Диагностика и лечение пульпитов у детей

Диагностика и ее сложности
Поставить диагноз на детском приеме в кабинете детского стоматолога – это целое искусство, даже если речь идет о банальном кариесе, и тогда что уж говорить о пульпите. Многие детки, если не сказать все, плохо переносят осмотр стоматолога, и в большинстве случаев не могут правильно оценить свои болевые ощущения, им все кажется болезненным и страшным. Нередки ситуации, когда дети просто не говорят о боли в зубах, ведь нужно будет идти к стоматологу. По этим, и не только причинам, осмотр ребенка стоматологом должен осуществляться каждые три – четыре месяца, а эти стандартные два раза в год, которые мы обычно привыкли помнить, справедливы только для взрослых!
В детской практике стоматолога отсутствует такой диагноз как глубокий кариес: попросту нет ни какой разницы глубокий ли это кариес или уже пульпит, опять же в силу анатомических особенностей. Уже при среднем кариесе у ребенка, в пульпе ребенка наблюдаются первые изменения, что уж говорить про глубокий кариес. Стоматологи, на свой страх и риск, лечат зубки малыша по принципу кариеса, но всегда есть вероятность развития пульпита. И от этого никто не застрахован. По этим причинам, в детской практике так часто используют временное пломбирование. Но как же в целом необходимо лечить пульпиты?
Задачи лечения детских пульпитов
Как и при любом лечении инфекции, а причины пульпита в основном в бактериальной инфекции, главной целью будет – прежде всего устранить очаг инфекции, и параллельно с этим предотвратить распространение воспалительного процесса на ниже лежащие ткани. В случае, если зубы у ребенка недавно прорезались, добавляется еще одна задача – не допустить повреждения зоны роста корня для постоянного зубика.
В детской практике, ко всем методам лечения предъявляется ряд требований: во-первых, лечение должно быть малоболезненным, во-вторых, лечение должно быть простым и оно не занимать много времени, так как пребывание ребенка в кресле стоматолога уже по сути стресс. Могут быть использованы консервативные и хирургические методы лечения. Основной целью консервативного метода лечения пульпита у детей является сохранность пульпы. А вот при хирургическом, пульпа, может убираться полностью, или же частично.
Выбор метода будет зависеть от многих факторов – характер воспаления, состояние здоровья ребенка, к какому прикусу (постоянный или молочный) и какой группе (передняя, жевательная) относится зуб, в обязательном порядке учитывается стадия формирования корней и, конечно, расположение кариозной полости.
Лечение пульпита. Консервативный метод
Консервативный метод лечения может быть использован при травматическом пульпите, в случае, если родители обратились за помощью стоматолога своевременно, в течение 2 суток после появления первых симптомов. Кроме того, если доктор, на случайном приеме диагностирует острый пульпит, также может быть использован консервативный метод лечения.
Но такой метод лечения имеет больше противопоказаний, чем показаний, причем их соблюдение должно быть очень строгим, и расширение их списка категорически запрещено! К списку противопоказаний можно отнести наличие множественного кариеса у ребенка, острых инфекционных заболеваний и некоторых заболеваний внутренних органов.
После проведения такого лечения, ребенок должен быть под строгим наблюдением стоматолога и родителей. После пломбирования, повторный прием назначается на следующий день для контролирования процесса – успешно ли прошло лечение. В последующем, еще придется посетить стоматолога не один раз.
Лечение пульпита. Хирургический метод лечения
Хирургический метод лечения – обширный, и включает несколько вариантов. При выборе метода доктор анализирует несколько критериев – возраст ребенка, степень формирования или рассасывания корней молочных и постоянных зубов. В период формирования корневых каналов показано использование частичного удаления пульпы – ампутация – согласно этой методике лечения, жизнеспособность корневой пульпы сохраняется, соответственно не затрагиваются центры роста корней. После удаления коронковой пульпы доктор накладывает специальные лекарственные вещества (повязки), и закрывает зуб пломбировочным материалом. К сожалению, такой метод лечения может быть проведен не во всех зубах, а только для жевательной группы зубов. Дело в том, что у передней группы зубов нет четкого различия между коронковой и корневой пульпой, и есть большой риск вероятности удаления и корневой пульпы – единым тяжем.
Кроме того, такой метод лечения требует постановки ребенка на диспансерный учет в обязательном порядке, с посещением доктора каждые два – четыре месяца, все будет зависеть от возраста ребенка и состояния полости рта. В случае, если корни зубов полностью сформированы, пульпа может удаляться полностью – проводится экстирпация. Данная методика лечения может быть использована только при условии хорошей проходимости корневых каналов. У малышей такой метод используется редко, больше всего он подходит для лечения подростков и взрослых.
Для детей с аллергологическим отягощением, может быть использован метод полного удаления пульпы с предварительной мумификацией в корневых каналах. Такой метод практически безболезнен, и не требует использования анестетиков. Существенным, но единственным минусом данного вида лечения является многоэтапность лечения – стоматолога придется посетить не один раз. В качестве мумифицирующих средств может быть использованы мышьяковистые пасты, не путать с мышьяком, который уже давно не используется в стоматологии. В таких пастах используются мышьяковистый ангидрит, который не токсичен, но в качестве мер предосторожности в молочном прикусе, такой вид лечения не используется вообще!
Единственным методом лечения в молочном прикусе с предварительной мумификацией пульпы является резорцин-формалиновый метод. Осложнений после такого метода лечения практически не встречается, а единственным минусом является изменение цвета зуба – в розовый, поэтому этот метод лечения используется исключительно на молочных зубах. Но этот минус с лихвой перекрывается положительным результатом лечения, и предотвращением осложнений начиная от потери молочного зуба и заканчивая потерей зачатка постоянного.
Все эти методы лечения давно известны врачам-стоматологам, и именно доктор может выбрать их, исходя из ситуации и показаний. Но родителям важно своевременно обратиться к врачу с первыми же признаками поражения зубов, не затягивая кариес, и не переводя его в пульпит и осложнения.
Пульпиты у детей
Комментарии
Спасибо за информацию
жжет - опечатка
А всем советую приводить деток на осмотр и лечение не только, когда заболел зуб, а лучше когда вообще ничего не беспокоит!
Ну и полная статья для ознакомления http://www.provisor.com.ua/100matolog/archive/2004/5/art_55.htm
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: