Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Диагностика и лечение пульпитов у детей

Диагностика и лечение пульпитов у детей Итак, вчера мы начали разговор о детских пульпитах и возникающих при них осложнениях, но мы с вами не обсудили еще некоторые вопросы. Особенно это касается вопросов ранней диагностики и методов лечения детских пульпитов.

Диагностика и ее сложности

Поставить диагноз на детском приеме в кабинете детского стоматолога – это целое искусство, даже если речь идет о банальном кариесе, и тогда что уж говорить о пульпите. Многие детки, если не сказать все, плохо переносят осмотр стоматолога, и в большинстве случаев не могут правильно оценить свои болевые ощущения, им все кажется болезненным и страшным. Нередки ситуации, когда дети просто не говорят о боли в зубах, ведь нужно будет идти к стоматологу. По этим, и не только причинам, осмотр ребенка стоматологом должен осуществляться каждые три – четыре месяца, а эти стандартные два раза в год, которые мы обычно привыкли помнить, справедливы только для взрослых!

В детской практике стоматолога отсутствует такой диагноз как глубокий кариес: попросту нет ни какой разницы глубокий ли это кариес или уже пульпит, опять же в силу анатомических особенностей. Уже при среднем кариесе у ребенка, в пульпе ребенка наблюдаются первые изменения, что уж говорить про глубокий кариес. Стоматологи, на свой страх и риск, лечат зубки малыша по принципу кариеса, но всегда есть вероятность развития пульпита. И от этого никто не застрахован. По этим причинам, в детской практике так часто используют временное пломбирование. Но как же в целом необходимо лечить пульпиты?

Задачи лечения детских пульпитов

Как и при любом лечении инфекции, а причины пульпита в основном в бактериальной инфекции, главной целью будет – прежде всего устранить очаг инфекции, и параллельно с этим предотвратить распространение воспалительного процесса на ниже лежащие ткани. В случае, если зубы у ребенка недавно прорезались, добавляется еще одна задача – не допустить повреждения зоны роста корня для постоянного зубика.

В детской практике, ко всем методам лечения предъявляется ряд требований: во-первых, лечение должно быть малоболезненным, во-вторых, лечение должно быть простым и оно не занимать много времени, так как пребывание ребенка в кресле стоматолога уже по сути стресс. Могут быть использованы консервативные и хирургические методы лечения. Основной целью консервативного метода лечения пульпита у детей является сохранность пульпы. А вот при хирургическом, пульпа, может убираться полностью, или же частично.

Выбор метода будет зависеть от многих факторов – характер воспаления, состояние здоровья ребенка, к какому прикусу (постоянный или молочный) и какой группе (передняя, жевательная) относится зуб, в обязательном порядке учитывается стадия формирования корней и, конечно, расположение кариозной полости.

Лечение пульпита. Консервативный метод

Консервативный метод лечения может быть использован при травматическом пульпите, в случае, если родители обратились за помощью стоматолога своевременно, в течение 2 суток после появления первых симптомов. Кроме того, если доктор, на случайном приеме диагностирует острый пульпит, также может быть использован консервативный метод лечения.
Но такой метод лечения имеет больше противопоказаний, чем показаний, причем их соблюдение должно быть очень строгим, и расширение их списка категорически запрещено! К списку противопоказаний можно отнести наличие множественного кариеса у ребенка, острых инфекционных заболеваний и некоторых заболеваний внутренних органов.

После проведения такого лечения, ребенок должен быть под строгим наблюдением стоматолога и родителей. После пломбирования, повторный прием назначается на следующий день для контролирования процесса – успешно ли прошло лечение. В последующем, еще придется посетить стоматолога не один раз.

Лечение пульпита. Хирургический метод лечения

Хирургический метод лечения – обширный, и включает несколько вариантов. При выборе метода доктор анализирует несколько критериев – возраст ребенка, степень формирования или рассасывания корней молочных и постоянных зубов. В период формирования корневых каналов показано использование частичного удаления пульпы – ампутация – согласно этой методике лечения, жизнеспособность корневой пульпы сохраняется, соответственно не затрагиваются центры роста корней. После удаления коронковой пульпы доктор накладывает специальные лекарственные вещества (повязки), и закрывает зуб пломбировочным материалом. К сожалению, такой метод лечения может быть проведен не во всех зубах, а только для жевательной группы зубов. Дело в том, что у передней группы зубов нет четкого различия между коронковой и корневой пульпой, и есть большой риск вероятности удаления и корневой пульпы – единым тяжем.

Кроме того, такой метод лечения требует постановки ребенка на диспансерный учет в обязательном порядке, с посещением доктора каждые два – четыре месяца, все будет зависеть от возраста ребенка и состояния полости рта. В случае, если корни зубов полностью сформированы, пульпа может удаляться полностью – проводится экстирпация. Данная методика лечения может быть использована только при условии хорошей проходимости корневых каналов. У малышей такой метод используется редко, больше всего он подходит для лечения подростков и взрослых.

Для детей с аллергологическим отягощением, может быть использован метод полного удаления пульпы с предварительной мумификацией в корневых каналах. Такой метод практически безболезнен, и не требует использования анестетиков. Существенным, но единственным минусом данного вида лечения является многоэтапность лечения – стоматолога придется посетить не один раз. В качестве мумифицирующих средств может быть использованы мышьяковистые пасты, не путать с мышьяком, который уже давно не используется в стоматологии. В таких пастах используются мышьяковистый ангидрит, который не токсичен, но в качестве мер предосторожности в молочном прикусе, такой вид лечения не используется вообще!

Единственным методом лечения в молочном прикусе с предварительной мумификацией пульпы является резорцин-формалиновый метод. Осложнений после такого метода лечения практически не встречается, а единственным минусом является изменение цвета зуба – в розовый, поэтому этот метод лечения используется исключительно на молочных зубах. Но этот минус с лихвой перекрывается положительным результатом лечения, и предотвращением осложнений начиная от потери молочного зуба и заканчивая потерей зачатка постоянного.

Все эти методы лечения давно известны врачам-стоматологам, и именно доктор может выбрать их, исходя из ситуации и показаний. Но родителям важно своевременно обратиться к врачу с первыми же признаками поражения зубов, не затягивая кариес, и не переводя его в пульпит и осложнения.

Пульпиты у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диагностика и лечение пульпитов у детей
Тэги: дети, зубки

  Итак, вчера мы начали разговор о детских пульпитах и возникающих при них осложнениях, но мы с вами не обсудили еще некоторые вопросы. Особенно это касается вопросов ранней диагностики и методов лечения детских пульпитов.
Диагностика и ее сложности Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Lora1175
29 декабря 2013 года
+1
Познавательно
Спасибо за информацию

жжет - опечатка
катя35
30 декабря 2013 года
0
Педиатр Алена! Как Вы можете писать такую статью, если Вы, извините, педиатр. А, если Вы уж беретесь за статью, советую Вам получше изучить материал и коректно писать. В вашей статье есть неточности. И, если бы я не имела отношения к стоматологии, то прочитав данную статью, могла бы вообще напугаться! Это же статья рассчитана на более обширный круг читателей!

А всем советую приводить деток на осмотр и лечение не только, когда заболел зуб, а лучше когда вообще ничего не беспокоит!
педиатр Алена
30 декабря 2013 года
+1
консультант по статье - врач-стоматолог Лапушкина Юлия, она проверяла и корректировала все материалы.
катя35
30 декабря 2013 года
0
Я не ставлю своей целью проверять данную статью. Но кое-что бы подредактировала. Сейчас на это нет времени.
педиатр Алена
30 декабря 2013 года
0
вот и напишите свою статью. каждый врач имеет свое мнение и свой взгляд на проблему. мой консультант имеет такой взгляд с высоты своего опыта. и каждый в статьях высказывает свою точку зрения и свои мысли.
катя35
31 декабря 2013 года
+1
Извините, это не я ставила своей целью написать данную статью. Я лишь озвучила своё мнение. Если уж Вы беретесь писать статью, то Вам не должно быть стыдно как она написана, и что в ней написанно должно быть тщательным образом проверено.
Liubasha
26 ноября 2016 года
0
по поводу резорцина

«Многолетние исследования поставили под сомнение эффективность РФ метода и доказали, что его применение опасно для организма. Формалин и резорцин — вещества токсичные, обладают канцерогенными, мутагенными свойствами и серьезно угрожают иммунитету. Оказавшись в каналах зуба, формальдегид распространяется по всему организму — его обнаруживали в печени и почках, в легких, в мышцах. Вполне возможно, что во многих случаях опасные заболевания были спровоцированы стоматологическим лечением с использованием РФ.
Приблизительно 10–15 лет пациент может не испытывать болезненных ощущений со стороны леченного зуба, но это еще не означает, что все хорошо. Продолжается скрытый воспалительный процесс, на корнях зуба образуются кисты. Из-за токсичного действия РФ постепенно атрофируется десна, оголяя корни зуба. Итог — в 75% случаев требуется повторное вмешательство. Перелечивание или удаление такого зуба сопряжено со многими трудностями. На рентгеновских снимках «РФ» каналы зуба выглядят как пустые, что затрудняет диагностику. Зуб становится хрупким, начинает крошиться. В результате врач, которому приходится перелечивать зуб, не может гарантировать положительного исхода даже при применении современных эффективных методов. И, самое печальное, «РФ» зубы, как правило, невозможно использовать в качестве опоры для протеза.
Однако РФ метод применяется до сих пор. Его «живучесть» обусловлена дешевизной и низкой платежеспособностью большинства наших сограждан, их неоправданно равнодушным и легкомысленным отношением к своему здоровью» (dentclub. kalugacity.ru).
Ну и полная статья для ознакомления http://www.provisor.com.ua/100matolog/archive/2004/5/art_55.htm

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам