Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Первый шаг во взрослую жизнь

Первый шаг во взрослую жизнь Рано или поздно, но наш малыш становится старше, и наступает момент, когда ему нужно адаптироваться, вливаясь в новый коллектив. Как правильно поддержать кроху и самим пережить время адаптации, при этом не мешая ему?
Мы испытываем тревогу, понимая, что в один прекрасный день малыш вырастет и его нужно будет отпустить во взрослую жизнь. Увы, но не все мы готовы к такому. Причин много: от банального страха за свою кровиночку до психосоматических - незавершенные отношения уже со своими родителями. Как научиться не бояться за будущее малыша? Давайте обсудим это подробнее.

Идем в детский сад

Первый шаг во взрослую жизнь – это детский сад. Процесс перехода для малыша стрессовый в любом случае. И от того, насколько ребенок готов к таким переменам, зависит, как быстро он адаптируется к новой обстановке. Как бы ни было страшно маме и папе – сделать этот шаг придется, от нас требуется максимально постараться понять, что чувствует малыш в этот период и как вообще происходит процесс адаптации.

С чего стоит начать?

Задайте изначально вопрос себе: насколько вы готовы к таким переменам? Созрели ли вы для того, что кроха пойдет в коллектив, на каких условиях, к какому воспитателю? Психологи советуют отдавать малыша в сад в возрасте трех-четырех лет, более ранний отрыв – достаточно серьезная психологическая нагрузка для малыша.

К такому ответственному шагу родители должны быть готовы не меньше ребенка, ведь ваша внутренняя тревога передается крохе, и он будет нервничать еще больше. Ваше внутреннее нежелание расставаться с малышом, тревога о нем – это также нормально, как и обратное желание поскорее подобрать для крохи коллектив, чтобы обрести некоторую свободу для личной реализации. Самое главное принимать неизбежные перемены спокойнее, ибо любое напряжение и тревога передаются малышу (считается, что до 7 лет мать и ребенок находятся в тесной психоэмоциональной связи, которую можно назвать «психологическая пуповина», поэтому, натягивая ее своими тревогами и страхом, дискомфорт испытывают оба). Самое правильное решение в данном случае - мягко ослаблять нить, понемногу отдаляясь и предоставляя ребенку больше свободы.
Чтобы снизить внутреннюю тревогу отвлекитесь: выбирайте детский сад, ищите о нем отзывы у мамочек на детской площадке, в сети, общайтесь с руководством и воспитателями. Поговорите о том, как происходит адаптация, как правильнее подготовить ребенка.

Постарайтесь избавиться от необоснованного чувства вины: малыш все равно будет отдаляться от вас в процессе взросления, первый такой этап наступает – хотите вы этого или нет. Не душите его своей любовью, лучше подготовьте к первому взрослому шагу.

Для того, чтобы ваш малыш в саду как можно быстрее влился в коллектив нужно обучить его необходимым возрастным навыкам:
- умение самостоятельно одеваться и обуваться;
- мыть руки;
- проситься на горшок;
- уметь обращаться со столовыми приборами;
- соблюдать режим.

Как только вы определитесь с садом – узнайте меню и распорядок дня. Приучайте малыша заранее к тому порядку, который принят в саду, так ему будет легче в момент адаптации. Учите кроху рисовать карандашами, красками, работать с пластилином, с клеем. Не старайтесь его научить идеально все выполнять, главное, чтобы малышу это нравилось, тогда со временем он научится выполнять все аккуратно, а в коллективе не будет чувствовать себя неумехой.

Для того, чтобы ваш ребенок легко адаптировался в новом коллективе ему нужны коммуникативные навыки. А они нарабатываются на прогулках в процессе игр на детской площадке, в общении со сверстниками. Также, будет ценным опыт и умение общаться с детьми старше по возрасту и со взрослыми. Разумеется, все это нарабатывать надо до момента оформления в сад.

Когда настанет то самое время идти в детский коллектив – будьте готовы к тому, что малыш не останется в первый день до вечера. Изначально вы просто придете познакомиться, осмотрите здание сада, группу, пообщаетесь с воспитателем, с другими детьми (тут нужна будет сменная обувь и разрешение руководства). Поводите малыша по территории сада, покажите ему детские площадки, вполне вероятно, что в это время там будут играть дети – расскажите своему ребенку как это здорово и весело.

Первые неделя-две будут достаточно напряженными для всех членов семьи: ранний подъем, необходимость идти куда-то, расставаться с мамой, пусть и даже на час. Ни в коем случае не плачьте при ребенке! В конце концов, через час-два вы его снова увидите, а ваши слезы и без того испуганному малышу совершенно ни к чему.

Примерно на третьей неделе кроха может изъявить желание остаться на дневной сон, может быть даже и раньше – это все индивидуально. И только потом, если малыш не капризничает и хочет оставаться в коллективе, можно попробовать остаться на полный день. Беседуйте с воспитателем, интересуйтесь, как он себя вел, не плакал ли, как общается с детьми, играет, кушает. Любое изменение в привычном поведении малыша должно вас насторожить: потеря аппетита, истерики, попытки причинить себе умышленно вред, нарушение сна и прочее. В таком случае будет вполне уместна мысль: а не отменить ли пока сад? Первые три-четыре недели – процесс естественной адаптации, по истечении этого времени малыш привыкает, у него появляются друзья в саду, он начинает носить туда игрушки, если же он по-прежнему напряжен, ему дискомфортно, то подумайте: все ли вы сделали для того, чтобы он привык к новому коллективу?

Не забывайте его хвалить, проявлять интерес к его новым впечатлениям, говорите ему как вы гордитесь им, насколько любите его. У вас есть утро перед садом и вечер после него, чтобы уделить малышу время, пообщаться с ним, посекретничать, прогуляться перед сном, пообниматься. Не забывайте о тактильном общении – малышу очень важно ощущать тепло ваших объятий и понимать, что он по-прежнему любим и нужен.

Чтобы крохе было проще привыкать к своему новому статусу, не переставайте ему рассказывать о том, что у каждого в семье есть свои обязанности: у родителей – работа, а у него – посещение детского сада, и это тоже своего рода работа.
Расставаясь утром, вы непременно встретитесь вечером, чтобы поделиться впечатлениями о прошедшем дне. Чтобы малышу не было грустно в саду – пусть он возьмет свою любимую игрушку, которая будет напоминать ему о доме. Помните, дорогие родители, что процесс перехода малыша в новую жизнь – это неизбежный этап взросления, поэтому отнеситесь к этому спокойно, не нужно устраивать «вселенских» трагедий. Конечно, подстраховать малыша от всех неприятностей, настелив соломки на каждом шагу, у вас скорей всего не получится. Однако, для того, чтобы ребенок не набивал множества шишек – учите его быть более самостоятельным, помогайте приобрести ему эту самостоятельность. А чтобы детский сад не казался ему чем-то страшным – дайте ему уверенность в том, что там крохе будет безопасно и хорошо. Улыбайтесь, провожая малыша в сад и встречая его, обязательно целуйте и обнимайте. Легкой вам адаптации и хорошего детского коллектива!

В следующий раз мы поговорим с вами о том, как помочь ребенку найти свое место в школьном коллективе: В первый раз в первый класс
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Первый шаг во взрослую жизнь
  Рано или поздно, но наш малыш становится старше, и наступает момент, когда ему нужно адаптироваться, вливаясь в новый коллектив. Как правильно поддержать кроху и самим пережить время адаптации, при этом не мешая ему?
Мы испытываем тревогу, понимая, что в один прекрасный день малыш вырастет и его нужно будет отпустить во взрослую жизнь. Увы, но не все мы готовы к такому. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138329 Рецептов 1455779 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Рыжая Бестия79
16 февраля 2014 года
+1
ой, у нас ДС милое дело думаю школа будет тоже дом родной
пока мы ветряним, ДС отдыхает
Ванькина мама
16 февраля 2014 года
+1
читала, видела вашу зелень
выздоравливайте!
мне кажется, шо твоего сынулю девочки будут любить, буишь мать отбиваться помогать
Рыжая Бестия79
16 февраля 2014 года
+1
спасибо!!
да, он ещё и бл однозначно
Ванькина мама
16 февраля 2014 года
+1
Pantera
17 февраля 2014 года
0
Это ваша статья?
Ванькина мама
17 февраля 2014 года
+1
Не поняла вопрос. Где-то еще есть точно такая же? Можно ссылочку.
Pantera
17 февраля 2014 года
0
Дело не в том, что где-то есть точно такая же статья. Просто исходя из какого своего опыта Вы ее писали?
Ванькина мама
17 февраля 2014 года
+2
Виктория, совсем недавно вы написали мне просьбу не общаться с Вами лично. Я с пониманием отнеслась к просьбе и не беспокоила Вас никоим образом.
У Вас есть претензия по статье, что-то в ней написано неправильно? Вы хотите обсудить это и указать мне на ошибки? Будьте добры - я с большим вниманием выслушаю все замечания и приму к сведению.
Статья не содержит никаких конкретных рекомендаций в стиле: "Делайте только так и никак иначе", это общие рекомендации для копилки знаний мам. Пользоваться ими или прочесть и забыть - личное дело каждого прочитавшего. Если Вы не обратили внимание - мой ребенок уже школьник, значит период сада и вопросы адаптации мы уже когда-то прошли. Спасибо нашей бабушке, проф.педагогу, всю жизнь проработавшей воспитателем в яслях, она консультировала меня в процессе уже редактирования этой статьи.

Чтобы не было вопросов по следующей части - у меня сын в 4 классе, я в прошлом имела опыт работы учителем, правда в старших классах, статью тоже писала, пользуясь опытом и своим с ребенком, и психологов, и педагогов.

Надеюсь, что я ответила на все вопросы, интересующие Вас?
Pantera
17 февраля 2014 года
0
Ванькина мама пишет:
Виктория, совсем недавно вы написали мне просьбу не общаться с Вами лично
Я просила не модерировать мой дневник.
Ванькина мама пишет:
я в прошлом имела опыт работы учителем
Ванькина мама пишет:
пользуясь опытом и своим с ребенком, и психологов, и педагогов
Это я и хотела узнать.
italianka
17 февраля 2014 года
В ответ на комментарий Pantera
Вика, оригинальность статей может проверить каждый пользователь сайта. Для этого существует несколько программ. Самые простые и быстрые это: адвего плагиатус и нигма (где проверка идёт по предложениям)
Все статьи проверяются и одобряются модераторами, и это касается ВСЕХ статей.
С уважением, модератор сайта
Ванькина мама
17 февраля 2014 года
0
Я сейчас подумала, может речь идет о рассылке с нашего сайта? Тогда вполне можно увидеть именно эту статью.
Pantera
17 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий italianka
Вика, оригинальность статей может проверить каждый пользователь сайта. Для этого существует несколько программ. Самые простые и быстрые это: адвего плагиатус и нигма (где проверка идёт по предложениям)
Все статьи проверяются и одобряются модераторами, и это касается ВСЕХ статей.
С уважением, модератор сайта


↑   Перейти к этому комментарию
Я верю, что статья оригинальна. У меня другого рода вопрос. Я выше написала.
tail-wind
17 февраля 2014 года
+1
спасибо!
Ванькина мама
17 февраля 2014 года
+1
пожалуйста, Эль
tail-wind
17 февраля 2014 года
+1
ЯНаталья
17 февраля 2014 года
0
У нас проблема с игрушками как раз. Хочет носить свои. Похвастаться. Воспитатели разрешают носить свои, но моя дочь очень эмоционально переживает потерю своей игрушки, и не может спокойно с ней расстаться на время занятий. И если в связи с этим не разрешить носить с собой ирушку - начинаются объятия и слезы расставания В новой группе мы месяц, кушает и спит хорошо. Что делать, не знаю.
Ванькина мама
17 февраля 2014 года
0
Может стоит купить второй комплект игрушек "для сада", чтобы не было столь травматична потеря?
ЯНаталья
17 февраля 2014 года
0
есть игрушки для сада,одну утром берет с собой, в течение дня если теряется начинается плачь Ярославны. Вроде бы и объясняю, что надо следить, тогда наступает другая крайность - на занятиях не может расстаться. Как палка о двух концах - не дать с собой игрушку - плохо, дать и получить бурные переживания в случае потери - тоже не айс, кроме того я понимаю, что она самоутверждается таким образом в новой для нее обстановке, а как помочь не знаю. Может подождать? Вы с таким не сталкивались?
Ванькина мама
17 февраля 2014 года
0
не вижу возраста малышки, я с телефона пишу, а как дочь сама поясняет слезы? может она слишком скучает в саду, а игрушка для нее - это часть дома, ассоциация с мамой-папой и потому ей так страшно и обидно, что она теряется или ломается? попробуйте чаще говорить ребенку слова любви к ней, обниматься и проводить времени вместе - ведь тактильный контакт для детей до 7 лет не просто нужен, а пока еще необходим. поговорите с воспитателями как она ведет себя с детками, есть ли контакт? в конце концов, прошел месяц, смена коллектива для нее своеобразный шок... капельку больше внимания и теплых слов, чуть больше терпения и все наладится.
ЯНаталья
18 февраля 2014 года
0
ей 3,5 года. В группу ходит еще ее подружка, с которой живем по соседству, когда она не посещает сад, тогда моей тяжелее. Спасибо за совет.
upuha
17 февраля 2014 года
0
спасибо за статью
Ванькина мама
18 февраля 2014 года
0
Русланчик в сад ходит?
upuha
18 февраля 2014 года
0
пока нет, он ещё не всё умеет делать сам
Ванькина мама
18 февраля 2014 года
0
а вообще планируете сад?
Няшенька
18 февраля 2014 года
0
Скажите, а если начав посещать сад, ребенок начал часто болеть. Это может быть признаком его "психологической неподготовленности". Первые дни бежали с удовольствием, забывая поцеловать маму , потом начались разговоры "я не хочу в садик. потому что я болею"
Ванькина мама
18 февраля 2014 года
+1
частые болезни - один из минусов при адаптации ребенка, увы...
Няшенька
18 февраля 2014 года
0
ну т.е. это не связано с ее неготовностью в психологическом плане?
Ванькина мама
19 февраля 2014 года
+1
я не могу вам этого сказать наверняка, пообщайтесь с воспитателем, что она скажет вам по этому поводу, расспросите, как складываются отношения с другими детьми у дочки.
Няшенька
19 февраля 2014 года
0
selenna92
19 февраля 2014 года
0
мы совсем скоро идем в сад буквально через пару недель пытаюсь просчитать все трудности но все равно боюсь...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook