ru/post/3088506/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Держитесь, вашему ребенку наверное еще сложнее...
Может пригодится, почитайте?
Как не кричать на ребенка https://www.stranamam.ru/post/6692660/
Как любить безусловно, когда вы злитесь
https://www.stranamam.ru/post/6734738/
Материалы сайта "Предназначение быть Женщиной" Ольги Валяевой.https://www.stranamam.ru/post/6928071/
Дети - это те же люди.https://www.stranamam.ru/post/5098052/
ДВАДЦАТЬ АЛЬТЕРНАТИВ НАКАЗАНИЮ.https://www.stranamam.ru/post/6593555/
"Почему мы иногда задаем трепку нашим детям?" - глава из книги К. Кволс "Радость воспитания".https://www.stranamam.ru/post/5582054/
Не кричать на детей - возможно?https://www.stranamam.ru/post/5123548/
СВОЕМУ РЕБЕНКУ...(Простые истины. Родителям на заметку.)
https://www.stranamam.ru/post/5978221/
Противников телесных наказаний детей поддержали американские ученые
https://www.stranamam.ru/post/3088506/
А вот здесь пост для участников группы, если не ошибаюсь, поэтому цитирую https://www.stranamam.ru/post/6692938/
- НЕ КРИЧИТЕ НА РЕБЁНКА... Просто прочитала в одной из соцсетей, и меня зацепило...
"На семинарах, которые я провожу для родителей, есть упражнение, которое помогает понять, что чувствует ребенок, когда на него кричат. Проходит оно так:
Родители разбиваются по парам. Один участник пары должен стоять и кричать на другого по какому-то придуманному поводу, а другой участник, в свою очередь, должен присесть на корточки или встать на колени, чтобы быть намного меньше ростом и говорить только одну фразу "Я МАЛЕНЬКИЙ И Я ПРОСТО ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ЛЮБИЛИ".
Примерно на третьем повторении этой фразы, тот родитель, который находится на месте ребёнка, начинает плакать, слезы льются без остановки...
Приходят очень сильные чувства. Часто, воспоминания из своего собственного детства... После этого упражнения кричать на своего ребенка становится практически невозможно.
Все участники говорят о том, что впервые на самом деле глубоко прочувствовали, что чувствует в этот момент ребёнок..."
Да, как часто мы, взрослые, жалуемся что нам тяжело с детьми... И мало кто задумается- насколько им тяжело с нами."
↑ Перейти к этому комментарию
а вот сынуля...он вообще никак не реагирует на спокойные слова!он часто обижает свою старшую сестрёнку,когда говоришь ему,что не надо обижать сестрёнку.он переключается на меня.или начинает бросать игрушки...
а уж если ,то реакция его будет "жаркой" !
он падает на пол,закрывается руками,начинает дрыгать ногами и ОРАТЬ!! нет,не кричать,а именно ОРАТЬ! раньше,я пыталась его поднять.успокоить,отвлечь от истерики...но становилось только хуже-он изворачивался,со всей силы пинался и лупил меня,сползал обратно на пол и продолжал истерику....
сейчас.я молча выхожу в другую комнату.и не подхожу к нему до тех пор,пока он не успокоится.....
затем,он,КАК НИ В ЧЁМ НЕ БЫВАЛО,подбегает ко мне и мы идём с удовольствием одеваться!(ну..или что-то ещё).
так же происходит и в тех случаях.когда ему в чём-то отказывают.....я уже боюсь! а ведь ему 1.6...а что же будет дальше!
и всё бы ничего,но его выходок пугается дочка..и то же начинает плакать....
как мне вести себя в этих случаях? что я делаю не так?
спасибо!
Всегда с интересом читаю ваши публикации
Спасибо!
Действительно, только так и слышат порой мои дети меня
С Рождеством всех вас! Мира и добра вашим семьям!
Если есть возможность - поищите семейного психолога.
Правила взрослых – это рамки для малыша, непонятные для его возраста. Да, соглашусь с тем, что
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: