Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Малыш упал с кроватки. Что делать?

Малыш упал с кроватки. Что делать? Дети непоседливы и часто получают мелкие травмы из-за падений, к счастью, совершенно не опасные. Но бывают случаи, когда травмы совсем не безобидны, и необходима консультация и помощь врача, а также быстрые и грамотные действия родителей, предотвращающие последствия тяжелых травм. Что же делать, если ребенок упал с достаточной высоты и ударился, особенно если удар пришелся на голову? Как определить, насколько тяжелой стала травма и нужно ли оказывать ребенку первую помощь, либо же нужна помощь медиков? Как определить тяжесть травмы, если вроде бы никаких проявлений внешне - нет?

Почему возникают травмы?

При появлении в семье малыша, родителям необходимо повысить бдительность, постоянно контролировать ребенка – его передвижения и действия. Но иногда бывает так, что родители отвлеклись буквально на минуточку, и этого стало достаточно для того, чтобы малыш попал в неприятную историю и получил травму. Чаще всего, в раннем возрастом травмы возникают в результате падений с высоты – кровати, стола, дивана и т.д. Такие падения могут закончиться получением серьезной травмы головы.

Самыми частыми травмами у младенцев являются падения со столиков для пеленания, когда маму отвлек звонок по телефону, в дверь или еще что либо. Не менее часто дети падают с стульчиков для кормления, даже будучи пристегнутыми, оттолкнувшись ножками от края стала или раскачавшись на стульчике. Также могут упасть дети и из кроватки, встав на ножки, и перевесившись через бортики, особенно если дно кроватки еще не опущено в максимально низкое положение. Падают дети и из колясок (прогулочных и других), приподнимаясь в них и переваливаясь через край. А так как голова у малышей – это самая тяжелая часть тела, они обычно именно ею вниз и падают, получая травмы. И самой серьезной из травм, несомненно, является черепно-мозговая.

Что это?

Черепно-мозговыми травмами называют механическое повреждение области черепа, а также параллельно с ним и внутричерепных структур – вещества мозга, его сосудиков, оболочек или проводящих нервов. Но, при всем том, что травмы возникают по тому же механизму, что и у взрослых, сами проявления травмы у детей – основные симптомы повреждений, будут существенно отличаться от проявлений взрослых, и поэтому мерить симптомы по своим или по себе – нельзя. Особенности проявлений обусловлены особенностями костного скелета и работы мозговой ткани. Прежде всего, у малышей окостенение черепа еще неполное, оно в стадии завершения, и за счет этого косточки более гибкие и пластичные, соединяются они между собой еще неплотно.

Еще одной особенностью травм в детстве является незрелость мозговой ткани и структур, насыщенность их жидкостью, не законченная их структурированность и несовершенство системы кровообращения. То есть, с одной стороны у мозговой ткани есть достаточно большие восстановительные возможности, достаточный запас прочности при ударах и травмах, так как сама природа защищает младенцев от возможных падений. У детей мягкие косточки черепа, которые пружинят, большее количество околомозговой жидкости, которая защищает от травм, амортизирует при ударах. Но при всех этих положительных моментах, учитывая незрелость тканей, которые подвергаются травмированию, могут сформироваться необратимые явления повреждения тканей, которые приведут к эмоциональным сдвигам или даже психическим нарушениям. Именно поэтому к травмам головы у детей проявляют такое пристальное и особенное внимание врачи, и именно поэтому любое более мене опасное падение с ударами головой требует обследования и немедленного лечения.

Какие травмы могут быть у детей?

В травматологии есть определенная классификация травм детского возраста, которая помогает врачам ориентироваться в тяжести, сложности травмы и в тактике ее дальнейшего ведения и лечения. Прежде всего, по степени нарушения целостности костей черепа травмы головы могут быть открытыми и закрытыми. Открытые травмы черепа – это такие повреждения, при которых нарушена целостность косточек черепа, повреждаются мозговые оболочки – обычно твердая, которая расположена внутри под костями черепа и его как бы повторяет изнутри. Эта оболочка плотная. Состоит из особых волокон, призвана защищать мозг от различных травм и сотрясений. То есть при открытых травмах воздействие такой силы, что ломает кости черепа и может достигать самого мозга. Это крайне тяжелые и крайне опасные травмы. В бытовых условиях они возникают нечасто – обычно это аварии, техногенные катастрофы.

А вот закрытые травмы черепа в бытовых условиях встречаются нередко, это повреждения самой головки малыша и его мозговых структур, при которых нет нарушения целостности косточек и мягких тканей черепа, либо есть гематомы, синяки, ссадины. Обычно такие травмы возникают при ударах головой об пол, стены, косяки, и т.д. Такие повреждения самые частые при падениях младенцев или при криминальном характере травм. По тяжести травмы разделяются на сотрясения, это самый легкий вариант травмы, ушибы и сдавление мозга. У детей в основном возникают сотрясения мозга, это поражение мозга на уровне клеток и внутриклеточных молекул. Своего рода сильная встряска для мозга с его перевозбуждением. При этом могут нарушаться его функции, но нет никаких поражений в плане структуры. Ушибы и сдавления мозга возникают в результате тяжелых травм, также сдавление мозга может возникать в результате натекания гематомы внутри полости черепа.

Как могут проявляться?

Именно потому, что особенности тела малыша таковы, что голова по размерам и весу относительно больше других частей тела, малыши при падениях обычно падают головой и ударяются областью темечка, затылка или лба. Сразу после удара при падении в зоне травмы возникает краснота и боли, также в течение пары минут из-за особенностей тканей может возникать и выраженный отек (шишка). При небольшом отеке и легкой красноте, без травмирования кожи можно говорить об ушибах тканей, и эти ушибы обычно не затрагивают мозговой ткани и не приводят к сотрясениям. В таких случаях необходимо только успокоить ребенка и приложить ему к больному месту холод – можно пузырь со льдом, холодную тряпку, полотенце, кусок замороженного мяса, обернутый тканью. Холодный компресс необходимо приложить как минимум минут на 10-15, чтобы снизить отечность и боли, это станет профилактикой возникновения гематомы и поможет быстрее потом пройти шишке, а также позволит отвлечь и успокоить малыша.

А вот с сотрясениями у детей все гораздо сложнее, отличить их от банальных ушибов и шишек в раннем детском возрасте не так легко. Проявления у малышей могут быть очень скудными, так как они не могут сами пожаловаться на головные боли и тошноту, недомогания. Кроме того, если у старших детей и взрослых при сотрясении обычно есть потери сознания, то у младенцев это может быть большой редкостью, либо потери сознания незначительны по времени и их сложно заметить. Поэтому, у младенцев основные проявления будут иметь неспецифический характер и все зависит от наблюдательности и внимания родителей сразу после травмы и затем, в течение определенного времени.

Прежде всего, дети после падения сразу же начинают громко кричать и плакать, может отмечаться двигательное и эмоциональное беспокойство. После длительного крика дети могут надолго уснуть, потом проснуться и капризничать, хныкать, беспокоиться и не кушать. Может проявиться рвота фонтаном, или упорные и очень обильные срыгивания после каждого приема пищи. Первая ночь после травмы может быть тяжелой, малыш будет кричать и капризничать, он будет плохо и беспокойно спать, и чем сильнее была травма, тем длительнее будут потом проявления беспокойства и криков. Чем сильнее изменилось поведение ребенка после травмы, тем по статистике более вероятно наличие у малыша признаков сотрясения мозга. Поэтому, необходимо обязательно обратиться к врачу.

На травму у малышей возможна реакция и другого типа – ребенок вроде бы успокоился, после сна у малыша могут пропадать все внешние признаки на определенное время, что дает ложные ощущения того, что все в порядке. Но при этом постепенно из-за внутренних процессов в мозге состояние ухудшается и может возникнуть резкое ухудшение в состоянии с потерями сознания, заторможенностью, вялостью, рвотой и нарушениями двигательных и психических функций. Особенно опасно, если между самим фактом падения и дальнейшим криком малыша после удара прошло некоторое время – от 30-60 секунд до нескольких минут, это может указывать на потерю малышом сознания, даже если при этом у него будут открыты глазки.

Обычно наличие подобных проявлений, с отсрочкой крика и плача после травмы может указывать на наличие уже не сотрясения, а даже ушиба мозговой ткани. Тогда необходима немедленная помощь. Однако, в панике родители могут просто терять счет времени от момента падения и до момента плача, они сложно ориентируются в обстоятельствах падения, и не могут понять – терял крошка сознание или нет. Поэтому, стоит помнить, даже если малыш заплакал от удара головой, а перед этим вел себя очень тихо, необходимо насторожиться, посчитав ситуацию сразу же опасной и немедленно обратиться к врачу. Пусть это будет излишняя предосторожность, и окажется, что травмы нет, но провериться стоит.

Завтра мы продолжим разговор. Падения ребенка - что делать маме?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Малыш упал с кроватки. Что делать?
  Дети непоседливы и часто получают мелкие травмы из-за падений, к счастью, совершенно не опасные. Но бывают случаи, когда травмы совсем не безобидны, и необходима консультация и помощь врача, а также быстрые и грамотные действия родителей, предотвращающие последствия тяжелых травм. Что же делать, если ребенок упал с достаточной высоты и ударился, особенно если удар пришелся на голову? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

3донечки
1 декабря 2013 года
0
я конечно не дочитала... но первым делом что я буду делать, так это смотреть на реакцию и поведения ребенка....а потом все последующие действия., то врача и т.д.
педиатр Алена
1 декабря 2013 года
+2
3донечки пишет:
я конечно не дочитала..
фраза вообще супер... и лечимся по тому же принципу...
Мама рыбки золотой
1 декабря 2013 года
0
Я ношу очки,и для меня шрифт мелковат если честно,от напряжения начинают болеть глаза.По этой причине не дочитала даже до середины.
Маргарита У
2 декабря 2013 года
+1
Tauzur пишет:
для меня шрифт мелковат
Зажимаем на клавиатуре кнопочку Ctrl и нажимаем кнопочку +. Масштаб увеличивается, и становится легче читать
Мама рыбки золотой
2 декабря 2013 года
0
Спасибо большое
кубанка
3 декабря 2013 года
0
к врачу-педиатру или к неврологу??
педиатр Алена
3 декабря 2013 года
0
невролог сразу.
кубанка
3 декабря 2013 года
0
спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам