Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пульпиты у детей

Пульпиты у детей Кариес – одно из самых распространенных заболеваний, которое характерно как для взрослых, так и для детей. В детской практике отдельным вопросом стоит вопрос осложнений кариеса, особенно если речь идет о детских пульпитах, которые имеют существенные отличия не только в скорости и механизме возникновения, но и, непосредственно, лечении.

У детей осложнения кариеса наступают намного быстрее, причем родители могут не замечать никаких симптомов у ребенка, имеется ввиду кариеса, первые симптомы заболевания возникают уже на стадии осложнений, когда ребенок начинает жаловаться на боль. Пульпит, хоть и общесобирательный термин, но может грозить относительно одинаковыми последствиями, начиная от сложного лечения, и заканчивая потерей не только зуба-причины, но и зачатках постоянного зуба, в случае если первопричина кроется в молочном зубе малыша.

Что такое пульпит?

Для понимания процесса пульпита необходимо понимать строение зуба, в таком случае можно понять, как развивается пульпит, и значение кариеса в этом процессе. Каждый зуб, и молочный и постоянный, имеет одинаковое строение, отличается только несколько параметров.
Самая твердая ткань организма – эмаль, покрывает зубик ребенка. Не смотря на это ткань организма очень хрупкая и состоит из неорганических веществ. При кариесе микроорганизмы начинают выделять кислоты, которые просто расплавляют эмаль. Постепенно эмаль расплавляется и формируется полость. Вот тогда процесс перемещается на низлежащие ткани – дентин.
Сам дентин – менее прочная ткань и имеет трубчатое строение, т.е. токсинам и самим микроорганизмам легче подвигаться в глубь зубика. На стадии поражения дентина, кариес носит название среднего или даже глубокого, все будет зависеть от глубины поражения.

Если в процесс не вмешаться, то он продвигается дальше и грозит осложнениями кариеса – пульпитом. В каждом зубе, будь то молочный или постоянный, есть сосудисто-нервный пучок, который более известен как «нерв». Именно воспаление этого сосудисто-нервного пучка и носит название пульпит. Возникать это заболевание может как в молочном, так и постоянном прикусе. И согласно статистике регистрируется чаще у детей, что можно объяснить анатомическими и физиологическими особенностями зубочелюстной системы ребенка.

Воспалительный процесс формируется в результате действия токсинов, которые выделяются патогенными микроорганизмами вызывающими кариес. Воспаление развивается постепенно, так как токсины не сразу проникают в пульпу. Даже на стадии глубокого кариеса, в пульпе у ребенка наблюдаются изменения характерные для воспалительного процесса.

Кроме микробной причины формирования пульпита, у детей характерно возникновение и травматического пульпита. Как понятно из названия, причиной возникновения является травма зуба ребенка. Как известно, травмы у детей возникают довольно часто. Часто дети падают, и после удара скалываются молочные зубки, реже постоянные. К травматическим пульпитам также относится случайное обнажение пульповой камеры – полости зуба, в которой расположена сама пульпа, при лечении кариеса. К сожалению, такая ситуация встречается не редко при лечении глубокого кариеса у детей. Конечно, это считается медицинской ошибкой, но ни один стоматолог не застрахован от такой ошибки.

Существует и специфическая причина возникновения пульпита, пульпит может формироваться на фоне острых инфекций организма, например, тонзиллиты. Само инфицирование происходит не через кариозную полость, как при микробном пульпите, а через верхушку корня – ретроградный путь инфицирования. Разносчиком инфекции является кровь. К счастью, такой вид пульпита в детской практике встречается крайне редко.

Каковы особенности течения пульпитов у детей?

По сравнению с взрослыми, пульпиты у детей возникают чаще и протекают намного сложнее. В силу анатомо-физиологических особенностей детского организма формируются особенности в лечении, иногда оно просто не возможно и зуб приходится удалять.
Эмаль ребенка по сравнению с эмалью взрослого, намного тоньше, полость зуба в которой расположен «нерв» намного больше, что обеспечивает быстрое течение кариеса и его перехода в осложнения – пульпиты. Ниже эмали лежит особенная ткань – дентин, которая имеет трубчатое строение, по этим трубочкам происходит доставление минералов к эмали, и по этим же трубочкам происходит распространение кариеса. У детей, эти трубочки более толстые, что только облегчает продвижение по ним токсинов и микроорганизмов. Получается, что молочные зубки и постоянные зубы, которые недавно прорезались, очень уязвимы перед кариесом.

При лечении важно учитывать еще и факт принадлежности зуба к прикусу – молочный или постоянный. Дело в том, что молочные и постоянные зубы на определенных стадиях прорезывания проходят процессы формирования и резорбции корней, которые строго регламентированы, но для пущей вероятности необходимо проведение рентгенологического исследования. Так, прорезавшийся молочный зуб еще не имеет корней, есть только сформированная коронка, постепенно корень формируется, а ближе к сменному прикусу снова начинает рассасываться (процесс резорбции). Процесс резорбции регламентирован процессом прорезыванием постоянных зубов. Прорезающиеся постоянные зубы также не имеют корней, и после их формирования процесса резорбции нет.

Несформированные или, наоборот, рассасывающие корни сужают круг методов лечения пульпитов. А само воспаление и пагубное действие токсинов может распространяться не только на нерв, но и выходить за пределы зуба, формируя все большие осложнения – периодонтиты (воспаление тканей окружающих зуб), и вовлечение в патологический процесс зачатка постоянного зуба, вплоть до его потери.
Лечение пульпита у малышей, имеет ряд своих особенностей, начиная с первых этапов – обезболивания, и заканчивая методом лечения.

Виды пульпита, и их клиническая картина

Клинические симптомы заболевания могут быть совершенно различными. Иногда, клиническая картина заболевания может быть смазана, симптомы не четкого характера, в таких случаях ребенка приводят на прием к стоматологу, когда уже пульпит перешел в периодонтит, а у ребенка сформировался «флюс».
Основной симптом при пульпите – острая боль, различного характера и оттенка, это может быть рвущая, пульсирующая боль, с обязательным усилением в ночное время суток. Спровоцировать усиление боли может и комок пищи, который попадает в кариозную полость, воздействие горячего, холодного, сладкого и соленого и т.д.

Пульпиты могут стать причиной повышения температуры тела, в пределах 38-39 градусов, увеличения регионарных лимфатических узлов. Сами малыши становятся вялыми, капризными, раздражительными, отказываются от приема пищи и не могут спать.
В некоторых случаях, например при несформированных, или наоборот рассасывающихся корнях, боль у ребенка может быть кратковременной, буквально пару часов. В таком случае, часто дети просто не обращают на нее внимания, и боятся сказать родителям, ведь необходимо будет идти к доктору. Как раз этим фактом, можно объяснить столь широкое распространение хронических пульпитов.

Именно хронический пульпит, как диагноз, чаще всего выставляется в детской практике, и при этом, с большой долей вероятности существуют изменения тканей, которые окружают зуб – периодонт. Поэтому, при хронических формах пульпита, присоединяется такой симптом как боль при надкусывании. В клинической практике различают несколько форм хронического пульпита, конечно, отличия не существенные, но такие формы отличаются по выраженности болевой реакции, интоксикации и других симптомов.

Гипертрофическая форма характеризуется полным разрушением коронки зуба, при этом начинает разрастаться пульпа, накрывая разрушенную коронку. Язвенно-некротическая форма хронического пульпита характеризуется постоянной ноющей болью, с ее усилением при воздействии раздражителей. Кроме того, присоединятся гнилостный запах из полости рта, который является следствием разложения пульпы зуба, и ее взаимодействием с микроорганизмами.

Специфические симптомы наблюдаются при травматическом пульпите, для возникновения такого вида пульпита необходима серьезная травма, обычно, это скол эмали с обнажением пульпы. Такой вид пульпита характерен для передней группы зубов, и нередко сопровождается разрывом уздечки верхней губы, что требует дополнительного медицинского вмешательства.
Иногда скола эмали нет, но это не говорит о том, что у ребенка нет травматического пульпита. В таком случае, после сильной травмы, со временем, зуб изменяется в цвете – становится розовым. Такие симптомы говорят о разрыве пульпы, и проникновении крови в твердые ткани зуба.

Завтра продолжим беседу. Диагностика и лечение пульпитов у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пульпиты у детей
Тэги: зубы, дети

  Кариес – одно из самых распространенных заболеваний, которое характерно как для взрослых, так и для детей. В детской практике отдельным вопросом стоит вопрос осложнений кариеса, особенно если речь идет о детских пульпитах, которые имеют существенные отличия не только в скорости и механизме возникновения, но и, непосредственно, лечении. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150603 Рецептов 1591613 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Овсяные оладьи с припёком из индейки
Овсяные оладьи с припёком из индейки
Рецепт: Пирожки «Второй завтрак в школе»
Пирожки «Второй завтрак в школе»
Рецепт: Овощи, запечённые с ветчиной и сосисками
Овощи, запечённые с ветчиной и сосисками