Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Паротит и ветрянка при беременности.

Паротит и ветрянка при беременности. Итак, вчера мы поговорили о таких детских инфекциях, возникающих о время беременности, как корь и краснуха, и выяснили степень их опасности, возможные проявления, и течение при них беременности, осложнения и методы лечения с профилактикой заражения. Но это далеко не все инфекции из разряда детских, которые могут возникать у беременных женщин, особенно, если они имеют маленьких детей и не помнят о своей прививочной истории, а также о том, болела ли она в детстве определенными детскими инфекциями. Продолжим обсуждение возможных детских инфекций, которые могут развиться у беременных, и какие могут давать осложнения для самой беременной и для будущего ребенка в разные сроки беременности.

Развитие эпидемического паротита у детей.

Третьей из инфекций, которые идут в плановой прививке в детском возрасте, является наряду с корью и краснухой эпидемический паротит или в простонародье, свинка. Это еще одна из детских инфекций, которая вполне вероятна во время беременности, так как, не смотря на вакцинацию, все еще нередко встречается среди детей (из-за нарастающей не иммунной прослойки детей и взрослых). В плане опасности развитие эпидемического паротита более опасно будет для самой беременной женщины, нежели для развивающегося плода, так как вирус паротита достаточно крупный и не проникает через плаценту.

Что такое эпидемический паротит или свинка? Это вирусная острая и сильно заразная инфекция, которая, к счастью, встречается во время беременности нечасто, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и проявляется в поражении области слюнных желез и других железистых органов человека. Одним из типичных проявлений данной инфекционной болезни при беременности станет боль в области ушной раковины и заушной области, а также резкого увеличения зоны околоушных желез. Кроме того, для данной инфекции будет характерно резкое усиление отделения слюны, резкое и выраженное повышение температуры до 39 градусов, а потом еще и боли в мышцах и головные боли.

Типичные проявления во время беременности могут быть не всегда, но в основном, диагноз может подтверждаться по типичным признакам с увеличением заушных слюнных желез, и по обнаружению в крови будущих мамочек специфических антител к вирусам паротита. Если во время беременности будущая мать заразилась паротитом, это заболевание не повышает риска развития пороков у плода, подобных тем, что может вызвать краснуха – этот вирус слишком крупный, плацента его не пропускает и он дает развитии клинических проявлений у малыша. А вот для матери заболевание паротитом во время беременности может быть опасным в плане развития тяжелого течения болезни и осложнений, так как иммунитет при беременности физиологически снижен. Во время беременности паротит часто дает такие осложнения как поражение поджелудочной железы – панкреатит, а также поражение молочных желез с развитием мастита, поражение яичников с развитием оофарита, но риск заражения и осложнений в целом не выше, чем у любого другого человека.

Основа профилактики паротита, если будущая мама не болела им в детстве – это проведение плановой вакцинации еще в периоде детства, в возрасте 14 - ти лет. Либо во взрослом возрасте в период планирования беременности параллельно с вакцинацией от кори и краснухи. Вакцину вводят сразу тройную – от кори, краснухи и паротита, как минимум за три месяца до предполагаемой беременности, в результате формирующийся иммунитет к этим инфекциям может сохраняться примерно двадцать лет, то есть все время репродуктивного периода женщины. Сегодня, с целью предупреждения развития заболеваний у беременных, девочек прививают от кори, краснухи и паротита в возрасте шести лет и потом в возрасте 13-14-ти лет.

Ветрянка во время беременности.

Если с корью, паротитом и краснухой встретиться во время беременности шансы ниже, то вот с ветрянкой, особенно при наличии ребенка-дошкольника или школьника вполне вероятно, так как это заболевание настолько заразно, что им заболевает до 95% и более контактировавших. Если вам в детстве не довелось переболеть ветрянкой, во время беременности угроза ветряной оспы при любом сроке беременности достаточно реальна. Выше риски при наличии детей в окружении, при работе с малышами (педиатры, врачи стационаров, скорой помощи, воспитатели), а также у тех, кто много работает в общественных местах.

Обычно не более, чем одна женщина из двух тысяч беременных, но всегда есть риск повторного инфицирования, хотя и очень низкий, даже если в детстве вы вроде бы ветрянкой болели. Сегодня говорят о мутировании вируса ветряной оспы, и вполне вероятном повторном заражении им на фоне физиологического снижения иммунитета беременной. Особенно часто мутировавший вирус поражает взрослых, которые знают о том, что в детстве болели и не применяют никаких мер предосторожности. Поэтому, при беременности стоит избегать контактов с ветряночными, пусть даже если вы и болели ею ранее.

Чем опасна ветрянка беременным?

Ветрянка протекает у беременных женщин примерно так же, как это происходит у любых других пациентов, при этом наличие беременности само по себе течение ветрянки не утяжеляет, не повышает рисков осложнений и не провоцирует каких-либо проблем в здоровье женщины. Но, при всем этом сам вирус ветряной оспы, относящийся к семейству герпесных, представляет реальную угрозу для будущего малыша, но совершенно не такого рода, как себе представляют беременные по аналогии с краснухой и её пороками развития. Проблемы плода во многом будут зависеть от того, на каком сроке заразилась ветрянкой беременная женщина.

Самые опасные в плане неблагоприятного для плода прогноза – это первые недели беременности, когда происходит закладка всех внутренних органов и систем, и также самыми опасными в плане прогноза становятся последние недели перед самыми родами. Первые недели – это процесс органогенеза, когда любой негативный фактор может приводить к поражению плода и неблагоприятному развитию беременности. В плане именно ветряночного вируса – он может вызывать у плода тяжелые рубцовые поражения кожи, поражения коры головного мозга и микрофтальмию (уменьшение размеров глазного яблока), недоразвитие ножек и ручек, катаракту или судорожный синдром, проблемы с ростом и развитием плода. Но вероятность пороков развития при ранней перенесенной ветрянке низка – не более 1% от всех переболевших.

При всем этом ветрянка в ранние сроки беременности чаще всего дает развитие замершей беременности или выкидыша, в сроки до 14-ой недели риск может достигать 10%, до двадцатой недели до 2%, а потом практически никогда вирус ветрянки не дает выкидышей. Но в последние недели и дни перед родами риск развития ветрянки и ее негативных последствий особенно велик, особенно опасна ветрянка прямо перед родами и сразу после них. Но сама по себе ветряная оспа у женщины протекает как обычно – с лихорадкой, пузырьками, которые зудят и лопаются.

Если вы заболели?

Прежде всего, нужно вызвать врача на дом, и убедиться в том, что это действительно ветрянка. Далее, нужно успокоиться и не переживать, никаких особых рисков у вас нет, инфицирования вирусом ветрянки – не показание к прерыванию беременности, но при этом необходимо пройти специальные анализы и тесты. Могут быть назначены анализы крови на особые маркеры патологии, а при высоком риске для плода – амниоцентез или биопсия хориона. Это инвазивные методы и назначают их нечасто. Для снижения даже минимальных рисков будущим мамам при ветрянке вводят специфические иммуноглобулины, назначают с лечебной целью препараты ацикловира и примочки с особыми лосьонами на кожу, чтобы снять зуд.

Если же ветрянкой вас угораздило заразиться практически перед родами, действия врачей будут активными – чтобы ребенок не родился с врожденной ветрянкой, которая протекает тяжело, дает осложнения на внутренние органы малыша и кожу. Если малыш родился от ветряночной мамы, ему вводят специальные иммуноглобулины и проводят специфическую противовирусную терапию, чтобы не дать вирусу развиться в полноценную ветрянку. Врачи постараются отсрочить роды как можно больше, чтобы мама наработала антитела к ветрянке и передала их малышу, и уже потом он родился. А, кроме того, сам малыш в последние недели перед родами уже может создать антитела к вирусу и не заразится.

Как же защитить себя от ветрянки?

Если вы не болели, а планируете малыша, стоит также как в случае с корью и краснухой, привиться от ветрянки (ну или переболеть ею до беременности). Во время беременности прививаться нельзя, а также стоит избегать детских коллективов, особенно в период карантинов и эпидемий. При контакте с ветряночными, необходимо провести немедленную экстренную профилактику ветрянки введением специфического иммуноглобулина. Укол делают не позднее третьего-четвертого дня с момента контакта и предположительного инфицирования.

И помните, инфекции во время беременности – не повод для самолечения и лечения по интернету, немедленно обращайтесь к врачу, это поможет избежать проблем с беременностью и поражения плода.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Паротит и ветрянка при беременности.
  Итак, вчера мы поговорили о таких детских инфекциях, возникающих о время беременности, как корь и краснуха, и выяснили степень их опасности, возможные проявления, и течение при них беременности, осложнения и методы лечения с профилактикой заражения. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147544 Рецептов 1560817 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Паштет "А-ля фуа-гра" ... Паштет "А-ля фуа-гра" ...
ФУА-ГРА в переводе с французского языка означает "жирная ...
Подробнее »
Булочки с ветчиной и сыром Булочки с ветчиной и сыром
Вариант №2. А Вы догадались по фото, как формуются ...
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

tufelka2008
1 декабря 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
При контакте с ветряночными, необходимо провести немедленную экстренную профилактику ветрянки введением специфического иммуноглобулина.
Алён,а какой эффект будет от этого?снизится риск инфицирования плода ??
педиатр Алена
1 декабря 2013 года
0
есть шансы что ветрянки не будет вообще.
loveiss
1 декабря 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
инфицирования вирусом ветрянки – не показание к прерыванию беременности
А мне наши "замечательные" врачи обратное говорили А я им вот так сказала И теперь у меня замечательная доченька растет
Sashenka_Gudkova
30 сентября 2015 года
+1
Подскажите пожалуйста, я на 30 неделе Б, у меня свинка, опасно ли это для малыша? Знакомая медсестра сказала что могут быть пороки развития и что малыш может заразиться внутриутробно . в интернете такой информации не нашла, спасибо.
sadykova k
28 мая 2016 года
0
Доброй ночи.знаю что пост уже старый,но хотела бы спросить как прошла ваша беременность? Просто я тоже заболела свинкой как и вы только я на 26 неделе. И очень переживаю а информации ни где нет не могу найти.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook