Реклама и дети

В мае 2009 года было проведено исследование, целью которого было изучить особенности восприятия рекламной продукции (ТВ – роликов) детьми дошкольного возраста. Исследование проходило в 4 этапа и включало в себя беседу с детьми, наблюдение за детьми во время просмотра рекламы, анкетирование родителей и анализ результатов. В исследование принимало участие 15 детей в возрасте от 4 до 7 лет и 15 взрослых – родители детей.
Во время опроса детям и родителям было предложено ответить на несколько вопросов.
1. Ты смотришь рекламу? На этот вопрос 86,6% детей ответили, что смотрят рекламу регулярно, 13,2% ответили, что смотрят рекламу выборочно; при этом на вопрос «Смотрит ли ваш ребенок рекламу» только 26, 4% родителей ответили, что их ребенок смотрит рекламу регулярно и 73,6% ответили, что смотрит иногда или выборочно. Во время наблюдения за детьми были зафиксированы следующие результаты: во время просмотра рекламного ролика товаров не связанных с детьми с интересом смотрело ролик 13,5% детей, частично были заинтересованы – 33%, остальные остались равнодушны. Повышенного интереса к данной рекламной продукции проявлено не было. А вот при просмотре роликов, рекламирующих игрушки и сладости 46% и 33% детей соответственно проявили повышенный интерес, 47,2% и 60,4% смотрели данные ролики с интересом, 6,6% и в том и другом случаи проявили частичный интерес, а вот равнодушных детей к данному виду рекламной продукции не было. Самые интересные результаты были получены, при наблюдении за детьми во время просмотра рекламных роликов с участием детей. По утверждению рекламотворцев, данный вид продукции весьма интересен для детской аудитории, однако, в ходе нашего исследования только 19,8% детей проявили повышенный интерес к данным роликам, а 39,6% остались равнодушными. Таким образом, приходим к выводу, что в этом вопросе большей частью правы родители – большая часть детей в возрасте от 4 до 7 лет, смотрит рекламу выборочно.
2. Далее мы выясняли, нравиться ли детям смотреть рекламу. 67% детей ответили на этот вопрос положительно, 26,4% - иногда и 6,6 – не очень. А что же родители? 72,6% родителей говорили о том, что их ребенок смотрит рекламу с интересом, а 7% даже утверждали, что с повышенным интересом. 13,2% родителей были уверены в том, что их дети частично интересуются рекламой и 6,6% - вообще не интересуются. В этом вопросе, учитывая результаты наблюдений, разногласий между детьми, родителями и «исследователями»м практически нет.
3. Затем мы выяснили, что 100% детей предпочитают смотреть рекламу товаров для детей и сладостей. А вот родители опять не согласны со своими чадами: 19,8% родителей говорили о том, что их ребенок смотрит абсолютно всю рекламу с одинаковым интересом, 24,6% утверждали, что у их ребенка есть несколько любимых роликов, 7,6% затруднились ответить и лишь 46,2% родителей согласились со своими детьми. Если брать во внимание результаты наблюдения, то, все-таки, если не 100%, то значительная часть детей проявили интерес (некоторые даже повышенный) к рекламе детских товаров и сладостей. Таким образом, приходим к выводу – дети предпочитают смотреть рекламу сладостей и детских товаров.
4. А теперь самое интересное. В начале исследования мы предположили, что реклама воздействует на психику ребенка, навязывает ему несуществующие потребности, влияет на формирование вкусов. Во время беседы с детьми выяснилось, что 47,2% детей в рекламе привлекает именно рекламируемый товар, 79,2 % детей хотели бы чтоб родители покупали им все рекламируемые товары, 52,8% детей заявили, что полностью доверяют рекламе. И знаете, что самое интересное? В вопросе о доверии рекламе и дети и родители оказались единодушны. И все те же 52,8% родителей подтвердили, что их малыши регулярно просят купить рекламируемый товар. А вовремя просмотра рекламы 26,4% детей просили купить родителей рекламируемый товар, 52,8% отвечали на вопрос «хотел бы ты, чтоб тебе это купили?» положительно. Приближаясь к цели исследования, мы задали детям вопрос, было ли такое, что родители покупали тебе что-то, что ты видел в рекламе, тебе это очень нравилось, а когда ты получил – то оказалось что это полная ерунда. Большинство детей с уверенностью ответили положительно, но при этом сказали, что все ровно им очень хочется то, что рекламируют. То есть мы можем смело утверждать, что так или иначе реклама все-таки влияет на формирование потребительских вкусов наших детей и в той или иной степени навязывает им не существующие потребности.
5. А что на этот счет думают родители? 39.6% родителей говорят о том, что реклама навязывает их ребенку не существующие потребности; 26.4% утверждаю, что подобное случается от случая к случаю; столько же опрошенных говорят о том, что несколько раз сталкивались с эти; 7,6% родителей ни когда не сталкивались с подобным явлением. При этом 26.8% родителе считают, что реклама влияет на формирование продуктовых и прочих вкусов ребенка; 53.6% считают это утверждение отчасти верным; 19,6% совершенно с этим не согласны. 46,9 % родителей полагают, что реклама демонстрирует детскому вниманию успешных, амбициозных, красивых героев, как бы говоря при этом: вот именно тот идеал, к которому ты должен стремиться, при этом 40,2% опрошенных не довольны подобным воздействием рекламы на психику ребенка, а 6,7% говорят о том, что это не плохо. 33.5% опрошенных родителей не согласны с этим утверждением и 26,3% опрошенных никогда не задумывались над этим вопросом. Так же в результате анкетирования, мы выясняли, что 40,2% родителей полагают, что существует необходимость учить ребенка правильно реагировать на назойливость и внешнюю непогрешимость рекламы; 13,4% не видят в этом необходимости; 46.4% говорят о том, что важно суметь объяснить ребёнку, что у него всегда есть право сделать собственный выбор: выбор покупать или не покупать тот или иной продукт, выбор самостоятельно оценивать его качество.
В заключении хочу сказать, не смотря на то, что исследование проводилось в весьма маленькой группе, все же общую тенденцию в данном вопросе проследить можно. Наши дети очень доверчивы и впечатлительны, производители рекламной продукции используют множество методов и приемов воздействия на человеческую психику. Дети – первые, кто попадает под это воздействие. Реклама стала частью нашей жизни – это не хорошо инее плохо, это просто есть. И наша с вами задача, учить малышей правильно реагировать и воспринимать рекламную продукцию, дать понять ребенку, что у него всегда есть право сделать собственный выбор: выбор покупать или не покупать тот или иной продукт, выбор самостоятельно оценивать его качество.
P.S. методы защиты детей от рекламы смотрите здесь: https://www.stranamam.ru/post/68627/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я, когда училась в ВУЗе (рядом с моей академией бала школа), наблюдала картину: утро, в школу шел мальчик лет 10ти; в одной руке у него бутылка пива, в другой - сигароета. Я была в шоке от этой картины
Надо ли говорить о реакции старшеклассников, особенно мальчишек. А над девчушками потом долго смеялись...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: