Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Детские инфекции во время беремености.

Детские инфекции во время беремености. Во время беременности может быть опасна любая из инфекций, начиная от банальных вирусных инфекций, и заканчивая такими, которые для детского возраста не совсем характерны – так называемые «детские» инфекции. Особенно актуальными становятся они при наличии старших детей, посещающих детские садики или школы, и контактирующих с другими детьми. Во время беременности, если сама будущая мама не болела этими заболеваниями, будучи ребенком, инфекции могут стать опасными и принести существенный вред как ей самой, так и течению беременности и развивающемуся плоду.

Что это за болезни?

К категории детских инфекций относятся инфекционные болезни, вирусные и микробные, которыми в большинстве своем переносят в детстве, они являются высоко заразными или контагиозными, а после их перенесения формируется стойкий иммунитет, дважды ими практически никто не болеет. В группу детских инфекций относят корь и краснуху, свинку (паротит эпидемический) и ветрянку (оспа ветряная), полиомиелит, скарлатину и другие. Но не все из этих инфекций равнозначны в плане опасности для будущих мам, многие из них более или менее опасны во время беременности.

Беременные могут заболеть данными детскими инфекциями в случае, если они не переносили в детстве данных заболеваний и у них не сформирован к ним иммунитет. Или если в соответствующем возрасте женщины не проводили необходимых по возрасту прививок, и у них нет антител, дающих полноценного иммунитета к данным заболеваниям уже во взрослом возрасте. Обычно беременные заболевают вирусными детскими инфекциями, так как вирусы как правило высоко активны, способны вызывать заболевания и легко передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, если это чихание, кашель или даже разговоры. Не стоит думать, что во время беременности риск заражения данными инфекциями возрастает, он ровно такой же, как был бы и без беременности, но для исхода самой беременности и для малыша риски совсем другие.

Самое неприятное в детских инфекциях при развитии их во время беременности – это течение заболевания в нетипичной форме, могут давать непохожие на классическое течение проявления в силу особенностей беременного иммунитета женщины. Это затрудняет своевременную диагностику, что может отсрочить начало лечения, и, в свою очередь, приводит к тяжелым последствиям, возбудители вирусных детских инфекций чаще всего без проблем проникают через плаценту в кровь малыша, а так как плод еще только развивается и его ткани незрелы, то вирусы могут существенно навредить развитию органов и систем, что даст формирование пороков развития и аномалий в работе органов после рождения.

Есть такая закономерность, чем меньше срок беременности, на котором заболела детской инфекцией будущая мама, тем выше будут риски неблагоприятных исходов для беременности и выше вероятность развития пороков плода. Особенно тяжелой будет ситуация в первом триместре до срока в 12-14 недель беременности, когда идет закладка всех систем и органов плода. Но, сразу хочу подчеркнуть – не всегда инфицирование и заболевание равнозначно порокам развития, вероятность не 100% даже при краснухе! Также неблагоприятно заразиться детскими инфекциями уже в преддверие родов – прежде всего, перспективой рождения в обсервационном отделении, и самое важное – риском осложнений в родах и после них, для малыша и для самой матери.

Почему именно эти периоды? Все просто – в первом триместре идет активная закладка и формирование органов и систем плода, вирусы могут приводить к самым грубым порокам развития тканей и органов, вплоть до пороков сердца, мозга, пищеварения, почек. Во втором случае, кроме перечисленных перспектив, мама просто не успеет синтезировать защитные антитела для борьбы с инфекциями и малыш может при рождении дать клинику заболевания с типичными сыпями, будет являться носителем вирусов и может быть опасен как источник инфекции для других деток в роддоме. Кроме того, в периоде новорожденности дети гораздо тяжелее переносят проявления детских инфекций, у них чаще бывает осложненное течение и неблагоприятные последствия. Обычно при рождении малыша с детской инфекцией ставят ему внутриутробное инфицирование и относят к специальному учету и диспансеризации.

Заражение краснухой.

В плане неблагоприятного прогноза краснуха во время беременности занимает одну из лидирующих позиций, именно вирусы краснухи наносят самый большой вред плоду во время беременности, особенно при заражении краснухой в ранние сроки беременности. а возбудитель краснухи передается очень легко – воздушно капельным путем, переносясь по воздуху при разговорах, тесных контактах и чихании с кашлем. Обычно женщины заражаются от своих детей, будучи беременными, или на работе при профессии, связанной с детским возрастом – врачи, воспитатели, учителя. Заразность краснухи меньше, чем например, ветрянки и кори, но вот опасность краснухи для плода, в разы выше, так как краснуха дает самые тяжелые пороки развития плода и прерывание беременности, мертворождения.

Особенно серьезно протекает для беременной краснуха в сроки до четырнадцати недель, менее опасно ее протекание в сроки до двадцати восьми недель, и значительно снижается ее негативное влияние на малыша в сроки от тридцати недель и до родов. Вирус краснухи очень мелкого размера, и поэтому ему не составляет труда проникнуть к плоду через плаценту и вызвать состояние врожденной краснухи у будущего ребенка. Из-за вирусов и их размножения в тканях плода происходит нарушение их дифференцировки, страдает формирование органов, а это в свою очередь приводит к замершей беременности и гибели эмбриона, формированию выкидышей в ранние сроки, развитию мертворождения и преждевременных родов, и формированию целого ряда типичных пороков.

При развитии врожденной краснухи возникает так называемая триада (то есть три типичных набора пороков) Грегга, по автору, впервые открывшему врожденную краснуху. К ним относятся – поражение хрусталика с врожденной катарактой, обычно на оба глаза, врожденные пороки сердца, порой тяжелые и комбинированные и глухота. В дополнение к ним часто возникают еще и проблемы с нервной системой – развитие умственной отсталости, пороки развития головного и спинного мозга, развитие параличей и парезов и прочие неприятности.

Как протекает краснуха у беременных.

Краснуха, как любая из других инфекционных болезней, характеризуется периодом инкубации – он длится в среднем одну-две недели, но максимально может удлиняться от времени контакта с больными до первых проявлений до 21-го дня, то есть до трех недель. Краснуха начинается с острых проявлений и повышения температуры тела до 38-39 градусов, проявления респираторных симптомов – кашля и насморка, но спустя буквально двое-трое суток начинает проявляться типичная специфическая сыпь в области лица, туловища и рук с ногами. Она выглядит как мелкие красные точки, розового цвета, которые не сливаются в общее поле и могут немного зудеть. Высыпания могут держаться от нескольких часов до двух суток, постепенно они проходят без лечения и без следов, а сам диагноз краснухи у беременных ставят по антителам в крови, если есть указание на то, что ранее женщина краснухой не болела и не прививалась, а что она была в контакте с краснушными больными.

Что самое неприятное в краснухе среди беременных, так это протекание ее зачастую без каких либо симптомов, скрыто. Поэтому, если вы не помните, болели ли вы краснухой или нет, а у вас был контакт с больным, подозрительным на краснуху, стоит немедленно обратиться к своему наблюдающему акушер-гинекологу, который отправит вас на специальное исследование крови на антитела к краснухе. При спорных ситуациях в отношении краснухи, основополагающим будет проведение лабораторной диагностики с применением иммунологического исследования. Инфицирование краснухой проявляется при появлении в крови иммуноглобулинов класса М, это специфические антитела к краснушному вирусу, появляющиеся в остром периоде заражения, они проявляются уже в конце периода сыпи или сразу после ее пропадания. Необходимо проведение двух контрольных исследований крови на иммуноглобулин М с интервалом в де недели. При обнаружении в крови иммуноглобулинов класса G, говорят об иммунитете к краснухе, или в сочетании с наличием иммуноглобулина М - о заражении, которое было один-два месяца назад (или о недавней вакцинации).

Что делать?

Это первый вопрос, который задается при заболевании краснухой (или подозрении на нее) в ранние сроки беременности. Если женщина привита по возрасту или переболела краснухой, после контакта она не заболеет и можно жить спокойно. А вот если она не болела и не привита, и развилась типичная краснуха в сроки до 12-14-ти недель беременности, врачи могут предложить прерывание беременности по медицинским показаниям. Но, настаивать и заставлять женщину никто не будет – риски высоки, но не 100%, да и пороки могут оказаться не тяжелыми или их не будет совсем. Однако, решение и все его последствия женщина должна обдумать и взвесить.

Завтра мы продолжим разговор на эту тему.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детские инфекции во время беремености.
  Во время беременности может быть опасна любая из инфекций, начиная от банальных вирусных инфекций, и заканчивая такими, которые для детского возраста не совсем характерны – так называемые «детские» инфекции. Особенно актуальными становятся они при наличии старших детей, посещающих детские садики или школы, и контактирующих с другими детьми. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145167 Рецептов 1534929 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Салат «Курица в шубе» Салат «Курица в шубе»
Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но ...
Подробнее »
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

perscheron
28 ноября 2013 года
+1
Я привилась перед первой бер-ю, было это 6 лет назад. Но всё равно как-то страшненьк о
Bonum
29 ноября 2013 года
+1
у нас сейчас ветрянка бродит, а мы никто не болели, паникую

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook